家用半自动咖啡机购买指南:功能配置与参数解析

2022-11-09 13:07:39 14点赞 70收藏 9评论

去年双十一买了一台半自动咖啡机,到现在已经用了一年了,这篇文字主要是结合我自己的使用体会来介绍半咖啡机各种参数的意义。

百科Delonghi 德龙 骑士系列 EC9665.M 半自动咖啡机 银色 0 点评6 原创3 好价23去购买查看详情

德龙(Delonghi)咖啡机骑士系列半自动咖啡机意式家用感应研磨全自动奶泡系统双LED显示EC9665.M银色10788元京东去购买

什么人适合半自动咖啡机

半自动咖啡机,英文实际上是叫espresso machine,即专门用于制作意式浓缩咖啡的机器。对应半自动,自然就会有手动咖啡机。手动咖啡机也是用于制作浓缩咖啡的机器。不同于半自动机,手动咖啡机需要用户自己预热冲煮头,加适当温度的热水到冲煮头,并用人手拉下手柄来产生萃取所需要的压力。

Leverpresso韩国咖啡机pro手动压杆意式浓缩支架户外便携不插电299元淘宝精选去购买

手动咖啡机的特性决定了它需要比较长的时间才能做好一杯咖啡。因此市面上很少会见到手动咖啡机。

全自动咖啡机,在英语里有个更加通俗的名字叫bean to cup,即从豆到杯。只要放入水和咖啡豆,按一个按键,机器就能给你制作出一杯浓缩咖啡/美式咖啡。配合牛奶甚至可以自动制作出拿铁等各类意式牛奶咖啡。

全自动咖啡机和半自动咖啡机相比,在制作浓缩咖啡的这一过程中,节省了用户自己磨粉,布粉,填压和装上手柄这些环节。

jura/优瑞ENA8全自动咖啡机欧洲原装进口家用中文菜单奶咖美式17990元天猫精选去购买

除此以外市面上常见的咖啡机还有胶囊咖啡机,滴滤式咖啡机。

半自动咖啡机的咖啡制作时间,考虑到机器的性能差异,一般会在一分钟到五分钟不等,这里包含了简单的清洁。不过这其中需要不少的人手操作,所以不太适合懒人。我个人会比较推荐对制作和饮用意式咖啡都有兴趣的人选购半自动咖啡机。

半自动咖啡机的功能与参数

是否带磨豆机

带磨豆机的现在又被称为一体机。这里面最有名的就是breville的机器。

【自营】铂富Breville870半自动家商两用专业意式研磨奶泡咖啡机4999元Breville 铂富 BES870 半自动咖啡机 可调研磨粗细度,可自行调节咖啡豆的粗细度,并可微调每次的咖啡粉量,不锈钢锥形毛刺研磨器,确保使用寿命及效果,根据使用的咖啡豆或喝的咖啡种类选择研磨的细腻度。天猫国际官方直营去购买

先说结论。即便我自己也是这类机器的用户,我依然更推荐分开购买咖啡机和磨豆机。

一体机的磨豆部分通常都不会是比较顶尖的磨豆机。分开购买磨豆机和咖啡机可以方便后续置换升级两个部分。独立的磨豆机一般更容易维修、清洁,残粉更少。

一体机当然也会有一些优点:占地面积更少,操作更方便。有的一体机还带压粉功能,更方便了家用用户。

铂富/BrevilleBES878/876家用半自动意式咖啡机奶泡磨豆一体机器4999元天猫国际去购买

是否有压力表

一定要有压力表!压力是浓缩咖啡萃取的关键因素。浓缩咖啡有别于其他种类咖啡的地方就在于,浓缩咖啡需要人为制造更大的压力,使水流更快地通过更细的咖啡粉,并带走里面的可溶解物质。

压力表所测量的数据是咖啡粉饼表面所收到的压力。这个数据来自于两个方面。一部分是来自于泵的压力,通常我们可以认为是较为恒定的。另一部分则来自于粉饼和粉所带来的阻力,通常有着较大的变化。阻力由咖啡粉的粗细和粉量所决定。粉多,粉饼会厚,阻力则会大,反之则会小。粉细的时候,咖啡粉颗粒之间的空隙会更小,从而提供了更大的阻力。当阻力不均匀的时候,水流会从阻力较小的区域通过,即通道效应。此时部分咖啡粉会有更多可溶解物质被带走,我们称为过萃取。而较少水流通过的部分则是萃取不足

