新手奶爸囤货记 篇四:配方奶还是鲜奶?周岁宝宝的口粮怎么选?

2020-06-02 16:34:07 40点赞 251收藏 89评论

创作立场声明:本篇的初衷是为了给宝宝选鲜奶,不给任何品牌做背书,文中获取的信息无法完全保证准确,欢迎懂行的值友一起交流,矫正,产品的好坏需要大家去实际试用得到真实的感受以后自行考虑购买的与否。

前言

起因其实是为了给宝宝选周岁的口粮,因为从慢慢接触的信息来看,宝宝周岁之后鲜奶可以纳入考虑的范畴,但不是每个宝宝都适合,还是要因人而异,所以就做了些功课,其中有些信息并不是很准备,比如味全的严选牧场,我是纳入了选择的范围,但是没有实际购买过,前些天在一篇爆料里看到有值友说严选牧场并不是巴氏奶,后来查阅了一些资料才验证了这一点,所以这篇文里兴许还是存在一些我没有覆盖到信息点,但是我已经尽力去筛查了,如果缺乏的部分,欢迎大家补充。

作为电商从业者,618之前比较忙,没空配图了,看文字吧。

一、一周岁后选择配方奶还是鲜奶?

先看权威机构的建议

①世界卫生组织(WTO)

“到1岁,大多数宝宝都可以和家庭其他成员吃一样的食物了(资料第9页)“ 。“全脂牛奶在生命的头2年很重要。因为不含必需的脂肪酸、缺乏脂溶性维生素并且肾负荷较高,不推荐将脱脂牛奶作为2岁以内的儿童主要食物。低脂牛奶可以在12个月之后添加(第13页)”。

解读:1岁之后可以饮用牛奶,2岁以内建议饮用全脂牛奶,如有肥胖等特殊情况可饮用脱脂牛奶(饮用脱脂牛奶最好还是咨询医生,不要擅自确定)

②美国儿科学会(AAP)

当宝宝1岁之后,你可以给他全脂牛奶或者低脂(2%)牛奶,同固体辅食(麦片、蔬菜、水果、肉)一起提供均衡的饮食。但他一天喝2-2.5杯就够了,最多不要超过3杯牛奶(1杯约等于240毫升)。更多的奶会提供过多的热量,同时减少他对于其他食物的胃口。

解读:一岁之后可以饮用牛奶,可饮用全脂牛奶或者低脂牛奶,但需要控制摄入量,最佳摄入量在480-600毫升,不应该超过720毫升,否则可能会造成肥胖等问题,也会影响到其他事物的摄入。

③英国国家健康服务体系(NHS)

“因为不能提供平衡的营养,直到宝宝1岁前,不应该喝牛奶,但宝宝6个月之后可以添加全脂牛奶为原料的一些食品,比如奶酪酱或者蛋奶沙司(Custard)”……“1到3岁的儿童每天需要350毫克的钙,大概300毫升的牛奶就可以提供这么多。”

解读:6个月后可以添加全脂牛奶为原料的食物,一岁之后可以饮用牛奶,每天至少保证300毫升牛奶的摄入,以保证钙的摄入。

④日本厚生省

“牛奶饮用与否取决于离乳的进行(结束)的情况。喂食牛奶建议在1岁之后。” (资料第56页)

解读:一岁之后可以饮用牛奶

⑤香港卫生署

一岁幼儿已能从多样化的饮食摄取所需的营养。家长需注意奶只是一岁或以上幼儿均衡饮食的一部分,亦是一种较易获取钙质的来源。幼儿每日饮用360至480毫升的奶,大致已足够提供他们每日所需的钙质。“家长可让幼儿饮用较配方奶便宜的牛奶(包括鲜牛奶、冷藏或保鲜装UHT牛奶、或全脂奶粉)。家长无须为幼儿转用成长或助长配方奶摄取额外营养。选择牛奶方面,两岁以下幼儿应饮用全脂牛奶,两至五岁则可饮用低脂奶,而五岁以上可饮用脱脂奶。”

