只为了一句本站有晒单:Sony 索尼 XBA-1 入耳式动铁耳机

2014-09-25 18:26:01 19点赞 42收藏 46评论

人的冲动总是一阵一阵的,在SMZDM的轮番轰炸之下,我开始关注耳机音箱。在今年6月的时候,根据推荐 SONY 索尼 XBA-1 动铁耳... ,本着少花钱多办事的思想,入了XBA-1,准备尝试一下入门动铁的感觉。由于时隔已久,没有享受到20刀的优惠,当时价格好像是$26一个,买3个正好可以使用$75-15的优惠券,多买的也可以送小伙伴。在经过20多天的等待之后,我收到了人生中第一个SONY耳机,也是第一个动铁耳机,还是第一个入耳耳机。听了一段时间之后,那种小清新的风格深得我心,但是由于懒癌晚期,一直没有来晒。结果今天一查还是没有XBA-1的晒单,为了让SMZDM能够自豪的说出本站有晒单,我决定还是来晒晒,毕竟买东西之前谁都想听听别人的意见。

作为索尼的第一代动铁单元的试水之作,XBA-1的市场表现或许并不成功,但是随着索尼的黑科技的发展和对动铁的掌控,越来越多的动铁单元耳机推向市场,第二代的XBA-10、20、30、40,再到XBA-H3圈铁耳机的出现,索尼已经在动铁市场占有了一席之地。而作为试水之作的XBA-1也开始跳水到入门耳机价位。那么这个耳机是不是值得一入呢,我们就来一探究竟。

到手之后就是这样简单的包装,一层塑料纸包着一个塑料盒到手之后就是这样简单的包装,一层塑料纸包着一个塑料盒

去掉外面的塑料膜之后,就露出了真容,很索尼风格的包装,据说XBA-1、2、3、4都是一样的包装,里面的附件也大同小异,那么作为低端的XBA-1也就拥有了中高端的所有附件,变得更加值得入手。

右上角特别指出了是单动铁单元右上角特别指出了是单动铁单元

背面是各种参数,没有封口贴,也就是有翻新的可能背面是各种参数,没有封口贴,也就是有翻新的可能

打开盒子之后,里面的附件之多令人咋舌,其中包括:耳机收纳袋一个、耳机硅胶套4套、隔音硅胶套3套(买套送耳机的节奏啊)、耳机线绕线器一个。

玲琅满目的硅胶套和耳机收纳绒布袋玲琅满目的硅胶套和耳机收纳绒布袋

带SONY LOGO的耳机绕线器带SONY LOGO的耳机绕线器

附件里最喜欢的就是这个耳机绕线器,类硅胶材质,手感很好,两端卡口的设计很好的防止了耳机线打结乱成一团。其次是隔音硅胶套,他们可以让你在上下班时段较为容易的在公车、地铁上享受音乐,放松一下疲惫的身心,消磨一点途中的时光。至于收纳绒布套,可能由于成本原因(上市价格好像500多,其实就是利润最大化吧),质感一般,而且非常容易脏,个人很不喜欢,还不如淘宝几块钱的收纳盒,不过聊胜于无了。

最后来说说耳机本身吧。

第一耳只能留给梁阿姨第一耳只能留给梁阿姨

做工:作为一个百元耳机,他的做工已经超过同价位的其他耳机很多,扁平的耳机线防止缠绕、亮骚的电镀银色外观(虽然是塑料的)、腔体严丝合缝,都体现了一个一线大厂应有的严谨,比我手中的AKG K315好多了(当然K315听了一年,听坏之后保修换了个新的也不错)。

佩戴:作为一个入耳耳塞,佩戴舒适度也是非常重要的。毕竟他要将粗又长、黑又硬的声音导管插入你的耳道,如果有强烈的异物感的话,那么听音就无从说起了(我的Q350就是,声音导管插入之后就有强烈的异物感)。得益于索尼提供的多套硅胶套,总有一套适合你。而且XBA-1本身的声音导管非常细,佩戴较为舒适,建议绕耳佩戴,以减少异物感。

音质:其实我很想绕过这部分,只撂下一句这个价位还谈啥音质。但是听了一段时间之后,他确实征服了我,这可能跟我自己听女声(梁静茹、孙燕姿以及类似风格)为主有关。动铁单元在播放此类音乐的时候,人声贴耳,解析较好,个人感觉不输创新的Air(只是声场上会弱很多),而且由于其隔音效果较好,适应更多环境,目前是我出门之选。但是音质这东西,还是比较玄学的,不做细说了。总之不输于苹果的earpods,在百元价位上,也算表现出众。

总结:综合XBA-1的音质、佩戴和做工,个人认为他已经物有所值。如果你正在寻找一个百元价位的耳机,对于隔音有所要求,又想要尝试一下动铁的感觉,那么XBA-1值得一试。