关于林肯Z是否值得购买的探讨性分析,一文带你读懂林肯Z(欢迎理性交流探讨)

2022-07-05 18:24:16 7点赞 4收藏 14评论

讨论林肯z人,感觉大多数不太懂车,无论是水军还是车黑似乎都不那么专业,这里就简单从个人角度和大家分析探讨,欢迎理性交流。

众所周知,福特由于销量不佳和市场布局战略调整,已经逐步放弃北美国家的轿车市场,所以曾经辉煌一时的蒙迪欧已经停产且不再推陈出新。

但是在中国市场,随着消费升级,电动车和豪华品牌车却保持了较大增长,所以林肯将是福特在中国重点布局的战略品牌。如何最大限度利用既有资源,在布局高端市场的同时兼顾主流市场是福特审慎研究的问题,于是新的林肯Z和蒙迪欧便应运而生。

首先给各位科普几个知识:

1.林肯Z和蒙迪欧都是中国特供车,完全由福特中国团队设计打造,主要技术也是由中国团队设计调教,非全球款车型。

2.过去,金牛座、蒙迪欧都是由福特中高级的CD4前驱平台打造,CD4技术平台专注于中大型车的制造,实际上就是凝聚福特技术核心的EUCD平台打造,这个优秀的平台过去生产过沃尔沃S60,S80,XC60,路虎神行者,路虎极光,路虎揽胜等。是福特欧洲工程师联合研发,是原汁原味的福特欧系平台。(PS:如果你过去买过前代的蒙迪欧、蒙迪欧致胜,金牛座,那么恭喜你,你买对了,这就是福特技术精髓所在,也是过去福特辉煌的原因)

3.无情的告诉大家,无论林肯Z还是新蒙迪欧都是C2平台打造,我并非要说C2平台不好,也不否定C2也有一定技术含量,但是要知道,C2原本是生产紧凑级轿车的平台,福克斯、福睿斯、翼虎、甚至林肯冒险家就来自这个平台,其技术性指标要低于CD4平台(EUCD)。林肯Z和蒙迪欧某种意义上讲,是降级制造。

4.有人问CD4和C2有哪些地方不同,简单讲,CD4产的车底盘更坚固,采用大量高成本的硼钢材料,拥有更出色的前后悬挂系统,操控性能更出色,生产安全标准的设定更高。

当然,我们研究车的产品力不能完全唯平台论,毕竟新蒙迪欧和林肯Z用上了27寸大屏,内饰的科技感至少可以拉出老车三个段位。

解答四个疑问:

第一个疑问,论坛里质疑最多的声音是:林肯Z是否是蒙迪欧换壳?我的回答是:基本是!三大件和平台完全一致。二者主要区别除了品牌、外观、内饰外,最大的差异是底盘调教。

第二个疑问,是否林肯Z因为定位更高级,因此底盘质感就比蒙迪欧强?我的回答:NO!为了避免车黑水军之嫌,我就不作评价,论坛和一些良心车评人有对比测试,请移步观看!除去车标之外,蒙迪欧和林肯Z比较下来互有胜负,林肯Z并没有因为贵因此明显比蒙迪欧强,溢价倒是很大。

第三个疑问,换壳车差价10万值不值?个人认为不值!林肯的品牌价值和福特还拉不到这么大,但反过来看,蒙迪欧性价比就不错,至少发变传动系统就很良心,虽然和其他车企同样的2.0T及8AT技术比起来,福特并不先进。

第四个疑问,林肯Z是否能与奔驰C、宝马3、奥迪A4、凯迪拉克CT5、雷克萨斯ES、甚至小众的英菲尼迪Q50L、捷豹XEL……掰掰手腕,同级竞争?我的答案是:应该不能!

为什么不能?

第一,上述列举的一众车除了雷克萨斯ES和奥迪A4,全部采用成本更高,技术难度更大,科技含量更高的纵置后驱平台。纵置后驱优势后面我再分析。

第二,奥迪A4L虽然是前驱平台(纵置前驱),但是绝对没有拿来和大众帕萨特这些平台共线,而是采用了A6L以上级别的MLB EVO平台,可别小看MLB EVO,连保时捷、兰博基尼都采用这个平台,是大众集团科技的结晶,看得出大众非常重视奥迪A4的品质。另一个雷克萨斯ES进口身份就不说了,虽然和亚洲龙、凯美瑞同平台,但是90%零部件不通用,不仅底盘差距脱胎换骨,连车身装配工艺、接缝精细度均匀度等指标都比丰田高几个级别,加上丰田“开不坏”三大件的加持,ES是明显高于丰田很多。

反观林肯Z,在上述方面几乎都没有和蒙迪欧拉开差距。

第五个疑问,林肯Z的横置前驱和一堆豪华品牌的纵置后驱的差异是什么?

