随便说点有关茶的那些事

匿名用户 2015-07-27 12:05:37 142点赞 533收藏 184评论

写在前面

曾经在朋友的茶室做过一段时间,对茶和瓷器有点了解,所以,仅仅是从我知道的来说,有关茶,有关瓷器,都会简单的说一下,希望可以抛砖引玉,炸出在zdm隐身的一些真正的行家。

众所周知,在中国,茶文化源远流长,从唐朝的陆羽茶经,到赵佶的大观茶论,从唐朝加佐料的喝法,到宋朝的斗茶,再到明朝散茶,每一种喝法,其实也代表了当时的一种生活状态。

闲话其他——先来说点闲话,说说你们有兴趣的。

关于产地:

每种茶叶都是自己的产地 ,但是不是只要是产地的茶就是好茶。打个比方说,狮峰龙井,产自狮峰山,但是山脚下茶树做出来的茶,跟山腰的茶,山顶的茶,完全是不同档次的。

可能有人会问,这跟台湾的高山茶有什么区别?老实说,不知道。台湾高山茶没有很深入的研究,没有去过产地,所以不好说是不是相同。

关于茶叶的制作:

基本上,4斤鲜叶可以制出1斤茶叶,不过也茶叶不同的制作方法有关,关于制作方法将会在下面详细说明。

关于茶场:

这是最近比较** 的话题,专业或者不专业的人,都爱把这个词说的玄之又玄,以显示自己13格很高,其实很简单,就是淮南橘子淮北的枳,一方水土养一方茶。因为茶叶足够敏感,当自然条件过于优越的时候,优势就显现出来了。

关于味道:

不同茶场的茶味道不同,为什么我们在茶叶店,以及名牌的茶叶,味道都差不多呢?很简单,因为我们喝到的茶叶,是由多个茶场的茶拼出的味道,尤其是连锁店,以及名牌茶叶,为了保证口感的统一,是用不同茶场的茶拼在一起的,这样做的好处是,不管是你什么时候买,口感味道都是差不多的,如果一年一个味道,对品牌和连锁店来说,也是个挑战。还有最重要的,就是这样可以保证有足够的数量卖出去,降低成本(不同茶场的茶,价格不同)。

所以,如果有个相对靠谱的人,指点你喝点不同茶场的茶,时间久了,你也能喝出点门道来,只是这样靠谱的人,很少。

写到这里,大概会有人问,我到哪里可以买到这样茶叶?

个人建议,不要过于执着在这方面,因为这样的好茶,基本上每年的产量很有限,几百斤就已经算量大的了。再加上有人屯茶(除绿茶之外,其他茶越放越有味道),所以如果没有靠谱的人专业指点,还是不要冒这个险。

茶和茶器:

觉得穷讲究,13格太高的看官且耐下心来,听咱家絮叨几句:不管是大杯子泡,还是壶泡,盖碗的,几块钱的,几千块钱的都一样,为的只是喝杯茶,私以为,有茶在手,就是茶人,所谓茶人,不就是喝茶的人么?不管你用玻璃杯,还是紫砂,不管你懂还是不懂,对器具的追求,也只是为了将茶叶的味道发挥到极致,真正的好茶,不在乎自己是被泡在几块钱的杯子里,还是泡在几千块的盖碗里,只要喝完茶的人,身心舒坦,就好,不管你是男的女的老的少的,有钱的没钱的,有地位的没地位的,都一样。

有些人说,喝茶,喝不懂。喝茶,喜欢喝,喝的开心就好。就算是同样的人,同时泡两杯茶,也不会完全一样,不同的气候,不同的心情,泡出的茶都不会相同。同理,怀着不同心境的人,喝到嘴里的茶也不同,这就是茶的包容性,多样性,关于茶的感受,答案是开放的,不管是什么样的答案,也不管是不是跟别人是否相同,都是对的。

喝茶,说奢华,谁能与大唐盛世可比,说追求细致,又有几人可与赵佶相论,穿上汉服,拿个小茶杯,一口一口嘬着,说一些云里雾里的话,便可自称茶人,才是真真的糟践了茶。

关于泡法,网上很多地方都说要多少度多少度的水,其实沸水就好,请不要问为什么。另外,泡茶用什么水好?好茶不挑水,好茶不挑水,好茶不挑水,重要事情说三遍。

六大茶类

绿茶(不发酵),红茶(全发酵),黄茶(轻发酵),白茶(轻微发酵),黑茶(后发酵),青茶(乌龙茶,半发酵)

