18秒被抢空!玛莎拉蒂首台 SUV,一栋别墅换来的这一台车,开起来是什么感觉?

2018-08-28 10:00:55 387点赞 294收藏 623评论

(作者注:在排队的时候敲这段文字,比较长,慎入,但是里面有彩蛋。谢谢请轻拍。)

笔者偶然读到两则新闻:

一则新闻是《证券时报》的记者今年二月份报道的,说:“作为安徽省铜陵市某个风景区内的项目,十里春风定价200平方米的别墅套内使用面积有240平方米,定价为5800~6800元/平方米。换言之,最低93万,最多140万,就可以买到一套风景区内的别墅。”

另外一则新闻是2016年3月23日天猫超级品牌日当天,意大利豪华车公司玛莎拉蒂全球首发的第一台 SUV“来万台”(Levante),也在天猫建立旗舰店的同时在中国首发,在天猫网上放出100台玛莎拉蒂来万台供大家预定。结果,这100台车在网上没能撑过18秒,在18秒内就全部被预定一空。99.98万元人民币起的预售价能买到的只是最基本的版本,就等于是别墅的毛坯房一样。假如想加各种自己想要的配置的话,均价就要145万了。事实上,大部分买玛莎拉蒂Levante 的人,加上各种税费保险之类,落地价格接近200万。

上面的新闻告诉我们:假如买一台玛莎拉蒂“来万台”,基本就等于开着一栋三线城市的别墅在路上跑了。

那么,问题来了:假如我有200万,是买一栋三线城市的别墅还是买一台玛莎拉蒂Levante呢?

玛莎拉蒂是一个造跑车的百年老店,曾经跟劳斯莱斯和法拉利高调宣称坚决不会出 SUV。但是在2011年玛莎拉蒂就自己打脸,弄出了一个叫做酷棒(Kubang)的概念车 SUV,引起轩然大波,大家纷纷嘲笑玛莎这种打脸行为,也嘲笑百年跑车造 SUV 的可笑行为,弄得玛莎拉蒂只好韬光养晦,一直低调不做声,到了2016年才高调宣称自己终于弄出来一台能在市场上卖的运动型多功能车,仍然是仿照风的名字(比如玛莎拉蒂吉卜力就是一种北非沙漠的热风),给这台车起名为Levante,意思是“温暖善变的地中海季风”。

去年初的某一天周末,我在美国闲逛商场出来,一路看风景,忘路之远近,感觉累了,想叫个“优步”网约车,太多人叫车了,太少司机周末不休息出来开车了,半天都没司机接单。抬头一看马路对面是一个玛莎拉蒂和法拉利车行。(国内的玛莎拉蒂4S 店也是跟法拉利在一起的,假如跟菲亚特,还有吉普,切诺基它们在一起的话,玛莎拉蒂就变成克莱斯勒了,可是事实上玛莎拉蒂真的是菲亚特-克莱斯勒的孩纸!)突然想起:国内那些大V 们,不是都在称赞美国的豪华车便宜么?三万块钱美刀就能买到一台宝马。要知道,国内买台像样点的宝马起码也得三十万人民币吧?数字来看,美国就是便宜十倍。国内卖两百万的来万台,在美国二十万美刀大概能拿下?想想看:十一万的头等舱都能坐了,二十万买台车(请自动忽略汇率换算)估计还勉强咬咬牙买来代步,这样就不需要叫什么优步了。(说到底,还是害怕优步也没有什么“一键报警”的功能,美国的警察叔叔也不会用微信,到时候发生什么问题,朋友们难道在国内给美国的警察局打长途电话么......)

想好了,兴高采烈地就闯进了4S 店。里面竟然没顾客。想起前几天经过一间宝马的4S 店,正在举办年终酬宾大甩卖,免费供应自助餐,里面的展厅全都是满地爬的华人小孩子,每人手里都拿着一个或者两个炸鸡腿,沙发上全坐满了各种大妈,手里都捧着高高的一碟各种食物,广州话,台山话,普通话,台语的大声聊天声此起彼伏。他们的老公都坐在好多办公桌前跟销售在签合同......然后就是一大堆印度人在围着一台 X5在轮流试车。整个场面热闹壮观,吓得我都不敢进去蹭沙拉吃了。

但是玛莎拉蒂的4S 店里面,周末,竟然没顾客。

没看到顾客的4S 店没看到顾客的4S 店

顾客休息室和免费的illy 咖啡顾客休息室和免费的illy 咖啡

休息室的小点心休息室的小点心

销售员的办公室销售员的办公室

一位高大红脸的胖大叔接见了我。我说我想看看来万台。

美国的4S 店的销售有一点非常好,就是他们从来不会根据人的外貌年龄性别衣着来分别对待。乔布斯乔帮主出门就穿 T恤牛仔裤,谁敢说他是穷人呢?

