一周七天不重样的早餐食谱(Day3、4、5) — 浅谈下上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味

2017-11-09 21:30:00 88点赞 849收藏 122评论

需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。

美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早餐特辑,而我一直偷懒没发,自己挖的坑,含着泪也要填上,我决定补上这个空缺,满足大家需求,从上班族的早餐为切入点,来通过为期一周七天的早餐食谱制作,来向大家展示生活之美。

【为方便阅读,将一周的早餐食谱分篇,本篇为Day3和Day4和Day5的早餐食谱。】

Day3:芦笋炒虾仁&汉堡包+奶香土豆泥+芒果奶昔+摩德纳牛油果沙拉

Day4:西兰花配蛋饼黑椒香肠+煎吐司配蒜味奶酪+杂果沙拉+冷萃黑咖啡

Day5:华丽汉堡(嫩煎午餐肉+牛油果切片+蒜味奶酪+太阳蛋)+牛奶坚果蔓越莓麦片+番茄汁+西瓜球

上一篇Day1、Day2食谱可看这里:

一周七天不重样的早餐食谱 — 浅谈上班族的晨食规划:营养、丰盛、美味(上篇)小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。需要早餐菜谱的,这里有一周七天不重样的套餐搭配等你来拿。美好的一天,往往从早餐开始,之前也有好多粉丝一直要求我来个早silencesky| 169 评论180 收藏1k查看详情

关于都市上班族的早餐

俗话说“早餐要吃好”,那么何为“好”?

我觉得这个好不是指的食材要多么高档,料理要多么精致,而是简单的营养均衡和全面,且不能吃的太撑,这才叫“好”。

PS:这一篇主要讲下西式早餐,那么“早餐要吃好”用西方格言的话,应该是另一句:“早餐吃的像皇帝,午餐吃的像平民,晚餐吃的像乞丐”。

那么如何做到均衡和全面呢?其实很简单。我认为,不仅仅是早餐,我们的任何一餐饭,都应该是由以下几个要素一起组成的:

主食:也就是碳水化合物,最常见的,自然是蛋糕、面包、土豆、面条等等。

水果:当季最新鲜的水果也是最甜美最自然的,我并不提倡反季吃水果,一个是价格上会比较高昂,再者是营养和味觉上总会有各种欠缺。

蔬菜食物纤维的主要来源,对新鲜度的要求会比水果更重要,保存期限也相对更短。

肉类(鱼类和奶类、蛋类动物性食品):蛋白质、脂肪和钙质的主要来源,也是食物中美味感觉最强的一部分。

充足的水:这里的水是个泛指,包括但不限于果汁、气泡水、咖啡、茶、豆浆、牛奶等液体饮料;当然,我觉得这部分最大的作用除了重置你的味蕾,还能在关键时刻有效防止噎死。不要笑,我好几次被手边的一杯水给救了命了,所以现在没水坚决不吃饭。

说说此文的行文原因&原则

1、虽然楼主是个退休的赋闲人士,但是此文的针对群体,还是朝九晚五、每周单休或者双休的普通上班族,毕竟上班族是当前社会的主流人群,楼主希望自己的文章可以为更多人服务。

2、为什么要在家做早餐?出去吃不是更省心方便吗?

我觉得这个问题吧,对于中国人来讲,比较恰当的类比是“为什么要买房?买房那么贵,租房不是更方便吗?”

中国人是世界上最有家庭观念的民族之一,如果问大家一生中吃过最美味的饭菜是什么,我相信大多数人都会回答,是爸爸妈妈做的饭。那么首先来说,中国人是有浓厚的恋家情结和家庭观念的,而每日三餐是家庭生活的重要组成部分。

其次,我们总不可能一辈子都下馆子、叫外卖,在家做放心、卫生、省钱、品质更有保证。

3、那么楼主就伪装成上班族的身份,来进行一次周末大采购,来备齐未来一周所需要的所有食材。

冷藏和冷冻食材都要有,本篇内所用食品大部分采购自线下商超、小部分采购自中粮我买网、天猫等网购渠道(不是线下商超买不到,而是网购活动更便宜,这是作为一名值友的基本素质)。

4、来测试下楼主新冰箱的速冻和储藏能力,尤其是保鲜的功能到底有多强悍,是否能支撑楼主一周一次的生鲜采购(看能够储藏的量),是否能保持蔬果等易变质食品一周的新鲜(看保鲜能力的质)。

5、冰箱绝对是一个现代家庭,尤其是上班族家庭的重要组成部分,即使象楼主这样不用上班的赋闲人士,也会比较厌烦每天去花一两个小时甚至更久的时间去超市、菜市场等拥挤的地方买菜,因为很浪费本来就很有限的时间和精力。一天一小时,一周就是7个小时,那么本来一次周末2小时的采购就足以完成的事情,干嘛要花费更多的时间呢?

