2015-07-02 12:36:20 58点赞 26收藏 49评论

耳机都是玄学!!!!!

前记

近几年来,随着大家生活水平的提高,消费需求的爆炸式增长,同时伴随着国内生产设计能力的提升,一些之前只能见到洋品牌的产品越来越多的出现了厂商的身影。以HiFi为例,前端方面,之前大众消费里占据绝对眼球的索尼,松下,爱华等日系厂商中最近开始涌现出了飞傲,Hifiman等国砖厂商。耳机方面,在老牌资深音响设备制造商的背后,也越来越多的出现了国产的身影,而且发展趋势从价格低端但号称“秒超平”逐渐延伸到高端定制系列。在这条路上,表现的比较明显的一家就是本期主角VSD2的东家——威索尼克

几年前,我第一次听到“威索尼克”这个名字时,心里第一感觉就是:我擦,山寨啊,这不就是“索尼”的加长版么。后来逐渐了解到,虽然它名字的确山寨而且被人戏称为“猥琐”,但旗下有几款耳机的确口碑不错,在主打性价比的背景下赢得了一部分市场,后来试水了一条R02银线怀旧版,被其完完全全的女声向调音打败,很长一段时间不敢碰他家耳机并且坚定了自己是喜欢“动次打次”的听音取向。知道他家整合自身产品线,发布VSD系列后,才重新开始回到我的视野。

在猥琐家推出了大获成功的平民耳机VSD1系列之后,又发布了VSD3,VSD5,VSD2,以及还未发布的VSD7,相应的版本又分为名称上带s版和不带s版:s版为均衡调音,非s版为低频加强。VSD2系列定位很明显:中低端。下面的内容,就让给今天的主角,威索尼克VSD2

(以上内容均为废话,可以跳过国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

威索尼可 VSD2 外观及包装

VSD2耳机包装

刚拿到手VSD2,包装和之前R02硕大的包装盒完全不一样,让我大跌眼镜。整体包装十分小巧,到底多大呢,可以给出大家一个喜闻乐见的参考。国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结威索尼可(VSONIC)VSD2 跃动版 入耳式HiFi耳机 黑色【威索尼可VSD2】京东JD.COM提供威索尼可VSD2正品行货,全国价格最低,并包括VSONICVSD2网购指南,以及威索尼可VSD2图片、VSD2参数、VSD2评论、VSD2心得、V...199京东

耳机配件

作为一款定价200元的耳机,配件也是普普通通,棉质收纳袋,耳挂一副,小号硅胶套,中号硅胶套,双节套各一对,线夹一只,说明纸头一张,没了国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

配件实在太普通配件实在太普通

做工

整体做工一般,耳机主体采用半透明塑料注塑拼接,毛刺和接缝比较粗犷。

半透明的机身能看到里面的动圈和连线。吐槽一下,舒尔是为了显摆自己的多单元才设计成透明的,你一破动圈也露出里面,还有“飞线”,真是太low了有木有国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

线材采用类似IE800的蛇皮线,弹性很好,线材较细。分线器做工尚可,插头是直插式,这点也要吐槽,直插式的插头真的不方便,在播放器放在口袋里时,很容易弯折到,加大损坏的几率。

佩带

耳机采用绕耳式佩带,能减少听诊器效应。初次佩带时,对我来说是惊艳的,比IE80的佩带好很多,更贴合耳朵,重量更轻。隔音性不如IE80好,但还算可用。我认为这一点是个加分项。

总体来说,作为200元价位的耳机,在设计上有特点,做工上略拖后腿,喜欢这个造型的可以买买买了。

威索尼克 VSD2 听感

这次特地买的VDS2版,而不是VSD2s版,是因为自己平时听的还是流行,对低频要求还是高一点的。前端用的是老飞傲X3,典型的暖声前端,推力大,声音暖,演绎男声会比较好。硅胶套用的小号哥套,隔音性上有一定损失,但重在佩戴舒服。

开声

VSD2开声让人跪,齿音尖锐,低频没有,人声凹,分离度也差。官方都表示要煲机100小时以上。随着煲机加自然听,100小时之后声音有所好转,但还是欠缺。接着又自然听了约100小时之后,不知道是真的煲开了,还是耳朵已经熟悉了这个声音,现在已经适应起来了。

