2014-10-27 11:24:38 48点赞 52收藏 87评论

写在最前面的话:由于本次试驾是BMW提供的,所以带有一定的品牌倾向性,请奥迪粉丝包涵,本人并非BMW车主,也不是BMW员工,只是个嫌得**的屌丝宅男,不过因为有兄弟在BMW工作,所以就当帮他完成一个客户体验的指标吧(不过其实过去也偶尔有福利,比如8月份去嘉定的上海国际赛车场开640和328,直道最高速度200码以上,6-70码甩尾过弯受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受 ,M3和M5加速体验100码4.1秒和4.3秒的爽快感受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受 ,还有X3跑上赛道附近特别准备的越野泥路,都是非常好的人生体验啊~)所以无论您最终买的是A家还是B家,和我都没有任何关系(都买不起,哈哈受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

好吧,前言那么多,还是尽快随我来到现场,来体验下两款车的不同驾乘感受吧~

阴天,所以照片暗暗的,大家理解一下啦~

试车场地,还蛮宽敞的,在上海世博园区中国馆的附近,博大汽车公园~

每次来体验,都有这样的手环,用来区分队伍(万一出了事故,也好像战场上的军牌一样来辨认身份么? 受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

这下ABB(AUDI BMW BENZ)都到齐了,不过BENZ是以糕点的形式来参加活动,哈~受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受 受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

先饱餐一顿吧受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

停放在会展大棚外的白色X1~

今天看到的一个晒单里车主把华晨宝马四个字扣掉了~

蓝天白云,还有象征螺旋桨的十字交叉,ABB三大品牌里目前我还是最喜欢BMW。。。。

会展大棚里的两辆车,X1和Q3,静静的等待着

今天的主角X1

陪练的Q3

Q3激光切割,严丝合缝,两扇车门之间用一张卡放上去,整个是平面的~做工还是相当好的~

X1做工也很很严谨,两车门用一张行用卡顶上去,后面略微向内收起,BMW宣称这是为了减少风阻降低行车噪音的特别设计~

Q3的轮胎尺寸其实比X1的稍大

但是视觉上X1的好像更好看更动感一些~加分!受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

Q3的内饰,只好说中规中矩~略显保守~

我更喜欢X1的家族内饰,造型设计比较流畅。

Q3的引擎盖,外观线条很简单。

内部也没有加固加厚的金属来保持强度~就薄薄的一层海绵来吸音隔热。。。

X1的引擎盖外观就好看多了,线条多很多,无形中增加了引擎盖受力时的强度~(BMW比较偏心,灯光都聚拢在X1上)受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

X1的引擎盖内部都有专门的金属用来加固~所以X1应该更坚固一点~

Q3的横置2.0T涡轮增压发动机~就发动机本身来说也是相当优秀和稳定的产品。

为了达到车身重量配比的50:50,X1使用的是纵置的2.0T涡轮增压发动机,而且发动机非常靠近驾驶舱,这样的配重比设计,其好处待我后面慢慢道来。。。

先来一段X1的官方广告~

妹子的热舞算是福利啦,哈哈~我会告诉你我最喜欢左二么受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

X1的风光片~

主持人还是蛮帅的,BMW看来是舍得花钱的~

拿话筒的是马来西亚籍的洋教练。

四位帝都来的本土教练,发现大家都好黑啊~

好了,终于介绍完车子和教练,还是让我们上赛道来比较看看吧!

科目一

第一个项目,三轮组,可以测试一下X1在上坡时的动力分配情况及爬坡时遇到打滑时的通过能力

两辆测试车在一旁待机~

X1先上~

由于采用了动态动力分配系统,所以当后轮打滑失去动力的时候,行车电脑系统会自动在0.1秒内将动力全部输出到前轮,以前后轮100:0的动力比例将车拉上去~同样,当前轮打滑的时候,会以前后轮0:100的动力比例将车推上去~甚至某一轮子打滑时,都能够把他失去的动力分配给其他三个轮子以保证不浪费动力以及高通过性!受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

稳稳的爬上去,顺利的开下来~

这一轮,Q3几乎都没有办法完成,前轮因为打滑失去动力,后轮那剩余的50%动力,无法将近1.7吨的Q3送上陡坡~所以只好作罢,Q3还是不要去挑战很多越野项目了。。。。

第二个项目,侧坡路

慢慢开上去,当然了,有教练指挥的

整个过程都比较平稳

这个视角可以看出倾斜的角度其实挺大的

这张照片其实不是抓拍下坡的瞬间,而是他就这样停着让我拍的,以显示他车身50:50的配重,车头不会因为有发动机比较重而往前倾斜受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

