如何用小爱同学控制影音设备

2022-05-11 20:22:24 7点赞 1收藏 0评论

购买理由

米粉喜欢用APP和语音控制家里电器设备,米家网关下设备基本都能实现,但有些设备不是米家设备或不能加到米家的设备,怎么控制呢。推荐一款小飞碟,支持红外和射频,这个就能实现语音控制非米家设备。

外观展示

如何设置如下:

一、米家APP绑定iCLICK账号

目前小爱语控处于内测,需要联系客服才能获得内测权限

如何用小爱同学控制影音设备

获得内测权限后,从米家APP-我的-其他平台设备-添加, 从列表中找到SUPERROOM, 建议不要选择SUPERROOM(调试),因为正式上线后,调试就会关闭了。

目前我们支持的语控的设备如下所示(支持设备会不断完善):

如何用小爱同学控制影音设备

如果登录后,没有显示对应的设备,请注意遥控器设备名称是否包含上述关键字。

这里是登录后显示的例子:

如何用小爱同学控制影音设备

只要在该列表的设备才能被控制,除了我们已经明确描述了暂不支持的。

二、设备语控关键字

三、语控支持场景

小爱同学不支持第三方场景,所以我们采用控制设备的开和关来执行场景这样间接方式。通常我们使用灯来做这样的场景设备,但要注意灯命名是有要求的,否则语控的识别率不高,我们测试下来如下名称的灯都是比较好能识别的:

"房灯,","吸顶灯","床头灯","床灯","电灯","吊灯","台灯","落地灯","壁灯","挂灯","射灯","筒灯","灯带","灯条","暗藏灯","背景灯","阅读灯","柜灯","衣柜灯","天花灯","路灯","彩灯"

另外就是这个灯要是不存在的设备,比如我家里有吸顶灯设备要控制,我又创建了一个吸顶灯的场景设备,真要控制吸顶灯,就会误触发同样叫吸顶灯的场景设备了。

添加一个射频遥控器,比如取名为射灯,然后里面添加含有开场景和关场景的按键,开场景和关场景这两个按键就是我们在iCLICK上定义好的,比如睡觉场景,这里改名为开场景。这样语控执行 打开射灯,就会执行这个开场景(睡觉场景),但是打开射灯这样的喊法不好,可以做调整。

这里以IOS 米家APP为例,如下所示

如何用小爱同学控制影音设备

在米家APP创建一个场景,选择条件中选择手动执行(支持小爱语音控制)

执行结果,选择智能设备,如小爱音箱或是其他小爱语音助手,这里我以Yeelight为例。

场景名称为睡觉,如果里选择用小爱控制,可以设定语控的话术,比如我要睡觉了。

如何用小爱同学控制影音设备

这里可以使用场景名称作为语音指令,比如我们这个场景名称是睡觉,那么直接对小爱说睡觉即可。如果也需要自定义话术,可以添加更多指令,比如上图的我要睡觉了。

然后就执行选择文字指令,执行 打开客厅射灯。

如何用小爱同学控制影音设备

经过上述的话术设定,就可以实现对小爱同学说:

我要睡觉了,而触发打开客厅射灯中的开场景,实现我们在小飞碟中定义的睡觉场景。

除了上面的直接使用场景按键,也可以设置设置自动化,比如收到射频A执行一系列动作。然后把这个射频A作为按键的开场景或关场景。

这个小飞碟实现了非米家设备语音控制问题,通过语音可以开关电视,窗帘,影音设备等。基本配置是需要iCLICK超摇+小飞碟。不但支持小爱同学也支持天猫精灵一样的操作。如有不对或想法,请在下方留言告诉我。