胖大叔非常和蔼地问我:“请问客官可有预订?”

我那个去......美国也发生了天猫事件?也要上网预订?我不知道吖!

胖大叔继续和蔼地跟我解释:“玛莎拉蒂来万台去年三月份在美国首发,但是从十月份开始才陆续付运。想买的人从三月份就要交五千美刀预订,车到了才交齐款领车。”

在美国买车,一般是可以砍价的,贴出来的公示价格是给客人参考用的,一般人都会往死里砍价,跟国内街市买菜一样,谁砍得多就等于赚了。但是,要交钱订购的车,不仅没有得砍价,甚至加价都未必买得到,因为人家都订购了。

好吧,我承认我有点膨胀了。竟然想买人家都要订购的豪车了。垂头丧气出门要走。

忽然他们家的经理出现了:“我们不是有一台杰尼亚版吗?看看这位客官要不要?”

胖大叔一拍大腿,嘿,肿么就忘了这茬呢!他就向我解释说:有个客人订了一台来万台的杰尼亚版,车到了以后发现自己股票巨亏,买不起了,于是宁愿放弃订车的五千刀,不要了。车是新的,连塑料膜都还没拆,如果我想要,可以便宜一千刀给我。我说便宜五千刀吧。你们都凭空赚了五千刀了。他死活不让,因为杰尼亚版是美国西部唯一的一台,有收藏价值,不能让步了,反正好多人想要。

最后他便宜了两千刀给我。出门的价格也远远没有二十万美刀,只不过十万美刀出头而已,算是小赚了一点,七十多万人民币就能拿下,国内的杰尼亚版起码两百万人民币,卖得也太特码贵了。

杰尼亚的标志杰尼亚的标志

Ermenegildo Zegna,或者简称“杰尼亚” (第二个单词的意大利语读音),是国内土豪最先知道的意大利西服品牌之一。杰尼亚家的西服其实不算最豪或者最好,但是就如“华伦天奴”进入中国最早,导致各种山寨一样,杰尼亚也以“贵”而出名。玛莎拉蒂这次跟杰尼亚合作使用的丝质内装,不仅在座椅上使用了杰尼亚丝质衬垫,而且在车门,车顶,甚至仪表盘的钟旁边都大量使用了手工缝制的,经过特殊处理的,不同于杰尼亚西服材料的杰尼亚丝绸。在汽车里面使用杰尼亚丝绸,玛莎拉蒂这次据说是世界首创,以给人一种座舱内的奢华感。光是这几千平方英尺的杰尼亚丝绸的使用,客人就必须多付一万五千美刀。是否值得买呢?那就见仁见智了。不过,冲着“美西只有一台杰尼亚版的来万台”,我也买了。

杰尼亚衬垫的前座杰尼亚衬垫的前座

杰尼亚衬垫的后座杰尼亚衬垫的后座

来万台的前脸:留意一下像百页窗一样能在高速时打开的鬼面罩进气口来万台的前脸:留意一下像百页窗一样能在高速时打开的鬼面罩进气口

侧脸侧脸

车轮和跟车身同色的刹车钳,也是加装的车轮和跟车身同色的刹车钳,也是加装的

前座空间前座空间

后座空间后座空间

虽然车子有五米长,但是因为发动机采用是六缸双涡轮压气发动机,导致引擎盖很长,后座的空间就不是太大了。

方向盘方向盘

驾驶室驾驶室

关于这款车,网上的评测已经非常多了,我不在这里重复那些技术数据和一些肤浅的感觉。开了一年多,说一下喜欢什么,不喜欢什么。

首先一个喜欢的是倒车影像。这个是原厂选配加装的,并不是阳春车有的:

