患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

2019-07-27 10:30:00 24点赞 372收藏 35评论

近年来,随着我们生活环境、饮食方式的不断变化,很多疾病的发病率呈逐年上升趋势。其中,甲状腺疾病就是当下发病率较高的内分泌系统疾病。

据国家癌症中心数据统计,我国甲状腺疾病患者已突破两亿人,其中,甲状腺结节患者为18.6%,而在这18.6%的甲状腺结节患者中,有5%-15%为甲状腺癌患者。

甲状腺疾病确诊率的升高,让保险公司的理赔案件不断增加,所以对甲状腺疾病的核保尺度也趋于严苛。那么,有甲状腺问题的朋友能不能买保险呢?

今天远虑君就和大家一起来看看:常见的甲状腺疾病有哪些?患有甲状腺疾病,应如何正确投保?

主要内容如下:

1. 常见的甲状腺疾病有哪些

2. 患有甲状腺疾病,该如何买保险

3. 甲状腺癌已治愈,可以这样买保险

01 关于甲状腺疾病

甲状腺是人体最大的独立内分泌腺体,位于人体颈部喉结下方,气管两旁,分左右两叶,彼此相连,能分泌甲状腺素。

甲状腺激素具有促进营养代谢、体格生长、大脑发育及心血管功能等诸多作用,重要性不言而喻。

1.1 常见的甲状腺疾病有哪些

甲状腺疾病属于一种临床常见的内分泌系统疾病,常见的甲状腺疾病包括以下几种:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

(甲状腺的形状像一只“蝴蝶”,一般触摸不到。)

我们看到,甲状腺疾病是比较容易复发,有的甚至需要终身服药;而常见的低度恶性甲状腺癌一般无需放化疗,大多通过手术切除后,依靠药物就能维持甲状腺功能正常,通常不会对我们的生命造成威胁

1.2 甲状腺疾病,为什么影响投保?

很多人有这样的疑惑:只是体检时查出了甲状腺结节,医生都表示不影响生活,定期复查即可,可保险公司就是核保不通过。

原因有两方面:

◆◆保险公司和医学上对疾病认知不同

医学意义上的疾病需要医疗手段介入治疗,而保险公司在意的是罹患重疾的潜在风险。

如果是有潜在风险的人投保此产品,虽然当下无碍,但日后发生此类重疾的隐患大大增加,也就是增加了保险公司的逆选择成本,从而导致保险公司对甲状腺疾病的核保要求都并不宽松。

◆◆甲状腺癌的高发病率和高理赔率

甲状腺癌是一种常见的恶性肿瘤,自2003年以来,新增病例上升了393%,并以每年17%的高增速增长,近年来,甲状腺癌更是偏向年轻化、女性化,男女患此癌比例甚至高达1:4。

根据重大疾病理赔案件中恶性肿瘤高频出险TOP10相关数据:恶性肿瘤女性与男性的比例2:1,肺癌是男性发病最高的癌症,甲状腺癌是女性发病最高的癌症。

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

再来看一下其赔付率,根据2018年各大公司的理赔报告可以看出,甲状腺癌是位列重疾险理赔的第一名。

(2018各大公司理赔报告相关数据) (2018各大公司理赔报告相关数据)

02 有甲状腺疾病,如何买保险?

如果有甲状腺疾病的话,在投保时会要求提供甲状腺超声检查、血液检查(甲状腺功能)、医生门诊记录等;如果已经经过手术治疗的,还要提供出院小结、病例报告和后续复查资料。若仍无法判断目前疾病发展状况,通常还会要求客户进行体检。

(常见核保结果)(常见核保结果)

对于不同甲状腺疾病,保险公司的核保宽严程度会不一样,投保难易程度依次为:医疗险>重疾险>寿险>意外险

意外险由于与疾病不相关,一般不用健康告知,可自由选择。不过一般保猝死的意外险,通常有健康告知,如果不满足就别买了。关于意外险的选择,远虑君之前做过详细测评。

接下来,远虑君将针对常见甲状腺疾病在重疾、寿险、医疗险投保时可能遇到的核保情况进行统一梳理。

2.1 甲状腺结节

甲状腺结节:甲状腺内的小突起,小肿块,它可以随着吞咽动作上下移动。

在购买保险时,结节是否为良性才是核保的关键。保险公司判断甲状腺结节是否为良性,主要关注以下几点:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

