618冰箱推荐-颜值满分与硬核功能可以并存吗?小吉508L复古法式多门冰箱测评

2023-03-08 20:38:53 2点赞 2收藏 1评论

大家好,我是@苏深聊家电,90后职场大叔一枚。

不得不承认,当下的人们在购买大型家电时的要求逐渐多样起来,平常在办公室里听到同事们聊家电,好不好看也成为了他们评判新家电的重要因素,妥妥的颜值动物。

网络上许多博主推荐家电时也会着重讲一讲外形,在B站截了个图。

我们父母那一代对家电的要求是“好用、耐用”,而我与我的同龄人在购买家电时则会在“好用、耐用”的基础上多出了“智能性和外观”这两个要求。

那个年代的冰箱,多数都有棱有角,十分工业风。

我认为,家电不仅应当有着能够满足使用者需求的功能,还应该附带装点家中环境的作用。尤其是冰箱、洗衣机等体积大、使用年限长的家电,在购买选择颜值与功能并存的产品无疑更加合适。

在网上搜颜值家电四个字,相关推荐也很多。

一直关注我的朋友可能知道,我和女朋友搬了新家。新的屋子里没有合适的冰箱,但我和女朋友不想将就。毕竟房子是租来的,日子却不是,我们便想着在某宝和某东上看看,选一台合适的冰箱回来用,最终选定了小吉508L复古法式多门冰箱

从用上小吉冰箱到现在也过去一段时间了,总体感受还不错,算是颜值与功能并存的产品,写了个测评给你们分享一下。

小吉(MINIJ)508升双变频风冷无霜一级能效复古法式多门内嵌式冰箱双开门自营干湿分储变温低噪BCD-508WB6799元京东去购买

一、我们想要一台什么样的冰箱?怎么从效果倒推功能?

选购冰箱时,我俩总结了这几条要求,有购买需要的朋友也可以参考一下。

1. 容量合适

刚开始女朋友想要买一台高颜值小冰箱放在客厅,给我发了好几个不到200L出头的冰箱链接。但我的看法是一台冰箱的使用寿命为10-15年,但再过几年我们家也许就不止两口人了,小体积冰箱看起来可爱,要长期使用却并不现实。再者说现在大容量冰箱也有不少颜值满分的款式,不必拘泥于体积。冰箱容量可以这样计算,人数*80L。如果是每周才有一次大采购的家庭,人均容量则需要加上10L。如果天天买菜,就可以买小一些的冰箱。

选个大冰箱做个囤货党也不错。再加上平常我工作忙,没什么时间买菜,两人一合计,打算入一台450L-540L这个容量区间的冰箱。

2. 开门方式选法式或T字开门

冰箱的开门方式分为单开门、双开门、十字开门、T字型开门、法式开门等。开门方式的命名比较直观,这里只说下T字型和法式门。

这是T字型的开门。

这是法式开门。

这几种开门方式中,单开门和双开门的结构比较简单,但冰箱一般没有变温室,算起来灵活性不强。T字门和法式门里面有变温室,使用起来用途更大,我们决定购买这种。

值得一提的是十字开门。这种开门方式的冰箱表面上看起来比较高大上,空间分割多储藏食物时容易分类,但过于零碎的空间分割也限制了储物,像是一整捆芹菜,或者一整只龙虾,一整个火腿,长度上都是放不下的,朋友们可以注意一下。

3. 选择风冷或混冷式冰箱

冰箱的制冷模式也要好好选择,现在的冰箱大致分为直冷式、风冷式和混冷式三种。其中直冷式冰箱使用直冷盘管直冷,制冷时冷量充足,但冰箱内温度不均匀,靠近盘管的部位容易冻坏食物,远离时又容易冷量不足造成食物融化。直冷式冰箱容易结霜,需要经常手动除霜,一点比较麻烦。

