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在土耳其——冗长文字的晒单 篇一:istanbul 之外

2015-04-07 15:34:12 109点赞 370收藏 58评论

istanbul 之外

还是决定写些字,帮助那些飘摇不定的朋友下定决心,呃,或者拔草,尽量真实地呈现,不过于美化……但在花钱的地方通常会比挣钱的地方心情愉悦,所以有些溢美这也是没办法的事。

以下为正文:

前戏

无论是拜占庭,君士坦丁堡还是istanbul,亦或赫梯、塞尔柱,这些名字不免让人心潮澎湃,帝国,总是一步步走向黄昏,所不同的,只是有没有爱好打砸抢烧外带拆迁的最高意志而已。

一个做了几百年欧亚非生意的国度,是万万不可以用神秘来形容的,自然也无谓淳朴,只是一味默默伫立在穹顶之下,不折腾,不GDP,不日新月异,不大干快上。

这个横跨欧亚,却一心想脱亚入欧的国度,于我,是有极大意义的,因为它意味着我终于冲出亚洲,走向亚洲边边了。

冬天不是土耳其旅行的旺季,自然也意味着更经济,不过提前半年购票让我们的神秘感和新鲜感消耗殆尽。

tips:

其实,只要你决定出游,攻略就不是问题了,所有的一切都是小事。

护照:每个公民都有领取一本护照的义务。保证护照的有效期在半年以上,这是签证的充分必要条件。

签证:要承认,现在签证是越来越容易了,土耳其分纸签和电子签,因为我们的假期超过了15天,所以就选择了电子签;本来自己签也不复杂,但土国电子签的条件是要求要有申根或经合组织签证,即 :持电子签证入境时,申根签或经合签必须在有效时期以内,于是勤劳简朴的中国人通常会选个该组织内最便宜的韩国签证打底,说起来复杂,做起来简单——你找个淘宝就齐活了。出行时,网传土国电子签已经取消了经合有效签注的规定,但真真假假,莫衷一是,建议且行且珍惜。我们的签证(韩国签+土耳其电子)(409+365)*2+照相 60,总价:1608

机票:土耳其横跨亚欧,于我们自然是极远的,呃,所以得坐飞机……一般来讲,土耳其航空,俄罗斯航空,卡塔尔航空,以及南方航空不时有特价放出,我们就守了两张卡航的机票,含税每人4,429,总价8,858,可以接受,不过超长待机真是体力和意志的绝大考验……

外汇:土国货币为里拉,酒店和大宗交易包括istanbul大部分店都收欧元甚至美元,相比几年前,里拉欧元都在跌,同胞喜笑颜开,不过物价一直在涨,出行期间,人民币天天跌停,汇率一天一个样……建议带一两张银联卡加一张master卡,ATM取现蛮划算,就选你身边的地方银行,为了揽客,他们通常会自己贴钱免手续费,忘记什么华夏银行一天一笔免费的故事吧,土国四叶草标志的GARANTI与银联有结算通道,ATM上提供中文服务,取现的最后100里拉绝对给你配好零钱,说实话,银联还是做了不少实事的。

英语:别担心语言,也别太自负,我们的交流通常是基于双方对其中的某个关键单词灵光一现,于是就完美完成了,你其它一大串发音应该都是背景而已……

还是那句话:出游最大的难题就是决定出游本身,其它都是小事。

tips完

safranbolu俯瞰safranbolu俯瞰

(二)从is到safranbolu

通常国际航班都在istanbul的欧洲区机场降落,阿塔图尔克机场Ataturk,也就是说其实甫一降落我们这些土鳖就冲出亚洲了,但是一直缺少走向世界的仪式感,因为要匆匆赶往汽车站,奔赴此行第一站:safranbolu,它还有个诗意的名字:番红花城。

tips:

穷游是一种态度,但是委实不必刻意装穷。坐出租车是不错的选择,选择公共交通也很好。出关之后,找GARANTI银行取里拉,然后按标志“METRO”找地铁,在OTOGAR站下车,记住OTOGAR,所有的汽车站都是这个名字,一路行来,标示系统都给了我们正确的提示,与我大重庆火车北站高大上的广场还需要民警手绘地图防止熟客迷路有一定的差距。