六大茶类是按照制作方法来区分的,不是按照茶叶的颜色,所以,白茶真不是白色,而且安吉白是绿茶。

先综合说点

绿茶:主打鲜爽,将鲜叶拆下,萎凋,炒青,整形,晖锅,制成,这里说明一下,百度上有的地方说绿茶不需要经过萎凋,其实也不算严谨,相对来说,茶芽刚摘下来比较脆,需要先在阴凉的地方散失点水分,让叶子变软,才好炒,只是绿茶大多是茶芽,萎凋的时间很短,可以忽略不计,而且每一种绿茶炒制的方法不同,没有一个非常正规的说法。龙井4.5斤制1斤,安吉白,3.5-4斤制一斤,其他不知。每年明前茶是赚钱的时候,也是最坑人的时候,明前茶不是年年有,在古代主要用来祭祀(这点没有官方认证,知乎专栏文章),还有就是绿茶真不是绿色,绿茶是糙米色,安吉白茶,其实是安吉白,茶,因为氨基酸含量较高,所以在茶叶的时候相对其他茶树,颜色较淡,所以叫安吉白,但是入夏之后,就跟普通的茶树没有区别了。

随便说点有关茶的那些事

湖州安吉白茶,生长中的茶芽

随便说点有关茶的那些事

湖州安吉白茶生态茶园,这里是开放的,只要你不带着十几口子上山,基本没人问你。

随便说点有关茶的那些事

杭州虎跑山,当然这里也是开放的,只是在清明前那段时间人会特别多,然后回限制车辆。平时随便爬

同上,龙井村虎跑山

随便说点有关茶的那些事

刚刚炒制出来的龙井,糙米色,质感很强,如果想知道更多的话,单扯一篇。

随便说点有关茶的那些事

要不要留个悬念,这两杯茶中,其中一杯是老树龙井,另外一杯是乌牛早,你们猜一猜?

—————————————————————————————————————————————————

红茶:有祁红,滇红,全发酵茶,滇红没去过产地。安徽祁门红茶,早些年作出口,有专门的茶厂,后来没有了,祁门有毒蛇,茶园都是一块一块的分散在山中,采茶非常不易,所以当地很多人都外出打工,很少人还留在那边,很多茶园都荒废了。红茶在萎凋,揉捻之后,需要放置一段时间进行发酵。

黄茶,这个了解比较少,只知道蒙顶黄茶,比绿茶多了一道步骤,就是在第一次炒青之后,进行一次轻发酵而成,据说黄茶在采摘的时候,不能用指甲掐,只能折断。。。

白茶,最近白茶比较火,说是保健什么的,其实白茶也有三种,白毫银针,白牡丹,还有寿眉,白毫银针就是裹着白毫的针状茶叶,滋味甜腻(对我来说),特色主打便是白毫的香甜,推荐当年喝当年新茶。而白牡丹,寿眉差不多,区别就是其中白毫银针的比例,白毫银针比例大的就是白牡丹,少的或者根本没有的就是寿眉。但是不论白牡丹还是寿眉,都可以长时间存放,寿眉更是有一年茶三年药七年宝之说,寿眉和白牡丹 常见的是压饼,出自福建,福鼎以及政和两地,但是网上太多做假的,据个人了解,寿眉大多还是出口,而且这玩意,越陈越贵。对了,白茶是唯一一个不经过炒制的茶叶。

黑茶,后发酵茶,普洱是典型的黑茶,黑茶不了解,对于普洱也仅仅有点了解,因为普洱的水太深了。普洱,有生普和熟普之分,区别就是在于熟普是先发酵,生普是后发酵。而且熟普的历史只有三十多年。生普的产地最出名的可以算是班章了,随便搜一下,都说是纯班章,先说明,这个是不太可能的,用纯班章的料制作,代价太大。有兴趣的可以看看《品鉴普洱茶》一文,将普洱写的比较详细了,作者么,就是余秋雨老先生。

在文章中,即便是余秋雨先生,也明明白白的说出了“如果谈普洱茶谈得半文半白、故弄玄虚、云遮雾罩,那就坏了,禅宗大师就会朗声劝阻,说出那句只有三个字的经典老话:‘吃茶去。’”,只是现在的茶道多半是,半文半白,故弄玄虚,云遮雾罩,这样不好,挺不好的。

