《iCLICK超遥的影音室布线设计》

2022-05-27 13:51:43 0点赞 0收藏 0评论

关于《iCLICK超遥的影音室布线设计》,我先发个大纲,大家先看一下,思考一下。

超级遥控器是别墅影音室的必备神器。相比于之前的平板PAD或者手机控制,遥控器使用更加符合业主的使用习惯,简单方便。而且iCLICK超遥的方案相比较之前的一些采用2.4G或者是WIFI的遥控器的方案,最大的优点是无延迟。这一点在影音控制方面是非常重要的。

1、首先画两张图,理清你的设备。

2、仔细阅读设备说明书,搞清楚设备控制协议。

3、测量设备距离,绘制设备控制布线图

4、查看装修设计,现场查看进行施工交底。必要时进行设备可靠性测试

5、提前购买产品测试,调通之后再送工地现场。

《iCLICK超遥的影音室布线设计》

一、 首先画两张图,理清你的设备。

需要画的这两张图,一张是影视厅的平面图,一张是机柜里面的设备位置图。

下面这张图其实是把两种图放在一起了。

影视厅的平面图要搞清楚设计的灯是在哪里,有几种。投影机在哪里,是后置的还是前置激光的。幕布,机柜的位置,还有强电箱的位置,网络交换机的位置。以及场景面板的位置等等。

而机柜里面的设备,要搞清楚设备种类,设备的品牌,型号,最好把设备的背板拍照留存,因为后面的接口接线都要提前准备。

当然,如果你是项目总包,要考虑好这些灯光的实现效果,所以最好列一个功能清单。就是你要实现的各种场景功能。

二、 仔细阅读设备说明书,搞清楚设备控制协议。

常见的影音设备控制协议有红外,蓝牙,2.4G-USB, 232串口。

常见的智能灯光控制协议有485,KNX,干接点、继电器。

常见的无线灯光控制平台有射频433,米家,涂鸦等等。

1、 首先来介绍影音设备的控制协议。

传统投影机一般有红外,232串口协议,新的一些带系统的有蓝牙,2.4G-USB协议。

功放一般有红外,232串口协议。

点歌机一般有红外、2.4G-USB协议。

影库、播放器一般有红外,蓝牙,2.4G-USB协议。

混响器,无线麦一般就是电源开关,没有遥控

电源时序器一般是232串口协议,干接点协议,极个别有红外协议。

而这些协议来说,我们推荐的优先考虑顺序是:

红外>2.4G-USB>232串口>蓝牙>WIFI>zigbee

我们之所以推荐红外,是因为红外协议遥控简单,没有延迟。延迟这一点非常重要,我们看很多影音室项目音量只能一步步跳,快进只能一段段走,是非常令人捉急的。而且很多大厂的红外码库极为丰富,会有很多超越原装遥控器的功能。比如原装遥控器可能只有一个电源键,开关都是它。但是原厂码库可能有独立的单开,单关键,设备其实是支持的。所以这样你就可以很好的利用在场景里面。而且红外几乎失误率为零,和网络没有关系,不会收到任何无线电磁波的干扰。大家担心的红外距离,我们实测,使用我们的无线红外延长器大概支持30米,使用有线红外延长器大概支持300米,而且是无延迟。其中的延长线可以用网线接续替代。2.4G-USB之所以第二个推荐,是因为它同样可以借用网线实现50米的远距离控制,没有延迟,体验很好,没有方向性要求,对设备的兼容性好。几乎大部分带USB接口的设备都支持。但是2.4G-USB的缺点相比红外有两个,第一不支持开机,所以需要通过其他方案来解决(可以看我们的微信视频号有介绍)。第二有些特殊按键不支持,如切换信号源等等。

然后就是232串口。232串口功能丰富,但是需要技术水平高,能拿到厂家的232协议。然后还要注意232是否有地址要求,波特率是否在一条总线能保证一致。多个232接口设备还要准备232分配器等等。如果对接我们总线小飞碟还要加一个485转232的转接模块。而且232串口还要注意线序等等,出了问题,排查相对比较麻烦。

还有就是蓝牙。蓝牙的距离只有室内8米左右,穿墙几乎衰减到三四米。而且可能会经常因为距离而失联,另外蓝牙暂时没有办法延长距离。而2.4G 的不能开机,没有特殊按键等问题,在蓝牙里面一样存在。所以在影音室里面我们一般不推荐蓝牙。(补充说明,我们这里讲解的蓝牙是iCLICK的通用蓝牙,和原厂的蓝牙不一样)

