这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

2021-06-10 17:05:08 1点赞 12收藏 14评论

并且智云时隔10个月,智云终于又推出了他们家的新款相机稳定器——WEEBILL 2,而这款稳定器最大的亮点就是加入了一块可翻转的LED触摸屏,并且支持稳定器与相机参数触控调节和监看,这款稳定器具体表现如何,请接着往下看。

外观设计

从包装上看,WEEBILL 2摒弃了之前的泡沫外壳包装,而是采用了这种双隔层多隔间收纳包包装设计,收纳能力更大,并且携带起来更加方便。(单机版还是采用的是泡沫箱包装)

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

打开包装,可以看到,WEEBILL 2的整体外形与WEEBILL S相似,都采用了这种提壶结构的设计,但整体来看,WEEBILL 2明显要比WEEBILL S更高、更大一些。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

整体外观上,WEEBILL 2机身采用了金属、塑料以及硅胶三种材质,稳定器尺寸为319*225*62mm(收纳)、350*225*150mm(展开),差不多比一张A4纸大一点;整体重量约1.7kg(带快装板、三脚架), 相较于上一代WEEBILL S重了500多克,拿在手上还是有点沉甸甸的感觉。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

我们从上往下看,首先就是轴锁,WEEBILL 2没有采用WEEBILL S这种嵌入式的轴锁设计,而是采用了向外凸出的轴锁设计,方便我们更加直观调整轴锁状态;而且在全部轴锁锁紧的状态下,WEEBILL 2可以更好的锁紧三轴状态,不会出现晃动的情况;并且三轴的电机也比WEEBILL S大了不少,电机力度应该进一步增强了。

WEEBILL 2三轴均采用向外凸出的轴锁

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

下方航向轴的锁紧装置也从WEEBILL S的锁紧旋钮升级成了这种锁紧扳手,可以更加方便我们进行航向轴的调节。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

而这次这款稳定器最大一个亮点就是这块2.88英寸可翻转的LED触摸屏了,比起智云家之前的所有的稳定器,这块屏幕的出现绝对是具有革命意义的,不仅可以大屏进行稳定器调参,而且还支持触屏操作功能;

0°-120°可翻转角度,并且通过图传功能还能进行对相机的监看,具体表现如何,请看下文。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

除了这块可翻转LED触摸屏的加入,这次智云在上手提上也做了大的改变,相较于WEEBILL S,WEEBILL 2的上手提更加的大,并且将所有的按键功能都集中到了上手提上面。

WEEBILL 2和WEEBILL S上手提对比

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

智云也为WEEBILL 2的提壶模式提供了一款新的提壶手柄,通过使用1/4螺丝口连接快拆结构,就能将提壶手柄与稳定器连接,在手柄连接处,智云也贴心的设计了三道安全开关,保证在使用提壶模式时的安全性;

并且提壶手柄采用了“7”字形的设计,符合人体工程学,硅胶材质,握持手感更佳。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

WEEBILL 2的上手提上分布了所有的按键功能,开关机键以及电源指示灯;云台摇杆也放在了机身右侧,通过大拇指就能轻松控制(需要一定的适应时间);模式切换按键更加直观,支持PF、L、F三档切换;滚轮放在了上手提的尾部,并且更大了、阻尼感也更加的强了。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

相较于WEEBILL S,WEEBILL 2的手柄因为没有了屏幕和按键,整体握持感也变得更好了。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

这次智云也在WEEBILL 2的手柄位置做了大的改进,没有采用之前一直使用的可拆卸18650电池了,而是采用了电池手柄的设计,但其实就是内置三节18650电池,整体容量达到了2600mAh,可以达到9小时的续航时间,但是手柄电池不能更换;手柄位置也用到了硅胶材质包裹,握持感较WEEBILL S有了更好的提升。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

手柄底部是一个Type-C的充电接口,支持PD快充协议,PD理论峰值达到24W(15V/1.6A),最快96分钟充满电池,支持电源边充电边使用。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

为了减轻稳定器的整体重量,智云也为这款稳定器的设计了镂空的三脚架,在保证稳定性的同时,还能有效的减轻整体重量。

可翻转LED触摸屏

WEEBILL 2在提壶结构上新增了一块2.88英寸的可翻转触摸屏,支持稳定器与相机参数触控调节和监看,无需APP即可操控完成延时、轨迹拍摄的设置和拍摄。模式切换、功能操作清晰简洁,智能化操作程度高。

