为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

2019-10-01 17:46:06 3点赞 16收藏 3评论

作为一个爱吃面的四川人,兰州牛肉面可以排进我最爱的前三。汤头清亮鲜美、面条劲道入味、红油香而不辣,吃碗面再喝口汤,浑身都暖和了。

可惜,我这么爱吃兰州牛肉面,却一直没吃过地道的(只在北京和成都吃过「兰州拉面」?)。这次为了圆梦,我和小吴飞到兰州待了几天,吃爽了。牛肉面、烤肉、甜胚子、洋芋片……吃到了好多只有兰州才有的美食。

兰州知名的店有很多仿冒的,所以我会把具体的店铺地址也写下来。我没来得及去但被众多网友推荐的店,也一并奉上。

/ 牛肉面 /

到了兰州我才知道,兰州人习惯早上吃面,一般下午两点面店就关门了。最好吃的是头汤面,早上六点过第一锅,汤最美,因为越到后面越咸。

兰州牛肉面讲究一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。我们这次一共吃了四家:马安军辣子牛肉面、吾穆勒蓬灰牛肉面、安泊尔牛肉面、白建强牛肉面。

个人觉得,白建强最好吃,如果你去兰州只能吃一家牛肉面,去白建强不会失望的。

1. 白建强牛肉面

地址:雁滩路 3266号

请避开早高峰和午高峰,不然……你就会像我一样,只能在街边蹲着吃。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

太好吃了!!风味最佳,汤鲜、面香、辣油香,不只有咸味和辣味那么单调,蹲在街边我也把一整碗吃完了。

我以前是不吃宽面条的,因为感觉不如毛细的入味,结果白建强家韭叶宽的面比毛细的还好吃!入味、喷香、有韧性。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

本来还想去吃磨沟沿老字号牛肉面的,结果吃完白建强就不想去了,心中第一名已经诞生了。

2. 吾穆勒蓬灰牛肉面

地址:七里河区北滨河西路 2168号

这家肉比较有名,别家的牛肉都是软嫩的薄片,这家是大块、厚实的牛肉,稍微有点干,入汤后肉香浓郁,很有嚼头。适合喜欢大口吃肉的朋友。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

司机叮嘱我千万不要去二楼!二楼是卖套餐的,我理解就是卖给游客的,当地人都在一楼吃,自己点面、加肉。它家的小菜萝卜也很好吃,清脆爽口。

就整体风味来讲,比白建强要稍微差点。

3. 安泊尔牛肉面

地址:城关区北滨河路754号

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

整体装潢已经有点商业化了,店很大,连锁非常多,不光机场有店,居然北京也有店,打算改天去吃一下。

这家各方面都很平均,汤头、面条、辣子,都还不错,我在很饱的状态下吃的,仍然觉得好吃,只是缺少一些惊艳感。

4. 马安军辣子牛肉面

地址:新武都路74号

这家面的特色是:?辣!?秘制的红油辣子非常辣!免费加 10 勺,超过 10 勺要单算钱。我只加了 3 勺,给我辣得鼻涕横流,建议爱吃辣的朋友去挑战一下 10 勺。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

他们家下午四点才关门,我去的时候只能吃尾汤了,汤头厚重有点咸,可能影响了味道。

/ 烤肉 /

来到大西北怎么能不吃烤肉?我一共吃了两家:大漠烤肉和大自然烤肉,没办法比较,长处各不相同。

1. 大漠烤肉

分店很多,评价最好的应该是盘旋路那家,可惜我去的是中山路店。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

说是烤肉,其实就是我们平常说的烤串。别的都可以不点,烤羊皮一定要吃!惊艳。配一碗羊汤下肚,舒舒服服。其他菜有点辣了,佐料堆积成山,不是特别好吃。

2. 大自然烤肉

分店也很多,我去的是南河滩店。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

@妖妖小精 推荐我吃大自然烤肉的酸辣脆肚,结果这家分店居然没有。但是强烈推荐烤羊腿肉,他家是现切现烤,肉很大块,鲜嫩带汁,调味料刚刚好,不会掩盖羊肉本身的香味。

烤羊皮和其他凉菜一般般。

/ 小吃和甜品 /

没想到兰州小吃还挺丰富,甜水也好喝,很多都是之前没吃过的。

1.马三洋芋片

地址:城关区通渭路通渭路小学胡同

走到楼下就闻到辣椒面的香味了。兰州人做辣子真不赖,色香味都很到位,不比四川人差。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

这道小吃的做法看起来很简单,洋芋片和豆皮煮好后,用辣油、盐、孜然等调料拌匀吃,像四川串串香的衍生物。洋芋片切得超级薄,能透光的那种,不过我还是觉得豆皮比洋芋片好吃

白糖炸年糕也很美味!像北京的炸糕,香甜不腻。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

在这家店喝到了胡萝卜素饮料,很像橘子水,据说是兰州人从小喝到大的。我发现每个地方都有「童年饮料」,比如北京的北冰洋,陕西的冰峰…

2. 再回首

地址:道升巷 22号(新世界百货后面)

生意特别好,全是兰州小吃,来这一家就够了。

高担酿皮很香,劲道的粗面条配上麻酱和辣椒油,但在我心里还是比不上川北凉粉嘿嘿。

甜胚子一定要吃!太好吃了。很像醪糟,但原料是燕麦,清甜可口,口感很好,有嚼头,我可以喝一大碗。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

冬果梨汤就是煮梨水,很天然的甜品。

有点遗憾没有点土豆馅饼,走出门时才发现好多当地人在吃。

3. 杜记甜食

地址:张掖路大众巷72号

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

偶然路过进去吃的。灰豆子很像红豆沙,只不过原材料是黑豌豆,甜味很淡。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