总之,压力表可以帮助我们在各种不同的情况下提供数据,帮助我们分析萃取的情况,从而调整研磨度、粉量和布粉情况。如果有条件的话,还是尽量买一个能显示具体压力值的机器。

泵的种类和压力

9bar,15bar,19bar的机器,到底哪个更好呢?

首先要意识到。9bar是前人所总结出来的,较优的萃取压力值。而参数标为15bar或者19bar的机器,通常所标的是机器的最大压力值,且使用的是震动泵来产生萃取所需要的压力。这类机器内部会有一个叫over pressure valve的部件,简称OPV。它可以将过多的压力释放掉,从而使压力维持在9bar。从这个角度来说,15bar和19bar其实没有太大区别。如果你确实需要不同的压力,你可以魔改机器的OPV,来实现对泵的压力的调整。

我自己用的就是震动泵的机器。这种泵通常会出现在家用机上面,成本低,体积小,但噪声大。震动泵的另一个风险是机器出厂的OPV设定可能不对或不合你意。调整OPV可能需要一些技能,还可能让机器失去保修。

使用震动泵的一些小巧,性能强大的机器:

Solis/索利斯半自动意式咖啡机家用小型奶泡蒸汽一体机可视压力表3599元天猫精选去购买

旋转泵则常见于商业机上,噪音小但体积大。

虽说过去我们会认为9bar是咖啡萃取的黄金标准。现在也有人尝试了6-7bar去萃取,或者是使用变压萃取。可调整的变压萃取的机器通常价格非常贵。

Sanremo赛瑞蒙YOU单头咖啡机意大利式浓缩半自动小型商用进口53000元淘宝精选去购买

对于家用场景,我个人认为普通的震动泵机器已经足够满足多数家庭需求。

预萃取

预萃取其实是萃取的第一个阶段。在这个阶段里,咖啡机会让少量水从流出,充分浸润粉饼,让水和咖啡先有个亲密接触。此时压力表会显示一个比较低的压力值。预萃取可以让萃取更加均匀,从而提升咖啡的风味。如果咖啡机有预萃取功能,可以做出味道更好的浓缩咖啡。

PID温控

温度也是咖啡萃取的关键要素。和泡茶一样,温度越高萃取就越快,相同时间内萃取率就越高,酸味减少,甜味和苦味增加。萃取温度低的咖啡则会更酸。一般中浅烘焙的咖啡适合使用96度水温来带出甜味。而深烘豆只需要90度,避免过萃取带来的苦味。如果你喜欢尝试不同的咖啡豆,建议选择有多档温度控制的咖啡机。

加热方式

咖啡机主要有三种加热方式,分别是使用加热块、使用锅炉和使用热交换锅炉。

加热块热速度快,成本低,体现在家用机上就是开机即用的体验。不过加热块也可能会让水温过高,如果咖啡机没有好的温控系统,可能会过萃取。

锅炉价格贵体积大,常见于商用机当中。它对比加热块有更好的温度控制。但是在开机时,它需要一段时间预热才能使用。一些机器可以设定自动开机时间。如果你每天早上都喝咖啡,可以通过定时开机解决这个问题。

进口Breville铂富BES990SAGE全触控屏半自动意式咖啡机奶泡蒸汽11599元淘宝精选去购买

热交换锅炉就是我们常说的E61冲煮头。它得名于Faema E61咖啡机。

飞马FAEMAE61咖啡机LEGENDS1单头S2双头商用专业意式半自动手控39100元淘宝精选去购买

E61冲煮头最突出的优点有两个:

1. 冲煮头进水口与回水口。在咖啡机处于非工作状态的时候,热水会从进水口进入冲煮头,持续地给冲煮头提供热量,保持冲煮头温度。失去热量的水则因为虹吸效应通过回水口回到锅炉内部重新被加热。这样的设计让冲煮头得以长期保持在工作温度,而又不会浪费过多的水资源和电能。