解读:一岁以上可饮用牛奶,建议摄入量在360-480毫升,两岁以下应该饮用全职牛奶,可以饮用鲜牛奶、冷藏或保鲜装UHT牛奶、或全脂奶粉,而无需为了摄取额外营养饮用配方奶。

⑥台湾地区卫生福利部国民健康署

“奶类可提供丰富的钙质及蛋白质,但牛奶容易受到污染或引起过敏,因此建议一岁以下婴儿不要给予牛奶,可以选择干酪、优格。”

解读:一岁以下可选择牛奶制品,一岁以上可饮用牛奶。(一岁以下的宝宝肠道发育不完全,容易造成牛奶蛋白过敏)

⑦荷兰育儿手册

一周岁以上,父母们可以安心地给他们喂喝平常大人也喝的新鲜牛奶。

解读:一岁以上可以饮用鲜牛奶。

⑧澳洲婴儿喂养指南

一岁前不能给宝宝喝牛奶,但在不过敏的情况下,可以用以制作辅食,可以作为“辅食”少量吃——就像酸奶和奶酪在一岁前可以少量吃一样。

解读:宝宝满六个月、添加辅食后,可以作为辅食少量吃奶制品,但是应等到一岁后,才可以饮用鲜奶。

⑨国内机构及专家

中国营养学会

普通鲜奶、酸奶、奶酪等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,增加婴幼儿肾脏负担,故不宜喂给 7~12 月龄的婴儿,13~24 月龄幼儿可以将其作为食物多样化的一部分而逐渐尝试,但建议少量进食为宜,不能以此完全替代母乳或配方奶。

中国膳食指南建议:

2岁以内的宝宝以母乳喂养为主,配方奶为补充,在这基础上,满6月龄的宝宝可以逐渐引入各种健康的食物。

崔玉涛建议:

对1岁以上幼儿,尽量鼓励母乳喂养;无法继续母乳喂养,从理论来说应该选择鲜牛奶,但前提要家长找到放心的鲜奶制品,如果没法保证鲜奶安全的前提下,可以继续给宝宝喝配方奶。(宝宝没有牛奶过敏,服用鲜奶后没有其它不适才选择继续添加),补充鲜奶的宝宝要注意补充维生素D。

张思莱建议:

1岁以上的孩子,可以把鲜奶作为一种食品让孩子尝试,2岁以上的孩子可以完全喝鲜奶,不需要再添加配方奶。

解读:一岁以上无法母乳的,在保证鲜奶安全的前提下,可以选择尝试饮用鲜奶,两岁以上可以完全使用鲜奶。

总结:根据以上九大机构的建议和育儿专家的建议,一岁之后可以有条件的饮用鲜牛奶。

划重点:有条件是指辅食正常,可以通过多样化的饮食中获取多种营养元素,因为鲜牛奶和配方奶最大的区别就是配方奶强化了营养元素,所以如果一岁准备尝试鲜奶一定是要保证辅食摄入正常化!!!多样化!!!这样在只需要通过牛奶补充蛋白质和钙的情况下可以选择鲜牛奶。

二、是选择巴氏杀菌奶(低温奶)还是选择超高温杀菌奶(常温奶)?

低温奶是采用巴氏灭菌法进行热处理的牛奶, 它的优点就是在较低温度、较短时间内消灭了牛奶中的有害细菌但保留了有益细菌。它的营养成分优质,不仅富含蛋白、脂肪,还有钙、维生素D等矿物质和微量元素,巴氏灭菌法可以最大限度地使食品的色、香、味以及营养成分免受高温长时间处理的破坏,但保质较短并且需要低温保存。

常温奶是采用的是牛奶经过超高温瞬时灭菌(135℃到150℃,4到15秒)的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可生长的微生物和芽孢,高温消除了牛奶中的有害细菌,但同时也破坏了牛奶的部分营养结构。因此鲜牛奶的营养比常温奶高一些,口感上也要更好一些。

