2021-05-31 08:00:00 9点赞 98收藏 12评论

睡喵 l 作者

VIPKID亲子阅读 (ID:vipkid_damikeji)| 来源

V妈说

不得不承认,

为人父母,陪伴孩子的时光,

是有有效期的……

V妈今天分享一位妈妈的故事,

她很好的示范了:

什么才是高质量的陪伴~~

“优秀的孩子是陪出来的”,这一点,Ryan妈妈深以为然。

孩子的成长只有一次,只有充分的陪伴,我们才有机会观察、了解孩子,帮助他们培养好的习惯。

这些,都是给孩子好的教育的基础。

就像一个妈妈说的:“娃今年10岁,再过几年,她不需要你了,就自己闯世界去了。”我们要珍惜这段短暂的时光。

Ryan今年6岁,喜欢英语,喜欢画画,长大了想要当特种兵,正在冲刺幼升小。

从三岁半开始在VIPKID学英语起,Ryan妈妈就一直陪着他学习、进步、成长,甚至自己也学起英语来。

如何正确的陪伴孩子?Ryan妈妈做了一个特别好的示范。

以下是她的自述。

英语启蒙越早越好吗?

重点其实是……

Ryan学说话比较晚,有段时间普通话说得也不是很清晰。但是他英语启蒙很早,3岁半就开始了。

在我看来,早点儿学英语不是为了鸡娃,不是为了比较和竞争,是为了掌握英语思维。

有段时间,通过观察Ryan学说话,我发现孩子确实存在“语言敏感期”:说话虽晚但模仿能力强,还一个劲儿往外冒话。

这个年龄,Ryan的母语意识还不够强,运用语言的逻辑还没有形成思维定式。

早一点儿接触英语,对他掌握英语思维,避免学出一口“中式英语(Chinglish)”,会有很大的帮助。

比如他刚学英语那会儿,很快就知道“介词”怎么用。

一次他放学回到家,指着柜子上的花瓶,用英语告诉我“Flowers in avase(花装在花瓶里)”。他把玩具放在床上,知道用in the bed或者on the bed 。

用的不一定对,但是有意识的在用英语做表达。

中文里边没有那么多介词,一个“在”就覆盖了很多方位。Ryan用in或者on,用不同的介词来区分方位,就已经在慢慢形成英语思维。

另外英语语法中规律性的东西,他掌握的也不错。

比如说数字的拼读规律。

他先学了数字1-20,但20以后这种规律性的,老师教了他一次(从21-30之间),剩下的31-99之间所有数字,Ryan自己就说出来了。

老师和我都很惊讶,这应该和他比较早的接触自然拼读规律有关。

陪孩子学习,最好的方法是

我的英语学得不怎么样,所以Ryan开始学英语后,有什么不会的地方,就帮不上忙。想来想去,就开始自学英语了。

“鸡娃先自鸡,”我大概就是这样一个妈妈。

不过,中年人学英语,这个过程太太太太难了……

我从一开始就进入了误区:

单纯从背单词开始,背了就忘。

后来我开始尝试其他方法,就是看简单的书加运用。比如看语法书,先把词汇用起来,学会造句,再尝试用到日常沟通中。

不考级,也不考职称,没有什么目的性,主要是为了陪Ryan学。这样他有不会的,我就可以和他讨论了。

现在,他做练习题的时候,有疑问的地方,我们会一起讨论到底选A还是选B?错的原因是什么?这样就会记得很深刻。

碰见Ryan只会读但不懂意思的单词,我也会和他一起查。

另外,英语学习除了多听多用,还要坚持学,不能长时间断档。

Ryan坚持每周学英语,雷打不动,一周至少上三节课。及时做预习、复习、课后巩固,我也会找一些其他的绘本配合巩固。

读绘本时,有些书他读过10遍甚至20遍,都会背了。

我觉得没问题,因为他常常能蹦出一个他感兴趣的绘本内容相关的长句子,和他所学的知识点结合起来,这就是量变到质变。

好多家长问过我“你觉得孩子什么时候开始学英语比较好?”

小孩子到10岁,甚至11、12岁以下,学英语都不晚,肯定是越早越好,但千万别轻易放弃。

这个放弃,不纯粹是孩子不感兴趣。很多时候只是家长看到孩子不愿意学了,想以孩子的开心快乐为主,就放弃了。

我也很希望孩子健康快乐开心,但这些他们在学习的过程中一样可以获得。

“快乐教育”不是说什么都不学,这反而浪费了很多时间。在不负重的情况下只要不是特别强迫他,就没有必要担心学习这事儿很辛苦。

这两种能力

才是孩子的核心竞争力

作为妈妈,我希望Ryan除了学习之外,也应该是幸福和开心的。而这两种能力,应该是他们这代孩子在未来生活中必须掌握的核心能力。

一个是抗挫折能力。

Ryan是个性比较强,也很要强的男孩。他比较完美主义,希望自己方方面面都表现得特别好。有时候不是我要求他,而是他认为自己没做好,就会很难过。

完美主义在他身上的表现是:遇到困难会放弃,会哭闹。

孩子不应该这样面对生活,他应该是遇到困难了。

比如上课得分比别人低了,他就放弃了,也不会去解决问题或者遇到的困难。

这让我特别头疼,我不希望他只会哭,不希望他遇到困难就退缩。

后来想的办法是:他哭的时候我会给他时间哭,等着他。等情绪好了,哭够了,再去安慰他“现在还特别难过不?你要是觉得很难过,妈妈可以让你再哭一会儿。”

哭完之后,我会陪他聊一聊遇到的问题在哪里:

你觉得没有得第一名不开心是吗?

再去引导他:

我们学习不是为了得第一名而学的。

一定要和他沟通,让他明白“第一不是一定要得,人要能接受不完美的自己。”

我跟他说“每个人其实都不是完美的,都有自己不足的一面”,让Ryan慢慢的去接受,自己不一定每一面都需要做的特别好。

经过这样一个过程以后,他的自尊心、好胜心,有很大的改变。

他甚至会自我安慰了:有时候没有做好,他对我说“妈妈,这一点我没有做好,我还很难过” “下一次我遇到这样问题的话,我肯定会做得更好一些”。

但Ryan现在还没有达到我所希望的那么不在乎输赢。

我们成年人有时候不也一样吗,只是我们没表现出来,心里也会不舒服。现在他的抗挫折能力有很大的进步,但还有一些进步的空间。

第二点就是团队的荣誉感,也就是如何与人合作。

这代孩子比较自我,以自己为中心,他觉得自己好了就都好了。上课外课的时候,Ryan只要求自己得第一名,不管自己小组里其他人怎么样。

这一点也是和抗挫折能力一起引导的。

我会对他说:

即便你没有得小组第一或者全班第一,但是在团队的4个人中,你贡献了自己最大的价值,让团队能得到比较好的成绩就可以了。

想想我们不管在哪个阶段,一个人能完成多大的事情,都是需要朋友,需要同事,需要更多的人,更多的力量来共同完成一件事的。

每个人都需要学会团队协作。

陪Ryan学习几年了,但让孩子赢在起跑线上这样的想法,我是没有的。

在他的年龄该掌握的东西,都掌握了,不太落后,就很好。

本文经公众号:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:“娃今年10岁,再过几年,她不需要你了,就自己闯世界去了”,这位妈妈简单的“一二三法则”,才是……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。