随便说点有关茶的那些事

匿名用户 2015-07-27 12:05:37 142点赞 536收藏 184评论

写在前面

曾经在朋友的茶室做过一段时间,对茶和瓷器有点了解,所以,仅仅是从我知道的来说,有关茶,有关瓷器,都会简单的说一下,希望可以抛砖引玉,炸出在zdm隐身的一些真正的行家。

众所周知,在中国,茶文化源远流长,从唐朝的陆羽茶经,到赵佶的大观茶论,从唐朝加佐料的喝法,到宋朝的斗茶,再到明朝散茶,每一种喝法,其实也代表了当时的一种生活状态。

闲话其他——先来说点闲话,说说你们有兴趣的。

关于产地:

每种茶叶都是自己的产地 ,但是不是只要是产地的茶就是好茶。打个比方说,狮峰龙井,产自狮峰山,但是山脚下茶树做出来的茶,跟山腰的茶,山顶的茶,完全是不同档次的。

可能有人会问,这跟台湾的高山茶有什么区别?老实说,不知道。台湾高山茶没有很深入的研究,没有去过产地,所以不好说是不是相同。

关于茶叶的制作:

基本上,4斤鲜叶可以制出1斤茶叶,不过也茶叶不同的制作方法有关,关于制作方法将会在下面详细说明。

关于茶场:

这是最近比较** 的话题,专业或者不专业的人,都爱把这个词说的玄之又玄,以显示自己13格很高,其实很简单,就是淮南橘子淮北的枳,一方水土养一方茶。因为茶叶足够敏感,当自然条件过于优越的时候,优势就显现出来了。

关于味道:

不同茶场的茶味道不同,为什么我们在茶叶店,以及名牌的茶叶,味道都差不多呢?很简单,因为我们喝到的茶叶,是由多个茶场的茶拼出的味道,尤其是连锁店,以及名牌茶叶,为了保证口感的统一,是用不同茶场的茶拼在一起的,这样做的好处是,不管是你什么时候买,口感味道都是差不多的,如果一年一个味道,对品牌和连锁店来说,也是个挑战。还有最重要的,就是这样可以保证有足够的数量卖出去,降低成本(不同茶场的茶,价格不同)。

所以,如果有个相对靠谱的人,指点你喝点不同茶场的茶,时间久了,你也能喝出点门道来,只是这样靠谱的人,很少。

写到这里,大概会有人问,我到哪里可以买到这样茶叶?

个人建议,不要过于执着在这方面,因为这样的好茶,基本上每年的产量很有限,几百斤就已经算量大的了。再加上有人屯茶(除绿茶之外,其他茶越放越有味道),所以如果没有靠谱的人专业指点,还是不要冒这个险。

茶和茶器:

觉得穷讲究,13格太高的看官且耐下心来,听咱家絮叨几句:不管是大杯子泡,还是壶泡,盖碗的,几块钱的,几千块钱的都一样,为的只是喝杯茶,私以为,有茶在手,就是茶人,所谓茶人,不就是喝茶的人么?不管你用玻璃杯,还是紫砂,不管你懂还是不懂,对器具的追求,也只是为了将茶叶的味道发挥到极致,真正的好茶,不在乎自己是被泡在几块钱的杯子里,还是泡在几千块的盖碗里,只要喝完茶的人,身心舒坦,就好,不管你是男的女的老的少的,有钱的没钱的,有地位的没地位的,都一样。

有些人说,喝茶,喝不懂。喝茶,喜欢喝,喝的开心就好。就算是同样的人,同时泡两杯茶,也不会完全一样,不同的气候,不同的心情,泡出的茶都不会相同。同理,怀着不同心境的人,喝到嘴里的茶也不同,这就是茶的包容性,多样性,关于茶的感受,答案是开放的,不管是什么样的答案,也不管是不是跟别人是否相同,都是对的。

喝茶,说奢华,谁能与大唐盛世可比,说追求细致,又有几人可与赵佶相论,穿上汉服,拿个小茶杯,一口一口嘬着,说一些云里雾里的话,便可自称茶人,才是真真的糟践了茶。

关于泡法,网上很多地方都说要多少度多少度的水,其实沸水就好,请不要问为什么。另外,泡茶用什么水好?好茶不挑水,好茶不挑水,好茶不挑水,重要事情说三遍。

六大茶类

绿茶(不发酵),红茶(全发酵),黄茶(轻发酵),白茶(轻微发酵),黑茶(后发酵),青茶(乌龙茶,半发酵)

