别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

2017-12-21 20:15:57 27点赞 69收藏 20评论

第一次尝试用小米电饭煲做蛋糕.也是无意间看米家菜谱有蛋糕的选项.突发奇想说做就做.菜谱上是说需要四颗鸡蛋.无奈冰箱里只有三颗.其实也够了.平时我用烤箱六寸模也就用三颗.不喜欢鸡蛋味重的.加适量可可粉是不错的选择

需要准备的材料

1.三颗鸡蛋

2.牛奶80毫升

3.玉米油30g

4.白砂糖60g

5.面粉 80g

6.可可粉20g(可有可无)

7.柠檬汁少许

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

好啦.那开始咯.

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

首先准备两个无水无油的盆.分离蛋清和蛋黄.敲黑板!蛋黄里可以有少量蛋清.蛋清里一定不可以残留蛋黄!

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

蛋黄加入白砂糖使用蛋抽乳化一下.蛋黄颜色变浅分别加入牛奶、玉米油.(一定要先加入牛奶和油最后筛面粉)记得要过筛面粉.搅拌顺滑无颗粒状就ok了

接下来打发蛋白

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

无论是用电饭煲还是烤箱做蛋糕一定还是要准备一个打蛋器.不然想打发蛋白还是有一定难度的.

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

蛋清分三次加糖.(鱼泡状、细小泡沫状、出现纹路时)中途可以加几滴柠檬汁.会很好的去除蛋腥味也有助于蛋白的打发.最后将打蛋器提起时.蛋白霜不会流动且呈现小尖角的状态就是干性发泡的状态了

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

蛋白霜分两次加入蛋黄糊中.先取一半用刮刀上下翻拌蛋黄糊和蛋白霜(一定要上下翻拌避免消泡).接下来将搅拌好的面糊倒入剩下的蛋白中.翻拌至到蛋糊细腻看不到蛋白霜就完成啦

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

接下来只需要倒入电饭煲里就好了.记得轻轻振三下把气泡排出.最后一步用手机打开米家app找到蛋糕的选项.点下开始就可以咯.五十分钟蛋糕就好啦.真的很方便.而且内胆真心好用到没话说.我并没有在锅内涂抹油.就轻松倒出.其他的电饭煲看各家情况了.担心粘锅的话在锅内涂抹些黄油或者玉米油.就会很好脱模了

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

第一次用电饭煲做海绵蛋糕可以说很成功了~口感蓬松.冷却后也没有出现回缩.下陷的问题.也许以后做早餐版的海绵蛋糕都会选择用电饭煲了.比烤箱省心太多.不用担心火候的问题.毕竟懒人蛋糕嘛.方便最主要了

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

晚上做好.第二天早餐吃不要太美好.因为冷却后好吃到飞起!

别说你没有烤箱,电饭煲也能做蛋糕!

最后说一句:电饭煲做蛋糕只是为了方便,想入烘培坑还是得买大容量的烤箱。