小小的书单 篇一:绘本

2016-03-12 22:30:34 87点赞 571收藏 40评论

小小2岁4个月,女汉纸一枚,最近一直自称【白猫警士】曾用名有 齐天大圣孙悟空小猴子,唐僧,黑猫警长,小屁孩,巴布工程师,茉莉公主,铁匠黑,歪歪兔,乖乖宝等。

进入正文前先唠叨唠叨。可以直接跳过看。

小小妈还是孩子的时候就很喜欢看书,这个兴趣的养成必须感谢姥姥。

那个时候,买书只有新华书店或者邮局订的期刊,渠道有限,加之大环境对中小童教育的不重视,

适合儿童的读物真的是少之又少,在这样的环境中,母亲尽全力给我营造了一个良好的环境,

毫不谦虚的说,基本上收集了绝大部分当时市面上发行的儿童读物。

有这样的母亲,我骄傲啊。

那时候甚至学校老师总会借我的书给小伙伴们进行课外阅读,知识扩展教育什么的,(*^__^*) ……

基于以上,所以的所以的所以,说兴趣的延续也好,还是爱好的培养也成,其实就是以孩子的名义,各种买……

-------------------------------------------------- 正文 -----------------------------------------------------

关于读书,小小妈的一些小想法,可能有偏见,说出来仅供参考

1,给孩子营造一个适宜阅读的环境,尽可能的不过早接触电视,ipad等

不是有研究说电视制造脑残吗?

小小妈可能比较偏激,小小2岁多了,上幼儿园之前,完全没有让她接触过,幼儿园那个不可控啊。不过也2岁多了,看看也无妨,回家还是不给看的。

周边孩子看的巧虎什么的也没有给看过,不知道孩子长大后,会不会觉得我专权。

倒不是说不能给孩子看,只是觉得在她今后的人生里,看的时间很多,没必要从这么小就开始。

过早接触电视,绝对会是孩子读书的障碍啊,毕竟电视画面一直在动更容易吸引孩子。

而且看电视是一种被迫接受的过程,没有思考想象的时间和空间,等于变相剥夺孩子的想象空间。

虽然小小妈也经常趴窝看一天电视剧,但是必须承认,真的没营养。

2,孩子读书一定要趁早。

从几个月的时候就开始,孩子一定会给你惊喜的。其实她都懂。

几个月的时候,你念给她听,她甚至还不会和你互动,但坚持下去,总会收获惊喜。

小小几个月的时候总会念童谣给她听,后来,大了些,可以看很多绘本的时候,那本童谣被不知道丢在

哪个角落。凑单搭回来一本童谣,拎起来念了几段,结果小小满家找东西,连猜带蒙理解了她是找之前

的那本书(两本童谣里有重复)才知道,原来孩子是有记忆的,只是当时不会表达,之后类似的情形越

来越多,你偶尔提一句什么,她就会去对应找她那本书里面有这个。

然后邀功似的拿给你看,我一度感叹孩子一定有一套和大人完全不同的记忆方式。

3,让孩子自己选择是否喜欢

有各种绘本推荐,选购推荐清单,但是我觉得家长要做的就是广撒网,书画的再好,讲的再生深刻有意义,和自家孩子是否爱看是完全不搭边的两回事。

我们只能参考各种书单,专家推荐,销售排行,家长间的相互介绍等等,各种类型的都买回来给孩子试着看。

小小妈就是本着买10本有1本喜欢就成功的想法使劲买 加之小小姥姥支持小小爹掏钱小小捧场,然后小小妈就买的不亦乐乎了。

不建议以教育孩子为目的买书,长知识啦,拓宽知识面啦,那都是上学以后的事情,小宝就爱看就好,其实不知不觉间她就吸收了,所以家长不要带着功利性督促孩子读书即可。

培养阅读兴趣最重要,看什么内容不是目的。很多小孩子的书我完全不知所云,她喜欢就好。

4,讲故事也是技术活,诀窍一是有耐心

这事情很考验家长啊。给孩子讲故事前,一定要先学习,现在很多书前边有导读,个人觉得还是有道理的。

我家是这样,一本书,每个人都会给小小讲,姥姥,姥爷,小小爸妈就会有4个版本,

毕竟绘本居多,随便编的东西,每个人讲的都不一样。 可是孩子就会有倾向,这个故事喜欢听谁讲的,

最后大人们会统一一个版本,这样孩子再提到这个书的时候,无论谁再身边,都能立马知道她说的是什么,想表达什么,毕竟孩子小,只能猜,统一的话就有一个猜的范围,能够立即回应她,就能做到不打击孩子的积极性。