巴氏杀菌奶保留了生鲜乳的大部分原有成分,可以称之为“鲜牛奶”。而常温奶奶则较高程度地破坏了许多热敏感指标(有些物质已几乎完全损失或变性),只能称为“纯牛奶”。尽管UHT乳的常温储存时间较长,但在超高温过程中破坏细菌或体细胞所释放出的耐热型蛋白酶、脂肪酶在完成加热后仍具有一定活力,可继续分解蛋白质和脂肪,造成牛奶品质的缓慢下降。因此,在保质期内储存时间越长的UHT乳,虽然卫生安全,却基本无新鲜可言。另外,在热加工时,牛奶中蛋白质(β-乳球蛋白、酪蛋白等)的赖氨酸残基会与乳糖的羰基发生美拉德反应(Maillard Reaction),进而生成一系列使牛奶“褐变”的副产物。这不但影响了牛奶的外观,而且会降低乳蛋白、氨基酸的生物学价值,部分物质(如糠氨酸)还可能对人体有潜在的危害。

低温奶和常温奶的区别

①超高温杀菌后乳清蛋白中的免疫活性蛋白丧失殆尽,

②超高温灭菌法后维生素中的维生素A,B2,D等对热稳定,维生素B1、C、B12、叶酸损失较大

③超高温灭菌法使易被人吸收的可溶性优质钙(磷酸钙)变为不易被人吸收的不溶性钙(磷酸三钙)

④超高温杀菌奶可储藏时间较长,常温时间长后耐热型蛋白酶可能导致蛋白质和脂肪被持续分解,牛奶品质会下降

总结:

一岁以后宝宝通过饮用牛奶主要摄入的是蛋白质和钙,巴氏杀菌奶和超高温杀菌奶都可以满足,但是因为超高温杀菌的方法问题,可能存在钙不易吸收,影响蛋白含量的问题,所以个人建议饮用巴氏杀菌奶。

三、如果鉴别是不是巴氏杀菌奶?

巴氏杀菌奶需要在0-4度的冷藏环境下保存,所以正常来说在超市冷藏柜里售卖的基本都是巴氏杀菌奶,当然也有特例,有的超市里可以看到朝日和明治这两个品牌,这两个是是日本品牌,原装日本牛奶是禁止进入中国市场的,所以在国内看到的日本品牌都是中国产。这两款牛奶虽然摆在冷柜里卖,但它们的国标代码是GB25190-2010,所以这两款是高温灭菌乳,不是巴氏奶。

巴氏杀菌奶的国标代码是GB19645,这个通常在产品成分表同侧可以看到。

巴氏杀菌乳巴氏杀菌乳

超高温灭菌乳超高温灭菌乳

四、巴氏杀菌奶的的挑选标准是什么?

国家巴氏杀菌奶标准GB-19645国家巴氏杀菌奶标准GB-19645

①蛋白质含量越高越好

高蛋白一定程度能反映出奶源等级,且高蛋白的牛奶口感会更细腻。GB19465的国标规定每100ml蛋白质含量≥2.9g合格,在这基础上越高越好。

②脂肪含量越高越好

脂肪含量的高低决定了牛奶的奶香是否浓郁, 2岁以下的宝宝需要更多的脂肪,这样才能满足其快速成长和大脑发育的需要,脂肪对她们来说就是最好的高能量密度的营养素。国家规定每100ml脂肪含量≥3.1g合格,在这基础上越高越好。

