行万里路 篇二十:花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

2023-06-29 15:34:19 10点赞 2收藏 11评论

这次去北京,又来到了这个我熟悉又陌生的城市,熟悉是在这儿上了7年学,度过了人生中最美好的青葱岁月,陌生是已经有7 8年没有回来过了。

我这次北京之行的第一站就是雍和宫请手串,雍和宫人超级多,每一个法物流通处都排超级大长队,维持秩序的大爷说排队之前三小时起,我这次整体体验还是比较顺利的。

雍和宫出来,走到对面的国子监,稍微往里面走是一家三元梅园,决定去试一下,顺便凉快凉快~

三元梅园

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

三元梅园始于1760年,当年的慈禧老佛爷特别喜欢吃他家的点心,也是老北京宫廷奶制品的代表了,现在他家主打就是“宫廷奶品,在你身边”的经营理念。为了使这一美味珍馐源远流长,聘请末代皇帝的胞弟溥杰先生、相声艺术大师侯宝林先生为名誉顾问。聘请御膳房传人指导、挖掘、整理了十几种宫廷秘方,将这特有古老的传统美食与现代企业文化相结合,带给人们全新的饮食观念。末代皇帝的胞弟溥杰先生品味三元梅园乳品,认可其出自宫廷,慨然为梅园题词:精益求精。相声艺术大师侯宝林先生亦曾称赞三元梅园乳品的美味,欣然允诺成为梅园的荣誉顾问。

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

可是,我最近总看人diss三元梅园,可是我真的觉得超好吃呀!

店内环境

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

三元梅园在北京的店铺众多,但我去的这家全是网红店了,不太好找,在一个胡同里面,有提示,跟着走就行。店面不大,能坐开10来个人吧,可以堂食,老板会帮忙协调座位,也可以打包带走。

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

店主是个大爷,负责点单,还有位阿姨帮忙打包或者收拾桌子,应该是夫妻两个人,产品在后院,随时可以补货。他家基本是一直有人排队的状态,我去的时候排队不多,基本几分钟就可以点单,我选了比较传统的单奶卷和红果羮。

招牌奶卷

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

奶卷分单双,我选的是单奶卷,只有豆沙馅,双奶卷是豆沙拼芝麻。外面是无糖奶糕,超级醇厚,是那种干干的口感,不是入口即化,是有颗粒感的,可以咀嚼出奶香味儿,这典型的中式点心呀,三元梅园不就是老北京宫廷点心吗?期待那种湿润蛋糕体感觉的姐妹,你们真的有错地方了。内部的豆沙馅非常细腻,是香甜的感觉,搭配在一起吃就奶香奶香的,一个单奶卷18元,足够大,吃到后面感觉都饱了。双奶卷22元,如果想吃不同口味的话,可以考虑。

红果羹

花18块体验慈禧老佛爷同款宫廷点心,三元梅园真的好吃!

如果觉得有点腻,可以搭配一个红果羮,就是山楂做的,用料蛮实在的,没有什么科技与狠活儿。口感类似于果冻,酸酸甜甜,能吃到大颗粒的山楂果肉,很解腻。是冰镇的,很适合夏天。

其他招牌

他家的杏仁豆腐和双皮奶也是招牌,尤其是红豆双皮奶,因为我自己去的,所以没敢点太多,如果人多还可以互相分享一下。也有一些与时俱进的新式甜品,比如曲奇饼干奥利奥双皮奶等,多少有点讨好现在年轻人的意思,但是来他家吃的就是一个传统味道。

三元梅园给我的感受就是用料实在,口感扎实,分量十足,价格实惠,总之非常推荐。只需要18元,就能体验一把慈禧老佛爷的下午茶,您觉得怎么样?

我们新疆的奶疙瘩也是超级好吃的,大家可以试一试~

哈纳斯新疆奶酪奶疙瘩奶块新疆特产奶疙瘩果酪奶皮子奶豆腐独立小包500g哈纳斯奶疙瘩1盒59元京东去购买