餐饮新风向?聊一聊我吃过的那些预制菜

2022-12-11 14:59:11 28点赞 25收藏 57评论

一、写在最前

“人间烟火气,最抚凡人心”,四方食事,不过一碗人间烟火。美食,永远在国人的心中有着无可比拟的地位。当代年轻人被快节奏的生活裹挟着前进,996成了标配甚至“福报”,而美食和厨房反而成了诗和远方里的远方。当下很多人向往着“一屋两人三餐四季”的美好生活,却很难抽出时间进到厨房里做一顿美味可口的餐食。在这样的大背景下,预制菜应运而生,并似乎成为了一个餐饮的新风向,有各路资本蜂拥而至,上市公司甚至也正在试图以预制菜为切入点开辟“第二增长曲线”。作为家中主厨,我也体验了很多不同类型的预制菜,今天就和大家聊一聊我做过和吃过的这些预制菜到底怎么样。

进厨房自己动手做饭似乎也成了奢侈的事情进厨房自己动手做饭似乎也成了奢侈的事情

二、预制菜的分类

那什么是预制菜呢?根据百度百科的词条定义,预制菜的定义是“以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水作业,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味等)和/或预烹调(如炒、炸、烤、煮、蒸等)制成,并进行预包装的成品或半成品菜肴”。依据该定义,业内将预制菜分为四大类:即食(如八宝粥、即食罐头);即热(如速冻汤圆、自热火锅);即烹(须加热烹饪的半成品菜肴);即配(如免洗免切的净菜)

话不多说,接下来就进入正题,给大家扒一扒我吃过的那些预制菜。

三、预制菜食用体验

1. 凉菜

第一款要晒的就是凉菜啦!相信不少小伙伴都在线上或者线下买过凉菜回家食用,我也不例外。凉菜一般都是以生切蔬菜直接搭配沙拉酱或其他调料汁来食用。凉菜吃起来非常爽口,相信有不少小伙伴都很喜欢。

美味的凉菜美味的凉菜

• 加工方式及复杂程度:即买即食,无加工难度

• 加工时长:

• 口感味道:蔬菜清新鲜嫩的口感及料汁的味道

2. 谷言家常菜

凉菜一般很少作为主菜(或者“硬菜”)来招待客人。这个时候,你需要一款让你看起来像“大厨”的预制菜来帮忙。这样的预制菜有不少,这里推荐给大家一款谷言的家常菜。它制作起来非常简单,吃的时候只需要简单加热一下就可以啦!它可以满足大家足不出户享受“大餐”的需求。

谷言家常菜系列我买的是15款方便菜的套餐。这些家常菜是大多在170-200g左右,所以从量上来说基本上是一人份的。我是在促销的时候下单的,原价129元的套餐到手价只要89.54元,合下来一道菜不到6元,比大多数的外卖要便宜。加工方式非常简单,带着包装袋放到开水里煮五分钟左右,捞起来再倒到米饭上或者倒到盘子里就可以吃了。菜品的质量也很不错,菜的味道和在餐馆里吃到的味道很接近。菜品的卖相会比餐馆里吃到的稍差一些,有些家常菜的汤汁比较多,整体色泽偏深一些。

咖喱鸡块咖喱鸡块

梅菜扣肉梅菜扣肉

谷言15款方便菜套餐速冻菜肴加热即食快手菜速食单人餐半成品菜生鲜厂家直送129元京东去购买

谷言家常菜除了15个菜式的套餐之外,还有不少单品,我曾买过它的日式肥牛。今天就以日式肥牛为例,介绍一下这款预制菜的烹饪过程。

首先,从冰箱的冷冻室内拿出预制菜。

日式肥牛日式肥牛

其次,起锅烧水,水开后将日式肥牛连包装一块放入到水中煮5分钟左右。

煮开的水里带包装放入肥牛煮开的水里带包装放入肥牛

最后,从锅中捞出煮好的日式肥牛,剪开包装袋装盘即可。

日式肥牛日式肥牛

谷言日式肥牛180g预制菜方便菜速食半成品菜快手菜微波炉速食速冻菜肴方便一人餐生鲜23.9元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:蒸煮加热即可食用,无加工难度

• 加工时长:5分钟左右

• 口感味道:与餐馆食用基本持平或稍逊,部分预制菜的卖相没有餐馆里吃到的好

3. 佛跳墙

另一款我想给大家介绍的是佛跳墙。我最早知道佛跳墙这道菜还是从星爷的电影上,不过那时还不清楚这道菜到底是什么,好吃不好吃。成年以后吃到这道菜的机会也不是很多,主要原因之一是在饭店里这道菜一般也比较贵,而且比较费时间,想要吃可能要提前预约才行。之前媳妇怀孕的时候在天津我们一起吃过一次,100块钱一小盅,不过味道确实非常惊艳。后来我发现网上有售卖佛跳墙的预制菜的,于是就迫不及待地买回来尝一尝。

