2022儿童电动牙刷推荐:儿童电动牙刷怎么选?儿童电动牙刷几岁可以用?儿童电动牙刷测评,飞利浦、欧乐b、RIJIOO、华为力博得哪个牌子好?

2022-04-10 14:46:52 2点赞 2收藏 0评论

正文之前,先说一串可怕的数据:根据第四次全国口腔健康流行病学调查(每10年一次)显示,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%、5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,较上一10年儿童龋齿患病率上升趋势明显。

不过相比恒牙龋病,很多家长觉得乳牙龋病是一件不怎么重要的事情,觉得反正乳牙也是要换的。乳牙相对于恒牙来说更易患龋,而且乳牙龋病的危害性也是很严重的:

1、乳牙龋病导致牙体受损和疼痛影响咀嚼功能,从而影响营养的摄入,还可能会局部影响颌面部。

2、龋齿可以经牙髓炎发展为根尖周炎,可能会损坏牙槽骨等,不仅会影响恒牙的萌出,可能会出现错合畸形,还可能会龋坏恒牙。

3、乳牙早失还会导致某些音节发音可能发不清楚。

4、可能会损伤口腔软组织。

我和孩子的爸爸都属于牙齿不太好的那一类人群,每次去看牙医我都后悔小时候为什么不好好刷牙,也有点小埋怨父母为什么不重视我儿童时期的口腔健康,导致现在不仅要花大价钱治疗牙齿,更要经受治疗之痛。所以暖暖出生之后,刷牙这个问题是被列为我最注重的问题前三名,孩子每个阶段的口腔清洁卫生我都非常重视。

一、为什么考虑给孩子使用儿童电动牙刷

1、电动牙刷清洁更彻底

相比“靠感觉”的手动刷牙来说,电动牙刷在牙菌斑清洁、牙缝、齿背、牙冠等难以清洁的死角地区的清洁效率更高,正确使用电动牙刷不仅可以有效清除牙菌斑,还能预防牙龈炎、牙结石以及色素沉淀。

2、使用电动牙刷对牙齿的磨损会更小。

使用普通牙刷刷牙时,使用的力度由使用者自己控制,有时候难免刷牙力度过大,或者采用不正确的拉锯式横刷法,这些都会对牙齿及牙龈造成损伤。

实验证明,电动牙刷能够减少六成左右的刷牙力度,令牙龈炎与牙龈出血的发生频率下降62%,让刷牙过程更加安全有效。

3、选对儿童电动牙刷可以让孩子养成刷牙的正确习惯

孩子不爱刷牙、刷牙时间短→无效刷牙→牙齿不干净→龋齿严重甚至疼痛→抗拒刷牙,这可以说是个恶性循环。选择合适儿童的电动牙刷可以一定程度上避免这些问题,还可以养成孩子刷牙的好习惯。

例如得好的儿童电动牙刷会有2分钟的刷牙时间智能定时,能保证刷牙时间够长,还有30秒的换区提醒,可以纠正孩子刷牙总是刷一个位置的错误刷牙行为。

4、父母更省心

6岁孩子刷牙的责任在于父母,10岁内也建议家长要每天检查孩子刷牙的效果。经历过的父母都知道,让孩子刷牙是多么苦难的事情,电动牙刷的出现或许能解决不少的困难,至少能让孩子在刷的过程中有真切感受(例如要换位、时长要够等),也能保证刷牙的效果,电动牙刷也比较容易吸引孩子的注意,让刷牙不再无聊枯燥。

二、儿童电动牙刷几岁可以用?

市面上(包括牙科医生)比较流行的说法是推荐3岁以上,甚至6岁以上才使用电动牙刷。为什么这么建议?有牙科医生跟我说主要是因为目前市面上比较难买到真正适合低年龄段的儿童使用的电动牙刷。

按照牙刷标准来看,牙刷刷头的大小以最多覆盖2个牙齿的宽度为宜,这样适合口腔,不容易有不适感,牙刷大小适中才能灵活把口腔每个位置都刷到位。

12岁之内,特别是6岁之前孩子的口腔变化还是会比较大的,而且越小越敏感,儿童的口腔大小、乳牙和恒牙会随着宝宝年龄增长而长大,并不像我们成年人一样,牙齿大小基本不变,使用一个牙刷标准就够了。