倒车影像倒车影像

倒车影像可以通过分割屏幕来显示360从上往下看的整车影像,也能同时看到周围的路况。另外,还可以用这个触摸屏来选择放映车前面的影像,非常方便在各种状况下停车。

放手机的小盒子放手机的小盒子

在排挡前面是一个平时盖上的放手机的小盒子,可以同时连接一条手机充电线给手机充电,还可以通过这条充电线启动苹果的carplay 或者是安卓的谷歌play。由于多功能屏幕是触摸屏,使用carplay 之后就好像变成一个大号的iPhone 在屏幕上给我点击了,非常方便。

小盒子一按就打开,却无法一按关上小盒子一按就打开,却无法一按关上

前排座位中间的储物箱非常大非常深,可以放两个大iPad Pro 在里面使用两个充电口充电。里面还能给一个金属的密封杯子里面的饮料保温。

前排的储物箱和后排的独立出风口和充电口前排的储物箱和后排的独立出风口和充电口

后排有独立出风口,但是却无法调节自己合适的温度。USB 充电口非常好用。

后排充电口和点烟器插电口后排充电口和点烟器插电口

无论是前排还是后排,吸烟的人都能找到自己的点烟器。看来意大利人烟瘾蛮大的。

虽然车的颜色是典型的玛莎拉蒂蓝,但是在不同的光线下会呈现出不同的颜色变化,非常酷。

在没有阳光直射的停车场里面变成了深蓝黑色在没有阳光直射的停车场里面变成了深蓝黑色

在海边天气不好的时候的忧郁蓝在海边天气不好的时候的忧郁蓝

树荫下的双色树荫下的双色

不喜欢的地方:多功能显示屏经常会坏,症状表现就是车子发动以后,多功能显示屏一片黑暗,或者在启动过程中死机,无法进入人机互动介面。送回4S 店去修,但是也没法完全修好,不时还会发生这样的事情。但是因为把车停下来,重新发动一次,经常就能恢复正常,我也不太在意这个事情了。

其次,多功能显示屏跟我的手机蓝牙连接的时候无法显示中文。这个解决的办法就是假如我实在想用中文,就使用carplay,这样多功能显示屏就变成了手机显示屏了,当然就能使用中文了。

行驶的体验:

这台车虽然有四五千斤重,但是0到100公里的加速竟然还可以在五秒多内完成,最高时速能达到时速164迈(英里,相当于时速262公里),完全就是一台恐怖的大马力巨兽。不同的驾驶模式我都尝试了,在公路上当跑车用可以跑得很快,过弯的时候基本没有倾侧;在雪地上运动自如;在沙滩行走自如;在泥泞的山路也能很轻松使用山地模式爬山。加上大家都喜欢的在运动模式下的发动机轰鸣声,完全就是骚气十足。这台车是一台标准的 GT 车,就是用来长途行驶的舒适 SUV,在美国的公路跑自驾,最舒服不过了,尤其是双离合的排档,换挡非常和顺,没有涡轮压气发动机的不流畅的缺点。另外,不同模式下空气悬挂的升降也非常的迷人,路噪比宝马 X5稍微大一点,但是,喜欢无边框车窗跑车的人,怎么会感觉是一个缺点呢?

开着一台相当于中国三线城市的别墅那样贵的车在路上跑,第一个感觉是发现同样的车几乎看不见。开了一年多,在美国的公路上才看到了一次同一款的来万台。而在中国的公路上,都已经看到过无数次了。连网络的新闻都有了,说电动车把两百万的玛莎拉蒂撞烂了。其次就是停在路边会不时遇到有人在拍照。其实我觉得这台车还没到要让人拍照的程度,一定是在拍我吧......

一年多的行驶,车子除了显示屏的偶尔黑屏以外,没有任何的毛病,这在意大利车来说,相当难得的。

车子的油耗非常厉害,百公里23到24升的油耗,会让不少人望而却步。但是,买得起玛莎拉蒂的人,应该也不会关心油价的吧......