我的这款首鲜道的佛跳墙是包装在塑料泡沫箱里的,里面有冰块用于保鲜。

佛跳墙的包装佛跳墙的包装

烹饪方式:从盒子中将佛跳墙连塑料包装袋一起拿出来,放在开水中煮20分钟左右即可。

佛跳墙的袋子佛跳墙的袋子

煮好后剪开包装袋,将佛跳墙倒入到碗内或小盅内即可。

佛跳墙佛跳墙

它的高汤是由鸡汤和猪肉鸭肉等共同熬制而成,汤色亮黄,口感无比鲜美。再加上里面鲍鱼、海参、瑶柱等多种食材,鲍鱼的香滑、海参的嫩滑、瑶柱的鲜香和素鱼翅Q弹,真的是每一口都是无上的享受。这款佛跳墙分量够足,里面的鲍鱼和海参个头都比较大,可以让你一次吃过瘾。一盒的分量差不多就够四个人一人一碗了。

首鲜道鲍鱼海参佛跳墙大盆菜加热即食海鲜制品年货送礼海鲜礼盒盆菜金汤鲍参佛跳墙1250g精选款136元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:煮沸20分钟左右即可食用,无加工难度

• 加工时长:20分钟

• 口感味道:汤汁浓郁,口感鲜美

4. 宫爆鸡丁

我今天要介绍的是一款我吃过的宫爆鸡丁。相信宫爆鸡丁这道菜是很多人的心头好,不过对于厨房小白来说,这道菜的难度还是比较大的。而我买的这款福成的这款宫爆鸡丁,只需要三分钟,就可以烹饪出媲美饭店大厨做出来水平的餐品,这谁不爱呢?

宫爆鸡丁的包装袋宫爆鸡丁的包装袋

这款宫爆鸡丁的做法超级简单,只需要我们将鸡丁和需要的其他的辅材从包装袋内拿出,按照顺序加入锅内翻炒即可。

鸡丁及其他配料鸡丁及其他配料

按顺序加入锅内翻炒按顺序加入锅内翻炒

翻炒几分钟后,色香味俱全的宫爆鸡丁就出锅啦!

宫爆鸡丁宫爆鸡丁

福成的这款宫爆鸡丁采用的是速冻保鲜技术,里面的鸡肉很嫩,吃到嘴里有浓郁的肉香。宫爆酱总体来说口感会偏甜一些,如果不喜欢吃太甜了可以根据自己的口味酌情添加。香脆的花生米更是这道菜的点睛之笔。一口下去,爽滑的鸡肉块、香脆的花生米和香香的豌豆一块进入你的胃中,咸甜可口,味道好极啦!

福成鲜到家宫爆鸡丁370g*2方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)鸡肉半成品菜49.9元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:按顺序加入鸡丁和配料翻炒即可,需稍注意火候

• 加工时长:3分钟

• 口感味道:鸡肉鲜嫩,色香味俱全

5. 蒜蓉粉丝扇贝

我要介绍的另外一款预制菜是这个百年渔港的蒜蓉粉丝扇贝。这款商品包含6只扇贝共200g,到手价19.9元,还是比较合适的。

蒜蓉粉丝扇贝蒜蓉粉丝扇贝

蒸好后的粉丝扇贝蒸好后的粉丝扇贝

这款蒜蓉粉丝扇贝加工起来极其方便,放入蒸锅中蒸5分钟左右即可直接食用。扇贝的肉质鲜美,无杂质,嚼起来满口鲜香。蒜蓉在蒸过之后味道充分弥漫,配合辣酱的辣味,将扇贝的整体味道提升了一个层次,吃起来口感更丰富,衬托出扇贝味道更鲜美。另外也不能忽略了粉丝。粉丝采用上好的绿豆制成,口感筋道,味道很不错。小伙伴们也可以把它放入空气炸锅内,加入孜然粉等稍作烤制,味道也很赞!

百年渔港蒜蓉粉丝扇贝200g(6只)时令生鲜烧烤食材健康轻食大连扇贝聚会冷冻海鲜水产烧烤生鲜15.8元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:放入蒸锅内蒸5分钟或放入空气炸锅内烤5分钟左右即可

• 加工时长:5分钟

• 口感味道:扇贝的鲜味混合蒜蓉的香味再配合辣酱的辣味,口感很不错。不过与夏日烧烤摊上的还是有差距的

6. 芝士牛排派

前段时间中了一款众测的预制菜类产品味道也很棒。今天也给大家介绍一下,就是这款朕宅惠灵顿芝士牛排派。

惠灵顿芝士牛排派惠灵顿芝士牛排派

这款惠灵顿芝士牛排派加工起来也非常简单,只需要把它解冻后放到空气炸锅内烤制22-24分钟即可。

半成品的芝士牛排派半成品的芝士牛排派

烤好的芝士牛排派烤好的芝士牛排派

惠灵顿芝士牛排派惠灵顿芝士牛排派

从口感上来说,烤好的芝士牛排派的外皮非常酥脆,烤好之后芝士酱布满了整个牛排派,芝士酱的香味弥漫在面皮和肉之间,使得面皮和牛肉都丰沛多汁,口感丰富。按照说明书的时间烤制好后,里面的牛肉烤得恰到好处,一口下去,牛肉的香味搭配着芝士酱的香味,再配上酥脆的面皮,当这几重味道在味蕾上绽放时,你会忍不住大快朵颐的!