调音及素质

煲开后的VSD2在整体风格上大致可以总结为高频与低频表现突出,中频略残。人声凹的问题在充分煲机后得到缓解,可以算贴耳。高频下毛刺感控制的不错,但有些还是没hold住,有时还是会有齿音,所以祈祷你的前端在高音方面表现的不会很夸张吧,不然,VSD2肯定不搭。素质方面,解析度,分离度,定位不错,结像中规中矩。声场不大,以横向为主,纵向较小。另外一点就是感觉VSD2有点吃前端,40欧姆阻抗和108dB的参数也不赖,但在X3上总归要开大点声才能得到想要的声音。下面的歌曲基本上以wav或者ape为主。

男声

宋东野《董小姐》。在听男声时,VSD2表现的会有年轻化的倾向,老宋的声音少了分沧桑,还多了分齿音国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结 开始的三个字“董小姐”觉得没压下去,但是后续的副歌部分能演绎出一丝激昂。大提琴的表现不错,但是还是少了一些该有的韵味。对吉他的演绎有些喧宾夺主的意思。

李荣浩《作曲家》。年轻些的男声在VSD2的表现会更好,低频的加强也使得歌曲中的鼓声力度和下潜不错。但人声凹的先天缺陷使得人声有些埋没在音乐里,这点始终会让人觉得不爽。

现场

Eagles《Hotel California》。对于band live show类的音乐,VSD2发挥的不错,解析、定位方面不错的表现及低频和高频的加成使得整个演奏很出彩。掌声和口哨声干净利落,吉他定位和演绎不错,鼓声力度很好,有敲动心扉的感觉,沙锤的灵动也表现的七七八八。Don Henley略带沙哑的嗓音在干净整齐的伴奏下被VSD2表现的不错。但由于先天声场不大的原因,使得即使是band类型的音乐,也显得略微拥挤。

女声

张悬《关于我爱你》。温润的嗓音也适合VSD2的表现,歌曲后半段中电吉他及鼓的表现也为整首歌曲加分不少。这首歌由于歌手嗓音与伴奏结合的不错,使得VSD2的短板没有被暴露出来,同时低频被烘托的还不错。但整体上,中段吉他声,鼓声,人声的分离度略嫌不够,有些杂乱。

陈绮贞《旅行的意义》。本来就很清秀的嗓音变得更甜了,这时VSD2表现的有些收不住,会有齿音和口水音,高音略尖锐,听久了会有些累。小提琴的声音也是有点高。不过较好的解析使得整首歌的元素呈现的比较丰富。最后的副歌也表现的很激扬。

耳机使用体验

总体而言,VSD2作为一款200块的低端耳机,在解析、定位等“硬”素质做的还算不错的基础上,我认为它的调音略显年轻化,整体偏中高频的同时,又喜闻乐见的对低频做了加强,好处是音乐表现更生动,像是我标题中说的“青年声音”。缺点也很明显,人声发凹,中低频衔接不好。所以,这款耳机更适合流行女声及年轻些的男声,。但过于激昂的音乐要留意久听之后的疲劳问题了。至于赵鹏这种富有弹性的低音和Pink Floyd这种晦涩的嗓音,估计还是远离为好。另外,VSD2的低频我认为是可以接受的,在X3暖声前端的表现下我认为量不算大,甚至我会认为,相比较之下,VSD2s的低频可能会清淡的有些过头。

在200元的价位上,可选择面其实不少,VSD2算是值得尝试的选择。它更适合陪你出去撒欢,或者分享你快乐的心情,但它也的确不能作为一副可以长时间陪你打发安静时光的耳机了。另外,我才不会告诉你我是花100块收了这条二手耳机的呢国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

多说一点,当VSD2搭配手机使用时,听感上会更好国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结 就我手头这部千元安卓机的表现来看,表现一般的分离度和解析反而弥补了VSD2的衔接问题,乱哄哄一锅炖的感觉反而特别好国产低端的青年声音:VSONIC 威索尼可 VSD2 耳机使用小结

最后一张图片,结束这次的使用小结。

以上。

叶凡