第一,由于转动半轴的位置不会阻碍前轮的转向,没有半轴限制,前轮转弯角度更大,转弯半径小,操控更灵活,响应更准确,因此,能够在场地潇洒漂移的车基本都是纵置后驱车(中置)。

第二,纵置后驱加速是推着走,急加速后轮会增大抓地力,因此同功率下,加速更快抓地力更强,有一种“推背感”。

第三,纵置后驱车天生具有配重优势(大多是50:50),加速或转向制动力矩分配更均匀,更有力于操控性和舒适性。

第四,纵置后驱能承载更大马力发动机,动力上限更高。

第五,增长的引擎仓碰撞时溃缩距离更长,车辆正面碰撞的安全性更高。

第六,纵置后驱车设计难度更大,机械复杂度更高,相应的,同级车型的成本更高。一般情况下,车企会把更好的技术资源投向后驱品台。

第七,纵置后驱车的缺点也有,传动轴会占用一定空间,凝冻天气可能更容易打滑,这些缺点也正是前驱车的优点,也是林肯Z的优点。

综合上述,林肯Z到底是否值得购买我也就不再置喙,相信已经比较清晰。但是,反过来看蒙迪欧,我认为产品力还是符合定价价值的。

我尽可能从不太专业的角度解析了林肯Z,有不对的地方欢迎指出,也希望车友能理性探讨。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 今天去看了林肯冒险家试驾了蛮不错因为小白嘛觉得林肯也算豪华车感觉有格调,也去试驾了bm325和奥迪a4l感觉bba内饰有点low没有林坑那么看起来很豪华。奥迪后坐坐中间档有点高就怕死掉了bba的车内饰啥感觉都很土 [喜极而泣] 难怪好多人喜欢国产因为便宜内饰又科技所以我也不例外看上了林肯试驾了冒险家后也试驾了z感觉蛮不错也交了定金,看了你的分析就有点纠结了,蒙迪欧我也试驾过但是感觉内饰和林肯感觉没有那么有档次笔个吧所以倾向了林肯被你那么慢分析很纠结了。

呵呵,建议抬起林肯z看底盘,底盘设计和福克斯如出一辙,毕竟是同平台产物,纤细的避震筒,薄铁摆臂,纤细的四连杆,连防侧倾杆都省了。都不要去对标bba了,拿福特金牛座来比一下,金牛座全硼钢底盘,粗大的连杆和铝合金摆臂,用料非常扎实良心。我觉得林肯根本没有任何资本对标bba,如果你对那个连屏情有独钟,我就不置喙了。

• 别听写了几个破字的作者的话,bba在这个价位上的车都***只是拼凑几个零件挂个bba的logo而已。二十多万三十万买林肯z绝对超值,忘记logo带来的那些虚伪的社会认同心理,这点钱你就买个实惠,要外观有外观,要动力有动力,要内饰有内饰,又不是国产杂牌开出去不丢人***

既然品牌你觉得没意义,那为何不买蒙迪欧?如果你觉得我文字差了,麻烦你也写一篇,我拜读。

• 哎呦,还玩删评论那一套,真恶心啊,***卖logo忽悠***啊

zdm基本都是有文化的人,你的文字被打这么多星星,你是不是该反省了

• @蝌蚪蛋蛋 我从音响来的我就想请教一下作者是否了解aobo这个品牌家里有一套这个音响但是上网好像没有搜到 [黑线] 好像是丹麦的

没听过aobo,倒是丹麦的b&o曾经辉煌过,只是现在做艺术音箱,离hifi领域越来越远了。

• 想请问一下,昂科威,林肯冒险家,沃尔沃Xcode40,家用,更推荐哪款

三者没有可比性,沃尔沃空间太小,品牌无优势,行驶质感一般,不推荐。林肯冒险家相对均衡,只是品牌力不足,横置前驱也比较低端,车型看起太小气。昂科威性价比更高,plus空间更大。

收到回复,谢谢

• 拜读了大佬所有的文章和评论,觉得您是一位很理性的数据分析型人才,能否请大佬在30万价位推荐一款轿车和一款suv,谢谢 [献花]

30万可选车很多,但都不会有全能出现,bba本身是好选择,品牌力和产品力兼有,但各自都有特点,我只讲缺点你自己判断,奔驰c动力稍弱,内饰外观品牌底盘有亮点,宝马3相对均衡,内饰稍微差点意思,奥迪a4品质也均衡,但纵置前驱车似乎少了点豪华定义。凯迪拉克ct5性价比高颜值也不错,但空间小底盘硬,后期保值率低。沃尔沃s60空间一般,外形个人不喜欢,横置前驱,竞争力差一些。捷豹xel比较小众,故障率偏高,后期维护成本高且空间小,发动机技术落后。林肯我已经分析不赘述,不推荐。30万其实还可以买到凯迪拉克ct6和沃尔沃s90,看个人喜欢。我总体推荐奔驰宝马凯迪拉克。

• 感谢分享,就是买不起