很多人把这款车跟保时捷卡宴比较,跟宾利的 SUV 比较,跟捷豹的 SUV 比较......各种数据......其实,看了这篇文字,您就知道了:买这款车的人,很可能根本就没有进行什么比较,也不关心哪个好看哪个空间大,哪个豪华,哪个省油......完全就是为了想买台车来开,刚好有一台比较有趣的,跟别人不一样的,就买了。很多人也问:为什么你不买特斯拉的 SUV 呀?

我喜欢玛莎拉蒂的帅气。特斯拉的前脸好像有点怪。

我不太懂车,也不怎么关心各种数据各种背景故事。买这个价位的车的人想要的“是否值得买”的问题,我想我都回答了。

最后,为了感谢看完我这篇长文的朋友,也为了看过我体验头等舱文章的朋友的要求,就给大家发一下空姐扮演的业余车模吧:

业余车模业余车模

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20

2700000元

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo

MASERATI 玛莎拉蒂 GranTurismo Folgore

1988000元起

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 粪叉的品控非常解毒,差不多和捷豹路虎一个档次,当然粪叉销量小样本少,所以总体出问题的数量也会比阿三虎豹好一点。但是日常用车真的慎买意呆利和阿三的。

假如需要“日常用车”的话,不是“慎买”,而是“远离”,除非自己有好几台备用车,或者自己就有一个汽修车间,自己能修。

我认识一个小企业的老板,以前开路虎的,修的心烦气躁,然后粪叉出了这个suv之后卖了路虎提这个。 [尴尬]

• 好吧,看完了。给个建议,写东西,就好好写东西,其他不太相关的东西,不要扯太多,有那些时间,好好拍点照片和使用体会。车我不评论了,据说是匆忙之作,问题很多,远不如卡宴成熟,没开过。
    另外说两个,国内玛莎拉蒂早就不和法拉利一起卖了,玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧一起卖,法拉利现在是单独展厅,我去逛的时候,没看到其他品牌,往前推4-5年,是在一起的;还有就是1.9万的商务舱,对应的头等舱远远不是11万,我每年去欧洲几次,自己买商务舱,3万到4.5万不等,对应的头等舱是6-8万不等,没舍得买过,1.9万商务舱,对应的头等舱5-6万左右就差不多了,要不了11万这么贵,那个头等舱餐食看得我实在是毫无胃口,也对不起这个价,比飞欧洲航线的商务舱都远远不如。

不要用欧洲的概念来替代吧。还是请自己上官网去看看是不是11万,最简单的事情。我昨天上官网看,原来11万的竟然变成20万了。还是请您有空飞一下美国,跟飞欧洲比较一下。太多人发欧洲各航线的体验,我都不想发了。

• 绿茶飚挺会写文章的,比这里绝大多数人的行文水平好不是一点点。又有钱,又有一丢小清新,在这里遭人喷就成不可避免的事了

谢谢鼓励。“有钱”肯定算不上,绿茶是肯定的,小清新就没有了。

我也觉得作者文章写得很好啊,不知道热评在酸什么- -

• 张大妈文章写的好里最有钱的,张大妈有钱人里文章写的最好的

好久不见孔哥了。

孔哥表示不服 [大白菜]

• 这点钱三线城市买复式都够呛了别说别墅了老铁儿

请问您看了“三线城市”指哪个城市没有?不是说全国的三线城市,只是说一个具体的城市而已,偏偏那个三线城市不用一百万就能买到240平方的别墅。

文章里你拿铜陵的新闻作为论据,然后得出的三线城市房价跟车差不多的结论。评论里被人查出来铜陵只是五线城市,然后撒泼打滚说我又没说非得特定是哪个三线城市,也不是我说的铜陵就是三线,而且总有房价低的,首先,大家当然承认很多城市房价都不如这一辆车,但是,大家关注的重点是你文章里的几个词,铜陵,三线,房价,车价。如果你文章里换一个真正的三线城市的价格我想没人会这么喷你。另外,你拿个例作为判断性结论,有没有考虑过整体代表性?简单的例子,比特犬属于烈性犬,所以犬科富有攻击性,你也不管犬科里剩下的大部分都是温和无攻击性的。你觉得这个逻辑说的通么?你的逻辑不就是铜陵(这里我就算他是三线)房价不如一辆车,所以三线城市的别墅等于一辆车?而且最可笑的是还有人说你文章写的清楚,可能是你的(身价)说服了他们吧,其实文章逻辑很混乱好吧,按照文章来说不能自圆其说,有点为了迎合这个标题开始强词夺理,只能说你的想法是没错,但是细节很多东西都无法展现出自己的真实想法,你也别怪人家开口就喷,因为你这点疏忽,很少人会较真你跟你长篇大论,网上指出别人失误错误的最简单的办法不就是一句话的喷么