至于WIFI,ZIGBEE,我们不是特别推荐遥控器通过这些协议连接主机去控制。因为网络总是不稳定的,多次中转带来的延迟,丢包,不稳定等等,在影音方面我们不推荐。

2、 再来说说灯光控制协议

灯光控制协议,其实现在使用485总线的居多,当然我们也推荐米家,涂鸦,还有射频的无线方案。这个看大家的使用习惯和客户预算及需求。

485总线我们知道都是手拉手布线,一条线贯穿到底。如果确实需要多条线并行的,就需要加一个485集线器来解决。而所有的485设备最终要连接到一台主机上,去实现对这些设备的控制,这台主机一般是中控主机。当然如果你没有,用总线小飞碟也可以替代中控主机的功能。如果你有,通过总线小飞碟485连接到中控主机上也可以。

灯光的485控制模块有很多种,有干接点的,继电器的,也有调光的,其实对于一些KTV帕灯来说,不用DMX512,设定好程序后,用继电器控制对家用也够用了。

熟悉了以上的控制协议之后,我们就要列一张表,列明设备的名称,品牌,型号,以及准备要用的控制协议。

此外还要列一张场景设计表,场景表里面列明实现的功能,以及需要执行的动作,动作的协议等等。

以上这些工作,看上去复杂繁琐,有些老师傅觉得可以忽略。其实设计这些表的过程本身就是一个思考的过程。因为条条大路通罗马,你可能为了实现一个功能有很多种方案。但是这些方案对比,一定有更稳定,性价比更好,更容易施工的方案。这就是设计表格的意义。

这里我重点讲解一下这张图片。

《iCLICK超遥的影音室布线设计》

我们看到,从下往上,这里分成了6个控制点位。

最下面的第1个点位是幕布上方或者下方的红外接收头。

第2个点位是门旁的场景面板。

第3个点位是主沙发位旁边的无线接收组。这组东西包括总线小飞碟,红外和蓝牙接收头(其实是2.4G接收器)

第4个点位是投影机

第5个点位是影音机柜

第6个点位是配电箱或者485控制机箱或者是中控主机。

我们先说点位1,点位1最好是位于幕布上方或者是下方,位置左右居中,这样业主遥控器的时候是符合习惯的,遥控器朝向前方。但是一定要给业主说明一下是偏上还是偏下。红外接收头只有豆粒大小,可以做的很隐蔽。红外接收头可以通过网线种的一股双绞线接到位于机柜里面的有线红外延长器里面。如果使用的是无线的红外延长器,就要在幕布附近提供一个5V电源。有线的就不需要了。这一个红外转发头,可以把iCLICK的所有设备在红外指令延长到机柜里面。而且无延迟,300米。

再说说点位2 ,场景面板。这个如果是485的,直接485双绞线连接到位于机柜里面的中控主机(距离短了什么线都行,很多用网线的。但是超过100米就要用专用双绞线,否则各种问题让你挠头。)如果没有中控主机,也可以连接到总线小飞碟那里。总线小飞碟现在也支持接收1个485指令,执行一套场景。点位2位于门口处,也可以用射频发射开关面板,注意最好是直接供电的,电池的太不耐用。如果用射频的,整个房间的智能灯光就要用射频的方案。如果用米家的同理。米家和欧普合作的随意贴开关质量和外观都是蛮好的。

现在来说说点位3,点位3可以位于沙发下面,沙发上面的吊顶里面,或者是沙发背后的墙壁位置,总之离开主位沙发距离越近越好,不要超过5-8米。这是因为点位3主要是用来接收射频和2.4G信号的。

点位3因为是无线接收的,所以可以隐蔽起来的。一般的木工板影响不大的。当然也可以做个小电气箱放在背后的墙角处。这里面有蓝牙接收头,准确说是2.4G-USB的接收头。通过网线连接,另外一头是接到机柜里面的设备的USB口,实现遥控。这个距离网线可以50米。这种适合于有的设备没有红外,只有蓝牙或者USB控制的,需要布置这种线。如果有多个设备,就需要多个网线,布置多个2.4G-USB接收器。