在进站口就有购买istanbul卡和充值的机器——这个卡就像我们的公交卡,用卡比次票优惠,而且公交,轻轨,地铁,轮渡通用,冷静下来通常都能自己操作,可以选择英文界面,售卡机只接受10元纸钞,工作人员可以帮你破开,实在是不行,做清洁的大爷通常能帮你,一张卡10里拉,含了6里拉的通行费用,买卡后到旁边充值,要区分售卡和充值的机器很简单,充值机通常有个放卡的白色区域……不必一人一卡,你进去后把卡递给同行者,再刷就是了,唯一要注意的就是刷卡后就推杆进去,不要一直刷,它会一直扣钱……说多都是泪。

听语音报站名也是个技术活,但大致错不了,站牌一般能看到。

土国的国内交通主要靠大巴,当然国内飞机也不贵,根据这次的经验,还是推荐老牌的metro,那些号称豪华的公司有的会把你转卖,有的会不停经停,Metro的SUIT应该是他们最好的车,大多豪华车都有随车WIFI,所以我建议只要不是日理万机或者有实时发朋友圈强迫症的同学就不用办SIM卡了,何况土国会锁定非本国入网的手机,比如小米什么的,中标率很高的说,俺就中了。

建议装个离线地图APP,比如MAPS.ME或勾勾,实测很好用。

tips完

在safranbolu真实体验了一把淡季的美好,小酒店就被我们两个包了场。大巴只到城外,穿梭车把你送进新城,再打个车去酒店,10里拉,果然碰上了热心的土国人民,帮我给出租车司机说好我的住处就挥手离开——一个美丽的土国小姑娘,在istanbul读书。

路途不远,但大巴必须开这么长时间,土国人民对时间就是金钱的体验不深,我们随遇而安。到酒店已经夜深,老板还在等着我们,提着行李就直接放上了三楼……我们自然很感动,呃,看游记就知道,国人很容易感动,譬如帅哥帮提行李,酒店帮存杂物,路人帮带路,所有的小旅社都可歌可泣,其实,嗯,主要是因为我们平日里互相恨恨的,不大受过这种人家习以为常的对待,在国内我就不大容易感动,郎心如铁坚强面对。

小酒店很舒适,烧着煤的锅炉,整座房子都暖哄哄的,只是没其他人,显得有些寂寥。有个小细节,狭小的卫生间藏身在壁炉一样的门后,查了查资料,似乎都是这样子。

safranbolu很小,通常旅行团选择不过夜,所以这里早晨特别安静。小镇的特色就是奥斯曼帝国民居建筑,据说在整个土国也不过两处完整的保存,奥斯曼帝国啊同志们,在土耳其旅游,往往一个名字就让我热血沸腾。当然,我也建议我国领导保留些7、80年代的民居吧,已经拆断代了啊同志们。

现在开始拔草:

番红花城是古时重镇,以出产和交易番红花而闻名,至今仍有种植,所以有不少番红花产品像香皂、精油、糖果甚至番红花的球根,但是这里的番红花品质跟伊朗还是有差距的,至于这里出产全土耳其最美味的糖果—Lokum洛库姆,呃,这个全土耳其都没啥差别。

我不晓得文艺青年们说土耳其的美食是出于什么考虑,路上碰到的同胞几乎众口一词地投诉这个世界第三大美食王国,内牛满面。

早餐花样很多,面包很新鲜,嗯,就这样了。烤羊腿肉质很好,但他们并不码料腌制,白味端上桌自己调味,调料是盐和胡椒,嗯,就这样了。说好的孜然呢,内牛满面。

某天早餐时百无聊赖,翻了翻酒店的留言本,中国字很吸引眼球,他写着“这个古镇很不错……”古镇啊,我被这个词汇穿越到人潮汹涌的我国各大著名古镇,内牛满面。

小镇的商业很让人空虚,摆摊销售的都像是批发货,不少疑似我朝出品,倒是铁匠铺子挺有趣,老板通常都有一本本的杂志报纸展示自己打铁的英姿被收录其上,十分有趣。

不过,就算safranbolu那么小,真正能走完的人也不多,而我们这样的徒步者,在满是历史的石板路上晃荡,忽而在这头的制高点村公所看全景,忽而在那头山顶公园喝茶,这么悠闲,已足够。