按照以上这些说法来看,市面上很多在售的电动牙刷都说是适合3-12岁甚至3-14岁明显是不科学的,试想适合12岁孩子使用的牙刷怎么可能适合3岁的孩子使用?口腔大小、牙齿大小以及口腔敏感度都很不一样。这样的电动牙刷要不就是不适合小年龄段的孩子使用,刺激感过强,要不就是不适合大年龄段的孩子使用,清洁力度不足。使用不适合的牙刷,容易让宝宝讨厌刷牙,甚至会损害牙齿和牙龈,发生不可逆的伤害。

那几岁可以使用电动牙刷?一般是3岁以上,但是个人觉得更重要的不是几岁的问题,而是适合的问题,儿童电动牙刷尽量选择分龄电动牙刷,分得越细越好。例如选择3-6岁的儿童电动牙刷肯定会比选择3-14岁的儿童电动牙刷好。

三、使用儿童电动牙刷会伤害牙齿吗?

这里直接给结论,无论是手动还是电动前提都要有正确的刷牙手法,正确的方法下,跟传统的手动刷牙相比较,选对电动牙刷对牙齿的伤害会更小,跟年龄段跨度大的电动牙刷相比,细分越小的儿童分龄的电动牙刷对牙齿的伤害会更小。宝宝越小,越建议选择分龄电动牙刷。

四、如何挑选适合儿童电动牙刷-10个干货分享

挑选儿童电动牙刷跟成人的电动牙刷有相同之处也有不同之处,适合才是最重要的,这里总结了10个挑选儿童牙刷的干货分享给大家。

1、分龄设计越细越好

这点上面就说得很清楚了,这里不重复了,建议选择分龄牙刷是最佳的。如何分龄?主要是根据宝宝的口腔和牙齿发育情况来决定,比较科学的可以分为1岁+、3-6岁、6-12岁。

2、刷头大小

这点上面也有提到,牙医推荐刷头大小与牙齿的比例为1:2,使用适合的刷头会让宝宝更容易适应刷牙,养成刷牙的好习惯。适合年龄段越大的,个人更建议给大龄宝宝使用。

下图以市面上比较常见的儿童牙刷的刷头大小为例子,飞利浦和华为都建议4岁+儿童使用,欧乐b建议3岁+使用,RIJIOO瑞吉鸥则根据3-6岁、6-12岁进行牙刷分段,对应设置不同的刷头大小。

3、动力模式类型:

电动牙刷按照动力模式来分类,一般可以分为旋转式电动牙刷和声波振动(摇摆式)电动牙刷。

旋转式电动牙刷比较知名的莫过于欧乐B,通过圆形刷头旋转,加大摩擦效果,优点是清洁力度大,缺点是牙缝清洁效果相对较弱,靠加大摩擦来实现清洁,对牙齿的磨损也大。

声波振动(摇摆式)电动牙刷通过高频摆动(摆动幅度很小)的刷头振动,刷牙的同时糖牙膏和水的混合物产生大量微小的气泡,气泡爆裂时产生的压力从而深入牙缝,以达到清洁污垢的效果。优点是清洁更到位,适合大多数人群使用,缺点是造价一般比旋转式的要高。

4、刷毛:材质和柔软度

刷毛材料品牌比较主流的是美国杜邦和日本东丽,至于柔软度上要靠实测感受了,年龄越小的宝宝更建议选择相对柔软的。一般分龄做得越细的儿童电动牙刷,刷毛柔软度在不同年龄段的区分会做得更好一些。下图几个儿童牙刷品牌对比,飞利浦和RIJIOO瑞吉鸥的柔软度表现更为优秀。

其中RIJIOO瑞吉鸥的刷毛尺寸也根据3-6岁、6-12岁进行分段设计。

5、磨圆率

磨圆率是考虑一只牙刷优劣的重要指标。按照国标的要求,牙刷的刷毛顶端轮廓应该要经磨毛去除锐角处理,以防止棱角、毛刺等出现划伤牙龈。

我们通过肉眼是不可能看到磨圆率的,一般需要放大查看,磨圆率也是技术活,要真材实料,还是选择靠谱的厂家和品牌吧。下图是市面上比较爆款的几款儿童牙刷刷毛放大后的效果,都是符合国标标准,其中飞利浦、欧乐b、RIJIOO瑞吉鸥的磨圆效果更圆润,华为X力博的刷毛相比之下稍微差了一点。