• 你们这帮人 顺着人思路附和下不就完了 那么较真干嘛 [装大款] 楼主我支持你

在这里就得较真吖......值得较真。

真算了,较真太累了,有那时间,多写点常见车评测,给大家买车参考下,才是正事。 [得意]

• 看见这车就来气,小区里有辆白色的,光头纹身大金链子,天天占我的车位

钢丝球了解一下?

光头纹身大金链了解下...

• 帖主装不装另说,评论里一堆争先恐后说自己十八线小城市房价也不止10W美刀的,怕不是石乐志?这是值得自豪的事么?嗯?

假如我在十八线小城市了,房价比北上广深都贵,那绝对值得自豪吖!起码假如我有房就发了嘛。

呵呵,人生就这点格局?难怪那么多人喷你,我不喷你,我给你点赞

• 随便逛逛叫不到优步就买个来万台,有钱人怎么可以这么任性!!我想买个耐克鞋都要在值得买上一直等特惠,27了从没给自己买过阿迪耐克!两点了,看完你的两篇文章我突然觉得我应该卸载值买了,因为我觉得我可能刚刚领悟到值买真正想传递给那些需要帮助的人的思想!

个人感觉阿迪的运动鞋穿起来更舒服轻快一点。

• 内饰毫无豪华感,空间还小

一两个人坐的话,空间足够大啦。

• 内饰确实太丑了,比国产十万级车辆还有不如。

跟长城哈弗还是能有一拼的。

就设计而言我觉得不如新h6

• 南宁的别墅……600w起步……再晚点就有价无市 不批别墅用地了

呼和浩特:云谷墅了解一下:140万元一套。还有天骄花园别墅,6879一平米了解下。别跟我说您不会到那些三线城市去住,再便宜也不买。事实上就是存在有三线城市的别墅卖一百多万的。

不管你怎么解释,总会有***来抬一下杠,刷一下存在感的 [傻笑]

• 三线城市还能买到别墅。你家的钱和别人家的不一样

假如我在一个三线城市买到别墅了,您付钱好吗?那您家的钱跟别人家的钱肯定一样了吧?

• 不知道为什么你的文章都喜欢用这种风格,不如去开个直播?比评论区可刺激多了。

不行吖亲,现在不时兴直播了。开个抖音直接把人吓晕。

• 土豪竟然分辨出台山话.....之前又说过从南美飞的航班....估计是原籍台山的吧 [皱眉]

我的原籍跟台山没有半毛钱关系。呵呵。我会说三十几种方言,能听懂不能说的再另加十几种。台山话属于大概能听懂的一类。

你连时兴都能说出来,我也是佩服 [狂汗]

• 打赏碎银子给有钱人,我最近是不是有点膨胀了 [苦恼]

谢谢打赏。我拿着一千多个金币都不知道可以用来干嘛。可以换东西么?

• 最后这张照片确定是空姐?还是没有拍好 [尴尬]

空姐有固定的样子么?还是需要穿上航空公司的制服拍照?

• 我真的是膨胀了.....楼主快告诉我你多大岁数 什么职业让我死心

干嘛要死心呢?假如你没到七十岁,都有奋斗成功的一天。知道肯德基那个白胡子爷爷吗?他从16岁开始就立志发达,结果做任何工作都被炒,创业无数次都失败。60岁的时候最后决定贩盐,结果盐都长虫子了(长了嗜盐菌),又失败。到了65岁才在拆开房子的夹层的时候发现了一张做鸡的秘方。从此“做正确的鸡”成功,建立了肯德基帝国。

• 为什么国内要那么贵 米国那么便宜 不爽😕

国内假如不贵,满大街都跑进口车了,国产车还有人买么。

• 11W头等舱的空姐这么快就泡上了

哇塞,您也太厉害了吧!这样都能联想得到!