当然,支撑以上说法的,必须要有一个足够给力的冰箱。不然采购来的食材两三天就蔫了坏了冻了烂了干了,还是吃不到高品质的食物,还是要花时间去分批采购的。

我的意思不是每天买新鲜的果蔬不好,你愿意每天花时间去买的话,自然最新鲜的是最好,但是毕竟大多数人没这个时间可以花费,即使有闲也不愿意去这样花费。

6、关于此文中的一周7天早餐食谱,是楼主精心准备,遵循以下原则:

食材准备简单,每周一次超市大采购即可完成七天的食物储备,工作日无需另行花时间买菜。

制作流程简单,用最简化的操作达成最好的效果。

厨具简单,只需要平底煎锅+汤锅即可。

营养搭配全面,结构合理,也足够美观,毕竟好看才能更好吃嘛,对吧?

一周七天不重样的品质早餐Diy

本文出现的一切原材料给出购买链接参考,前面菜谱已经给出的,后面同款不再重复放连接。绝大部分原材料在线下商超都可以买到,网购也可以买到,怎么划算怎么搭配,就看大家自行衡量选择了。

Day 3:

芦笋炒虾仁&汉堡包+奶香土豆泥+芒果奶昔+摩德纳牛油果沙拉

原料:

波浪薯条、好侍炖奶小方

芦笋、虾仁、胡萝卜、盐、胡椒、意式混合香草

新鲜芒果、鲜牛奶

摩德纳香醋、牛油果、番茄酱(可选配)

平底煎锅、汤锅

臻乐庄园 冷冻波浪形曲薯条半成品 2kg 袋装68元京东去购买好侍 HOUSE 西趣 奶炖小方 90g10.8元京东去购买欧盟有机认证 荷兰进口 乐荷(vecozuivel)全脂有机纯牛奶 200ml*6盒礼盒装29.9元乐荷,荷兰的牛奶品牌。1998年通过了欧盟有机认证,牧场的土壤、空气和水源需要定期检测达到有机标准,让整片牧场都保持纯自然的状态。奶牛每年210天12小时自然放养,足够的活动空间和活动量有利于提高奶质。现在乐荷销售的每一盒有机牛奶都经过荷兰、欧盟、中国的三重有机认证。这款全脂有机牛奶,荷兰进口,蛋白京东去购买奥地利原装进口 可达怡黑胡椒粉29克西餐料理烹饪牛排香料调味品黑胡椒粒意大利香草进口调味品 意大利混合调料8元京东去购买【自营】中粮凌鲜·大洋世家青虾仁(19-23只)175g 袋装19.9元中粮我买网去购买进口精选牛油果 4个装 单果约130-150g 新鲜水果19.9元京东去购买意大利进口 阿奇通ACETUM 调味料品 摩德纳芳香醋银标500ml/瓶39.9元京东去购买

1、虾仁从冷冻室取出,可放入常温水中加速解冻。

2、准备好其他材料。波浪薯条拿出,起个小汤锅,放入适量水,把薯条放入,大火烧开炖煮。这种薯条不但炸出来很美味,而且煮的话非常容易软烂,是家庭做简易版土豆泥的首选之物,很方便。

3、煮薯条的时候我们来处理下芦笋,这已经是第三天,不过看样子品相还不错,和新鲜的没啥两样,取需要的一部分,剩下的还可放入保鲜袋,继续入冰箱冷藏抽屉保存。

4、芦笋切斜段,待用。

5、然后我们把牛油果尽量完整的剥皮,放入合适的容器,用刀在上面划开菱形格纹,然后浇一些摩德纳香醋,再放少许番茄酱点缀,再搭配个小勺方便等下挖着吃,就当这是冰淇淋啦。

6、这时候土豆应该煮的差不多了,我们可以用个合适的器具,比如圆底的汤勺,辅助把薯条压碎成泥。

7、然后放入炖奶小方,继续熬煮到粘稠如下图。

8、最后放入合适的容器,可以用芦笋尖、薄荷叶等点缀下。

9、接下来我们处理芦笋,虾仁解冻后洗净,胡萝卜随便切切。

10、煎锅内放少许香料油,然后把上述食材放入翻炒。

11、虾仁变色后撒意式香草、胡椒和盐,继续翻炒半分钟即可。

12、接下来我们做个芒果奶昔。把芒果果肉取出,放入破壁料理机。

13、然后加适量牛奶。这里如果喜欢,可以加冰块打成冰沙,不过早上也不适合喝太凉。

14、设定好程序,打碎混合均匀即可。

15、芦笋虾仁可搭配任意面包,这里用的汉堡胚。搞定开吃!