其中B超TI-RADS分级一般分为6个等级,等级越高,恶性的可能性就越大,如下图:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

可以看到,结节分级是一种可参考的概率估计,级别越高恶性可能越大,买保险的困难也越大。不过还是有一些支持智能核保的线上保险,满足一定条件,还是有机会承保的

下面是远虑君就甲状腺结节病疾人群,给出的各险种购买建议,以供参考:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

可以看出,即便是患有甲状腺结节,也不用过分担心,仍然有许多投保机会。

重疾险:芯爱重疾险,对于甲状腺结节的核保要求最为宽松;

如果已手术,病例为良性,或未手术但半年内的超声报告,结节分级为1级或2级,都可以直接“标准体投保”。

医疗险:平安e生保(保证续保版)、人保好医保和尊享e生旗舰版,对甲状腺结节均是除外承保。

定期寿险:以上五个定期寿险在健康告知中都未提及甲状腺结节;只要符合其他要求,就可以正常投保。

2.2 甲亢

甲亢主要是甲状腺激素分泌过多导致的,常常表现为精神亢奋,吃得多还容易饿,体重不增反降。

患有甲亢的人群,可购买的线上产品的核保规则,如图:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

重疾险:只要甲状腺功能正常,市场上热销的重疾险大多可以正常承保。弘康哆啦A保旗舰版、弘康健康一生A+B是除外承保。

医疗险:优先考虑平安e生保,有正常承保的机会,尊享e生旗舰版即便后续恢复情况不错,仍需除外承保。

定期寿险:大部分线上的产品都没有询问甲亢,如果其他问题也符合,可以直接购买。

2.3 甲减

甲减与甲亢正好相反,主要是甲状腺激素不足,症状为精神萎靡不振,大多为长期甚至终身需要服药。如果患有甲减,又有哪些产品可以买呢?

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

重疾险:复星系列重疾险、超级玛丽旗舰版、达尔文超越者、瑞泰瑞盈,不存在以上5种情况且病情已稳定一年,且无高血压和心血管异常,甲状腺功能正常,无甲减症状,那就有机会正常投保。

医疗险:在甲状腺功能正常的情况下,微医保有可能正常承保;人保好医保和平安e生保均是除外承保。

定期寿险:大部分线上的产品都没有询问甲减,如果其他健康告知要求没有问题,都可以直接买。

由于甲减大多需要终身服药,后续不确定性会更高,所以保险公司对甲减的审核力度自然更大。但如果只是孕期查出甲减/甲亢,产后已经恢复正常是很容易通过核保的。

2.4 甲状腺炎

常见的甲状腺炎有急性甲状腺炎和桥本甲状腺炎,前者大多能治愈,而后者有可能发展为甲减。

假如查出甲状腺炎,可以考虑的线上产品的核保规则如下:

患有甲状腺疾病,还能买保险吗?怎么买?

重疾险:弘康、复星联合旗下的重疾险和海保人寿芯爱重疾 等产品没有询问甲状腺炎,如果其他问题都符合,可以直接投保。

医疗险:平安e生保对急性甲状腺炎,甲状腺功能正常,在治愈 5 年后可正常承保。

定期寿险:大部分线上的产品都没有询问甲状腺炎,如果其他问题都符合,可以直接购买。

综上所述,甲状腺异常的朋友不用太过担心,还是有很多保险产品是可以选择的。

当然,每个人的病症都不同,大家不妨手动尝试一下智能核保,找到适合自己的产品,不用担心会留下核保记录。

03 甲状腺癌,如何买保险?

