打造全方位舒适小屋 篇二:空气管家之二:YORK 约克 YES-mini 户式中央空调

2015-08-18 16:33:45 450点赞 2453收藏 437评论

好事多磨,终于把新风系统的帖子晒完了。由于我家的新风和中央空调是两套系统但做了无缝衔接 ,因此晒完新风,赶紧趁热打铁把中央空调晒出来。(发现这里头居然没有一篇户式中央空调的选购经验,我就开个头吧)

虽然我这小窝只是个套内75平的两室两厅,但是本着“*级舒适度+尽量节约空间”的原则,加上我这人夏天只要人在家空调就不停机的生活习惯,外加售楼处样板房大金VRV给我的第一印象,我最终还是决定安装中央空调。事实证明这个决定太正确了。一堆人来我家看过之后,都说自己家后悔没装中央空调。小窃喜一下。

在决定安装中央空调之后,于是开始搜街。先后看了海尔美的格力、大金、日立约克六个品牌,最终选定约克YES-mini多联机系统(一拖三)。选它主要考虑了这些因素:

一、国际五星级酒店御用品牌,作为美系品牌,皮实耐用是其一贯风格(它10KW制冷量的单风扇主机重达93KG,而规格相同或相近的大金VRV净重80KG,日立EX-PRO/格力五代机82KG,美的海尔才70KG);

二、虽然很多人说多联机日系技术较好,但在我看来,多联机技术含量并不是特别高(其实跟家用分体机制冷原理完全一样,只不过把室内机藏了起来),而水系统做的好的厂家,做多联机完全不是什么问题。

三、性价比较高,当时约克给我的报价只比格力贵了一千块(当时格力第五代户式多联机GMV-STAR还没上市),而技术含量全面超过了格力的四代机。而对比大金VRV,不相上下的性能,价格却便宜了将近五千块。

四、86盒尺寸的全液晶线控器,当时仅此一家,装起来很洋气。

五、主机静音效果出色。后来实际使用过程中非常明显。

接下来进入施工阶段。首先是各种辅料进场:不同粗细的铜管和黑黑的保温材料,以及焊接用的乙炔和保压用的氮气……

接下来是机器。送来的主机,型号YVOH035HSEK(新一批的型号改成了YROH035HSEK,产品名称也改叫YES-comfort,但性能指标完全一样,制冷量10KW):

拆开来后的样子,树叶形的风扇外罩很好看(虽然平时都看不到),据说这样的设计也有降噪的作用:

一级能效标识,长时间不间断运行,多联机的节能优势还是很明显的。这台机器当时买的时候IPLV是5.2,现在标到了5.85

主机放在次卧窗外预留的设备平台上。话说这户型天生适合中央空调,设备平台尺寸够大,即便是12匹的主机都能放下。

客厅室内机,选用YDCP071型(7.1KW),其实原本定的是56型,但是因为56型缺货,店家给免费升级到了71型,由于我之前的机器配比裕度比较大,因此换成71型后配比率也在安全范围之内。这台机器是选配了辅助电加热,但是我不喜欢,而且也基本用不到,所以直接让师傅给拆掉了。

主卧的内机,由于隔出了一大块面积作为衣帽间,因此选用了YDCD028型内机(2.8KW),相比YDCP型号的内机,YDCD机器的优势是纵深缩小到了45cm(YDCP纵深是62cm),但YDCP的静音性能更出色,对于大空间更实用。次卧由于面积小,选用了YDCD018型内机(1.8KW),整体内机冷量是11.7KW,配比率1.17,正好是多联机最科学的容量配比范围。

三个线控器,全液晶触控,下一张是装在墙上之后的效果。这款线控器有四种颜色边框可选,除了标配的浅灰色,还有浅蓝色、草绿色及咖啡色可选,以搭配不同的家居设计风格。但是那三种颜色需要预定。

首先是打过墙眼,吊装内机(内机吊装之前用帆布把出风口封好)。客厅内机装在通往阳台的垭口处,主卧内机装在进门上方,次卧内机装在进门左上方,三个内机的出风口都和新风出风口做在一起,用一个出风面板盖住。

然后是铺设制冷剂铜管和排水管。排水管汇集一起后,排到空调设备阳台的地漏。排完管之后,铜管需要与分歧管做焊接处理。(在这里告诉大家,选购户式中央空调要注意是单管制还是多管制。多管制机器性能较差)

室内机安装完毕之后包裹好,防止灰尘进入。旁边的白色管子是新风管。

装修工程结束,安装完毕之后的效果(整体家居效果可看我之前那篇新风的帖子):

使用感受:

主机静音效果出众,低频运行状态下,关着窗子几乎听不到任何声音,夜晚睡觉完全不受影响。制冷方面,由于多联机是低频启动,室内机会在启动后延迟30秒钟开始送冷风。但是制冷效果非常出色,人少的时候,开24度会感觉冻得发抖。但是送风很均匀,冷气平打自然下落,比分体机舒服多了,而且也不易感冒。

至于节能方面,目前我全天候50%-70%负荷运行的状态下(也就是2匹-3匹的容量),工作日(每天运行14小时)单日耗电量大约在15度左右,节假日(24小时不间断运行)单日耗电量大约26度,节能性算是非常不错的。日常我是习惯白天开客厅,晚上开书房和主卧,睡觉前关掉书房(目前我单身一人住)。入住的第一个月电费大概在300-320左右。相比以前老家分体机一个月动辄四五百的电费,还是节约了不少。

