我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

2015-05-08 15:24:48 118点赞 115收藏 44评论

前几天看了几位资深值友的故事,感觉我还是太嫩了,于是决定剑走偏锋,说说我如何在每天上张大妈的情况下保持四肢完整的,当时还刚毕业,正在房租和饭钱中苦苦挣扎,所以并不能常上张大妈看看,但也和大妈慢慢地熟悉了起来。

某天,一个朋友发来一个链接,是老kindle清仓特价的消息,朋友没有信用卡也不会海淘,来找我帮忙,其实我那时候也不会,只是在贴吧和中关村论坛看到好多海淘“美帝良心Lenovo”之后跟着别人的脚步申请了双币卡注册了paypal和转运,后来着急用电脑,就在奶茶东买了,毕竟海淘动辄一两个月的等待时间太长了。

呃,扯远了,等我反应过来的时候,那个kindle已经卖完了,所以我就开始留心关注起相关的消息了。正好那时候空了下来,就上张大妈看了很多kindle的晒单、介绍、优惠消息,还下载了APP。经过长时间的比较和论证,觉得还是在美帝买比较合适(日淘对于初级选手来说太难),又翻了好多海淘经验帖,终于在一个月黑风高的日子在美亚下了单,买了KPW,因为朋友挺爱看小说的,有灯省得打电筒了哈哈哈……因为抱着练手的态度出手的,所以没有优惠,结果在运输期间,国内各大电商纷纷特价,大妈各种推送看得我心情异常复杂。

还给自己带了根Fitbit的手环,以前一直长草Jawbone的up,结果上了张大妈之后看了故障率好怕怕,各种三个月死,于是选了便宜一点耐用一点的Fitbit,后来坚持用了几个月也吃灰了,第一是外观太朴素了,看着它总是会想起up的美貌;第二是我的锻炼时间和地区比较固定,每天走一圈,计步不计步没什么差别;第三是我平时手上不戴任何东西,戴了之后有点难受,睡觉的时候特别明显,有时候为了统计准确性,还要尽量不用那只手挠痒翻身之类的,而且我也没什么办法让自己睡得更好一点,不过呼吸灯和敲击唤醒的方式还是很酷的。

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

这件事告诉我:退而求其次的结果就是你仍然会心心念念第一选择,很有可能就是两个都买了,最后第二选择被闲置(幸亏后面的UP都不好看),还有就是买东西之前一定要考虑自己的适用性(虽然买之前想着会好好利用的)

在此期间,还被张大妈种草了iPad键盘和Gunnar,并且都是在特价的时候购入,不过都是在奶茶东买的,只能说是国内低价

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

然后某天看到APP签到额外加送3积分的时候,我终于注册了,没错,这么晚才注册,这就是我在张大妈的第一阶段:买买买!

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

注册之后,为了赚签到积分,就开始每天上张大妈,并开启了各种信息的推送,这时候才发现,能买的东西实在太多了,要是这样买下去,买成人彘不是梦!

不久后,迫于钱包的压力,就乖乖关掉了推送,只是每天早中晚空闲的时候刷一下,阵地也慢慢地从优惠转移到了发现,因为优惠一下子就看完了,而且通常等我看到的时候,已经是手慢无了

可是个人原因,我每天都有足够的时间把张大妈的新消息遍历一遍了,学习了好多新的姿势,啊不对,是知识,感觉像是空怀一身绝技却又无法施展,于是果断发动了身边的朋友,经常问问他们要买什么,是不是苦于工作繁忙无心比价,只要乖乖把钱交出来我帮你们搞定啊~~~为了朋友,不光可以两肋插刀,还可以砍他们几刀我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

在我的循循善诱之下,帮一个朋友在双十一前配了新电脑(稳定、售后为优先考虑,所以没有追求极限性价比),优惠券以及促销信息都来自于张大妈

帮另一个朋友买了诺基亚638孝敬他爸

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

本来是自己要买,后来朋友付了钱的大法蓝牙耳机

从高中时就想买的耳机

黑五时的特价SSD

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

差不多都是在历史最低价出手,当然,因为买的大多都是数码产品,日后再跌价也能坦然接受,只要不跳水就满足了,战场也从原来的淘宝京东开始蔓延开来,什么易讯啊苏宁啊新蛋啊,战火甚至蔓延到了大洋彼岸……只是有时候购物体验和低价不能兼得。

这个阶段主要是在有明确剁手目标的情况下,静静等候优惠出洞,特别是在京东店庆啊双十一啊黑五啊剁手星期一啊之类的重要时刻,要随时保持机警,一不小心想要的东西就优惠了,一不小心就卖完了,所以,第二阶段的关键词是“值得”。

我想到了这里,大家肯定都知道我第三阶段的关键词了,那就是“什么”

在经历上一个阶段之后,基本上想要的东西都买了,剩下没买的一时三刻也买不起,突然又有了一种漫无目的的空虚,而且大妈的名气越来越大,每天都有很多新的小伙伴涌入,有时候不那么优惠的东西一推送也抢光了。

因此,我开始关注一些让生活更美好的东西,比如收纳(SmartKey)、个人护理(电动牙刷)、烹饪(烤箱洗碗机)、DIY(家居数码皮革),这时候也不是为了买,主要就是看看别人的生活,学习其中的经验。

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

大妈也慢慢开始转型,资讯和晒物越来越精彩,最近还把经验和晒物整合成了全新的原创频道,而我,在汲取了大量前辈的经验之后,也开始从一个纯纯的看客转变成了一个分享者,开始在评论区和原创活跃起来,也终于克服多年的拖延症,开始晒东西,已经发表了两篇,还有两篇已经就绪,四五篇还在计划中。

我和张大妈的故事:论穷人如何保住手

这当中也有一些羞羞的东西,要不然大妈怎么能叫色魔张大妈呢?

本来也有想过不匿名晒羞羞的,但是看了一下其他人的帖子,发现这样可能关注点会转移到一些奇怪的地方,歪楼比较厉害,有违晒物分享交流的初衷,所以还是打算匿名晒了,如果认出来了,请假装不知道。

说到了这里,我在大妈这的经历差不多是讲完了,又到了点题和长求总的时候了:

首先,付钱之前考虑好东西到手之后自己要怎么用,避免盲目剁手,绝不能因为流产便宜就去怀孕。

然后,巧妙利用购物车和心愿单,把买和付这两个动作分离开来,时间隔得越久越好,这样可以避免一时冲动,付款还能删掉一些,关注过程中降价了还能来大妈这儿爆料

最后,好好利用已经买到的东西,要对得起付出去的钱。

当然,如果是土豪的话,请买买买然后晒晒晒!!!!!!做我的好朋友!!!!!!