最后是青茶,武夷岩茶算是其中一种,近几年开始冒头,传说的岩骨花香啊,水深不见底,不比普洱差。有老枞水仙,肉桂,等等,非常有名的就是武夷山的三坑两涧出的茶叶。其实还有一个地方,就是武夷山自然保护区,79年封山,非本地人不让开车进,里面有不少村落,麻粟村是其中之一,海拔1300米,一共也就十多户人家,周围便是没有开发的深山老林,周围野生了很多茶树,多是老枞水仙,因为是在保护区内,这里不允许施肥,所以树都是自生自灭,年产量不多。

海拔1300米的麻粟村,只有十几户人家

随便说点有关茶的那些事

从封山的地方到这里大概有3公里,忘了。反正挺远的。

随便说点有关茶的那些事

风景如画,处处的美景。屋后便是茶园,野放的真没有用肥料,或者农药,还有一棵有200年了。

这是正在萎凋中的老枞水仙

随便说点有关茶的那些事

这个是制作烟小种的青楼,用了几十年了,还在用,制作烟小种还是很辛苦的,单扯一篇,如果有需要的话。

随便说点有关茶的那些事

烟小种要用好木头烧出得烟熏,很麻烦,从萎凋的时候就要开始。

随便说点有关茶的那些事

微环境,这个对茶最重要。

然后是倒水坑,在一座寺庙的后面,我也不知道在哪里,当地的茶农开车带去的,只知道那边在盖新庙,上山的路边上,有座佛像,佛像后面就是牛栏坑。去了那里,才能真真切切的感受到岩骨花香,如果没有去过倒水坑,就坐下来,摇头晃脑的跟你说茶场,说岩骨花香,都是扯淡,谁去了,谁明白,不去茶的产地,就说茶的,这是在耍流氓。

随便说点有关茶的那些事

这张拍的不好,没有悬崖的感觉,不知道各位看官能不能看出来 ,中间露出的那一小点便是鬼洞内的茶树,是一个狭长地带。

随便说点有关茶的那些事

在倒水坑两边的岩石上,到处可以看到这样的百合花。

好神奇啊

随便说点有关茶的那些事

肉桂?好像是,忘记了

随便说点有关茶的那些事

倒水坑,这里也是开放的。

本文到此结束。

六大茶类,只是对绿茶了解比较多,如果大家想听的话 ,单扯一篇说说绿茶,还有瓷器,为什么有些瓷器那么贵。。。

• 有几点,末学的经验可能和楼主不同。自己喝,不同品种的茶,不同温度的水,甚至壶都可以讲究点,这样是扬长避短,口味更好;要是买茶,沸水试茶,高低自现。 对于茶,水是最关键的。好茶确实不怎么挑水,但是好的水,觉得是第一加分项,差点的茶,水好,可以直接提升档次。有点经验之谈,喝茶不要贪图龙井,猴魁等等名气大的,本地水,加本地茶,性价比最好。 对于茶,泡茶的人是要掌握好水,器,茶,人的关系,这样迎宾茶也是可以下口的,这是门客观技术;主观的人,只是最后的影响因素。

水,大家可以试试用不同牌子的矿泉水,再加本地自来水,同一温度,泡同一茶,味道大多数都是能分辨的,对比参照实验。器,再试试用紫砂或者陶杯,瓷杯,喝同一个玻璃匀杯泡出来的普洱茶,绿茶,岩茶,区别极大。举一例,不太好的熟普洱,80—90度左右的水,紫砂壶,再加上陶杯,效果加成是极大的。

对的 ,本地茶 本地水,很重要,好的水,可以给茶增分不少。 [期待]

• 写得挺好的。不过个别句子说得太绝对。比如“好茶不挑水”。

好茶不挑水是茶农说的,只要不是味道特别大的水,都可以吧茶的味道表现出来。。。

自来水就不合适

• 肠胃不好的人还是喝凉白开吧 [皱眉]

