山茶油有什么作用?入夏应心而养长,润心带来“养心指南”

2024-05-17 16:55:13 0点赞 0收藏 0评论

你所在的城市入夏了吗?气象学上意义上的入夏标准是连续5天日平均气温(或滑动平均)≥22℃。近日,已经有多个城市宣布入夏,并且发布了入夏后的生活小提示!入夏之后,万物进入生长的旺季,与此同时,我们的身体也随着节气的变化而需要不同的养护。明代医家张景岳曾提出:“春应肝而养生,夏应心而养长。”入夏养生,重在对心阳的养护,让我们一起来了解如何养心,以及了解茶籽油的神奇功效!

山茶油有什么作用?入夏应心而养长,润心带来“养心指南”

入夏以后,气温逐渐升高,心火渐升。内经云:“精神内守,病安从来?”简而言之,要保持内心的平静和愉悦,避免情绪波动过大,从而防止心火过旺。在日常生活中,我们可以通过冥想、瑜伽等方式来调节情绪,保持心态的平和。

除了调节情绪外,“清心泻火”也是入夏后养心的关键。在中医经络学中,“荥主身热”,荥穴的主要作用就是清除体内的“火”和“热”。手少阴心经的少府穴,就是清心泻热的第一要穴。我们可以通过按摩这个穴位来达到清心泻火的目的。

山茶油有什么作用?入夏应心而养长,润心带来“养心指南”

当然,饮食调养在入夏养心中也占据着重要的地位。夏季肝气渐弱,心气开始生发。根据中医“五味入五脏”的理论,“心主夏,心苦缓,急食酸以收之”。因此,入夏饮食应当增酸减苦,以养心助肝,补益脾胃。在这个时节,我们可以选择一些酸味的食物,如山楂、柠檬等,来帮助收敛心气。

而在这里,还需要告诉大家,食用油作为我们日常烹饪的必需品,其种类和质量对身体健康也有着重要影响,比如润心有机山茶油就是很受养生人士喜爱的食用油。润心有机山茶油采用低温物理压榨技术,更大程度保留了山茶油中的天然营养成分,如角鲨烯、维生素E和多酚等,用它做菜烹饪,能增加饮食营养,关爱心脑眼健康。

山茶油有什么作用?入夏应心而养长,润心带来“养心指南”

入夏养心,养心润心。在这个时节,选择润心有机山茶油作为日常食用油,其高油酸、清爽不油腻的特点,正符合入夏养心的饮食原则,为我们的餐桌增添一份健康与美味,更是对家人健康负责的表现。