杏皮水惊到我了,牌子是茹记,杏味浓郁、酸甜平衡,爆炸好喝。

4. 放哈咖啡

地址:正宁路217号(正宁路市场对面)

放哈的仿冒店很多,大家注意避让。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

招牌是甜胚子奶茶,只能做冷饮,非常大一杯。喝起来感觉就是甜胚子+奶茶,醪糟味和奶茶香融合到一起了,总之很有特色,推荐试一试。

5. 老马爷牛奶鸡蛋醪糟

地址:正宁路 68号

正宁路夜市很多仿冒店,只有这一家是正宗的。司机师傅教了一招很好辨认:没有胡子的老爷爷就是真的

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

排队很长,大概要 15 分钟。我是不能喝牛奶的人(连味道也受不了),但喝这个没问题,它没有牛奶的膻味,一点牛奶味都喝不出来,配上芝麻、花生、葡萄干、鸡蛋花,香甜醇厚。

/ 阿西娅羊羔肉/

单独把阿西娅拎出来写,因为这是此行唯一一顿人均超过 100 块的饭…

地址比较偏远,在 109 国道甘肃海丰汽车销售有限公司斜对面(近G30收费站),不太好打车,但吃完以后觉得还是很值得专门跑一趟的。

(市中心其实也有一家分店,叫阿西娅一丁白盖头。)

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

最推荐的是爆炒羊肉,招牌菜,肉质鲜嫩不柴,没有羊膻味,香料用得很好,喷香扑鼻,层次丰富。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

手抓羊肉肥而不腻,滑嫩多汁,调味简单,保留了羊肉本身的肉香,也没有膻味。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

三炮台是一种茶,好喝又解腻,有红枣、桂圆干、葡萄干、冰糖、玫瑰花、菊花、枸杞等,所以有股淡淡的甜味。

自制酸奶很稠,像布丁的口感,不酸,奶味浓。

几乎是扶着墙走出店的,没肚子吃烤羊排了,非常残念。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

除了我去的这几家店,还有一些被兰州网友提名推荐的:

牛肉面:

• 正宁路的「清真松鼠家牛肉面」

• 苍鹰牛肉面

• 磨沟沿牛肉面

• 五泉山国保牛肉面

• 五泉山附近的「金强牛肉面」

• 张掖路的「1915 牛肉面」,味道和环境不错。

• 金城关的「金福蓬灰牛肉面」,肉好吃。

• 陈记牛肉面(假店很多,一共两家,一家在陈官营,一家在西固区)

• 中山桥附近的「云峰牛肉面」,环境好,在黄河边可以看风景。

烤肉:

• 玉泉山庄的烤全羊

• 陆军总院后门「王金平烤肉」

• 正宁路夜市「有努思烤肉」

• 兄弟烤肉

• 茹记烤肉

• 腰子哥烤肉

• 西站那边的一个「米师傅烤肉」(小店)

手抓羊肉:

• 「马忠华」,他家也有开锅羊肉

• 胖妈妈手抓餐厅

涮羊肉:

• 白记涮羊肉

• 锅涮羊肉一定吃「金鼎穆斯林」那家,在双城门胜利宾馆院内,下午两点到四点多是不营业的。

• 闵家桥蘭风别院

• 胜利饭店民族餐厅

洋芋片:

• 一只船南街洋芋片

• 省政府新世界五楼大食汇的烧烤、酸辣羊肚和酸辣土豆片。

• 马三铁门旁边的「小道道洋芋片」

其他美食:

• 西关十字随便一家「药膳鸡」买一大袋鸡爪子坐在酒店看剧吃,会幸福得冒泡泡。

• 建伟炸酱面

• 张掖路好利来旁边巷子的关东煮,糖醋味!虽然是街边摊,但是很好吃。

• 甘南路的「百万火锅」,排队严重,这家24小时的,晚点去吃也行。

• 珮姐火锅

• 新疆村的大盘鸡

• 兰大医学校区晚上的小摊吃饼夹炸串。

• 兰大正门对面的巷子里直走一百多米右手边有一家「老陈家擀面皮」里的肉夹馍,饼皮酥脆,肉馅爽口不腻,味道清淡,纯瘦肥瘦都好吃。

• 农民巷有个「陈云砂锅」开了好多好多年了,是那种小砂锅,什锦单加丸子。

• 南关酒泉路夜市「山丹炒扑拉、尕蛋烤肉、海龙炒面」。

• 正宁路夜市有米肠,也一定要试试!属于是少数名族回族的特色美食了。

• 伊兴手工面馆干打面片。

• 江湖烤翅!西北菜,每道都好吃!

• 炒菜的话「伊兰紫阁」「马老六」本地连锁店,东乡土豆片、干锅土豆片、黄焖羊肉都是一绝。

为兰州美食尖叫!你一定没吃过这么好吃的牛肉面!

兰州让我体会到什么叫大西北的豪爽和热情。我在微博让大家给我推荐兰州好吃的店,好几个兄弟专门写了一篇备忘录私信我;遇到的每个司机师傅都很乐意聊天,告诉我们哪家店是正宗的、怎样吃牛肉面才地道。

去之前我以为兰州就只有牛肉面和烤肉,结果发现甜品的种类也很丰富,根本想不到。所以远远地观望是不够的,一定要动身前往才能有所了解。

我在国内去的地方越多,对「地大物博」这个词的感受就越深。虽然商业化让每个城市看起来越来越像了,但各地的饮食仍然保留着各自的特色,截然不同,所以「吃」渐渐成为我在国内旅游的主题。