有奥斯曼的小楼相伴,有土耳其咖啡相伴,有茶和甜点相伴,已足够。

在一对老夫妇开的咖啡馆里,室内四周遍种天竺葵,阳光适时洒满屋子,老头面朝麦加,一遍遍诵读古兰经,我们喝着茶,看透过孔雀杯的阳光,什么也没说,只觉得心格外宁静。

最爱的杯具最爱的杯具

tips:

去土耳其前,最好恶补一下欧洲和世界史,老实说,我实在不晓得我们的学生时代到底学了些什么鬼东西。我们的历史教育到底想说些什么。

(三)飞翔的goreme

闲说几句,土耳其语中茶的写法是cay,读“柴”,跟中文发音十分相似,你直接读“茶”他们一定能听懂。

中国,写法是qin,发音是“秦”,为什么不是唐,我表示很困惑。

“你好”发音就像极了“你好吧”……

虽然我们隔着千山万水,感觉我们源远流长啊。

土耳其旅游的标志性场景,就有漫天的热气球,而气球飘飘的地方,就是goreme,或者说卡帕多奇亚(kapadocia),其实goreme只是卡帕多奇亚的一个镇,因为热气球和众多的洞穴酒店而闻名。

为什么要读历史,因为,前世的基督传教士被宗教迫害和穆斯林打得鸡飞狗走,不得不到卡帕多奇亚的岩石上钻洞隐居,修建了洞穴教堂,绘制了黑暗壁画,造就了这里的各种奇景,这不是任性,都是被逼的。为了传教,这些流浪汉还是蛮拼的,我要为他们点赞。

其实,苏丹们不太明白:摧毁宗教信仰的最好办法并不是拆毁建筑、杀人放火,只要让教职人员迷上门票、功德箱和连锁开店之后,整个信仰体系其实便被连根拔除了。这也是历史局限性造成的。

今天是2月14,情人节,我们却在大巴上晃荡。从sanfranbolu到goreme没有直达班车,须得在安卡拉转车,顺便给毕业多年,知识退化的同学们科普一下,土耳其的首都是安卡拉,不是IS。

坐大巴蛮费体力和时间,不过我们既然是旅游,便算不得什么,看看沿途的风物,也是旅行的一部分。

与safranbolu不同,一进镇就彩灯闪烁,一派专吃旅游者的感觉。

车停在大巴公司的办公室前,请工作人员帮忙打电话给酒店,一会酒店的车就来接了,这是免费的服务。

来到连绵的酒店区,灯光投影在层层叠叠的洞穴砂岩上,大家不由“哇”……

酒店前台无比体贴,帮我们把行李放进房间,并告诉我们:啥时候安顿好了,再到前台办手续……那啥,我们又被感动了。

进了房间,抚摸着岩石的墙壁,看着酒店赠送的玫瑰花,等一等,还有瓶红酒,喵的,不得不再次被感动……嗯,其实第一次看到这个红酒我是拒绝的,因为,你不能让我喝,我就马上去喝,因为我不愿意喝完了以后“duang”一下,账单来了,我是第二天小心翼翼迂回问了老板后才落实了这是情人节赠送的——这个世界想骗普通中国人的钱还是很难的,毕竟我们从小到大,身经百战,一出门就自动切换到防御模式,至于购买大型设备被骗这种事,大部分还是因为主动想被骗而已。

站在巨大的阳台,体味着与safranbolu完全不同的风情,我们决定明天得去飞热气球。其实第一次听说要飞热气球我是拒绝的,因为,我不愿意“duang”一下热气球掉地上,但是现在,我突然无所畏惧了。

