世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!

2023-10-06 19:52:06 18点赞 9收藏 19评论

疫情之后第一次长途旅行选择的目的地是位于山西中部的平遥古城,此次旅游是自驾去的,从青岛出发到平遥古城大约860公里,一共需要大约10小时的时间,出发前加满一箱油460元,一箱油开到平遥古城见底了。

去平遥古城旅游是我几年前就想去的地方,今年终于实现了,平遥古城始建于西周宣王时期,距今已经有2700多年的历史与同为第二批历史文化名城的四川阆中古城,安徽歙县古城,云南丽江古城并称为保存完好的四大古城,也是以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城,是AAAAA 级景区,历史文化名城!

沧桑的平遥古城交通脉络有纵横交错的四大街,八小街,72条巷子构成的.南大街为平遥古城的中轴线,以古市楼贯穿南北,街道两旁老字号与传统店铺林立,是较为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国50%以上的金融机构,被誉为我国的华尔兹街!

平遥古城是由刘伯温亲自设计和规划的,刘伯温是明朝著名的风水大师。他生平只设计过两个城市一个是北京故宫另外一个就是平遥古城。 整个古城设计的形状犹如一个行走的乌龟形状。其中南门为龟首,北门为龟尾!

平遥古城主要费用:大门票是免费的,但是里面有22个收费景点,这些景点可以买通票,成人是125元一位,三天内有效,孩子1.2米以上的半价;导游都是同一个价格120元一位,可以陪走四五个景点最少三个小时;景区内观光车收费标准是150元一辆包车,临时坐就是10元一位,但是我觉得没有必要,各个景点之间距离的不是很远;停车费是24小时以内为20元每辆车!又见平遥演出票是238元每位,孩子1.2米以下免费,也可以找民宿老板购买220元每位,住宿我是2号到的提前在美团上面定的房间499元一个房间住我们三口人!吃饭就是看自己了,有一些网红店,也有本地的饭店,大约均价80元左右一位吧。

去平遥古城玩国庆期间人太多了,很多热门的景点排队人都非常多,进不去,游玩体验不是很好。里面有很多的票号,镖局!我们买了通票但是22个景点只游玩了四个!也是因为时间关系没有玩全。这个古城要想玩透真需要3天,一定要有专业导游带着!

世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!

这是里面一个比较著名的景点,马家大院,里面的马老爷曾经捐赠给西逃的慈禧5000万两白银,导游说当时一两白银相当于现在200多元钱!算一算吧给了多少钱?自己回到京城,以后没有钱还,就给回了一道五千万的圣旨!

世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!回了五千万的圣旨回了五千万的圣旨

带着孩子来这里面走一走体验一下,了解了解历史文化见见世面也是一次比较有意义的旅行吧,希望孩子以后能够读万卷书行万里路……

世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!

下面的这个图是平遥一中的旧址,是山西省的省重点高中!听导游讲这个平遥一中在没有拆迁以前里面的升学率是非常高的,一本线的可以达到98%以上,最早的时候这里边是晋商商学院培养出了很多的商业人才!

世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!世界文化遗产:国庆游平遥古城,领略古老文化魅力!

吹吹平遥古城的风走一走平遥古城的城墙感受一段历史,平遥我来过了!