我们的红外延长器是有3进6出的,除了幕布那里一个进之外,这里也可以布置一个进。这个进的红外头可以贴在总线小飞碟的外壳上,用来接收总线飞碟的红外信号。比如我们用iCLICK超遥发送了一个切换信号源等等的场景指令。这个指令通过射频会发给总线小飞碟,总线飞碟收到后拆分成各个设备指令发出去,中间会有几个红外信号,那么这些红外信号就可以通过刚才布置的这个接收头,传到机柜里面的红外延长器,然后再转到机柜里面的各个控制设备上,从而操控动作。

无论多少设备,这里一个红外接收头就可以了。然后因为总线飞碟放在这里,所以要给总线飞碟预留一根网线接网络和远程控制,然后还要接485线和供电线,这个485线和供电线可以用网线替代。所以这样实际上总线小飞碟就消耗了两根网线,一根网线是接到路由器或者交换机,一条网线是连接机柜里面的串口设备,或者是接到中控主机。注意因为总线飞碟是9-24V供电都可以。所以接线如果长,尽量电压用24V高一些,这样压降影响小。总线飞碟布置在沙发位附近还有一个好处,就是如果这里灯光用的是射频系统,那么总线飞碟的射频信号是可以覆盖的。否则放到机柜里面可能就有问题了。还有点位3如果有米家或者涂鸦的,也可以放他们网关在这里。放在一起集中起来方便检修。

点位4就简单了。从机柜里面的红外延长器通过网线印出来一根红外发射头到投影机接收窗口,注意最好是贴紧,然后用胶带或线扎固定好。这样iCLICK超遥的所以指令可以通过红外延长遥控到这台投影上。如果投影用了升降架,注意走线不要卡住。如果你是用串口232控制也可以,那就串口232连接到机柜。只是232的线路距离也不长。

我们来看点位5机柜。机柜里面的点歌机,功放,影库我们默认使用红外遥控,只需要把3进6出的红外延长器的,出来的6根用其中的3根,注意每个设备一根,尽量贴近设备的红外接收窗。这里很多朋友犯过错误,以为红外遥控距离远,这种中继的其实很近,我们实测有时候超过一个拳头信号都收不到。所以尽量贴近设备红外窗,固定在那里。当然很多设备接收效果好,固定在机柜的前侧立柱上也可以,这样好看一些,具体现场可以试试。

机柜里面的无线麦,混音器,调好后基本就不动了,把开关打到常开,把电源线接到电源时序器上就能实现控制。如果想独立遥控,也可以接到485继电器模块上供电。然后总线小飞碟过来的485线可以通过232-485转换模块转成232,接到电源时序器控制,485线还可以连接到中控主机,以及点位6的智能配电箱里面实现iCLICK对这些设备的遥控控制。注意如果485线做不到手拉手多根并行进来,最好在连接小飞碟之前加一个485集线器。当然,你也可以包里多备几个485集线器,当现场485信号紊乱的时候,往往接个集线器就解决了。

三、 测量设备距离,绘制设备控制布线图

我们前面说过,正常红外,蓝牙,2.4G-USB都是8-10米的室内控制距离,如果穿墙或者遮挡,红外就完蛋了。蓝牙,2.4G穿墙后大概就总算三四米,这个也不一定,具体测试。

但是好在我们有延长器的方案,通过网线延长后,有线红外可以做到300米,无线红外30米左右。而2.4G-USB则可以达到50米。这些距离一般够用了。

测量距离最好是从主沙发位开始起算。这些距离要包括楼层这些直线穿过的距离。如果机柜是金属柜门还要做衰减打算。

测量完距离之后,要对前面的设计图纸和表格进行修订,然后在影音室的平面图上进行绘制设备的点位,以及需要布置的线路。注意线路要测量长度预算,以及数量。最好也是拉清单,将来交给施工师傅,便于核对,厘清责任。

四、 查看装修设计,现场查看进行施工交底。必要时进行设备可靠性测试

查看现场,就是看看原来的装修设计师的效果图和现场有无差异,有无改动。影音的HDMI ,音箱线,控制线,网线这些穿管是否安排,强弱电是否分离,点位是否已经预留等等。还要看设备的位置空间,墙壁厚度等等,必要的时候带设备现场测试。

五、 提前购买产品测试,调通之后再送工地现场。

这一点很重要。尤其是对一些新的集成商,往往是设备临安装才购买,到了现场还不会用,着急上墙。其实iCLICK的周边设备都不贵,买一套先让技术人员熟悉了。到现场甚至只要APP同步一下就可以了,解决了很多现场的烦恼。