只有绿茶会对胃有刺激,其他的茶 倒不会。

多谢提醒~

• 不懂茶,但是茶我感觉还是挑水的吧?茶叶带去酒楼,泡出来的味道和家里过滤水泡出来的味道完全不一样。

好茶是不挑水的意思就是真正的好茶,即使你用自来水泡,也不会掩盖他的风采,好水倒是可以把茶提高好几个档次,比如武夷山的水,硬生生把一个二级红茶提高到了桐木关水准。

的确,水不一样泡出来的茶相差非常大

• 提到了我们长兴的陆羽茶经,却不提我们长兴的紫笋,差评〜

[惊喜] 那个不了解,不敢瞎说。。。。

浙江省湖州市长兴县,陆羽茶经,那里还是旅游的不错地方,夏天去最好,有茶饼。紫笋茶,大唐贡茶,哎呀,牛*吹大了
    [皱眉] [狂汗] [害羞] [击掌]

• 对于普通喝茶的人来说国内的茶弄的太复杂了,还是英式红茶比较实在,标准化制作,明码标价。

是的,国内的茶 水太深,太混,一般的好茶 很少为人所知。。因为好茶的茶园大多是在茶农手中,而那些茶农,也很少会宣传自己。。。即使有人懂,但是也很少去做,因为一份份的做 还不如批发来的舒坦。。

• 刚刚炒出来的茶叶那张图。龙井的摘法不对,不是提手摘 颚叶还在。

这个是打算在绿茶篇中详细说的。就是有关标准茶芽的说法,绿茶,尤其是明前,天气温度变化很大,往往前一天还要穿棉袄,第二天就热的穿单衣,这种天气温度的极端变化,导致茶芽要么不发,要么长得很快,迟一点,就无法使用,所以,在采摘的时候,一般也没有时间按照标准的一芽一叶,或者一芽两叶来采,大多是后期人工挑选出来的。不能说全部都是如此,我个人了解的只有明前茶会这样。因为那段时间,是要抢茶芽的,要在它变成叶之前采摘,如果是标准一芽一叶的话,只能说,他们是另外雇工人人工挑选出来的,这样就会增加成本。

我说的是提手摘法。 意思就是捏住茶叶,然后顺着茶叶长向顺手一提,这样采的茶就不带根上的那张小叶子了 [高兴]
    后期的挑选。。那要挑死人啊。
    今年的天气不好,龙井牙型都不好看。
    另外我只在做乌牛早的时候做到过4斤鲜叶1斤茶干。。。后期就免了~

• 水温还是需要讲究的,这个不是网上看的,是在福建一家一家喝下来,卖茶老板教的。理由很简单,有的高档茶叶芽是很嫩的,水温100度,直接就泡坏了,根本浸不出本来略甜的口感,比如正山小种和金骏眉。还有有些绿茶,100度的沸水下去,直接变一杯黄汤,根本喝不出清香来。

不会,茶叶的析出的是内含物,如果内含物不够丰富,高温水冲下去,没东西析出,肯定是一杯不知所谓的黄汤,古树龙井沸水直冲,泡很久,登山回来还是淡淡的茶香。。不会有其他的味道,这点说明白 有点犯忌讳。大家随意。。随意。。 [尴尬]

实践证明,高温水冲出来的金骏眉确实口感香气都不太对,这条经验适用于福建红茶。你说的茶叶我没喝过,不评价。不同的茶叶水温是不同的。以福建茶叶举例,铁观音和武夷岩茶肯定要沸水,但是桐木关红茶通常是90度。从你晒单来看,你没怎么喝过红茶,水温这事因茶而异,我说的嫩芽绿茶沸水冲废了是同事的龙井,这事不确定。我很确定的就是,红茶肯定不能像你说的那样煮,只有印度产的破茶叶才能这么干,嫩芽高档茶还这么冲就浪费了。

• 茶文化博大精深,真不好写啊。

内幕太多,我怕被打击报复。。还好刚开始选择匿名了。。

添加人工香精是必须的,为保色泽还添加各种防腐剂

• 乌牛早 其实也不错的
    正宗的西龙手工炒制确实香气更高,且味道醇厚一些。更相对耐泡;但性价比太低了。不过想想一年也就喝和5~6斤贵些也无妨

安吉白茶较为鲜爽,但不耐泡。调剂调剂口味,老茶客受不了太淡

碧螺春再来些有时一番滋味,清涩爽味

安徽茶无爱,特别是黄山毛峰不喜欢毛峰的味道

基本上龙井为主力,来少许碧螺春和安吉白茶;再来些其他-信阳毛尖/金坛雀舌...