2. 预浸腔。冲煮开始后,热水逐渐流入冲煮头,达到一定压力时预浸腔阀门打开,热水会进入预浸腔(腔4),而非全部直接流入冲煮腔。预浸腔的加入使得冲煮腔内的水压得以更平缓地上升,也为咖啡粉进行了预浸泡,帮助萃取变得更为均匀、充分。

现在的咖啡机还会常见多个加热模块的组合,由此诞生了很多双锅炉,三加热块的机器。多个加热系统的机器提供了同时制作浓缩咖啡和奶泡的功能。

如果钱包允许,家里放得下,E61冲煮头或双锅炉的机器当然好。不过如果条件有限,具有PID温控的加热块也是不错的选择。

冲煮头尺寸

常见的冲煮头尺寸有51mm,58mm,54mm等等。商用机里常见的尺寸是58mm的,家用机里常见51mm。58mm就一定比51mm好吗?我的答案是:未必。冲煮头体积影响的是相同重量下粉饼的厚度。同样装入18咖啡粉,58mm的粉碗里的粉饼肯定更薄。有人声称因此51mm的萃取会不均匀,粉饼里上下部分的萃取率不一致。但如果你认同这个观点,但使用的是51mm的机器,这个问题是可以解决的。如果你使用一个更小的粉碗,放入14g粉,此时粉饼的厚度就会和58mm机器放18g粉差不多。

IMSPrecision15-17g过滤篮兼容DelonghiLaSpecialistaDL2TH24E272.38元亚马逊中国去购买

此外厚的粉饼会更难出现通道效应,对新手来说会是个好事。

58mm的机器有着很多众所周知的好处,比如更容易买到配件如VST粉碗,各种各样的粉锤。但是51mm或者其他尺寸的配件也逐渐在增多,而且也能做出好喝的咖啡。

粉碗

上一节其实已经说了一部分粉碗。总的来说粉碗是一个很容易更换的配件。每台机器通常都会在出厂时配备单份粉碗,双份粉碗,加压的或非加压的。我个人建议去购买IMS或者VST的双份粉碗代替原配的。优秀的粉碗会有更小的阻力,可以容纳更细的粉,从而提高萃取率。最好不要使用单份粉碗做萃取。单份粉碗的形状通常是圆锥型。这个形状的粉碗更难做到均匀的萃取。

官方授权VST粉碗商用意式机咖啡浓缩过滤配件提高萃取率58.4268元淘宝精选去购买

其他配件

都可以替换。

品牌

更常见的品牌和更常见的机型更容易找到好的配件,或者更容易找到志同道合的人交流萃取攻略。

压力不是越大越好,也不一定是稳定在9bar就是好。但是一定要有压力表。

PID温控必须要有。

震动泵噪音大,体积小。旋转泵性能优越,体积大,价格贵。

加热块加热快,温度不稳。锅炉开机时间长,温度控制好。

最好能有预萃取功能。

58mm冲煮头萃取均匀,配件多。但其他尺寸的也可以做出很好的咖啡。

无论什么机器,现在都可以买到更好的粉碗来代替原装粉碗。

买常见品牌,常见型号可以避免踩坑。

最后希望看到这篇文章的人都能享受咖啡制作的过程。

De'Longhi 德龙 ECO310 咖啡机

De'Longhi 德龙 ECO310 咖啡机

Delonghi/德龙 半自动家用意式泵压家用咖啡机EC156 复古小型

Delonghi/德龙冷萃杯双层玻璃杯卡布基诺咖啡杯家用隔热300ml*2

Delonghi/德龙EC270 半自动咖啡机家用办公室意式泵压式打奶泡

De'Longhi 德龙 Delonghi/德龙 复古家用半自动咖啡机ECO310+多士炉面包机吐司机

2099元起

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Bin Coo Bincoo摩卡壶家用意式咖啡壶手冲浓缩萃取咖啡壶户外煮咖啡器具 白色-150ML

天猫精选 索利斯1170半自动意式咖啡机家用小型奶泡蒸汽一体机可视压力表