说了好多废话,上书吧,尽量备注一下推荐阅读时间,虽然小小不是按这个时间读的。

全景式图画书 开车出发系列 推荐年龄 1+

第一辑,小小是10个月开始读的,(购买时¥60)

第一辑里《开车去兜风》就这一本持续讲了快2个月,睡前必读,不讲不睡觉。重复是孩子的乐趣,但绝对是家长的噩梦,一定要经得起考验哦。

推荐理由 ,清新派画风,构思也很用心。每本书里都可以找到别的故事里出现过的交通工具,而且像下雨天去郊游什么的,最后会有一道彩虹挂在天上,很巧妙。

第二辑里面的 幻影雪原 和与电车赛跑的海豚 也是最爱 ¥45

绘本

全景式图画书 开车出发系列(共7册)当当五星级童书,孩子们值得拥有!共七册:《坐电车出发》《下雨天去郊游》《开车去兜风》《坐巴士出去玩》《坐电车去旅行》《快跑,云梯消防车》《来信了》74.1元 书里的插图细腻精美,细致到我们可以一一述说人们都在做什么。文字简单而富有旋律。极简短的文字只为引导读者自行分辨书中角色和情境。 坐车旅行是一种风景和记忆,亲子阅读也是一种旅行和风景,只要和家人在一起,就会感觉幸福无比。这样的记忆、想念与期待,才是永远有魅力的旅行。当当直达链接开车出发系列绘本 第二辑(全6册)“开车出发”第二辑来了!美仑美奂的大自然,亦真亦幻的故事,让阅读惊喜不断!77.2元这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合了所有的交通工具,天上飞的、地上跑的、水里游的应有尽有!带领读者走过田野、溪流、山村、城市,有色彩绚烂的花田,有飘渺纯净的云海,有扑面而来的小清新,美不胜收。这套书依然以当当直达链接查看百科

斯凯瑞金色童书第一辑 购入时¥35 。推荐1.5+,和上一套一样,可以看很久的书

斯凯瑞金色童书·第一辑(全4册)风靡美国五十年,全球畅销三亿册,美国兰登书屋金牌童书! (蒲公英童书馆出品)59元当当直达链接

只入了第一辑,孩子度乖乖宝,小屁孩等人物形象很喜欢,后入了英文原版的10册,推荐这个。不过就我的英文水平来说,我觉得国内翻译的很不错。这个我讲的很痛苦。不过孩子看图也看的很起劲。

比较搞笑的是小小和姥爷姥姥说,咱们看这个吧,姥爷说不会讲,小小会说,那我们一起瞎看吧,然后津津有味的看半小时绘本

绘本

这个很多网站有卖,就不上链接了,¥100出头入的。

《海底100层的房子》《地下100层的房子》《100层的房子》 推荐年龄段1.5+

这套孩子最喜欢海底那本,尤其对天天感兴趣,为什么不解啊,我看来没什么差别,都挺好的。

绘本

海底100层的房子(纵开式畅销绘本《100层的房子》系列第3册,这次带你探索奇妙的海底世界)20元当当直达链接

就放一本的链接吧,其他都可以找到。这么说来,我买书在当当上买的最多,感觉童书还是当当全一些。

这套书日本有一个超大版,看着很过瘾啊,没入。国内买的是大16开,竖着开页,有爬楼的感觉。上个大型本的图,不是我家小小啊,大型本 日亚有卖,快10000日元一本了,1.16m,很赞吧,不过买书还是国内便宜啊。

小脚印阶梯认知纸板书(词语、动物、农场)低幼 推荐8个月+

推荐理由 圆角纸板撕不烂, 更重要的一个理由是小小悠姥爷说现在的这些书,画的狗不像狗,鸭子不像鸭子,出去看见实物娃娃也不认识,于是就有这套了,不过确实现在各种动物都拟人造型了,也是需要一套来纠正孩子的印象的