甲状腺癌,又被称为“喜癌”、“懒癌”、“魔鬼中的天使”。

一是因为它治愈率高,据《柳叶刀》相关数据表明:我国甲状腺癌患者的5年生存率已经超过了84.3%,其中男性为79.3%,女性为86.5%;二是其治疗费比较低,甲状腺癌手术非常简单,整个治疗下来费用一般不会超过5万,一般普通家庭都能承担。

尽管如此,一旦患有甲状腺癌,想要买保险还是非常困难的,一般会被保险公司直接拒保但如果已经治愈5年以上,且复查结果正常,像一些线下公司,比如平安等有过成功投保的案例。

因为甲状腺的治疗费用低、治愈率高,不符合重疾的“病情严重、危及生命、治疗花费巨大”的相关定义。前段时间,坊间不断传出,监管层可能正在考虑把“甲状腺癌”剔除出重疾病种。

其实香港、台湾保险早就把甲状腺癌除外重疾了,一些发达国家甲状腺癌也不在重疾赔付范围之内。

眼看已经过去了大半年,重疾定义新规还没有正式落地。不过上海证券上个月发布了如下文章:

我们来划个重点:

修订初衷:适应医学发展进步,满足当期消费者需求,并非降低保险公司赔付成本;

修订方向:扩大保障范围,精准细化疾病定义,减少理赔纠纷,规范不合理行为;

修订重点:对重疾进行分级设计,疾病种类不减反增新增,增加轻症定义规范。

看起来,新规以后的产品保障范围会更广,价格会更便宜。当然这仅代表远虑君个人的看法,具体新规究竟如何调整,对我们的利益有何影响,等新的政策出台之后,我们再来作详细的分析。

远虑君说

总的来说,有甲状腺疾病的朋友,不用过多担心。如今的保险产品在不断更新迭代,我们投保时的思路也可以更灵活,可以选择健康告知宽松的产品,也可以提前利用智能核保功能进行预核保。

情况实在比较复杂的朋友,建议尝试线下多家核保,向保险公司提供详尽的资料,如:诊断证明、体检报告、治疗记录等,看看有没有更好的核保结论。

• 患了甲状腺疾病应该去参加相互宝,发家致富不是梦,反正我已经退了 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我还是决定去买商业保险吧

切除1.5万,理赔30万

商业保险和医保结合刚刚的!!!! [傻笑]

• 甲状腺结节患者收藏了

给你大拇指~~~以后会努力出好文

• 题图和甲状腺啥关系?

[小怒] 这一届的读者这么严格,那下次配图远虑君一定一定注意题图相关!!!!

• 作者能出个乙肝携带者怎么投保的文章吗?

安排上了!明天这个时候来,就可以看到! [欢呼]

谢谢作者您了

• 甲状腺亢进治疗中路过。买的高额商业医疗全险,貌似不影响

甲亢的治疗过程中买的保险是不能理赔的,因为这样属于带病投保,如果你如实告知保险公司是不会让你投保的。

• 孕期甲减,产后可以投保吗

孕期甲减只要产后检查是正常的,是可以进行投保的,不过投保的时候要如实告知,并且进行智能核保就可以了

• 相互保最近几个月的甲状腺患者爆炸,真是无语。这病又不是治不好,服

• 相互保,带病投保 [观察]

• 全部拒保,新华保险甚至连理财产品都不让买

• 现在属于轻症了,不影响投保,会将此病排除的。

• 桥本路过。。。

你吃药的吗?为什么医生不给我配药?

吃药啊!看内分泌甲状腺专科!

• 让我想起了那帮撸甲状腺癌的 [大囧]

• 问一下,有结节并且是穿刺无法验证良性恶性的,还伴有桥本氏炎的,咋办?

• 看到评论区好几个吐槽相互宝的,相互宝的规则就是那么定的,玩不起你就退 没人在乎你退不退。一年最高封顶就几十块互助费***

• 借地问一下 拿自己身份证挂号帮家人在医院开过几次三高处方药 结算用的家人医保卡 能不能买重疾险

• 请问如何解释除外承保

• 教骗保,楼主强。

• 关于甲状腺癌的投保写的还是有些简单了,基本上一句话代过,线下平安有过成功核保的案例。还能说的再详细些吗?比如说哪家现在可以癌后几年无异常就可投保。

麻烦作者解答一下,谢谢。有这方面的需求。