六大茶类是按照制作方法来区分的,不是按照茶叶的颜色,所以,白茶真不是白色,而且安吉白是绿茶。

先综合说点

绿茶:主打鲜爽,将鲜叶拆下,萎凋,炒青,整形,晖锅,制成,这里说明一下,百度上有的地方说绿茶不需要经过萎凋,其实也不算严谨,相对来说,茶芽刚摘下来比较脆,需要先在阴凉的地方散失点水分,让叶子变软,才好炒,只是绿茶大多是茶芽,萎凋的时间很短,可以忽略不计,而且每一种绿茶炒制的方法不同,没有一个非常正规的说法。龙井4.5斤制1斤,安吉白,3.5-4斤制一斤,其他不知。每年明前茶是赚钱的时候,也是最坑人的时候,明前茶不是年年有,在古代主要用来祭祀(这点没有官方认证,知乎专栏文章),还有就是绿茶真不是绿色,绿茶是糙米色,安吉白茶,其实是安吉白,茶,因为氨基酸含量较高,所以在茶叶的时候相对其他茶树,颜色较淡,所以叫安吉白,但是入夏之后,就跟普通的茶树没有区别了。

随便说点有关茶的那些事

湖州安吉白茶,生长中的茶芽

随便说点有关茶的那些事

湖州安吉白茶生态茶园,这里是开放的,只要你不带着十几口子上山,基本没人问你。

随便说点有关茶的那些事

杭州虎跑山,当然这里也是开放的,只是在清明前那段时间人会特别多,然后回限制车辆。平时随便爬

同上,龙井村虎跑山

随便说点有关茶的那些事

刚刚炒制出来的龙井,糙米色,质感很强,如果想知道更多的话,单扯一篇。

随便说点有关茶的那些事

要不要留个悬念,这两杯茶中,其中一杯是老树龙井,另外一杯是乌牛早,你们猜一猜?

红茶:有祁红,滇红,全发酵茶,滇红没去过产地。安徽祁门红茶,早些年作出口,有专门的茶厂,后来没有了,祁门有毒蛇,茶园都是一块一块的分散在山中,采茶非常不易,所以当地很多人都外出打工,很少人还留在那边,很多茶园都荒废了。红茶在萎凋,揉捻之后,需要放置一段时间进行发酵。

黄茶,这个了解比较少,只知道蒙顶黄茶,比绿茶多了一道步骤,就是在第一次炒青之后,进行一次轻发酵而成,据说黄茶在采摘的时候,不能用指甲掐,只能折断。。。

白茶,最近白茶比较火,说是保健什么的,其实白茶也有三种,白毫银针,白牡丹,还有寿眉,白毫银针就是裹着白毫的针状茶叶,滋味甜腻(对我来说),特色主打便是白毫的香甜,推荐当年喝当年新茶。而白牡丹,寿眉差不多,区别就是其中白毫银针的比例,白毫银针比例大的就是白牡丹,少的或者根本没有的就是寿眉。但是不论白牡丹还是寿眉,都可以长时间存放,寿眉更是有一年茶三年药七年宝之说,寿眉和白牡丹 常见的是压饼,出自福建,福鼎以及政和两地,但是网上太多做假的,据个人了解,寿眉大多还是出口,而且这玩意,越陈越贵。对了,白茶是唯一一个不经过炒制的茶叶。

黑茶,后发酵茶,普洱是典型的黑茶,黑茶不了解,对于普洱也仅仅有点了解,因为普洱的水太深了。普洱,有生普和熟普之分,区别就是在于熟普是先发酵,生普是后发酵。而且熟普的历史只有三十多年。生普的产地最出名的可以算是班章了,随便搜一下,都说是纯班章,先说明,这个是不太可能的,用纯班章的料制作,代价太大。有兴趣的可以看看《品鉴普洱茶》一文,将普洱写的比较详细了,作者么,就是余秋雨老先生。

在文章中,即便是余秋雨先生,也明明白白的说出了“如果谈普洱茶谈得半文半白、故弄玄虚、云遮雾罩,那就坏了,禅宗大师就会朗声劝阻,说出那句只有三个字的经典老话:‘吃茶去。’”,只是现在的茶道多半是,半文半白,故弄玄虚,云遮雾罩,这样不好,挺不好的。