洞穴酒店上空的猫洞穴酒店上空的猫

从goreme开始,大批的同胞驾到,带来的直接结果是气球涨价了,好在我们往来邮件上写明了价格,店方最终还是以之前预定的价格结算的。

一直到第三天开始变天我们才意识到我们的气球之旅有多么的珍贵,从升空 飞行 飘荡 到降落 ,是感觉不到害怕的,只不过一篮子的中国人,让人难以有异国的概叹,而且,一篮子都是小姑娘,在去现场的小巴上有登记名字和年龄,她们大多都只有20出头,于是我们就纳了闷了,那些小伙子都去哪儿了。碰到大量的韩国小姑娘,也是结伴出行,也是小伙子都不晓得去哪儿了。这世界已经渐渐变了。

气球上感觉不到一丝风,眼前一片通透,土耳其人民烧煤甚至烧柴,但没有雾霾,穹顶之下,呼吸甚畅快。

想到那么多气球上都是同胞,我有一种占领了土耳其领空的自豪感。

我有点分不清喀斯特丹霞和雅丹,说起自然风光,祖国真的什么都不缺,唉,叹口气先。

istanbul 之外

基督徒为了躲避罗马人的宗教迫害,以及穆斯林的血火,不得不在这里凿洞求生,最终,新兴的宗教一统江湖,这里渐渐湮灭于荒草,从发现的残迹来看,做个异教徒真的好难。

查了下百度,说一些被破坏的圣象,是因为传说用圣象的眼睛弄碎了煮水可以壮阳……古往今来,壮阳才是人类的终极理想啊。

尽管热气球热火朝天,但淡季毕竟是淡季,除了好些店歇业了,还有就是鸽子山谷空无一人,我们再次包场。

这些山岩除了住传教士以外,还住鸽子……相传long long ago大伙都靠鸽子粪肥田,所以谁家的鸽子洞最大谁家肯定就是王思聪那种……

卡帕多奇亚周边有不少小镇,租个车,好好逛逛,不过租车第一天就遇上麻烦,本打算走绿线(green line),突然变天了。

清晨起雾,然后飘雪,然后鹅毛大雪,然后积雪半尺,我去,这一切两小时就完成了,前台从劝说我问题不大到严肃地说还是不要了也就半小时,幸亏土国人非要9:30上班,不然我已经开车走了。

tips:

在土国租车特方便,登记一下驾照和护照就行了,没人要押金什么的,钥匙扔前台或者隔壁的杂货店就成了,至于车的擦痕什么的,我一本正经拉着人家看不是我做的,人家只耸耸肩,说我们这里地方小,很正常……我只在安塔利亚见过一个找我要国际驾照的,我们默默骂了句装B犯,换了个公司就OK了,几次租到的车都是柴油的,注意不要加多了油便宜了敌人……话说土耳其的油真贵,甚至比我国还贵,真是腐朽。

tips完

istanbul 之外

决定跟团,把困难转嫁给团队是不错的选择。绿线很成熟,就不多讲了,其中有个著名的地下城,神话里矮人王国,我印象中是赫梯人留下的,不过导游的英语跟我很难沟通,也没听她说起过,这些遗迹冰冷简陋,自然不能跟我们喜闻乐见的楼堂馆所比奢华,但是真的很震撼,最后,导游终于解答了我一直的疑问,他们至今也没弄清楚地下城是怎么解决上厕所的,嗯,千古之谜。

导游个子小小的,特别适合地下城的情景模式,她讲了不少地下城的传奇故事,我半蒙半猜做了解状,最后她加了句……我听懂了……她说:“我反正不信”。

从地下来到人间,阳光竟然出来了,昨日大雪恍如隔世,如果说起小挫折,倒是就这一次:绿线是包括了一顿中餐的,味道还不错,可见我们就是吃盒饭的命,吃的时候,餐厅的人用极友好的英语问大家喝什么,我们欢欣地点了茶,咖啡,果汁,我甚至点了啤酒,警惕性放松了啊同志们……最后果然duang,账单来了,当然,其实也不贵,倒是有趣多过痛心。