注:我们拿到的是工程样机测试,一切以正式发布版本为准

001 屏幕调参

WEEBILL 2没有延续智云稳定器传统的调参方式,而是采用这块2.88英寸的可翻转触摸屏进行触屏调参;可以实现对云台模式、功能参数、平衡检测等功能的触屏调节,并且还能在不连接APP情况下,实现延时、轨迹拍摄等智能功能;在保证调参方案可行的前提下,还能有效的提升拍摄效率。

002 画面图传

实际拍摄时,有些机器只有固定的屏幕或者是完全没有屏幕(BGH1、Z Cam),在进行低角度拍摄的时候很难进行有效的画面监看;可以通过在WEEBILL 2上加装鳞甲图传发射机AI,并将相机、鳞甲图传发射机AI以及WEEBILL 2通过数据线连接起来,就能实现在稳定器的翻转屏上进行实时监看的效果。

在我们实际使用中,这块2.88英寸的屏幕亮度充足,即使在阳光充足的户外环境中,也能看清屏幕中的画面,画面色彩与相机的实际色彩几乎一致;除了小了点,也没有太多的槽点。

触摸屏下滑调出监看画面

003 智能跟随

在进行监看的同时,单击稳定器扳机键,就能实现稳定器对目标的实时智能跟随;屏幕左下角可以实现0-5档跟随速率的调节;

经过我们的测试,WEEBILL 2在5档的智能跟随速率下,云台跟随主体运动都十分的精确,可以根据画面主体进行跟随移动,尤其到第5档时跟随效果最佳。在实际运用中,可以根据环境、镜头、光线的不同,选择不同档位的跟随速率;并且智云表示会将智能跟踪继续优化,把这个功能作为重点工作去迭代。需要注意的是,拍摄时应该尽量保证画面中只有单一主体,方便云台确认主体。

跟随速率0

跟随速率1

跟随速率5

004 实际应用

我们在实际使用这块2.88英寸的可翻转触摸屏时,通过屏幕就能非常方便快速的进行平衡校正以及参数的调节,提升了拍摄的效率;同时屏幕还有0°-120°可翻转角度,在使用提壶模式进行低角度的拍摄时,可以实现实时的监看,确认构图和画面信息。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

但是,也因为这块屏幕的可以进行0°-120°的翻转,当翻转到一定角度时,屏幕就会直接挡住开关机键,造成无法按到开关机键的情况,只能将屏幕翻转至特定角度,再进行开关机的操作。

性能测试

001 稳定性测试

根据智云官方宣传,WEEBILL 2革命性的搭载了高性能的英飞凌双滤波扰动矢量拆分传感器(业界首家采用此等级高性能芯片),将复杂的扰动按照频率进行矢量拆分,依托该传感器所研发的核心算法,可以大幅度提高稳定性,精准消除运镜过程中的细微抖动,拍摄响应与跟随更迅速稳定。

我们将WEEBILL 2和WEEBILL S搭载上松下S5进行了测试,可以看到WEEBILL 2在受到干扰后,三轴都能快速归位,而且速度明显要比WEEBILL S要快上不少。

俯仰轴

横滚轴

航向轴

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

同时我们手持WEEBILL 2以及WEEBILL S进行了行走和奔跑的稳定性测试(PF档),可以看到在行走状态下,两款稳定器的画面都足够的稳定;而在奔跑状态下,WEEBILL S的起伏感会更加强烈一些,WEEBILL 2的画面更加的稳定。由此可见WEEBILL 2的在新的传感器和算法下,可以获得更加稳定的画面。

行走

奔跑

002 载重测试

为了测试这款稳定器的载重,我们分别使用了多款机器来进行测试;

首先就是松下的GH5S+12-60mm,重量约为1kg,可以看到,WEEBILL 2可以进行非常轻松的调平,而且完全可以负载这套组合。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

然后我们将松下S5+20-60mm装了上去,这套重量约为1.1g,WEEBILL 2也能轻松的应对。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

我们又将松下S1+24-105mm装了上去,这套重量约为1.7kg,这点重量,WEEBILL 2也不再话下。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

之后,我们将松下S1H+24-105mm装了上去,重量约为1.9kg,结果在调节横滚轴时,由于S1H的机身设计和WEEBILL 2快装板长度设计原因,导致受力不均匀,始终无法使得横滚轴调平,因此在调试一些较大机型时,这款稳定器还是较为吃力的。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