朕宅惠灵顿芝士牛排派儿童早餐汉堡套餐加热即食半成品速食210g进口牛肉外酥里嫩惠灵顿芝士风味59.9元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:直接放入空气炸锅烤22分钟左右即可,无操作难度

• 加工时长:22分钟

• 口感味道:牛肉鲜嫩,表皮酥脆,芝士喷香,口感超赞!

7. 青花椒牛蛙

接下来给大家介绍的这款预制菜是来自中洋鱼天下的青花椒牛蛙。

青花椒牛蛙青花椒牛蛙

牛蛙以其鲜嫩的肉质征服了不少老饕的味蕾,不过不少小伙伴也苦于在家无法烹制出媲美饭店的口感和味道。有了这款预制菜就没有这个烦恼啦!

首先,将牛蛙和土豆拿出解冻。

牛蛙和土豆块牛蛙和土豆块

热锅烧油,倒入牛蛙翻炒均匀,再加入土豆块和青花椒调味酱,炒匀后加入200ml的水焖煮三分钟,即可出锅啦!色香味俱全,简直是人间美味!

做好的成品做好的成品

中洋鱼天下青花椒牛蛙510g含酱包配菜土豆半成品预制菜海鲜牛蛙23.9元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:翻炒后焖煮片刻即可

• 加工时长:5-8分钟

• 口感味道:色香味俱全,调料入味,牛蛙鲜嫩

8. 馅饼

此外我强烈推荐的一款预制菜类的食物就是馅饼啦!我买的这款喜世馅饼烹饪过程简单,味道超赞,推荐你也尝一尝!

首先将馅饼从冰箱内拿出来。

生馅饼生馅饼

锅内倒入一些黄油(少倒一些,或者不放油也可以),锅热后将馅饼放入即可。

煎制馅饼煎制馅饼

待到两面金黄之后即可出锅啦!

煎好一面的馅饼煎好一面的馅饼

馅饼馅饼

这款喜世的馅饼煎好的馅饼表皮金黄,嚼起来又香又脆。馅饼的馅料特别好吃!馅饼是牛肉味的,肉量不少,配合黑胡椒的香味和大葱圆白菜等配料,使得肉馅咸香可口,又完全没有油腻感。趁热吃下去,再配上一碗小米粥,简直完美!

喜世牛肉馅饼黑胡椒牛肉面饼白吉馍冷冻半成品早餐饼商用6包255元京东去购买
  • 加工方式及复杂程度:放入锅内煎制即可

• 加工时长:5-8分钟

• 口感味道:口感超赞!又香又脆!

现在还有一类叫做即配类的预制菜也比较火爆。我的理解就是有人帮你把菜切好洗好,至于回去之后怎么操作,那就取决于你自己了。之前看新闻说到上海有一位阿姨卖这种即配的预制菜,帮助买菜的人把菜洗净并搭配好,并将烹饪方法也告知给买菜的人,这样回到家中就可以直接进行烹饪,非常受到年轻人的欢迎。

与众不同的卖菜阿姨与众不同的卖菜阿姨

四、总结

预制菜兴起的背后,是当今在快生活节奏下的年轻人对生活品质的追求,即既希望速食方便,又希望可口美味。个人看来,即热/即烹类的预制菜因其具备加工方式简单快捷,成品口感味道好的特点,适合当下许多“厨房小白”或希望追求高品质餐食却又没有太多时间准备的年轻人。如果你也属于这类人,希望我的这篇文章能帮到你!

喜世牛肉馅饼黑胡椒牛肉面饼白吉馍冷冻半成品早餐饼商用6包

ZHAIFOOD 朕宅 日式蒲烧鳗鱼炒饭 380g*2盒

ZHAIFOOD 朕宅 日式蒲烧鳗鱼炒饭 380g*2盒

ZHAIFOOD 朕宅 美式芝士牛肉卷 180g

ZHAIFOOD 朕宅 美式芝士牛肉卷 180g

ZHAIFOOD 朕宅 法式油封鸭腿预制菜速食半成品 卤味熟食即食600g

ZHAIFOOD 朕宅 蒲烧鳗鱼炒饭 355g

ZHAIFOOD 朕宅 蒲烧鳗鱼炒饭 355g

ZHAIFOOD 朕宅 自家制面风味 番茄猪肉软骨面 1.13kg

ZHAIFOOD 朕宅 永康街红烧牛肉面 1.26kg

满小饱 肥汁米线

满小饱 肥汁米线

京东 GUYAN 谷言 盖浇饭料理包速食食品 15款
京东 首鲜道 佛跳墙 1.25kg
京东 FUCHENG 福成 鲜到家 宫保鸡丁 370g*2袋
京东 百年渔港 蒜蓉粉丝扇贝 12只 400g
京东 ZHONGYANG FISH WORLD 中洋鱼天下 顶呱呱 青花椒牛蛙 510g