尽管雪还在下,不过我们还是决定租车跑跑红线(red line),其实红绿线就说明了一件事:旅游的成熟。我们跑的红线,自然也不是真实意义的红线,其中著名的露天博物馆,已经自己去了,tip一下:通常酒店可以免费载你到博物馆,看完后徒步回来。

拔草时间:

陶瓷小镇Avanos是goreme周边著名的小镇,以陶瓷而著名,本来我也准备大买一番的,身在其中,为五彩缤纷的色彩所感动,不过更多的却像低温陶,手工粗糙,下不去手。苏丹们装饰豪宅酷爱瓷砖,这点实在无法引起我的共鸣。

avanos的彩色陶avanos的彩色陶

风雪乍起,气温骤降,鸽子山谷一片凄迷,慕名赶来的人们从此坐不了气球……

走了吧,我们去地中海边过年吧。

istanbul 之外

(四)春天来到安塔利亚

安塔利亚的美,在地中海的蓝与雪山共存,博物馆与废墟同在。

安塔利亚的美,在人民生活在小城,并不负责表演给游客观赏。

地中海总是美好的,纵然已降温。

我们是坐夜车从goreme去安塔利亚,受了攻略的蛊惑,买了最豪华车的票却被这家公司转卖了……老师傅车开得极稳,夜里风雪极大,很多时候不得不停下来用热水去淋雨刮器上的冰,大巴常常以15公里的时速在山路缓行,LD吓得不轻,据说是下山后看到地面不再是积雪而是雨才迷迷糊糊入睡,而脱离樊笼的我本着对土耳其老师傅手艺的信任,早就睡得昏死过去。

大巴照例在城边停靠,我们拿着酒店地址,上了辆公交,在司机的帮助下,在看起来最近的站下车,然后一看GPS,估计还有几公里,于是我们在TAXI站叫了辆出租,小伙子看着我们酒店的单子,调动了对讲机、手机,开始寻找我们的酒店,他在老城狭窄的巷子里面穿梭,从GPS上看近在咫尺,就是恨不相逢,我们防范之心顿起,决定下车走路,我们拿着GPS慢慢走着,突然从巷子又冒出他的车头,他挥手给我们指,酒店就在那里……我们微笑告别。

到小城就是除夕,出于对这里食物的不信任,我们选择了一家套房酒店,带厨房和餐具,准备自己操持年夜饭,对了,我们带上了goreme酒店赠送的红酒,新年快乐。

遇上件尴尬事,早上8:00多了,这酒店前台没人,甚至门都没开……

周边那么多酒店,饭馆,统统都没开门,就碰上几个中国大妈,看样子在这里住了段时间了,晨练归来,只对我们上下打量一番就远去了——通常与本地人对视一秒后,我们互相微笑,而遇上中韩两国游客,我们默契地各自转开头去——在安塔利亚,一般早8点前能碰上的,多半是同胞。

好像是9点多吧,前台大姐终于来了,办完手续,扔我们一串钥匙,就消失了,直到退房,我们把钥匙扔茶几上,绝尘而去——从此不相见。酒店似乎没别的人,我们把衣服扔进洗衣机,就出去闲逛了,回来时,衣服叠得整整齐齐,放在客厅,又有点感动不?

为了方便寻找和出行,LD订的酒店靠近古城边缘,位置很好——因为准备租车,我们对把车开回古城深处完全没有信心,出古城边缘就能看到城市有轨车的轨道——清晨的安塔利亚,晴空如洗,一列复古的两节机车迤逦而来,几可入画。