随后我们将松下S1+美科35mm T2.1电影镜头装了上去,这套重量约为2.4kg,可以看到,即使调平的过程较为复杂,但最终还是能够调平使用的。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

最后我们在上面一套组合上有加上了鳞甲图传以及跟焦器,重量达到了近2.8kg,可见这款稳定器的载重能力绝对是杠杠的。

003 充电及续航测试

官方宣传WEEBILL 2满足PD协议的USB充电器,PD理论峰值可以达到达24W 15V/1.6A,最快96分钟充满电;在我们实际测试中,使用20W的快充头给WEEBILL 2进行充电,充电速率也能达到17.6W左右,充电速率较快。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

虽然WEEBILL 2采用了不可更换的电池手柄设计,但在实际测试中一块满电电池能持续带动稳定器工作8-9小时,而且还支持边充边用,随身备一块充电宝也不用害怕电池续航的问题。

004 发热测试

我们在这款稳定器持续工作1小时后进行了发热测试,当时室温为30.2°,测得WEEBILL 2的三轴电机温度都只提升了几度,算是正常。

拓展配件

我们拿到的是pro套装,其中包括了稳定器主体、收纳包、提壶手柄、图传发射机AI以及跟焦器,可拓展的配件还是比较多的。

001 鳞甲图传

这次智云也为WEEBILL 2配置他们的新款鳞甲图传——鳞甲图传发射机AI,相较于上一代鳞甲图传发射机2.0的100米图传距离,官方宣传这款鳞甲图传可以达到150米的图传距离;

并且这款鳞甲图传升级了上一代1080P 30fps的图传画面,达到了1080P 60fps,画面更加的流畅;同样也支持ipad和手机无线端的一发三收、控制相机参数、跟焦、变焦以及多样的监看功能。

手机图传界面

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

同时通过将稳定器、鳞甲图传发射机AI和相机三者相连接,就可以实现在稳定器翻转屏上进行监看,还能单击扳机键实现智能跟随。

002 提壶手柄

智云还为WEEBILL 2专门设计了一款新的提壶手柄,而不再使用之前传统的三脚架做提壶的设计;通过在稳定器的提壶结构上连接手柄快拆板,就能快速的拆装提壶手柄,而且不需要配件和形态的改变就能实现更省力好用的提壶模式,手持、提壶、竖拍等模式切换高效、方便自如,低角度拍摄也更胜一筹。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

同时在提壶手柄尾部,还设计了一个冷靴口,可以连接类似蜗牛云台用来架设监视器、图传等;手柄上也有多个1/4螺丝口,可以连接怪手等,最大程度的进行配件DIY。

003 跟焦器

WEEBILL 2也提供了跟焦器,通过连接跟焦器,就能通过跟焦滚轮进行调焦,方便配合一些手动镜头的拍摄使用。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

同时,跟焦滚轮可以通过触摸屏进行自定义功能设置,能自定义跟焦滚轮控制横滚轴、光圈、ISO、电子跟焦、跟焦器控制,同时配合麟甲图传一体机使用,可以实现双跟焦器的同步控制。

实用体验

在我们实际使用中,WEEBILL 2强劲的电机和算法可以为我们带来十分稳定的画面效果;2.88英寸翻转屏的加入也能直接触摸调节参数,方便我们快速进行稳定器的调参,提升拍摄效率;同时硅胶手柄的升级,可以保证良好的握持手感,也不再担心会发生误触的情况。

这台稳定器自带可翻转可触摸的屏幕,还能监视器?

鳞甲图传、提壶手柄等配件的配合使用,也为我们创作提供了更加便利的拍摄方案;但是稳定器整体重量的提升,在我们进行长时间创作时,也会比较的吃力。

综述

总的来看,WEEBILL 2在新的芯片和算法的加持下,可以获得更加出色的稳定性;并且这块的2.88英寸可翻转触摸屏的加入,对稳定器调参以及低角度监看提供了新的解决方案。同时硅胶手柄也提供给了消费者更好的握持手感,众多的可拓展配件,也能为WEEBILL 2带来更大的使用空间。

但摒弃之前的18650电池,采用不可拆卸电池手柄设计,也容易造成对稳定器电量的持续恐慌,虽然支持边充边用,但对于个人创作者来讲,少一点重量总是更好的。

优点:

1、芯片和算法的更新,稳定性进一步增强

2、可翻转LED触摸屏的加入,提升拍摄效率

3、可拓展配件丰富

缺点:

1、翻转屏有时会挡住开关机键

2、电池不可拆卸