• 约克不知道是安装还是别的问题 我那栋漏水问题有点多

那叫 冷凝水 具体是什么 我也不明白

商场里的都是水机,管道走的是水

• 看评论貌似水机不能买?有大神解释一下么~

水机安装技术要求高,后期维护麻烦

吃安装,效果慢。如果常开水机不错的,现在也都ppr,设计合理说实话很省电,然后冬天也能带个地暖。

• 我套内115,大金VRV一拖五。加大金新风系统。选大金是因为VRV外尺寸刚好放进我的小设备间...再大一点都不行了 [喜极而泣]

矮胖型的那个主机吧

不是,细长的....这样我省出了大设备间敲掉改造成了洗衣房!!按照房价来算,空调相当于不花钱了...

• 美系的还有Trane啊

Trane的水机不错,多联机据说是志高代工,不知道是真是假

• 特灵新出的多连不知道有没有人用

特灵的多联还真挺少。。。美系的多联现在也就约克的卖得多些

志高拼的差不多拉到昆山焊个压缩机。 特灵地源热泵还可以 多联不要碰

• 美系还是费电啊,我家日立的,老婆6月份坐月子24小时全开,一个月电费不到400,呵呵。不过日立的噪音不小。

你家日立啥型号的?我装的周日才装上风口,运行,噪音不大。Vam mini的。

费电的是水机。变频多联机大家的耗电量都差不多

• 我也不知道楼主为啥要装水机,明明有冷媒机型可以选

我这个是冷媒机型的呀

• 出风口作业差评,不知道拉长么?

机器本身不大,拉太长了没意义,还得加钱

出风口和回风口格栅拉长是出于美观考虑,与出回风效率无关。最后三张完工图,除了p2是有梁另说,另两张出风口格栅与左右墙面距离不对称,出风口格栅和回风口格栅错位。不是异型格栅,装内机和做格栅是两批人,吊顶完工,做格栅的人来量的时候,给根烟就行了,不需要加钱

• 约克不是苏宁租用品牌找人代工来自产自销的吗?

一拖一是的,奥克斯代工。 多联挖了志高的研发做的 。不过多联没多少技术 主要控制变频

那是分体壁挂机和柜机

• 无锡造的吧?

广州的,约克无锡工厂造的是那些离心机螺杆机之类的大机器,单元机和多联机都是在广州工厂造的

• 入住的第一个月电费大概在300-320左右。单纯空调的电费?还是整体电费啊

整体的电费

• 请问楼主 YORK你的购买方式是? 本人在乌鲁木齐 没有实体选择

我是在天津本地的约克总代理实体店订的。新风也是在他们家做的

请问楼主, 我家也是约克的这个空调控制面板, 但真心觉得不如遥控器好用。 你考虑过加装遥控器吗? 要怎么弄?

• 氟机买啥约克的?大房子用水机才找约克。约克的分体机定频奥克斯,变频长虹,多联志高,只有水机才是自己做的。

志高代工的多联机是特灵。。。

那记错了,小多联机也是广州那边做的?

• @淡淡碎叶 大神,层高2.7适合装卡机吗?就客厅27平装一个,不拖,什么牌子型号好?谢谢

这个层高可以,注意买薄一点

麻烦推荐个具体的品牌型号,性价比高点的,谢谢

• 入住的第一个月电费大概在300-320左右。楼主都有什么电器,这单位是RMB还是度啊……

明显人民币啊,一天就20度,一个月600度往上,只能是人民币

RMB,因为刚入住的时候还没通燃气,只能用电磁炉做饭烧水,所以耗电量比较大。现在空调状况下一月电费约150-160左右。

• @淡淡碎叶 谢谢,三菱电机差不多配置要3.8W,用的分歧箱,说是零件进口国内组装的。格力一样配置加安装只要2.3W,说日立性价比高,感觉我这边日立也是不便宜。

相比格力当然不便宜,看和谁比了

分岐箱不建议使用,这种类型机器就是多管制机器的变种。三菱最好的菱睿系列都是用分歧管的

• @淡淡碎叶 陕西这边的日立都是日立海信,请问能买吗?

能。价格应该不高。

日立在国内的多联机都是海信日立合资生产的,可以放心购买

• 日立vam mini系列怎么样啊,我这里报价125平米,1拖5,40000贵不贵

Vam mini不错的,但是要注意的是主机型号的后缀必须是2Q,也就是涡旋式压缩机。如果是涡旋式压缩机,这个价格还算正常。

• 内机坏了就要拆天花,主机坏了全部内机罢工,冷凝排水漏水天花就完蛋,管路漏氟没的查,我想说随便出个什么问题你的维修代价够你受。天花,天花,天花,重要的事情说三遍!

• 我家用的也是约克,一拖五,用了两年之后噪音就开始飙升。另外,出保之后约克的售后费用让人抓狂,上门费200,调下制冷,都没有换件就收300。移一下机器(一只分机)1500!

买房时开发商各种忽悠送的,结果发现是个巨坑。我们小区好多人都重新安装分式空调,售后实在伤不起

为什么, 是维护成本太贵还是不好用