istanbul 之外

列车的终点,就是我们的目的地:安塔利亚博物馆。

列车横贯小城,在新旧城池间穿行。虽然蓝天白云阳光明媚,但托降温的福,风还是很大,春寒料峭。博物馆一排低矮的房屋,对面却是地中海。

海水湛蓝,粼粼生波,对面雪山环绕,间或一艘复古的帆影掠过,地中海,这些美丽的名字啊。

淡季,博物馆里人好少,租个中文的语音导览,去看看馆藏的宝贝。馆藏文物大多来自安塔利亚边一个叫Perge的古城,神秘的赫梯人曾经在这里居住,然后,希腊人建城,波斯人、亚历山大大帝、罗马人各自登场,人类史上最灿烂的文明在这里轮番闪现,虽然,最终只剩下一堆瓦砾任人嗟叹。Perge的精华都搬进了安塔利亚博物馆,而能引起我们共鸣的总是希腊罗马的大理石文明,那些精美的,充满着解剖学透视学美学元素的大理石雕像,历经千年,还是一座座文明的丰碑。而其它文明,包括接下来的伊斯兰文化,除了建筑,大多是平面的,以纹饰为主的,跟希腊文明的差距不可以道里计。

想想伟大的宋,文明到了极致,最后的军旅分工都到了艺术的高度,终究抵不过孔武的单纯力量,这是人类的悲剧。

istanbul 之外

坚固的大理石承载着希腊罗马文明不朽的期待,曾经的绝世武功,曾经的文明巅峰,他们不约而同会在艺术上突破,肉体上沉沦,而这时,武力会再次展现,狼骑弯刀,终会吹走时光的浮沙。

我最喜爱的,除了大理石雕像和棺椁令人惊叹以外,还展示了很多精巧的饰品,十分让人感概,或者当年生活在这片土地的人民很早就开始了精致美好的生活,我的印象里一般来说越是巨大的器物越有价值……玻璃器皿展现了这个地域文明与我们不同之处。瓷器,特别是古代瓷器,古中国人做到了极致,能让我们稍微瞩目的真不太多,而玻璃,却一直是舶来的艺术。

还有第三样,就是馆藏的古钱币,美丽到没朋友,LD一直在寻找它的复制品,最后,呃,在淘宝找到了,各国博物馆纪念品都有漫长的路要走啊。

沿着海边的路慢慢走回古城区——我们的脚力真是好到没话说——海边的每一家餐厅,咖啡馆都风情万种,安塔利亚号称全年日照时间300天,所以蓝天白云从来不是问题。

走到一家喜庆的餐厅旁突然走不动了,这家雕龙描金叫金龙餐厅的显然是个中餐厅,我们决定吃了再说……在国外的中餐厅取名都比较夸张,而土耳其中餐尤其挣扎,估计是这里人们的口味顽固到川菜也难以撬动,而且,价格一般不便宜,所以希望味道不要太糟糕。小妹介绍说这餐厅是淮扬菜,咸鲜味,哇,太专业了,还是中国小妹也,我们点了条蒸鱼,豆腐,都是这里人不吃的,他们到处环海,不吃鲜鱼,一定要冰冻着,这让我们百思不得其解。

店家送了春卷,炸虾片,当然,我们也是反复确认了免费的……最后,小妹送了我两双筷子,以及“新年快乐”。

年夜饭的食材在一个半大的超市获得,考察了土国的日常,现在基本就是土豆,花菜,茄子,一种像香菜的香菜——LD对这里土豆的质量赞不绝口——可惜没啥荤菜,鱼虾很少,牛肉主要是馅,没有悬念,年夜饭是一锅火锅,土国的果汁是真爱,西红柿是真好,我们都当水果吃,火锅配着红酒,新春快乐。

沿着古城走啊走啊,去探访海边悬崖的咖啡馆,居民中的面包房,斜阳草树,寻常巷陌,海港中飘摇的船,喊口号游行的学生……

istanbul 之外

租了个车去探访春天,春天果然在Aspendos如约而至。

Aspendos是一大片废墟,之所以还能收费,是因为这里有个著名的石头剧院,这个罗马时期的剧院,居然到现在还能用,土耳其质监局威武!不少游记里,总有人高歌一曲,换来掌声一片,可这次大家太矜持,无福听到。除了在剧场声学上的叹为观止,整体的石质结构,精美的雕花,无不让人惊叹,当然,所有人手可及,精巧配饰都被破坏殆尽了。