最后是青茶,武夷岩茶算是其中一种,近几年开始冒头,传说的岩骨花香啊,水深不见底,不比普洱差。有老枞水仙,肉桂,等等,非常有名的就是武夷山的三坑两涧出的茶叶。其实还有一个地方,就是武夷山自然保护区,79年封山,非本地人不让开车进,里面有不少村落,麻粟村是其中之一,海拔1300米,一共也就十多户人家,周围便是没有开发的深山老林,周围野生了很多茶树,多是老枞水仙,因为是在保护区内,这里不允许施肥,所以树都是自生自灭,年产量不多。

海拔1300米的麻粟村,只有十几户人家

随便说点有关茶的那些事

从封山的地方到这里大概有3公里,忘了。反正挺远的。

随便说点有关茶的那些事

风景如画,处处的美景。屋后便是茶园,野放的真没有用肥料,或者农药,还有一棵有200年了。

这是正在萎凋中的老枞水仙

随便说点有关茶的那些事

这个是制作烟小种的青楼,用了几十年了,还在用,制作烟小种还是很辛苦的,单扯一篇,如果有需要的话。

随便说点有关茶的那些事

烟小种要用好木头烧出得烟熏,很麻烦,从萎凋的时候就要开始。

随便说点有关茶的那些事

微环境,这个对茶最重要。

然后是倒水坑,在一座寺庙的后面,我也不知道在哪里,当地的茶农开车带去的,只知道那边在盖新庙,上山的路边上,有座佛像,佛像后面就是牛栏坑。去了那里,才能真真切切的感受到岩骨花香,如果没有去过倒水坑,就坐下来,摇头晃脑的跟你说茶场,说岩骨花香,都是扯淡,谁去了,谁明白,不去茶的产地,就说茶的,这是在耍流氓。

随便说点有关茶的那些事

这张拍的不好,没有悬崖的感觉,不知道各位看官能不能看出来 ,中间露出的那一小点便是鬼洞内的茶树,是一个狭长地带。

随便说点有关茶的那些事

在倒水坑两边的岩石上,到处可以看到这样的百合花。

好神奇啊

随便说点有关茶的那些事

肉桂?好像是,忘记了

随便说点有关茶的那些事

倒水坑,这里也是开放的。

本文到此结束。

六大茶类,只是对绿茶了解比较多,如果大家想听的话 ,单扯一篇说说绿茶,还有瓷器,为什么有些瓷器那么贵。。。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

狮峰 一级 明前龙井茶 50g

狮峰 一级 明前龙井茶 50g

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

徽六 六安瓜片 50g

徽六 六安瓜片 50g

一杯香 妙空1200 碧螺春

一杯香 妙空1200 碧螺春

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

吴家世茶 特级 雀舌 100g

吴家世茶 特级 雀舌 100g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

西湖工夫 明前特级 功夫臻味 龙井茶 250g 礼盒装

西湖工夫 明前特级 功夫臻味 龙井茶 250g 礼盒装

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰 特级 龙井茶 200g

狮峰 特级 龙井茶 200g

• 有几点,末学的经验可能和楼主不同。自己喝,不同品种的茶,不同温度的水,甚至壶都可以讲究点,这样是扬长避短,口味更好;要是买茶,沸水试茶,高低自现。 对于茶,水是最关键的。好茶确实不怎么挑水,但是好的水,觉得是第一加分项,差点的茶,水好,可以直接提升档次。有点经验之谈,喝茶不要贪图龙井,猴魁等等名气大的,本地水,加本地茶,性价比最好。 对于茶,泡茶的人是要掌握好水,器,茶,人的关系,这样迎宾茶也是可以下口的,这是门客观技术;主观的人,只是最后的影响因素。

水,大家可以试试用不同牌子的矿泉水,再加本地自来水,同一温度,泡同一茶,味道大多数都是能分辨的,对比参照实验。器,再试试用紫砂或者陶杯,瓷杯,喝同一个玻璃匀杯泡出来的普洱茶,绿茶,岩茶,区别极大。举一例,不太好的熟普洱,80—90度左右的水,紫砂壶,再加上陶杯,效果加成是极大的。

对的 ,本地茶 本地水,很重要,好的水,可以给茶增分不少。 [期待]

• 写得挺好的。不过个别句子说得太绝对。比如“好茶不挑水”。

好茶不挑水是茶农说的,只要不是味道特别大的水,都可以吧茶的味道表现出来。。。

自来水就不合适

• 肠胃不好的人还是喝凉白开吧 [皱眉]