这一轮比赛中Q3的表现也是比较好的,除了最后的那个POSE无法完成之外,其他都还不错~

第三个项目,大驼峰

也是X1先上吧~

开到一半,教练喊停!车就这样停这了,左前轮悬空

找来一个试驾的朋友,让他去按一下左前车头,轻松的就将左前车头按下,看到没,右后车尾翘起来了,50:50的车身配重真不是乱说的~

Q3这一轮也能顺利通过驼峰,就是由于车头重,车尾轻,是无法完成跷跷板式的测试的。。。。。受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

这个时候,我的渣GF2居然没电了,好吧,还好后面几个项目和照片无关,都是只需要视频来说明就可以了~受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

项目二:追逐赛~3段视频说明

第一个上X1的朋友明显放不开手脚啊,后面的Q3都抱怨了。。。。。

我自己试开两辆车的时候无法拍摄视频,所以只好做试乘别的朋友车的时候拍摄一下,这个是第一段X1后排试乘,我在后排没有系保险带,过弯的时候被甩的凌乱的要命。。。。。受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

这个是第二段试乘Q3时的视频,同一个朋友开,不知道是Q3的舒适性比较好,还是说我绑了保险带的缘故,终于过弯不是那么狼狈了。。。。。。受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

两辆车的动力其实都差不多,车重也只差几十公斤,所以表现还是旗鼓相当的,甚至Q3加速更快一点,过弯时的车辆稳定性也差不多(个人体会,不过Q3的刹车脚感不如X1,不知道是不是踩出ABS了,过弯刹车踩到底时脚下有压过小石子一般的路感)

项目三,紧急制动时的避让体验(一段视频~)

这个项目我是万万不敢拍车内视角的视频的,怕手机飞出去。。。。。所以我在场地遮阳棚下拍摄了两辆车紧急制动踩出ABS时的表现~

先Q3后X1的视频,大家可以看到明显Q3在惯性作用下,车头出现了点头的状况,而X1还是很平滑,没有明显的点头(虽然这个开X1的朋友刹车点明显早了些),顺带说一下,刚才第二个项目时Q3的刹车踩到底可能的确是踩出了ABS,教练解释说:Q3连续点刹的间隔比较长,所以传达给脚掌的感受就是一颠一颠的压石子的感觉,其实那是在一次次的点刹车。而X1的点刹间隔短,所以没有那种压石子的感觉,这点上我感觉还是X1更能迎合驾驶员的驾驶感受。

这样来来回回换两辆车各紧急刹车变向了三次以后,赛道的3个体验项目至此结束~受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

三个项目完成也差不多花去了2个小时的时间,肚子又有些饿了受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

再补充一下热量吧 (渣手机画质,连白平衡都不对了。。。。)受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

顺便看看ENDING表演~受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

总结一下,X1在操控性能和设计理念上,更能讨好驾驶员,如果你年轻,喜欢操控的乐趣,喜欢高通过力,喜欢折腾,那X1是你不错的选择,50:50的车身配重,对提高行驶稳定性和驾驶感受也有很大的好处(刹车时尤为明显,点头的现象比起别的车好很多,而且这样的配重方式,平时对四个轮胎的承重和磨损也比较平均),但是X1空间上不如Q3,如果你只是一般家用,不用挑战某些特殊地形,不会猛烈刹车和甩尾,只求空间大,派头足,品牌佳,动力强,那选Q3也不会有错~当然了,如果给我30W买车,我会选择。。。。。买4辆新桑塔纳跑黑车或者6辆五菱之光搬砖。。。受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

上一个某车之家的配置对比图~参数党可以仔细研究下~

最后解释下SAV和SUV的区别:SAV:Sport Activity Vehicle的简写,可翻译为高性能运动型多功能车,这个词是宝马公司设计X5时自创的,想区别与一般的SUV,既从外形上看似越野车,但却像房车一样豪华,兼具两者的特性。 宝马新X5在原来X5的基础上有所改进,定位也有所改变,宝马认为已经不能称为SUV了,更贴切的是称呼是SAV,到了宝马X6它已经完全超越了SUV的车型概念,X6是一种混型很纯粹的车型,宝马把它定位成全世界第一款全能型的轿跑车,一种全新的理念。

另外如果有BMW的高层看到这个帖子,请往我的支付宝账号打五毛RMB,谢谢受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受

第一次写车辆方面的帖子,如果有错误的地方,请大家温柔的指正,另外期待什么时候张大妈开放黑测,好提供车子和房子的的众测体验,我就攒着金币翘首以盼了~哇咔咔咔~受邀小试德系入门SAV/SUV--X1和Q3的外观及试驾感受