废墟之上,是遍地的野花,残破的墙,水渠的残痕,带着微笑的羊。

istanbul 之外

听说过最帅的一个传说,是某罗马皇帝选女婿,让候选人修楼堂馆所——骄奢淫逸啊同志们——一个修了剧场,一个修了水渠,都这么帅,好难选,于是皇帝手起刀落,把女儿给劈成两个——呃。

LD只说了一个字,Anlanya是地中海的最后一个城市,我就无怨地开车去了,虽然这让最后一天行程变得很赶。

土耳其海岸线实在太长了,海景房估计已经不算买点,数百年以来,人们依山面海,发展城市,无穷的小楼鳞次栉比,杂乱而和谐,与我们那里一柱擎天,遮盖式建楼确实有很大的区别,土耳其的海是属于人民的,嗯嗯,我们的在70年内是属于开发商的,我们能看多少海取决于他们道德血液含量。

匆匆一瞥后,我们往最后一个景点,Side而去,这个Side翻译成西黛,文艺得很啊。

又是一堆的残垣断壁,不过这里有阿波罗神庙,于是,周边批发市场的一切都值得原谅。

对于Anlanya和Side,我也没有太多形容,太多感悟,这一瞬的交错也看不出什么特别的价值,可是Anlanya是地中海最后一个城市,在古堡外凭栏听风,在炮塔旁轻啜咖啡,在Side看落日把金箭射向阿波罗神庙最后的石柱,看渔人在岸前挥杆,不是也已足够。

匆匆之间,大家看到的,都相差无几,但顾盼间,停留处,历史的尘埃无处不在。

时间啊。

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istanbul 之外(五)selcuk与efes

安塔利亚的晨总是这么寂静,只余拉杆箱与石板路撞击的声音。

去selcuk是土耳其境内最后一趟大巴,确实,这里的大巴有些耽搁时间,虽然我们调侃,但是我国的高铁真的很棒,当然,如果不埋火车头就更完美了。

塞尔丘克(selcuk)通常是作为驿站而存在的,所以在goreme在安塔利亚在棉花堡,酒店通常有典型的风格,而selcuk酒店的风格就是酒店老板自己的风格了。

而酒店老板对于中国人的年龄总是判断不清,所以给了我们一套honey房,相比房间设施的完善精巧,走廊总是一股猫尿的味道……

selcuk就是一个普通的镇,因为确实很小,所以终于大巴直接开到镇上,不再有穿梭车,说是普通,逛一小会,也会看到奥斯曼时代的水渠古堡什么的,土耳其人对古迹真滴是够了。

而selcuk不普通的地方,因为她是以弗所(译作EPHESUS,本地人译efes,我喜欢简单的)的一部分,这个湮灭在历史中的繁华城市,有人把她的地位还放在庞贝古城之上。

酒店老板竭力推荐玛利亚村庄,说这是圣母最后的隐居地,颇传奇,因为太远,拒绝。要了个出租,直接去efes的南门,然后徒步回镇——我们是铁腿来的。

土耳其人效率很低,挖了几十年,efes还是就挖了这么一点,要是从我们那里拉个工程队来,哼哼……

不过就已出土的部分来讲,一个城市的宏大已展现无疑。

王国的衰亡各有原因,不过政权交替后际遇大不相同,譬如我国对EX的态度一般是拆迁烧杀,挫骨扬灰,当然也有改造掩盖,为我所用的,于是古老而闻名的建筑,或湮灭于战火兵灾,或湮灭于宗教倾轧,还有人为博出位而放火……而efes,是爱琴海倒灌的淤泥把它埋葬在历史的长河。看吧,爱琴海也会有狰狞的一面。庞贝在瞬间毁灭,而作为亚洲第一座大城市的efes被温水煮了青蛙,所以,嗯,又是残垣断壁。

作为早期基督教的重要城市,圣保罗在这里玩耍,天主教说玛利亚在这里度过了最后的时光,嗯,圣约翰也在这里的,它还是罗马帝国第二大城市——作为一个在新中国受删节版历史教育的我,委实思维被充塞,需要回去捋一捋。

没有导游自然有没有的好处,导游们会把大家拉去欣赏壮观的社交化公共厕所,猥琐地讲那块特意被圈起来展示妓院的广告地砖,而我们则可以每个角落驻足,与历史回旋同一下呼吸,从书里的文字“以弗所是小亚细亚省的省会”,小亚细亚,哇,这些词,真的不会像“美索不达米亚”之类的直冲你的胸臆么?

