2014-05-20 15:22:16 24点赞 87收藏 42评论

前几天拾掇家里的ION主机,费了好大劲拆开,给它换了硬盘,重装系统的时候,启动U盘找不到了。家里一通乱翻,最终还是没找到,一怒之下直接JD下单两只U盘,重新量产。

[商品:威宝(Verbatim) USB3.0飞碟V3系列 16GB U盘(灰色)]

[商品:金田(KDATA) GF31-16GB USB3.0高速U盘 银色 金属时尚款]

为什么要选购这两个呢,据论坛看到的消息,说这两个的闪存都是MLC的。到手后实测,传言只有50%的可信度……两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

JD的送货速度不知道咋的,抽风一样的快,当天下午下单,第二天早上就送货了,帝都发出到我们这也小五百公里,这速度,啧啧!两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

威宝的看起来做工非常精细,价格也略贵几大元,可惜用着用着就坏了……两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 幸好有售后。

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 测试了一下,金田的是MLC的闪存,主控银灿,速度还不错。量产过程也很顺利。两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

读写速度是量产前的。

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘而威宝的这是TLC的闪存,主控也是悲催的银灿……两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 更悲剧的是竟然还有坏块……

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘果不其然,插拔没几次之后,威宝的就歇菜了,怎么也识别不出来,无奈只好申请换货。两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 换回的威宝主控变成了群联……据传言32G的是MLC,我是不是应该再换一换呢?两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘找了N个工具终于搞定了量产,大功告成!两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 有知道usb光驱里面是什么盘么?两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

量产后的U盘,很好用,给ION主机——ACER R3600重新安装了系统“瘟吧”,一切都很完美。两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

至此,两只U盘的量产已经结束了,但是悲伤的故事还在后面…………

因为,我之前量产好装系统专用的那只U盘,又奇迹般的找到了,这样手里有3只启动U盘,两只的系统还一样……两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘

PS:附上一点量产基本知识,至于教程下文提到的网站都有。

————————————————————————

关于U盘量产的那点事

U盘量产基本知识(以下来自度娘百科,仅对部分修正)

⒈ 什么是量产工具,有何作用?

量产工具的英文简写是MP Tool,更详细一点是Mass Production Tool,表示大量生产的工具软件,即量产工具可以一次性生产出很多U盘,只要你的USB孔足够。量产工具是针对U盘主控芯片进行操作的由厂商开发的低层软件,作用:

1)低格U盘

2)生产加密盘,启用加密功能(仅支持在第一个分区)

3)分区,可以生产只读分区,更改U盘介质类型(removable 和 fixed)

4)量产出USB-CDROM,此作用可以做启动光盘(仅支持在第一个分区)

5)修改厂商等信息,制作个性化U盘(比如一插上U盘,右下角就显示"某某的U盘"或其他自设的内容)这点也常被黑心厂商利用来修改假冒U盘.

读卡器所组成的U盘能量产出CDROM吗?

不能,也许以后会有这样的读卡器。(极少数可以量产启动盘)

移动硬盘能量产吗?

目前不能,芯邦在搞,据说明年会出来。如果真出来这样的工具,CDDVD销量可能要大大下降了。

⒋所有U盘都能量产吗?

应该是的,就看有没有合适的量产工具放出。主控厂商肯定都有的。

⒌如何判断U盘主控 ?

1) 用芯片精灵(ChipGenius)软件来检测

2) 最准确方法-拆盘,看主控芯片(一般是正方形较小的那块)上刻的型号.

⒍ 什么量产工具最好用?

都差不多,就看熟不熟练。(要选对合用的工具)

⒎ 使用量产工具要注意什么?

1)不要怕,大胆的弄,U盘不会坏的。这个现在难讲,U盘质量不如以前

2)量产也有经常出错的时候,如U盘变成8M,再次进行。

⒏ 量产出的CD-ROM最大可以是多大?

CDDVD均可,看镜像多大。

⒐ 量产工具版本越高越好吗?

不一定,还要看是不是支持你的U盘的类型。

⒑ 量产出的CDROM启动兼容性、速度怎样?

主板几乎都可以,老主板有的USB-HDD或USB-ZIP都不行,但CDROM可以

⒒ 不同的量产工具为什么不能通用?

主要区别在于不同厂家的主控芯片都有其保密的指令与函数,没法通用。

⒓ 为什么有的CDROM要启动2次才可以成功

这个,有请高手研究,说到这里,涉及到了BIOS内容,不同BIOS的处理情况不一样,我们这里没有这样的专家。当年BINBIN等CRACK ⅥSTA的时候,BIOS专家出面,解决了不少问题,当然是针对AWARD的,至于AMI的,还没有这样的公开程序。如果从BIOS层面解决对 USBCDROM的识别问题,就太好了。这个我没遇到过

⒔ 从哪里可以得到量产工具?

1)从U盘厂家网站,一般主控开发商都给他们主控的。

2)从数码之家和量产吧等论坛下载(我还去U盘量产网)

3)搜索网络,包括网络和这里

4)打电话或发EMAIL要这个貌似比较难

⒕ MP3、MP4等设备可以做启动盘吗?