只有绿茶会对胃有刺激,其他的茶 倒不会。

多谢提醒~

• 不懂茶,但是茶我感觉还是挑水的吧?茶叶带去酒楼,泡出来的味道和家里过滤水泡出来的味道完全不一样。

好茶是不挑水的意思就是真正的好茶,即使你用自来水泡,也不会掩盖他的风采,好水倒是可以把茶提高好几个档次,比如武夷山的水,硬生生把一个二级红茶提高到了桐木关水准。

的确,水不一样泡出来的茶相差非常大

• 提到了我们长兴的陆羽茶经,却不提我们长兴的紫笋,差评〜

[惊喜] 那个不了解,不敢瞎说。。。。

浙江省湖州市长兴县,陆羽茶经,那里还是旅游的不错地方,夏天去最好,有茶饼。紫笋茶,大唐贡茶,哎呀,牛*吹大了
    [皱眉] [狂汗] [害羞] [击掌]

• 对于普通喝茶的人来说国内的茶弄的太复杂了,还是英式红茶比较实在,标准化制作,明码标价。

是的,国内的茶 水太深,太混,一般的好茶 很少为人所知。。因为好茶的茶园大多是在茶农手中,而那些茶农,也很少会宣传自己。。。即使有人懂,但是也很少去做,因为一份份的做 还不如批发来的舒坦。。

• 刚刚炒出来的茶叶那张图。龙井的摘法不对,不是提手摘 颚叶还在。

这个是打算在绿茶篇中详细说的。就是有关标准茶芽的说法,绿茶,尤其是明前,天气温度变化很大,往往前一天还要穿棉袄,第二天就热的穿单衣,这种天气温度的极端变化,导致茶芽要么不发,要么长得很快,迟一点,就无法使用,所以,在采摘的时候,一般也没有时间按照标准的一芽一叶,或者一芽两叶来采,大多是后期人工挑选出来的。不能说全部都是如此,我个人了解的只有明前茶会这样。因为那段时间,是要抢茶芽的,要在它变成叶之前采摘,如果是标准一芽一叶的话,只能说,他们是另外雇工人人工挑选出来的,这样就会增加成本。

我说的是提手摘法。 意思就是捏住茶叶,然后顺着茶叶长向顺手一提,这样采的茶就不带根上的那张小叶子了 [高兴]
    后期的挑选。。那要挑死人啊。
    今年的天气不好,龙井牙型都不好看。
    另外我只在做乌牛早的时候做到过4斤鲜叶1斤茶干。。。后期就免了~

• 水温还是需要讲究的,这个不是网上看的,是在福建一家一家喝下来,卖茶老板教的。理由很简单,有的高档茶叶芽是很嫩的,水温100度,直接就泡坏了,根本浸不出本来略甜的口感,比如正山小种和金骏眉。还有有些绿茶,100度的沸水下去,直接变一杯黄汤,根本喝不出清香来。

不会,茶叶的析出的是内含物,如果内含物不够丰富,高温水冲下去,没东西析出,肯定是一杯不知所谓的黄汤,古树龙井沸水直冲,泡很久,登山回来还是淡淡的茶香。。不会有其他的味道,这点说明白 有点犯忌讳。大家随意。。随意。。 [尴尬]

实践证明,高温水冲出来的金骏眉确实口感香气都不太对,这条经验适用于福建红茶。你说的茶叶我没喝过,不评价。不同的茶叶水温是不同的。以福建茶叶举例,铁观音和武夷岩茶肯定要沸水,但是桐木关红茶通常是90度。从你晒单来看,你没怎么喝过红茶,水温这事因茶而异,我说的嫩芽绿茶沸水冲废了是同事的龙井,这事不确定。我很确定的就是,红茶肯定不能像你说的那样煮,只有印度产的破茶叶才能这么干,嫩芽高档茶还这么冲就浪费了。

• 茶文化博大精深,真不好写啊。

内幕太多,我怕被打击报复。。还好刚开始选择匿名了。。

添加人工香精是必须的,为保色泽还添加各种防腐剂

• 乌牛早 其实也不错的
    正宗的西龙手工炒制确实香气更高,且味道醇厚一些。更相对耐泡;但性价比太低了。不过想想一年也就喝和5~6斤贵些也无妨

安吉白茶较为鲜爽,但不耐泡。调剂调剂口味,老茶客受不了太淡

碧螺春再来些有时一番滋味,清涩爽味

安徽茶无爱,特别是黄山毛峰不喜欢毛峰的味道

基本上龙井为主力,来少许碧螺春和安吉白茶;再来些其他-信阳毛尖/金坛雀舌...