Day 4:

原料:

西兰花、鸡蛋、冷冻香肠、盐、油

切片吐司、蒜味奶油奶酪

各种夏季时令水果(山竹、桃子、提子、李子、火龙果、西梅蜜饯等)、沙拉酱

雀巢金牌咖啡、气泡水(这个之前也介绍过做法,看上面Duang的那篇连接)

平底煎锅、汤锅

自营 澳洲进口 雀巢Nestle 速溶金牌原味黑咖啡 200g79元大爱金牌咖啡!比其他牌子的黑咖口感好很多,烘焙程度不算深,酸味不大,更适合中国人的口味,减肥的人只冲黑咖不加奶更利于通便,也不会很酸苦。保质期很新鲜到19年4月的。和国产的金牌味道相比,这个更加香浓。京东全球购去购买【买6顺丰包邮】丹麦进口 爱氏晨曦Arla 奶油奶酪 原味 涂抹奶酪22.8元天猫精选去购买众品黑胡椒香肠放心纯肉肠黑胡椒风味700g*3包台式烤香肠烤肠包邮71.4元天猫精选去购买丘比 卡路里减半沙拉酱 水果沙拉酱调味酱面包酱汉堡酱沙律酱寿司酱200g13.5元京东去购买

1、香肠是冷冻品,可以前一天晚上就从冷冻室转入冷藏室来解冻,吃的快的话也可以直接放冷藏室,一周内吃完即可。

2、西兰花洗净、然后切成小块,鸡蛋打成蛋液。

3、把想吃的水果也洗净。

4、把蛋液倒入煎锅或者汤锅,小火慢慢加热到凝固。

5、做蛋饼的同时,我们可以把香肠和西兰花一起煎熟。简单的放盐调味即可。

6、香肠和西兰花煎好之后,把吐司片也煎一下。煎至两面金黄即可。

7、再做一杯伪装冷萃咖啡,以前的帖子里有做法:

枫の私房 篇156:Duang的一下就搞定,一周七天不重样的夏日冰饮一秒DIY小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今天教大家几款自制饮料,它们肯定不是最好喝的,但是一定是最方便的,其来源于懒惰的楼主平时对口味的不懈追求和对操作的不silencesky| 252 评论456 收藏1k查看详情

8、蛋饼凝固后打碎,和西兰花,香肠一起装盘,再浇一些沙拉酱,这比较偏美式吃法。

9、水果切片随意摆盘。

10、煎好的吐司,撕成几块,然后涂抹适量奶油奶酪即可。

搞定开吃!

Day 5:

牛奶、麦片

汉堡胚、午餐肉、牛油果、鸡蛋、蒜味奶油奶酪、黄油

番茄汁

西瓜

平底煎锅、勺子

西班牙原装进口 真维JUVER 100%番茄果汁 1L7.9元京东全球购去购买新货梅林午餐肉罐头397g5罐装速食上海特产火腿罐头火锅泡面配料57.51元天猫精选去购买【包邮】安佳黄油淡味黄油粒黄油烘焙无盐面包黄油块牛油10克 40个装42.8元京东去购买

1、从冰箱里取出所有食材。注意这里未切开的西瓜是不用放入冰箱保存的,切开之后可以覆盖保鲜膜放冰箱。

2、先把汉堡胚切开。

3、再用牛奶冲个麦片,如果是需要煮的麦片,那就用热牛奶冲煮。可以冷泡的麦片的话,冰牛奶即可。

4、牛油果剥开去核切片。

5、午餐肉可以用梅林圆盒的,形状大小刚刚好。把午餐肉打开倒出切片。

6、午餐肉可以和蛋一起煎。如果煎锅够大的话,面包胚也可以内侧煎一下更好吃。

7、煎好的午餐肉放在面包胚底座上,然后涂一层奶油奶酪。

8、再铺一层牛油果。

9、再放一层午餐肉,再铺一层牛油果,再刷奶油奶酪,最后把煎蛋放上去(最好是溏心的),加上汉堡盖。

搞定!

10、简单的倒一杯100%番茄原汁。

11、西瓜打开,果肉挖球装盘。开吃开吃!

希望本文内容对大家有所帮助,还有周末两天,明天继续!