6、频率

一般声波电动牙刷的振动频率可以达到3.1万次/分钟,振动频率越高意味着清洁力度也越强,但是对于儿童口腔来说,特别是低年龄段的儿童来说,使用成年人电动牙刷的频率会觉得刺激很大,所以选择儿童电动牙刷最好还是根据儿童的年龄段特点来选择或者有多档震动模式选择的为佳。

下图对比市面上几款比较火爆的儿童电动牙刷,RIJIOO瑞吉鸥和华为儿童电动牙刷在振动频率上有一定的幅度设计,更适合儿童使用,其中RIJIOO瑞吉鸥是唯一一款有分龄设计的儿童牙刷品牌。

7、噪音

越是低龄的宝宝越建议选择低噪音的电动牙刷,噪音过大可能会让宝宝抗拒刷牙了,下图看看几款几儿童电动牙刷的噪音测试结果对比。RIJIOO瑞吉鸥的噪音测试表现最优,其次是华为和飞利浦,旋转式刷头的欧乐b果然噪音会更大一些。

8、模式

更推荐有多中清洁模式的电动牙刷,毕竟使用感受会因人而异,多种模式可以适合更多人群,同时也可以循序渐进低让宝宝接受使用电动牙刷。

9、防水能力

整机防水更安全,特别是儿童使用的,更推荐达到IPX7级防水级别的,即使浸泡30分钟不影响使用(当然,千万别自己试验去浸泡哈!)

10、续航能力

续航长的更方便,不过目前不少新款的电动牙刷可以做到后发优势,续航能力越来越强大。

五、值得入手的儿童电动牙刷品牌及单品推荐。

1、RIJIOO瑞吉鸥儿童声波分龄牙刷

推荐指数:6颗星

适合年龄:分龄推荐,3-6岁乳牙期、6-12岁换牙齿有不同的电动牙刷设计

RIJIOO瑞吉鸥儿童分龄声波电动牙刷专为3-6岁宝宝设计不伤牙拒绝龋齿蛀牙呵护刷头*2粉红色269元京东去购买

RIJIOO瑞吉鸥,是一家专注做儿童电动牙刷细分领域的儿童口腔护理品牌,主打分龄护齿的概念,根据儿童牙齿发育的不同阶段,分别推出了1-3岁萌牙期、3-6岁乳牙期、6-12岁换牙期三个阶段的儿童电动牙刷。针对儿童牙齿发育不同阶段的牙齿发育、口腔颚骨大小、口腔唇系柔韧度等多个维度,每款牙刷的侧重点也不一样。

点评:

RIJIOO瑞吉鸥的儿童电动牙刷,因为其年龄分段更细,所以牙刷清洁力度和刷牙舒适度最处理的最好的。3-6岁乳牙期振动频率是26000次/分钟、6-12岁使用的是31000次/分钟,同时还有高、中、低三档清洁模式,能够满足宝宝日常刷牙的不同需求。搭载的微振技术严格控制刷毛的摆幅和角度,可以做到0.1cm的刷毛摆幅控制,短距离的颤动可以很精准的清洁最容易堆积牙菌斑的牙颈缘部位,最大程度的保护牙龈。

3-6岁乳牙期和6-12岁换牙齿的电动牙刷的区别还体现在刷头的设计上,3-6岁乳牙期采用的是月牙小刷头,这个阶段的宝宝口腔更小、牙齿缝隙大,月牙小刷头的设计更贴合宝宝牙齿,更容易深入清洁宝宝牙齿的缝隙。到了6-12岁这个阶段会出现乳牙和恒牙同时存在,牙齿咬合窝沟会变多,对清洁力度要求更高,6-12岁的电动牙刷刷头采用的是x型特护刷头,软硬刷毛结合,可以同时做到洁齿、护龈的作用。而且刷毛的顶端磨圆率都达到85%以上,是高于国标的1.6倍,就这股“专劲”,给孩子使用绝对放心。

