2015-03-02 22:06:59 58点赞 375收藏 28评论

之前的晒单得到广大值友的支持,大家给予了大大的鼓励和轻轻的拍,这是小蛮腰所需要的,在这里给大家鞠躬啦!寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 既往手作晒单传送门如下,供回顾和参考:

不用烤箱的芝士蛋糕,绵软如丝入口即化的提拉米苏

自己动手整年货:内藏惊喜口感浓郁的葡萄奶酥,附送 天使蛋糕

冰火两重天——冰冰凉透心凉的香草芝士奶油蛋糕

配料(直径4cm的小蛋糕12个):

蛋糕底:黄油40g、细砂糖20g、低筋面粉45g、鸡蛋25g(半个)、蛋黄1个、泡打粉1.25ml、酸奶20g

芝士顶:奶油奶酪cream cheese135g、细砂糖20g、鸡蛋1个、酸奶80g、香草精2.5ml

[商品:我爱厨房diy 烘焙原料 进口威士宝无盐黄油 面包牛油 454g原装]

[商品:烘焙原料 安琪百钻无铝明矾双效泡打粉 蛋糕膨松剂50g 戚风必备] (泡打粉要买无铝的,否则对人体有害)

[商品:烘焙原料 奥地利进口多美鲜欧洲奶油芝士(8粒装) 奶酪盒装140g]

[商品:烘焙原料 英国进口 食用香草精 纯天然香草粉 28ML 戚风蛋糕必备]

细心的童鞋们注意到配方里的香草精和泡打粉用的是ml计量单位,而且很多情况下传统配方会用这样的表述:XXX一大勺、YYY1/4小勺。这里的勺不是随随便便拿个汤匙就可以用了,而是有专门的厨房用量勺:1大勺=15ml、1小勺=5ml、1/2小勺=2.5ml、1/4小勺=1.25ml。所以大家就要用到这一烘培利器啦:当当当当~

马云家传送门: [商品:我爱厨房diy 彩色5件套量勺 优质食品级加厚出口款 量勺 烘焙工具]

这一套有5个量勺,分别15ml、7.5ml、5ml、2.5ml、1ml,方便大家称量。

蛋糕底制作:

黄油软化(具体过程和状态参见葡萄奶酥章节,简单来讲就是要等到黄油和牙膏质地一样即可),加入细砂糖,用打蛋器打发至体积蓬松、颜色从深黄色变至浅浅的几乎看不出的奶黄色。

半个鸡蛋搁碗里打散,分两次倒入黄油中,继续打发,每次要等黄油和鸡蛋完全融合后再倒下一次。否则会出现油蛋分离的情况,导致打发失败。寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕

第二次鸡蛋倒入后可以开始预热烤箱了,烤箱上下火160度预热10分钟。

打发后的黄油体积会膨胀个2、3倍,质地细腻。然后称出低筋面粉和泡打粉,过筛后加入黄油糊。再倒入酸奶(酸奶用最普通的那种原味的就好,其他口味可能会影响蛋糕的味道)。

用橡皮刮刀拌匀使面粉和黄油完全混合在一起。这里搅拌手法无所谓,但是做烘焙的话,最好习惯从底部往上翻拌,而不是画圈,因为如果是戚风之类的需要打发蛋白的话,画圈容易导致蛋白消泡,到时候就膨胀不起来了。

面糊平均倒入模具,你会发现基本上是模具的4分满状态。楼主用的是直径4cm的金属小蛋糕模,不沾工艺做的不错寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 ,清洗很方便,热一烫就行。家用烘焙场合,此模具出场率极高,性价比啧啧~

[商品:烘培模具 展艺12连圆形纸杯蛋糕模 小号马芬模 不沾烤盘烤箱用]

然后放入预热好的烤箱。

烤箱中层上下火,160度烤15分钟,蛋糕略略膨胀起,差不多是模具的6、7分满,糕体表面呈现微金黄色就可出炉。出炉后放在一边。

接下来制作奶酪糊:

奶油奶酪室温软化(冬天可以隔水加热软化,具体状态和黄油一样,呈现牙膏质地),加入细砂糖,用打蛋器打至均匀顺滑、纹路清晰。鸡蛋搁碗里打散,分两次倒入奶油奶酪中,继续搅打,每次搅打到鸡蛋与奶酪完全融合。