硬件基本差不多,都可以的。一般只能做USB-HDD启动

⒖ 量产成CDROM后,剩余空间怎么用?

剩余空间会被识别成为一个独立的U盘,可以做成fixed盘,进一步分区;也可以为removable盘。剩余空间可以用来作启动,也可以当成普通U盘储存文件.

⒗ 量产工具可以在Vista下运行吗?

有些可以,有些不可以。(现在新的主控WIN7基本没问题,如果不行去XP上面做,不过这情况很少)

⒘ 如何测试量产出的CDROM成功了?

好多人量产完成后用几台机器试都无法启动,怎样确定是否成功呢?很简单,用虚拟机,启机时选择CDROM先启动就可以了,如果成功则量产没有问题

⒙ 关于CDROM的一个启动问题

碰到一个主板,首次USBCDROM启动没有问题,可是第二次,就不行了,停止了,说什么没有系统。解决方法就是在BIOS的BOOT顺序时重新设置USBCDROM为第一启动,保存一下BIOS

⒚为什么量产工具不认U盘或量产时出错.

如插上去量产软件中没反应,或显示"下载代码时发现错误".有可能是量产工具与U盘主控不对应,建议拆开U盘看主控型号,重新下对应的量产工具.如显示"闪存ID不符合" 之类的错误,建议下载更新版本含有新出闪存代码的量产工具.

⒛ 量产失败,无法用软件补救怎么办?

接到电脑上短接Flash芯片(一般是第29和第30引脚,还可以40/41/42/43)直到电脑认出.(见下图)

两只U盘的曲折量产路:KDATA 金田 GF31-16GB U盘+Verbatim 威宝 飞碟V3系列 16GB U盘 再,关于SLC MLC 和TLC:

SLC = Single-Level Cell,即1bit/cell,速度快寿命长,价格超贵(约MLC 3倍以上),约100k次擦写寿命

MLC = Multi-Level Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3k---10k次擦写寿命

TLC = Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500次擦写寿命,目前还没有厂家能做到1000次。

现在的U盘大部分是TLC的,特别是便宜的那种。至于黑片白片,大家就不要奢求了,只要能用就用吧……

再PS:量产有风险,有探索精神的童靴可以自己捣鼓一下,否则还是去买现成的或者拜托其他人吧。

• 个人用量产有什么好处?我用ultraiso做启动盘很简单啊

量产以后部分可提升性能,U盘引导还是有不成功的可能,usb光驱的兼容性更好一些。不过现在也都差不多了,量产纯属个人爱好…

• 扯了这么多量产的概念我还是没看懂。。。

• 想起了用诺基亚自带手电查看微笑碟芯片的时候了。敢脚现在的优盘做的都跟耗材似的,不关注存储了,主控好量产就行。银灿的觉得不好用,还是群联最简单啊

• 没有看明白楼主为什么要量产,直接UltraISO把镜像写进去不就好了吗?

• 技术贴啊, 刚入了一个 金士顿 DT100G3 准备量产,等收货

• 难道不支持U盘启动还是为了其他什么?高手请指教

• 因为量产我入了PNY的金箍棒。。。结果发现,其实系统很少重装,再者,现在的都是新电脑了,不存在识别不了的问题。

• 装Win8完全没必要量产,装安装版的原版XP才用得到,不过XP还是直接Ghost版的方便,只有一些分区工具,备份工具神马的才用得到量产,另外量产的优势就是兼容性高了…

• 不太理解这个,直接用软碟通写入映像就可以装机呀

• 一直用老毛桃的路过

• UD、U+、B+多了去了,比量产方便

• 没明白量产有什么用呀,老毛桃,大白菜不是就可以了吗?

• 量产就是低级格式化的意思吗

• 用老毛桃U盘启动盘制作工具就好了,量产太费劲了,曾经量产过一个宇瞻的,后来就一直用老毛桃

进入老毛挑PE之后桌面有一个系统安装器,我是用那个安装的gho格式的xp系统,安装后发现IE主页被修改了。

ghost的系统,改IE主页是最良心的了,其他改的地方也少不了……

• 京东上的威宝是台湾产的,不过托人从德国带回来的威宝是大陆产的,大陆产的这个用了几年依旧很好,怪不怪?

• 群 联 主 控,ultraiso hdd+模式,至今没有碰见无法启动的电脑。量产?呵呵呵呵呵呵。 [得意] 评论为啥发不出去???

• 之前晒单kdata没过,小编说是不推荐这牌子

因为没给小编广告费,反正我用着金田感觉不错,至少比台电纯小黑片良心

• @lickylee 现在的u盘pe如果没在个性化那里把这些取消掉赞助的话,都会自动更改主页,加装软件

• @lickylee 在pe写进u盘前个性化那里把更改主页加装软件取消掉

• 不明白量产有什么用,usbcdrom+保密分区+公共分区, usbcdrom可以用universal usb installer, yumi等开源软件制作,免费还支持windows, linux多系统usb启动安装, 保密分区用加密软件truecrypt就可以做了,想做多大保密区就可以做多大, 公共区不用提了,我提到的几个工具都是遵循GPL协议的开源软件,好用又免费,还不必担心把U盘搞坏。现在我的一个杂牌8G U盘上就有windows+linux安装器,加密区,公共区。