在校生音频器材评论区 篇八:[众评]黑色的年轮——森韵 V33(黑胶)

2019-07-18 14:00:00 3点赞 2收藏 1评论

小时候在乡下的溪边散步,总是感觉时间很安静。

蝉鸣声、水流声、鱼儿的翕动、风吹过树叶……现在看来扰乱心神的各种声音,在那时竟然并不觉得刺耳,一切都融化在温暖的阳光里,照射在裸露的肌肤;在溪水旁玩闹,水光潋滟,抹不去的是那时的笑脸。

温暖、和煦,这也许是对老声音最好的形容词。就像在春日的阳光下,无论做什么,都是那么富有热情;即使是浓云的天气,那些阳光下成长的,鸣蝉、流水、蝌蚪、老树,都热切盼望着下一个天明。

上学以后,偶然间了解到了黑胶唱片的工作原理:一轮轮,一圈圈,好似古树的年轮,每一个同心圆,都在诉说着属于那段时光的独特记忆。这树,也许如同这条故乡的小溪,看过了多少世事,陪伴了多少成长,也见证了多少衰败。可是,无论如何,它都在那里静静的躺着,哼鸣的曲调会有所变化,流淌的也随着气候风水发生改变——没有什么会永远不变,如果有,那也是明年的山、明年的树、明年的蝉吧!

这一次为大家带来的,是来自森韵的“黑胶”耳机,正如设计语言,对于声音,也力求回到“最讨好耳朵”的时代。

[众评]黑色的年轮——森韵 V33(黑胶)

@刘湿傅

我认为普通版本的森韵V33在售价完全配得上它的声音。尽管它的频响曲线不好看,但这并不妨碍它出好的声音。声音上厚实、有质感、带点甜味,同时低频丰满、分离度较好。总体来说还是属于均衡的调音,不突出任何一处的频段,具有老森海的味道——饱满、均衡、带点甜味。对于升级版的V33而言,我体会最深的是在500赫兹左右(人声与乐器的主音部分)显得过于拖沓、肥硕,同时人声较普通版本的v33显得更加突出、厚实。这样的调音在呈现交响、摇滚、电音对瞬态有一定要求的音乐风格时会让人产生一种过于朦胧、模糊的听感。如果你喜欢特别浓郁的人声那可以优先考虑升级版的V33,但是我个人更倾向于推荐普通版本的V33,能够帮助新人建立起三频均衡的听感。

@冲二轮钢炮(“在校生”外联负责人)

当年我是因为大黑第一次知道“森韵”这个品牌,今天我也有幸拿到了森韵的两款入门级耳塞—黑胶V33和升级版V33(银线版)。对于这两款耳机我们有位群友还专门录了个小视频放在B站,关注度还挺高的。从命名上不难看出这两款耳机的调音风格意在追求一种模拟的老味道。V33的调音不禁让我想起了老森海的味道—舒适耐听的中频,量感适中的低频和高频,不刻意突出两端的延伸。V33中频醇厚,人声温润并流露出一股类似森海老平头的那种甘甜的味道。因此V33更适合演绎那种节奏舒缓,声音慢、柔的老歌。它的三频分布也十分均衡,我感觉跟AKG K420属于同一类。我甚至觉得V33已经全面超过了K420,同时具有基本的素质。可以说V33拥有在它这个价位里为数不多的正确的、健康的声音。升级版的V33由于采用了银线声音也发生了一些微妙的变化。升级版黑胶的低频在量感上略微增加,中频变得透明了一些,人声凸出带着一丝清亮。能够让人明显感受到耳机素质的提升。同时这样的调音更符合现在年轻一代人的胃口,对于刚入门的ACG党是一个不错的选择。这样的声音变化跟我之前听过的老版和新版的水鸟在调音上的变化如出一辙。对于这两付耳机我更中意的是老版V33。当我聆听音乐的时候它在听感上带给我的是一种舒适、耐听的声音,带来的是一种身心上的放松。

@妖怪大邪神(“在校生”专栏负责人、本文作者)

很明显的老味道,这样的话普遍会招致两种结果,其一是十分讨好耳朵、分耐听,其二是会让很多声音糊掉。

最开始拿到铜版的时候,其实我的内心是纠结的,正如预想的一样,温暖的声线,充满着慵懒的热情,像一个老店老板悠闲的欢迎自己的老顾客,自然且轻松,流露着开心。有时候过于放松,少了一些不太必要礼节,但是反而让人更加自在。

银版的提升是明显的。更加优质的线材,更加有分量,让人感觉很好。上耳以后更是如此,下潜明显提升了一个档次,弹性更加好,氛围营造更加浓郁——他的低频不是庸俗的,不会招致声音的污染,而是适可而止的扩散与包围。在中频部分解析的提升,让这副耳机的器乐质感有了更好的表现,尤其是古典吉他的还原,可以说有滋有味。高频的改善貌似并不会引起太多注意,很简单,归结起来就是自然一词,银版的中高频的提升与衔接是那么自然。

对于很多现代曲目,黑胶明显表现的很复古。同样的,对待经典曲目,黑胶也是有滋有味。这种滋味表现在一些摇滚乐和金属乐上,原本烦躁的金属乐变得安宁且平和,老时候的摇滚就相应的,更加好的表现了歌者的内心(太过主观就不细说)。

特别推荐:奥黛丽赫本--月亮河,jodici--freak in you,罗大佑--恋曲1990。

现在有一个很奇怪的浪潮,人们花更高的价格买所谓的老机听味道。个人主观意见,买这样一个老调音,比买老机体会老味道,其实更有意义。

[众评]黑色的年轮——森韵 V33(黑胶)

“黑胶”似乎是背离主流的。在这个不缺乏“解析”和“细节”的时代,将有限的精力放在“耐听”上面,似乎有点落后了。现在连录歌都是直接做输入成数字格式,任何工艺都力求着精细化与产业化,每一个人都把生活安排的满满当当,生怕错过每一个细节。

可能是我们走的太快,有时候慢慢忘却了,耳机里的声音,最开始就是想让人听的舒服嘛。

也忘却了那些个时光,可以静静坐下,用着从姥爷那里偷来的收音机,听着电台里的那些叫不出名字的调子。

我在也没回去乡下的那条小溪。

村里为了提升产业,在上游的空地建了养鸡场。养鸡场的各种废料全部直接排到上游的蓄水池中,原本清澈的水池,在很短时间内变成完全的墨绿色。自此,溪水再也无法日常使用。

可能那群从下游跑到上游的娃子们老就早忘了,那些养他们长大的下游水,原本就是来自于上游。