③碳水化合物越低越好

牛奶里的碳水化合物一般是乳糖,碳水化合物含量越高则口感越甜,牛奶的碳水化合物含量一般在4.5-5.0g左右,越低越好。

④钠含量越低越好

一定程度的钠盐可以提高牛奶的稳定性,但是过多的钠盐对婴儿的健康是有害的,所以尽量选择低钠的牛奶。钠含量一般在50mg-70mg左右,在此基础上越低越好。

⑤钙含量越高越好

纯牛奶每100ml钙含量在100mg-120mg左右,当然是越高越好了。

总结起来就是:高蛋白、高脂肪、高钙、低碳水、低钠。

五、南京地区可购买的奶产品比较

1、卫岗新鲜屋

980ml屋顶鲜牛奶(新鲜屋)-卫岗天天订卫岗天天订www.4008618618.com去看看

2、卫岗淳

950ml淳鲜高品巴氏奶(新鲜屋)-卫岗天天订卫岗天天订www.4008618618.com去看看

3、卫岗至淳

950ml(升级版)屋顶至淳鲜牛奶-卫岗天天订卫岗天天订www.4008618618.com去看看

4、光明新鲜屋

【天猫周期购】光明随心订新鲜屋鲜牛奶980ml低温新鲜牛奶15.1元天猫精选去购买

5、光明优倍

【天猫周期购】光明随心订新鲜屋优倍鲜牛奶950ml低温新鲜牛奶21.5元天猫精选去购买

6、光明致优

【天猫周期购】光明随心订致优全鲜乳950ml低温新鲜牛奶29.9元天猫精选去购买

7、光明致优娟珊

【天猫周期购】光明随心订致优娟姗牛奶低温鲜牛奶285ml玻璃瓶装16.6元天猫精选去购买

8、蒙牛每日鲜语

每日鲜语鲜牛奶250ml*12蒙牛巴氏杀菌鲜牛奶每日鲜奶配送鲜牛奶53.9元天猫精选去购买

9、新希望遇鲜

新希望遇鲜鲜牛乳早餐奶巴氏杀菌奶周期配送低温新鲜牛奶62.4元天猫精选去购买

10、君乐宝悦鲜活

君乐宝悦鲜活牛奶生牛乳纯牛奶学生儿童营养早餐奶450ml*10瓶整箱45.7元天猫精选去购买

11、A2

【6.3发货】A2鲜牛奶澳洲进口配送巴氏杀菌孕妇低温早餐奶68元淘宝精选去购买

12、延世牧场

MilkTalk延世牛奶牧场牛奶1L*2瓶每周四、周日发货【需提前下单】79元天猫精选去购买

13、安佳

包邮安佳鲜奶鲜牛乳900ML*2盒低温新鲜纯牛奶仅江浙沪47.8元天猫精选去购买

14、味全严选牧场

【仅华东地区售卖】味全低温纯牛奶严选牧场健康生牛乳900ml*3盒62.7元天猫精选去购买

15、朝日唯品

【预付6.5号发】朝日绿源唯品纯牛奶950ml*4瓶顺丰只发江浙沪88元天猫精选去购买

16、明治醇壹

明治meiji醇壹牛奶950ml*3盒全脂/低脂低温奶高温杀菌生牛乳64元天猫精选去购买

17、伊利牧场清晨

这款是我在超市看到的,线上居然没找到链接

18、伊利金典

这款是我在超市看到的,之前找到过链接,现在找不到了,尴尬,是瓶装的,不是利乐包的灭菌乳

六、总结

根据各项数据、性价比及个人喜好,推荐这5款,其中伊利金典(鲜奶)我在南京的超市中看到的不多,考虑到实际的购买便利性,实际推荐的是4款,分别是君乐宝悦鲜活,蒙牛每日鲜语、安佳、光明优倍,排名分先后,这4款价位处于20-30元之间,处于可接受范围内,且各项数据表现较为优秀。