土国的遗迹很少有被栏杆特意保护起来的,毕竟,大理石还是很硬的,非任性不可能破坏,而这里有两处被围了起来,一处是罗马人公共厕所的蹲坐位,一处就是被认为是逛图书馆人们秘密走向妓院的指引,内什么——全世界人民都有选择低俗的权利。

从周围被锁起来的储物间可以瞄到大量的石碑,泥碑,而更多的只是散放在四周,任风吹雨打,甚至有些还带着楔形文字的残石直接被铺成了路……

istanbul 之外

图书馆算是残留最完整的部分,而仔细看简介,也有些是复制品,不少土国的精品被奥地利收藏了,不少黎巴嫩的精品被土国收藏了,这些帐真的好难算。

突然想起前些时间故宫一处铁栏杆围起来的文物被扳断了角,这个国家博物馆找不到人顶缸,就声明说其实这是复制品了,真的还在,表难过,我特么表示情绪稳定,你们开心就好。

罗马人自然是要看戏的,所以这里的戏院也超级巨大,不过没有aspendos戏院精美,心中想:如果没有了大理石,罗马人岂不是很抓狂——沉迷于娱乐的民族总被爱暴力的民族灭掉,而夺国后又会沉迷于娱乐,周而复始,一只军队,从大刀长矛开始,从浴血奋斗提高,从开发土地终结,历史,终究只是本帐,你跳来跳去,柱石也就成了妖。

走回城镇的道路云淡风轻,见不到一个游客,从小亚细亚的回味中慢慢回到现实,即将见到市镇的时候,LD说等一等,好像我们错过了什么,嗯,我翻了下书,嗯,呀,阿耳忒弥斯(Artemis)神庙。

Artemis,月神,森林狩猎女神,宙斯的女儿,俄林波斯十二主神,这一连串的头衔让人透不过气,不过她似乎反对婚姻,嗯,你们不要拜错了,作为最宏伟的大理石建筑,artemis神庙饱受磨难,它7次被毁而重建,最彻底的一次终究还是狂热的基督教皇帝的宗教破坏,最后修建它的石料被修成了圣约翰大教堂。世界的宗教在扩张期破坏力都惊人,唯有佛教柔和无比,只是,现在的他们跟上了互联网思维后,略有少许贪财。

好吧,如今,终究,都只剩下一堆废墟,似乎artemis还剩一根不屈的石柱,神庙的大部分艺术品都被英国人带走,在大英博物馆,那个世界掠夺史上集大成者。而作为以弗所女神存在的神像,就收藏在selcuk的以弗所博物馆里。

回到酒店,推开窗,啊,artemis最后的残柱就出现在我们眼底,我们竟然一直与她相伴,与小镇慢慢升起的炊烟一起,幻化成历史的一个瞬间……

istanbul 之外

在selcuk安排两天时间的游客不多,于是我们有机会慢慢体味,从藏身到到第一的小餐馆到博物馆,从海边的库萨达瑟到圣约翰大教堂。

istanbul 之外

在教堂前,我们终于遇上四个结伴而行的腼腆小伙,上前问候,他们说来自湖南,目前在IZMIR修地铁,周末出来玩,挥手告别之际,他们远远地喊“我们是中国南车”

中国终于开始输出技术和价值观了,目前安卡拉到istanbul的高铁也是我们的手笔,不过南车北车默默地合并了,我没收到内部消息,损失了好多涨停,估计那几个自豪的小伙也没收到,毕竟,大家玩法不同的。

下午,我们坐火车到IZMIR,在那里转机,去istanbul。

是的,最后的重头戏留给了不朽的废墟之城:istanbul

诚如朋友圈所言,想想还有些小激动啊……

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