再加上整机IPX7级防水、46分贝运行声音、小巧机身、食品级软胶全包裹等功能和细节亮点,这款分龄的儿童电动牙刷绝对可以占据推荐的第一位。

2、华为X力博得

推荐指数:5颗星

适合年龄:4-12岁

华为与力博得的合作款,力博得有18+年的声波牙刷研发经验,力博得自主研发的声波牙刷打破了欧美大牌长达几十年的技术垄断,能与华为合作的品牌实力肯定不会差。

华为智选电动牙刷力博得智能儿童电动牙刷声波震动儿童款食品接触级材质精灵蓝209元京东去购买

点评:

华为X力博得这款儿童牙刷一开始并没有很吸引我的注意,但是研究下来不禁令我感概国货技术的强大。这款儿童牙刷除了在分龄上还是比较粗旷,年龄跨度比较大之外似乎没有找到什么不足的地方。考虑分龄跨度比较大,所以我还是更建议大龄的宝宝使用,特别是换牙期的宝宝使用。

牙刷分别有呵护、清洁和健齿三种模式,每个模式搭配2个不同的力度强度。呵护模式的振动频次是28000次/分钟,清洁模式是31000次/分钟,档位力度的调整还可以通过app来进行控制。跟RIJIOO瑞吉鸥一样都有智能过压保护,当刷牙力度过大的时候能进行纠正提醒,避免牙齿和牙龈受损。

通过app的动画教学可以边玩边刷,引导孩子正确、科学的刷牙习惯,还可以个性化在app中标注孩子缺牙、蛀牙的位置,以自动分配刷牙力度和时长,更好地保护牙齿。最后就是刷牙情况也可以通过aap生成刷牙报告,还能根据刷牙的情况给出刷牙改善建议。

3、飞利浦儿童声波牙刷

推荐指数:4颗星

推荐理由:高清洁力+APP动画引导

适合年龄:4-12岁

飞利浦的电动牙刷大家肯定很熟悉了,飞利浦有超过25年专业口腔研究经验,在美国有25年临床证明结果,无论是历史、研究数据以及产品销量口碑上都绝对值得推荐。

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷蓝牙版儿童声波震动牙刷HX6352/43粉色款内含2支刷头+10款多彩贴纸399元京东去购买

点评:

这款电动牙刷采用的是31000高频振动,高、低两档洁齿强度,官方介绍低档模式适合小儿童、高档模式适合大儿童,这样的区分相对分龄牙刷来说还是比较粗旷,而且年龄的跨度比较大,振动频率比较高,个人更建议大龄儿童使用,更适合6岁+使用。手柄比较重和粗,低龄小朋友拿着会有点吃力。

个人觉得最大的亮点是可以有配套的app使用,孩子可以通过app的互动游戏来培养正确的刷牙习惯,同时家长还可以通过app实时查看孩子刷牙的情况,这样可以让孩子更轻松地接受刷牙,养成刷牙的好习惯。但是也可能会养成刷牙一定要看手机,或者只看手机的习惯,我家就有这种现象。

4、欧乐B

推荐指数:3颗星

推荐理由:清洁力最佳,

适合年龄:3-12岁

欧乐B儿童电动牙刷小圆头牙刷全自动计时(3岁+适用)玩具总动员/皮克斯款包装随机发D100Kid199元京东去购买

欧乐B的口腔护理地位相信不需要我多说了吧,欧乐B这款儿童牙刷还是采用它们家最经典的旋转式刷头,通过机械式旋转摩擦清洁。就从这个角度看个人不是特别推荐,特别是口腔敏感小龄儿童更加不推荐,这类刷头磨损会比声波的要大,刺激性更大。

欧乐b的声音特别大,工作时的声音达到70+分贝,小孩子会有一定的抗拒。

欧乐B儿童牙刷同样有app配套使用,但是个人觉得互动内容的吸引性比飞利浦的要差一些。

以上,本文会持续更新更多市面上火爆的或者值得入手的儿童电动牙刷测评点评,欢迎大家关注。

最后,希望每个小天使都有拥有一口好牙~~