风冷式冰箱则是向冰箱内吹入不断循环的冷空气来为冰箱内保冷,也被成为“无霜冰箱”,不用手动除霜,控温效果也更好,冰箱内温度稳定,食物储存状态好。

风冷冰箱的大致原理可以看看下面这张图。

而混冷式冰箱则集合了两种制冷方式的优点,制冷效果好,冰箱内温度稳定,但应用不广,选择面比较小。

4. 其他

除了以上三条,还有一些比较零碎的要求。

①要变频冰箱,不要定频的。因为冰箱时不时就启动,噪音很大,温度也不稳定。不过现在市场上要得上价的冰箱基本是变频了,这一点不用特别在意,下单前确认一下就好。

②选择一级能效产品。冰箱这种24小时工作的大家电,选择能效低的产品,日积月累下来,几顿排骨肯定能节约出来。

③颜值要高,能够起到装饰作用,最好还有智能功能方便使用。

当然,以上是从冰箱配置出发提出的要求,如果大家不想按照这几点逐条去选购,也可以了解下这个思路再去选冰箱,基本就没有问题了。

1. 保鲜效果好

从效果倒推功能,保鲜效果好就是蔬果不易干枯(湿度合适)和腐烂(温度合适),干货不会返潮(干湿分离),这个思路还是比较清晰的。

2. 祛味效果好

放在冰箱里的东西最怕串味。女朋友喜欢吃蛋糕之类的点心,食量又小,吃不完的一般都放在冷藏里。大家都知道,蛋糕结构疏松多孔,一旦冰箱里有异味,蛋糕首当其冲,比活性炭还好使。

还是从效果倒推功能,祛味效果好的冰箱要么是多循环系统,也就是多个蒸发器,气流不串;要么就是气道中放置了活性炭等祛味物质。还有一个思路,从源头掐断异味,比如冰箱的灭菌效果好,最大程度阻断食物发出异味。

熟悉了上面的思路后,我们再来拆解一下其他的要求。比如下面这个:

3. 摆放需要的空间小

依然是从效果倒推功能。

一般冰箱放置时为什么要在两侧留出10厘米左右的空隙?

因为冰箱两侧有冷凝器,会散发热量,要留出散热空间。

怎样的冰箱不需要在安装时留出两侧缝隙?——两侧没有冷凝器的。再上网查一下,或者多问几家客服,就会发现底板散热的冰箱在市场上有不少。这样的冰箱更适合做嵌入式,侧面也可以搭个架子,存放蔬菜,不用担心侧面温度过高蔬菜坏掉。

我和女票选小吉508升复古法式多门冰箱时,就是结合这两个方法来选的,已经亲自试验过,没有翻车。

记住这句话:

总结配置要求+效果要求,用配置模拟效果,用效果反推功能,选什么家电都不会翻车。

二、小吉508L复古法式多门冰箱测评

小吉这款冰箱总容量508L,分别是冷藏室306L,冷冻室189L,变温室13L,足够一家3-5口人使用,配置上是一级能效、风冷、双循环、变频风机+变频压缩机、底部散热,搭配三重祛味抑菌模块,下面是详细测评。

1.外观

颜值这方面,小吉这个品牌的产品都没话说,这款508L复古法式多门冰箱也是如此。法式开门设计,上面是双开门,下面是两层抽屉。

把手是隐藏式的,边缘有电镀装饰条,整体感不错,颜值也高。

奶酪白和银灰色的配色,ABS门体微微有些反光,白天看显得材质很温润,加之圆润大R角的设计,整体就很温馨,放在厨房或者客厅里都很合适。并且,由于这台冰箱是底部散热,所以在放置时不需要在两侧留出空隙来,安装条件比较宽松。

在冰箱的右上角,有一个悬浮电镀的“MINIJ”字样,除此之外没有其他标志或贴纸。

这款冰箱也有能够显示温度和进行操作的屏幕,位于柜门侧面,应该是为了不破坏复古外观才被藏在此处,这个细节很独特。

打开冰箱门时,侧头便能看到操控屏,科技感十足。

它的第一个抽屉把手处有灯带,有人靠近一米的地方就会亮起,方便晚上开冰箱找东西,去厨房里喝水还能当个小夜灯。此外,这个灯带还有着警示作用,开门报警、关门提示等场景灯带会有不同显示效果。

这款冰箱有5种颜色可以选,适配不同的装修风格。奶酪白和雨果黑比较百搭,但甜心粉和热力红搭配好了也会很有格调。

2.内部构造

先来看一张内部构造图。

再来看看实物。

冰箱上面的对开门打开后是这个样子,从食物的缝隙里可以看到后部贴着一块金属背板,用来均衡冷藏室内温度的,顶部一个超大LED灯,把食物的细节照得很清楚,设计细节上用心了。我女朋友买了一些收纳盒来增加冷藏室竖直方向的储物空间。当什么东西都被摞起来储存,空间就能节省大半。