只喝绿茶~其他茶无爱

配图的两杯茶,左边是老树龙井,右边就是乌牛早 。。我记得不太清楚了,乌牛早好像是茶树的一种,也是绿茶,发芽早,发芽多,炒制出来特别香,颜色好看,芽也特别壮,这年头颜值最高。

• 不懂茶,不过感觉写的很好,少喝点饮料多喝茶吧

冷静了一下 ,滚回来继续回复, 其实我也算是门外汉,只是跟正经的茶农聊的多一些,很多东西如果没有对比也看不出来 ,不过说句真心的,每天一壶寿眉,不知不觉中,就不喝那些碳酸饮料了,现在就算出去,也都是矿泉水。。肉也不爱吃了,不知不觉中改变了饮食习惯。。

有个问题,经常泡茶的杯子会有茶渍,那人要是喝茶过多会不会有什么不好

• 任何事情,研究细致了,到位了,都是一种文化-------现在社会发展快了,很多事情我们都没有仔细研究的时间和心情了,这样就造成了很多地域文化和历史文化的传承出现问题,这也是我们泱泱大国众多文化都缺失了的原因---------文章写得很棒,期待更详细的介绍。

感谢。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我偏好喝黑茶里的茯茶

[喜极而泣] 那个没接触过。。

黑茶(dark tea),因成品茶的外观呈黑色,故得名。六大茶类之一,属后发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶)、四川藏茶(边茶)、云南黑茶(普洱茶)、广西六堡茶、湖北老黑茶及陕西黑茶(茯茶)、安徽古黟黑茶。

• 单扯个龙井吧,谢谢

其实龙井很简单,龙井出名就是因为那个村子叫龙井村,所以那几棵茶树就从了龙井这名。只是正儿八经的古树龙井是糙米色,茶芽不是相对来说不饱满,颜值不高,所以大多数人都不认,导致的 。

还是想看一篇细致点的龙井文章,最近再好这口。想了解细致,嘿嘿!辛苦了。

• 3县北方城市,想喝点绿茶,网上买怕假,实体店买太贵,龙井喝不起,毛尖据说已经乱到没有真假之说了,想求楼主帮忙介绍几种可靠的绿茶,可以网购的话,帮忙介绍几个网店链接(小窗口我),

[抠鼻] 我也不知道啊 。

• 家里是茶叶产区 自己也酷爱喝茶。关于绿茶的泡茶水温 确实会对口感产生非常大的影响

那就是吧 。

• 水温的说法绝不敢恭维。我平日灌喝日照绿茶,都是加点冷水再加热水冲泡,如果直接加沸水,味道一下子就坏了。

平时喝崂山绿茶直接沸水没什么问题,这个问题之前已经解释过了,是用来鉴别内含物多少,也就是耐泡度,一般泡茶之前,说需要洗茶,或者把杯子,壶烫一下,也是为了在第一泡彻底把茶烫开,当然洗茶还有原因就是洗掉农残。我也说过了 怎么开心怎么喝, 怎么好喝怎么喝。。。没必要纠结。。。我既然在这里说了,肯定就会说一些茶叶店不会告诉你的一些事情。当然信不信,随意。

喝茶的侧重点是口味,而不是补充营养。茶叶内含物成分复杂,包括多种有机物。这些成分在不同温度下必然呈现不同的气味和味道。所以很多茶叶都有最适的水温,这种经验也是适合大部分人的。你后来补充说想怎么喝怎么喝,固然是这个道理,但正文里来一句都用沸水就好,未免有误导之嫌。

• 铁观音,金骏眉算哪类?

金骏眉是红茶,铁观音算是青茶,铁观音据说原产地风气不好 ,有的地方都吧铁观音压饼卖了 。。。

• 一年有10个月都在茶庄混到现在也没了解过。。

是白茶茶庄么。。。

• 马连道茶缘茶城A1-01欢迎各位茶友 [亲亲] 我不懂茶,想了解的可以到店和我父母交流

[抠鼻] 我要举报你 ,,,快来贿赂我

不要这样嘛 [黑线] 偶尔打打广告嘛 [亲亲]