更好的技术:君乐宝悦鲜活——INF0.09秒杀菌,保留更多活性蛋白。

更高的品质:蒙牛每日鲜语——各数据表现优异,且除菌锁鲜包装可以保存15天。

更优质的奶源:安佳——国内首家SQF三级牧场,背后的恒天然牧场实力强大,奶源保证很好

更好的性价比:光明优倍——各种数据表现均衡,性价比之选。

980ml屋顶鲜牛奶(新鲜屋)-卫岗天天订

【6.3发货】A2鲜牛奶澳洲进口配送巴氏杀菌孕妇低温早餐奶

【6.3发货】A2鲜牛奶澳洲进口配送巴氏杀菌孕妇低温早餐奶

包邮安佳鲜奶鲜牛乳900ML*2盒低温新鲜纯牛奶仅江浙沪

包邮安佳鲜奶鲜牛乳900ML*2盒低温新鲜纯牛奶仅江浙沪

Bright 光明 纯牛奶整箱200mL*24盒经典囤货量贩包早餐奶校园奶生牛乳4月

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

新希望 250g*24盒纯牛奶新希望高原牧场邓川纯牛奶云南认证

Bright 光明 天猫超市定制款 有机纯牛奶

Bright 光明 有机纯牛奶

Bright 光明 有机纯牛奶

新希望 邓川 纯牛奶 250ml*16盒

新希望 邓川 纯牛奶 250ml*16盒

NEW HOPE 新希望 24盒纯牛奶云南高原奶雪兰全脂纯牛奶200g*24盒整箱2月产

Bright 光明 优加纯牛奶整箱纯奶早餐奶200ml*12盒

Bright 光明 优加钻纯牛奶200ml*24盒

Bright 光明 优加钻纯牛奶200ml*24盒

新希望 脱脂纯牛奶

新希望 脱脂纯牛奶

天猫精选 WEICHUAN 味全 严选牧场 高品质牛乳 900ml*3盒
天猫精选 醇壹 低脂肪牛乳

• 过分追求牛奶蛋白质含量毫无意义,一箱特仑苏(包括但不限于特仑苏的此类所谓高端奶>和一箱普通牛奶差出来的蛋白质多吃一枚鸡蛋就补回来了,但是一箱特仑苏贵多出来的价格够买多少个鸡蛋?

这个说法应该更适用于成人吧,宝宝的食量有限,在蛋白质和饮食多样性上需要平衡,多吃一个鸡蛋意味着其他的饮食选择要相应的减少。而且相比鲜奶和配方奶的差价,普通牛奶和高端奶的差价真的不算什么 [吐舌]

简奢看收入 [吐舌] 不喝配方奶大省。买平价奶蛋白不够鸡蛋补小省。小宝宝喝出一箱奶也不容易 [吐舌]

• 一岁以上的正常宝宝还喝配方奶,一般而言就属于缴纳***了。

你要知道,之前给宝宝买2段奶粉的时候,我无意间说1岁准备换鲜奶,然后导购告诉我说配方奶要喝到六七岁...我的白眼真的要飞到天上去了

利益相关方的建议总要三思三思再三思 [高兴]

• 补钙不是鱼罐头更厉害?

鱼罐头婴儿能吃? [皱眉]

一岁!不小了

• 这么看起来,配方奶还便宜点

啥?你是怎么得出这个结论的?

你按冲出来的液体毫升

• @闹腾的小五 作者有没有研究过安佳的牧场,看生产商是新希望呢,那么这批安佳鲜奶和新希望的牧场奶,不就是一回事么?不过不知道南京有没有新希望牧场奶,坐标杭州,超市很多~你可以京东看看

你说的是袋装的牧场原奶?

安佳算是带着了解的吧,安佳和新希望本身就是有合作关系的,从生产商看确实有可能是新希望贴牌,但是恒天然目前已知的两个牧场是在河北和山西,还有个第三家不确定在哪,如果在江浙的话,有可能是用恒天然的牧场但是用新希望的生产线。京东只看到新希望有透明的袋装低温奶,那个别买。

• 反正我是靠谱大品牌的奶都可以,哪个活动买哪个,也不纠结巴氏还是高温,维生素那点多吃几口菜就行。只要娃喝,都不是问题。配方奶和鲜奶最大问题难道不是洗不洗奶瓶吗……一根吸管喝完扔掉盒子吃刷奶瓶消毒什么方便,我只是图这个……