第一层的两个抽屉是果蔬区和变温区。

这两个抽屉是我比较喜欢的。

果蔬抽屉上写了“果园保鲜区”几个字。这一部分应用了植物仿生保鲜膜技术,能够将这个抽屉的湿度维持在90%,让放在里面的蔬果水分不流失,保持好状态。

之前我买了几斤车厘子回来吃,把没吃完的放在这个抽屉里,三天以后拿出来还是像刚买来那样水灵灵的。

另一个抽屉上则写着定制变温区,有三档变温。

平时买回来想要晚上吃的牛肉和鱼都可以放在里面。其中4℃的母婴模式最为实用,现在很多冰箱都带着单独的母婴抽屉,用来储藏母乳,可以保持其新鲜程度。不过专门的母婴抽屉不如变温抽屉来得实用,毕竟有俩宝就很够了。大部分时间变温抽屉用来放放女朋友爱吃的三文鱼和我爱吃的牛肉就行。

下面的冷冻区则是两个大抽屉。

抽屉体积很大,推拉起来手感顺滑,能够感觉到做工不错。每个抽屉的上方都有一个小托盘,适合放一些像是速冻水饺或者牛肉卷之类平整包装的食物。每个抽屉的容量有95升左右,平常中间放着隔板,有存放大物的需要把隔板拿下来就行。

3.祛味功能

下单这台冰箱之前,我们反复确认了它具有祛味功能。

小吉508L复古法式多层冰箱是单系统多循环,也就是一个蒸发器,两个循环。理论上来说,单个蒸发器的冰箱有串味的可能,需要额外的净味设计。小吉这款冰箱在风道内设置了超碳吸附模块,可以吸附异味分子,让冰箱内的空气保持清新,避免串味。

时购买时也问过客服活性炭祛味模块的工作寿命,客服反馈说可以用10年,这个时长还不错。

除了吸收异味外,它还可以从源头抑制异味的产生。现在的冰箱一般用银离子抗菌,这个自不必说,十款冰箱里有十一款宣传自己用银离子灭菌,属于常规操作。小吉508的特别之处在于它的瓶框、抽屉、门封条里面都添加了抗菌材质,防止缝隙里滋生细菌。

此外,它增加了一个Herbal Pure功能,在冷藏室背部加装了一个草木抑菌模块,可以持续释放抑菌分子,用天然成分抑菌,抑菌率能达到99.99%,防止冷藏室中的食物变质。女朋友的肠胃到了夏天就比较敏感,又喜欢从冰箱里拿东西直接吃,说了会改,不监督就不听,有了这个功能再搭配银离子除菌,我还放心些。

草本抑菌模块长这样。

用了这段时间后,我和女朋友一致认为小吉这款冰箱的祛味能力还不错,放在冰箱里的东西放进去是什么味道,拿出来还是什么味道。

女朋友吃不完放进去的蛋糕,有时候没有封好袋子,再拿出来时味道依然香甜,不会染上奇奇怪怪的味道,比如青椒或者剩菜味。并且,女朋友还发现了果蔬保鲜抽屉的另一个用处,那就是放水分含量较多的芝士类蛋糕。

冷藏室里比较干,蛋糕放上一两天口感没那么好了。现在直接把吃剩的重乳酪蛋糕放在果蔬保鲜抽屉里,取出来吃的时候表面依然很湿润,口感和味道也没有变化,女朋友表示非常满意。

三、总结

小吉508L复古法式多层冰箱颜值过关,ABS材质的外观很亮眼,法式多门设计,508L的容量十分够用,每周一次大采购的东西完全放得下。保鲜和净味功能都不错,容易变质的水果和易串味的点心保存效果也挺好。变温抽屉长远来看比较使用,可以存放母乳,也可以存放燕窝人参等补品。

总的来说,属于颜值和功能并重的产品。

买这个冰箱之前,女朋友买蛋糕都是一块两块地买。现在蛋糕放在冰箱里不会串味后,经常一整个一整个地买回家,放在冰箱里慢慢吃,我当然也会跟着吃。她是开心了,我这几天上了个称,发现自己胖了好几斤,以后还是要节制些……