绘本

0-4岁幼儿认知小百科 一套三本 懒得上图了 推荐年龄 8个月+

推荐理由 简笔画风格(我给孩子画画的时候可以照着画,没办法,谁让小小妈没有美术细胞)硬卡纸,撕不烂,有标签页,孩子好翻页。现在大了,也可以当做简笔画参考。

绘本

0-4岁幼儿认知小百科(全3册)中英双语,日本销量超150万册,重印35次。600多种认知物品,标签栏管理配超萌简笔画插图!(海豚传媒出品)73元当当直达链接

《丛林小子布布》 全10册 适合1.5+

推荐理由 更适合男孩子一些,当然我家女汉纸表示很喜欢,作为睡前故事持续了2个月。

丛林小子布布(共10册)25.5元当当直达链接

洪恩点读笔系列 推荐1+

推荐理由 不用细说了,主要是妈妈越来越懒了。

绘本

洪恩点读笔518婴幼儿童英语礼品套装C款 适合0-5岁 8**读笔+故事机+30册教材599元当当直达链接

国学启蒙大卡 论语 三字经 增广贤文 弟子规 推荐年龄1

推荐理由 中国家庭都应该有的吧,嘻嘻,这个系列个人认为在众多国学经典中画的比较可爱的,当然还是以读给孩子为主。有的家长说这套书不是很全,以我的国学水平,看不出来啊。我觉得这个意识差不多了。

绘本

下次吧,开始写才发现写这个也很累啊,按照我的不完全统计,小小2岁前,购入图书400本+。居然全看过来了,当然不感兴趣的,讲一遍略过了,但也不排除半年后又感兴趣了,还是那句话,广撒网,能有一本喜欢的就成。

等哪天有时间再继续。

丛林小子布布(共10册)

丛林小子布布(共10册)

洪恩点读笔518婴幼儿童英语礼品套装C款 适合0-5岁 8G点读笔+故事机+30册教材

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 特地来感谢楼主的,看了你的文章去买了开车出发系列,1岁的宝宝太喜欢了,里面图画很漂亮,非常感谢

开心ヽ(○^㉨^)ノ♪

• 弟子规之类的糟粕还是免了吧

• 不要叫孩子看弟子规,真的,我很认真的。

孩子3岁多,幼儿园老师教弟子规。哎,没办法,好在他自己也不上心

有什么科学根据吗?

• 从小培养孩子的阅读兴趣对于孩子的成长起着十分重要的作用,希望您能继续坚持,为您手工点赞 [赞一个]

• 我孩子看 不一样的卡梅拉

我们也是,现在不一样的卡梅拉都被我讲成一样的了,重复的次数我自己都不记得了

这回狗东活动,搞了一套 小乌龟富兰克林,也不错

• 我觉得巧虎还是很好的,孩子会主动跟着学刷牙,学上厕所。

• 看弟子规还不如看巧虎。电视这种堵不如疏。

• 赞同!只是国学不适合小孩。

• 外甥女17个月,家里书也是超多,中文英文都有,我们是准备英语启蒙的--每天可以看十多本,最近爱看的是 是谁嗯嗯在我头上和甘伯伯。电视就是每天一集天线宝宝--15分钟。

• 我家的也喜欢

• 弟子规早就有人反对了 个人觉得三字经挺有道理的 哈哈 不过我家娃好像对唐诗比较感兴趣 跑题了哈 我们两岁 我家书也堆成图书馆了 最近喜欢看英文版的大猩猩啊之类的 爷爷奶奶表示很崩溃 [大囧] 其他书也是 有时大人觉得好的她们不喜欢 大人讲起来无聊的连续十遍都有 [哭泣]
    至于电视嘛 我们就看动物世界 动画片基本没看过 孩子其实不会看的久 一会儿就跑了

• 推荐一套 幸福小鸡

• 正发愁呢,多谢楼主

• 绘本是不是外国的好一些,不过有些画风大人看来实在一般,不知道宝宝喜不喜欢

• 点读机前面的都有入,五味太郎,宫西达也推荐

• 我现在就给2岁的儿子读大学,论语。我觉得也挺好啊。弟子规的内容也没什么大问题啊。

• “比较搞笑的是小小和姥爷姥姥说,咱们看这个吧,姥爷说不会讲,小小会说,那我们一起瞎看吧,然后津津有味的看半小时”

这个部分太搞笑啦!小朋友也很有创意!

• 我一般看出版社,推荐蒲蒲兰,海豚,启发精选。

• 啊哈哈,啊啊啊黑猫警长

• 果断收藏了。