哈哈 大家看重的点不一样 巴氏奶和常温奶其实最大的差异其实是钙,可溶不可溶的问题。当然,其他的不洗奶瓶的方便,外出鞋带的便利,以及价格都是鲜奶的优势。

‍鲜奶‍倒‍杯子‍里‍嘛‍,‍比‍奶瓶‍好‍洗‍,‍或者‍小屋‍子‍的‍‍也可以‍插‍吸管‍喝

• 我觉得还是地域差异吧,坐标020从没见过身边的本地人给BB喝国产配方奶,3岁都还在喝配方奶粉,有些还喝到5、6岁。

emmm 不说一岁,两岁以上不挑食的宝宝还在喝配方奶的建议去看看奶粉的配方

同020,确实身边人很多喝到很大,首先是去香港方便,可以买到可靠奶粉,其实是接触奶粉好的洗脑比较早,根深蒂固。不过还是相信真相会慢慢替代观念,现在越来越多人愿意选择给一岁以上接受良好的宝宝喝鲜奶了。

• 另外多位奶业大V科普文都说过,巴氏奶并不比常温奶营养价值更高,如果有,请忽略。还有,活性免疫球蛋白之类的看看就行了,喝进肚子先被胃酸灭活,结局都一样。

巴氏奶和常温奶的选择仁者见仁智者见智吧,我更倾向于巴氏奶。

• 第三,磷酸钙的别称磷酸三钙,这是我百度的。我没杠,真诚发问,为啥同一种东西又可溶又不可溶?

抱歉,应该是可溶性钙高温焦化 变成不可溶的磷酸三钙

• 自己家有奶牛,直接加热喝可以吗?

呃,这个真的超纲了,不过好像一般不太建议家里的奶牛直接喝吧,可能容易有细菌的问题吧

• 确实大部分孩子一岁以上喝牛奶没问题,有些孩子喝牛奶就是不好消化,没杠作者,大家都别以为自己知道的就是全部 [抽烟]

这话没毛病啊,一些水解奶粉,特殊配方奶粉肯定有它存在的意义,而且我文里也说了,孩子一岁以后喝牛奶是有前提的,并不是无脑喝牛奶.

你没理解我的意思 [喜极而泣] 我家老大一岁时候喝牛奶没有任何不适,那时候我到处安利周围朋友不要再付***给奶粉了,老二则狠狠给了我嘴巴,不是牛奶过敏,也不是乳糖不耐受,喝牛奶就是不好消化,吃其他也不如老大省心,换奶粉就没事了。但是大点就好了,能喝不等于最适合,我不是自己在家诊断的哈。周围满多这样的,所以现在我都不安利了 [龇牙]

• 断奶到现在2岁。。巴氏和奶粉都喝 [皱眉] 但是巴氏只喝冰的,用温奶器温了下就不喝了。。奶粉倒是喝热的。。。诡异的爱好 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] [观察] 喝鲜奶倒是方便,出去旅游都不用带奶粉,出门超市买一瓶当地的巴氏奶就ok

往好的想 肠胃功能很好 [高兴]

这倒是还行,没拉过肚子,长得也高

• 牛奶还是换着牌子喝,奶粉也一样,看自己孩子肠胃接受程度,哪个爱喝喝哪个,不用这么较真,还为这个吵起来。话说,你们饮食这么精雕细琢,他们孩子长大上学,在校门口吃的垃圾食品估计你们知道了要吐血的

• 感谢分享了。有数据支撑的文章才是好文章

• 追求蛋白质也不看看你家娃是什么消化系统。就说一个事,牛初乳知道吧,怎么不让给幼儿喝了呢?多思考,别别人说什么数据牛批就是什么

我可不会傻到给一岁不到宝宝喝牛奶,更不会给他喝什么牛初乳。

幼儿指一岁一下????

• 安佳不就是贴牌新希望么???

• 科普帖顶一个! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 我家没有喝过奶粉,1岁断奶之后就喝大人的纯牛奶了,蒙牛伊利什么便宜喝什么,貌似各项指标也很正常,身高体重都是上限 [高兴]

我家也快满一岁了,准备给他断奶了,想问下可以直接喝纯牛奶吗?需要加热吗?

不用加热,国外都是直接喝冰的

• 再便宜也别喝袋装奶,其他都好说。吸收好是好事啊,我们也是各种指标都中上,甚至emmm...

• 赶紧做笔记。娃一岁半了考虑配方奶跟牛奶混合 [观察]

我也是混合,反正都是奶,喝