育儿经验分享 篇八:没想到,自己每天用的“123”管教方式,对孩子来说这般“残酷”!

2023-09-17 16:27:23 0点赞 1收藏 0评论

5岁的儿子玩平板快一个小时,怎么叫他都撒手。我气不打一处来,厉声道:“我数到3啊,你再不放下平板,我就把它砸了!”说完便开始数数。

刚数到2,儿子便急忙放下平板,并略带紧张地说:“妈妈你别数了,我不玩了。”对此,我心里还颇有几分得意:小样儿,看我还治不了你!

这样的场景,想必大家都不陌生,在我们家更是几乎天天发生。很多育儿专家说:对孩子千万不能吼,要轻声细语地教育,要用爱来感化他们……

但是只有经历过的家长才知道,不管你说再多,都不如数 “1、2、3”效果来得直接。特别是家有熊孩子,教育方式就得强硬些!

对于“123”的管教方式,网上附和声一片,甚至网友打趣说:这是全国统一教育模板,没数到3的童年是不完整的!

“123”教育效果显著,但真正起作用的是它

当孩子犯错、拖拉磨蹭或闹情绪时,多说无益,唯有使出“我数到3,再不……我就……”的标准句式方能解决。无论孩子内心是否愿意,多数时候,他们都会顺从或屈服,尤其是年龄偏小的孩子。

“123”的管教方式,很多和我一样的家长屡用不爽!因为它能保住我们不对孩子使用暴力的底线,又在孩子面前立了“威”,效果也是立竿见影的!

可事实果真是这样吗?最近我听了一期中科院儿童心理学教授的课,主题就是与家长对孩子数“123”命令有关。听教授一席话,颠覆了我多年的认知!

原来“123”并不神奇,而真正起作用的,是这种教育背后的预示性惩罚

因为家长数123,透露给孩子的信息是:如果你不按照我说的做,就会受到惩罚,而且我给你的时间只限时三秒!说白了,这其实就是在威胁孩子。

了解数“123”对孩子的伤害,你还敢再用吗

我曾遇到过这样的场景:一个2-3岁的孩子在沙池里玩,妈妈在一旁催促其回家。孩子估计玩得正入迷,没听到妈妈的话。这时妈妈径直走出沙池,转身对孩子说:“你不走我可走了啊!”

孩子恳求道:“妈妈,我再玩一会。”但他妈妈不为所动,大声叫到:“我数3个数,你不走我就自己回去了。”接着便开始数,当数到3时孩子就慌了!

只见他连忙胡乱抓起自己的玩具,边跑向妈妈边喊道:“妈妈,不要走,等等我~”由于沙池里很滑,孩子还没跑几步就摔了一跤,脸上身上全是沙子!

看到这一幕,莫名地感到心疼,这孩子是有多慌啊!或许从此,他心底就埋下了一颗恐惧的种子:害怕被丢弃!

其实“123”管教方式,会对孩子的心理产生严重的后果,了解这一层,你还敢轻易使用吗?

⭐当孩子与人发生冲突时,他会认为必须立刻认同,只有顺从,才能生存。当你数到3时,孩子已经服从,但其实心里已经憋出“内伤”,这会让他变得更粘人,更胆小,更敏感!

⭐当别人不高兴时,孩子会觉得:是我的问题,都是我的错。他下意识讨好别人,是别人眼里乖巧老实的孩子,长大后也是老好人,但其实自己内心特别纠结,活得特别累

所以若不希望孩子将来也变成这样,可以屈从于任何人的威胁,那么从现在开始,咱们就不能再对孩子使用“123”的管教方式了!

取代“123”教育,家长这样做才是正解

这种带有威胁性质的管教方式,潜在风险很大。它可能终有一天会变成孩子与家长之间争夺权利的导火索!当你发现数“123”也不管用的时候,或许就是孩子奋起抗争的开端!

很多时候,孩子被数“123”时,自己并不知道错在哪里,只是单纯地顺从,避免受惩罚。因此这种看似高效的管教方式,其实并未触及问题本质,更谈不上解决问题。

孩子对已经出现或潜在的威胁有自己的预判,会趋利避害地做出应对,但并不意味着他正确认识自己的行为过错。所以,可能孩子的规则意识很难建立起来,也会越来越难管,直到最终爆发!

当然,也可能会出现另一种极端。就是如上所说,孩子心理受伤,变得越来越唯唯诺诺,患得患失。对立或失去自我,这些绝不是我们希望看到的。

很多时候,我们看到孩子犯错、不听话和闹情绪时,都会感到气恼,只想快点终结眼前现状,矫正其错误行为,让他的表现更符合预期。

然而孩子行为偏差的背后,都有着不为人知的原因。试问,自己真看到孩子真实的需求了吗?

孩子哭闹不止,可能只是困了;孩子上蹿下跳,或许只是寻求关注;孩子不好好吃饭,或许只是因为不饿,或饭菜不合胃口;写作业拖拉磨蹭,或能是因为题太难……

当孩子表现差强人意时,别急着命令或强迫他。而是应该告诉孩子问题之所在,如何解决,并且激发他自主修正的行为,这很重要!

比如,当你想要对孩子吼:“我数123,马上把玩具收拾好!”换成:“这满地的玩具,太乱了,路都不好走,不小心踩到,玩具踩坏了,还有可能跌倒和受伤,咱把它们送回玩具箱好吗?”

当你想斥责孩子:“玩具不能买,我数123你不从地上起来,我就自己走了!”换成:“你很喜欢这个玩具对吗?但我们家有好几个这样的玩具了,如果你实在喜欢,妈妈答应等你过生日时买给你。现在从地上起来,我们一起回家。”

结语

教育最终目的,是帮助孩子把内在与外在的驱动力,转化为自己的意志,从而做到自律。我们的作用,是引导和推动,而不是把自己的意志强加给孩子。

最后,分享一个技巧:当你忍不住要对孩子吼,想数123时,请把这个数字默默地数给自己。深深地呼和吸三口气,平复心情后,再面对孩子,轻声细语地和孩子谈谈,聆听孩子的心声

关注健康管理师、家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿,智慧养娃。