只喝绿茶~其他茶无爱

配图的两杯茶,左边是老树龙井,右边就是乌牛早 。。我记得不太清楚了,乌牛早好像是茶树的一种,也是绿茶,发芽早,发芽多,炒制出来特别香,颜色好看,芽也特别壮,这年头颜值最高。

• 不懂茶,不过感觉写的很好,少喝点饮料多喝茶吧

冷静了一下 ,滚回来继续回复, 其实我也算是门外汉,只是跟正经的茶农聊的多一些,很多东西如果没有对比也看不出来 ,不过说句真心的,每天一壶寿眉,不知不觉中,就不喝那些碳酸饮料了,现在就算出去,也都是矿泉水。。肉也不爱吃了,不知不觉中改变了饮食习惯。。

有个问题,经常泡茶的杯子会有茶渍,那人要是喝茶过多会不会有什么不好

• 任何事情,研究细致了,到位了,都是一种文化-------现在社会发展快了,很多事情我们都没有仔细研究的时间和心情了,这样就造成了很多地域文化和历史文化的传承出现问题,这也是我们泱泱大国众多文化都缺失了的原因---------文章写得很棒,期待更详细的介绍。

感谢。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我偏好喝黑茶里的茯茶

[喜极而泣] 那个没接触过。。

黑茶(dark tea),因成品茶的外观呈黑色,故得名。六大茶类之一,属后发酵茶,主产区为四川、云南、湖北、湖南、陕西、安徽等地。黑茶采用的原料较粗老,是压制紧压茶的主要原料。制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。黑茶按地域分布,主要分类为湖南黑茶(茯茶)、四川藏茶(边茶)、云南黑茶(普洱茶)、广西六堡茶、湖北老黑茶及陕西黑茶(茯茶)、安徽古黟黑茶。

• 单扯个龙井吧,谢谢

其实龙井很简单,龙井出名就是因为那个村子叫龙井村,所以那几棵茶树就从了龙井这名。只是正儿八经的古树龙井是糙米色,茶芽不是相对来说不饱满,颜值不高,所以大多数人都不认,导致的 。

还是想看一篇细致点的龙井文章,最近再好这口。想了解细致,嘿嘿!辛苦了。

• 3县北方城市,想喝点绿茶,网上买怕假,实体店买太贵,龙井喝不起,毛尖据说已经乱到没有真假之说了,想求楼主帮忙介绍几种可靠的绿茶,可以网购的话,帮忙介绍几个网店链接(小窗口我),

[抠鼻] 我也不知道啊 。

• 家里是茶叶产区 自己也酷爱喝茶。关于绿茶的泡茶水温 确实会对口感产生非常大的影响

那就是吧 。

• 水温的说法绝不敢恭维。我平日灌喝日照绿茶,都是加点冷水再加热水冲泡,如果直接加沸水,味道一下子就坏了。

平时喝崂山绿茶直接沸水没什么问题,这个问题之前已经解释过了,是用来鉴别内含物多少,也就是耐泡度,一般泡茶之前,说需要洗茶,或者把杯子,壶烫一下,也是为了在第一泡彻底把茶烫开,当然洗茶还有原因就是洗掉农残。我也说过了 怎么开心怎么喝, 怎么好喝怎么喝。。。没必要纠结。。。我既然在这里说了,肯定就会说一些茶叶店不会告诉你的一些事情。当然信不信,随意。

喝茶的侧重点是口味,而不是补充营养。茶叶内含物成分复杂,包括多种有机物。这些成分在不同温度下必然呈现不同的气味和味道。所以很多茶叶都有最适的水温,这种经验也是适合大部分人的。你后来补充说想怎么喝怎么喝,固然是这个道理,但正文里来一句都用沸水就好,未免有误导之嫌。

• 铁观音,金骏眉算哪类?

金骏眉是红茶,铁观音算是青茶,铁观音据说原产地风气不好 ,有的地方都吧铁观音压饼卖了 。。。

• 一年有10个月都在茶庄混到现在也没了解过。。

是白茶茶庄么。。。

• 马连道茶缘茶城A1-01欢迎各位茶友 [亲亲] 我不懂茶,想了解的可以到店和我父母交流

[抠鼻] 我要举报你 ,,,快来贿赂我

不要这样嘛 [黑线] 偶尔打打广告嘛 [亲亲]