倒入酸奶,继续搅打均匀。最后倒入我最爱的调味料:香草精,搅打均匀,成为奶酪糊。

将打好的奶酪糊倒在之前出炉的蛋糕表面寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 。如果你喜欢,可以在奶酪糊顶部放上一些南瓜子仁或者其他坚果碎作为装饰,也可以丰富口感。楼主喜欢干干净净的芝士顶,所以就没有加了~

将挤满奶酪糊的模具重新放入烤箱,中层上下火,130度,15分钟左右即可出炉。这款蛋糕虽然有芝士顶,但不需要用水浴法烘焙,只要下调烤箱温度。烤的时候要多多观察,一旦发现烤的时候芝士顶开裂寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 ,那说明温度太高了。

出炉后的蛋糕完全冷却后再脱模,芝士顶比较脆弱,所以脱模的时候最好把刀在火上热一下,沿着模子周边划一圈,然后再倒出蛋糕。动作务必小心,不然芝士顶很容易就碎了。楼主作为手残星人,想当然的碎了几个寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕,没有拍出来怕贻笑大方~

蛋糕需要冷藏保存,吃的时候可以直接吃,冰冰凉凉的口感和入口即化的芝士很配,蛋糕体的紧实又和芝士的绵软形成对比,有点和香草冰激凌相似寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 ,吃上一口能让淑女即刻化身为汉子,一口一个,根本停不下来!

————————————————我是火辣的分割线——————————————————————

冰火两重天——暖彻心扉的红糖红枣小蛋糕

大家常备的年货里一定不会少干红枣,干吃红枣总觉得很无趣吧。今天这款热乎乎的红糖红枣小蛋糕,软绵的蛋糕夹杂着红枣碎的多重口感,配合红枣的香气,趁热吃绝对是冬季暖心小食。况且红枣和红糖搭配在一起的温补效用,谁吃谁知道,白里透红的皮肤不是梦寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕

这款蛋糕属于马芬蛋糕的一种,不需要打发黄油,上手简单,失败几率基本木有~超级有爱的

配料(直径4cm的小蛋糕12个):低筋面粉90g、红糖20g、鸡蛋1个、干红枣120g、水100g、牛奶35g(也可以用等量水替换,加奶感觉更香些)、黄油30g、泡打粉3g、小苏打(baking soda)2.5ml

主角登场: [商品:好想你 健康情即食枣 特级 1kg袋]

红枣去核后用刀切碎(切红枣会黏刀,大家忍一忍,尽量切碎点)。切碎的红枣丁放入小锅(再次出场的小奶锅表示之前的出场费还没有结算呢寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕 ),加水和牛奶煮至水沸腾。这里要注意一个问题,红枣加水煮的时候水会被红枣吸收,看上去好像已经没有水了,大家不要慌,不要慌,不要因此而再加水,否则蛋糕会因为水分过多而太湿润。寒冬腊月,何不来一个冰火两重天:香草芝士奶油蛋糕&红糖红枣小蛋糕

煮开后,改小火炖,加入小苏打搅拌均匀;再加入黄油,搅拌至黄油融化。最后加入红糖,搅拌至红糖融化。此刻的红枣糊呈现一种很绵软的状态。此时开始预热烤箱160度。

低筋面粉和泡打粉混合后过筛。把红枣糊倒入过筛后的面粉中,并加入打散的鸡蛋。用橡皮刮刀从底部向上翻拌的方式翻拌均匀,拌到面粉完全湿润。

把拌好的面糊倒入之前说到的12连模,七八分满即可。因为烤后会膨胀哟!

把模具放入预热好的烤箱,中层上下火烤12分钟左右,至蛋糕完全蓬起。

用牙签扎入蛋糕中心拔出,牙签上没有残留物就表示蛋糕已经烤好了。

因为蛋糕里有黄油,所以从金属模具脱模那是相当简单,出炉后稍等片刻,略略冷却后倾斜模具,轻轻敲两下,小蛋糕就能从模具中掉出来。

趁热直接吃那是最好的(冷掉的蛋糕会少了一份热腾腾的香气),在寒冷的冬季,让整颗胃和心都能得到极大的满足。