新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

2023-09-13 00:30:23 7点赞 32收藏 2评论
新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

作为“old oil” 的我最终也在7月底入手了第一台电车——一汽奥迪e-tron(没前缀,不是Q4/Q5/Q6 e-tron,奥迪的第一款e-tron车型,现款改名Q8 e-Tron了)。对,就是最近网上很火那个打骨折的那款。关于e-tron的优缺点以后有空再单独写一篇吧,这里就不跑题了。可以点击头像阅读。

我觉得纯电车型要想真正拥有良好的用车体验,家用安个充电桩是必不可缺的,不必因为寻找/抢占充电桩而焦虑,用电成本也更低。

买车的时候厂家是赠送了充电墙盒和安装服务的,所以整理了下家用充电桩的申请/安装的过程经验,供大家参考。

01.物业允许施工证明

安充电之前首先就是要搞定物业,,随着电动车越来越多,也发生很多因为小区老旧、电路容量不够等各种原因物业不允许业主安装充电桩而导致投诉的情况,

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

所以在向电网报装之前,电网也会要求你提供《物业允许施工证明》,这个也是有模板的,直接打印找物业盖章即可。这一步,我们小区还是非常顺利的,物业那都打印好了,只需要提供车位购买合同证明你是业主即可(如果是租赁的车位的话,还需要出具业主同意安装的证明)。

02.线上报装

物业允许施工后,就可以在电力公司处申请充电桩报装了。现在应该所有的电力公司都支持网上报装,不需要跑网点了。以我这的国网为例,只需要下载「网上国网」app,搜索"充电桩接电”。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

按照提示,选择安装地址、申请容量、上传相关材料后,提交即可;

需要准备的材料有:

①身份证

如果委托他人办理的话,还需要提供被委托人的身份证明及授权委托书;

②车位使用证明

车位产权证或车位租赁证明均可,如果是从个人手里租赁的车位,还需要同时提供出租方车位产权证复印件。

③物业证明

就是上面提到的那个《物业允许施工证明》,无物业管理的小区可由业主委员会出具。

④购车证明

购车发票、购车合同、购车意向书、行驶证等材料任选其一。

03.电力公司现场勘查

线上提交申请后,电力公司会电话回访预约现场勘查的时间,我是第二天就来电话了,主要就是由施工人员考察下现场是否符合安装条件,以及初步拟定安装方案。如果现场勘查没问题,工作人员会上报公司安排工单,一般是15个工作日内。不过期间可以勤点打电话催着点,我就老实的等了两周一直没动静,一个电话过去直接就给我加急处理了,毕竟马上都超出15个工作日了,我都怀疑他们给我忘了。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

勘查现场电力公司会要求你提供充电桩的参数页复印件,其实就是决定是安装三相电还是单相电。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

以奥迪为例,厂家提供7kw和11kw两种规格的充电墙盒。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

其中7kw只需要220v单相电,11kw的话则需要380v三相电。220v单相电安装条件相对容易,而因为部分老、旧小区因电容量、电压不满足等情况,无法安装11kW充电桩。如果可以的话,建议申请报装三相电,因为随着电车的普及,已经有很多城市陆续叫停了三相电的报装,后续申报肯定越来越难。三相电电表安装后,后续升级21kw甚至以后更高功率的充电桩也很简单。对于家用慢充桩来说的话,以100度电池为例,理论上7kw需要充14.3小时,11kw需要9.1小时,21kw需要4.8小时。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

这里需要提一下,11kW和7kW充电桩均支持有国标7孔的新能源车型,但部分车辆的充电口不支持11kw380v三相电,只能向下兼容以220v的电压充电,而7kw充电桩支持大部分新能源车。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

如果你买车时,没有赠送充电桩/墙盒的话,可以在闲鱼上淘一下,很多车主会转让厂家的充电桩权益(含安装);

04.安装电表/通电

工单排到之后,施工人员会提前一天预约时间,当天就会来安装了,期间也无需业主在场,主要就是从主电表扯线到你车位的位置。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

现在还属于国家补贴推广阶段,所以电力公司安装充电桩电表及表前所有的配套设备(电缆分支箱、电能计量装置、开关、用电线缆、电缆桥架、保护套管等)都是完全免费的。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

不过如果你家在转供电小区,由于其电力设施产权非供电公司所有,需要你和物业公司等产权方沟通接电相关事宜。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

一般是当天走线接电,第二天安装电表通电。

05.安装充电桩/墙盒

安装电表后,充电桩安装和表后电缆敷设由客户自行负责,部分4S店会赠送充电桩并免费敷设一定长度的电缆。具体情况建议你购车前向相关4S店了解清楚,以e-tron为例,包含40米线缆、辅材及基础施工。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

下图是开迈斯的家充安装流程,供各位参考。购车后是主动建群的,有什么不懂直接在群里问就行了。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

电表通电后,即可开始安装充电桩了;

我报装的是11kw的充电墙盒;

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

安装过程基本一个小时就能搞定,

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

06.充电桩绑定/充电

根据充电桩型号的不同,绑定方式也不一样,奥迪是支持蓝牙和网络绑定,随机自带了两张卡,也可以刷卡充电。不过平时也用不到,在设置里支持即插即充,无感充电。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

app中可以设置充电时间段和充电目标电量,如果是实行峰谷电价的城市,建议将充电时段设定在谷电阶段更划算,不过长春家充电费实行统一电价,0.5424元/度,因此我也就没设定偏好时间段。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

e-tron的慢充口设计在车头左侧翼子板,快充口在对称布置在车头右侧翼子板;

这个充电盖板的打开方式还是挺有仪式感的;

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

为了保护电池寿命,建议平时以慢充为主,充电电量设定在80%。

新能源车主必修课:家用充电桩申请安装教程

以上,整个充电桩就安装完成了,你可以尽情的享受充电无焦虑的拥车生活了。

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

快喷先生 东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

车猪猪 京保养 汽车漆面修复 单块喷漆(普通漆)服务 单块喷漆

机油-壳牌泰兴隆

机油-壳牌泰兴隆

JINGDONG 京东 养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 如suv大型车辆需与门店协商加价 汽车喷漆(单块)

美车堂标准洗车

美车堂标准洗车

挚达 电动汽车充电桩固定支架

挚达 电动汽车充电桩固定支架

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

挚达新能源电动汽车三相380V11kw交流v充电桩

2733-6433元

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 更换刹车片服务包含电子手刹和非电子手刹倒角

京东养车 汽车喷漆服务 包含工时费和材料 全车喷漆(不含钣金)

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

JINGDONG 京东 养车 空调蒸发箱清洗养护服务 工仅为施工费 全车型

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

帮5洗车 全国标准洗车服务五座单次(随买随用)

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车