一期一会饮食指南,值得食系列 篇十六:春节炒货坚果选购指南 | 拿这些炒货塞住七大姑八大姨的嘴吧

2017-01-23 19:30:07 25点赞 185收藏 25评论

一个热闹的新年,怎么少得了各种各样的炒货坚果

越临近春节,年味就越发浓郁。售卖年桔和水仙的喜庆植物早已出现在街道上,而菜市场的炒货摊子用香气霸占了整条小街,超市里挤挤攘攘的货架也前所未有的涌现出各式炒货坚果。瓜子润黑光亮,开心果探出点点嫩绿,花生饱满可人,栗子散发着诱人香气……

▲各式炒货坚果

我们围着大包小包买回家的炒货坚果团团而坐,时间在一嗑一吐之间悠然而过,外边响起轰隆隆的鞭炮声,这就是喜庆的味道。

为此,我们为大家送上春节特辑——炒货坚果选购指南,总结了一些挑选炒货坚果的万用小贴士,希望可以帮到大家!同时也利用起这些炒货坚果塞住七大姑八大姨的嘴,避开她们的问东问西吧!

核桃

▲核桃

【京东超市】三只松鼠 坚果炒货 休闲零食 纸皮核桃210g/袋29.9元京东去购买

核桃又称胡桃、羌桃,挑好的核桃首先要大小均匀,外壳饱满浑圆,其次看核桃皮上的花纹,如果纹路多且浅那就是不错的核桃。同时颜色应该是自然的核桃颜色,而不是特别异常发亮。最后剥核桃时,细心留意手上有没有留油,留有油证明是新鲜的好核桃。

核桃仁

▲核桃仁

▲核桃仁细节

【京东超市】百草味 年货特产坚果 琥珀核桃仁168g/袋 干果炒货 云南纸皮核桃仁27.9元京东去购买

核桃仁简直就是为懒人设计,省去剥核桃那费劲的步骤。挑选核桃仁要饱满,分瓣对称,肉质以金黄色为最佳(但也考虑到品种不同,核桃颜色深浅也有变化,这里以常见的核桃仁为准)。味道以酥脆香甜为主,如果闻到异样的油腻味,应该是放置时间太长的核桃仁。

瓜子

▲瓜子

▲瓜子细节

瓜子 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7502件瓜子的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“手机配件”,“水具酒具”,“粮油调味”等类型的瓜子的商品。search.jd.com去看看

一位东北的朋友开玩笑地跟我说,你要判断这个人是不是东北人,你就看他/她的门牙有没有一条清晰可见的小缝。不知道这是真是假,但瓜子确实是炒货里最受欢迎的一种。

民国时期丰子恺先生花大篇幅叙述了中国人嗑瓜子的习俗,他认为国人吃瓜子的技术最进步、最发达,“在酒席上,茶楼上,我看见了无数咬瓜子的圣手。近来瓜子大王畅销,我国的小孩子也都学会了咬瓜子的绝技”。丰子恺先生最痛恨用嗑瓜子来“消磨岁月”,把嗑瓜子当成国民劣根性的一种进行批判,他说,“除了抽鸦片之外,没有比吃瓜子更好的方法了,其所以最有效者,为了它具备三个条件:一、吃不厌,二、吃不饱,三、要剥壳”。

一般买瓜子时,外壳饱满是基本,再用手摩擦瓜子,观察有没有掉色,有掉色的话,马上绕道;然后随手抓起一堆瓜子,闻一闻有没有廉价的香精味。(尽量选择密封好的瓜子购买,这样瓜子仁会比较香脆。)

腰果

▲腰果

▲腰果细节

DAN.D.PAK 越南进口 原味腰果 1.5kgx1袋 Item#:94063163.9元京东去购买

腰果又称鸡腰果、介寿果,是一种肾形坚果。腰果的口味十分多样,炭烧腰果、盐焗腰果、蜂蜜黄油腰果...口感上要比花生更加酥脆,因为不用剥壳,也属于懒人专属。

为了散布种子,传宗接代,植物们往往各出奇招,腰果就是个中好手。它的果实分两部分,上半部分是花托膨大形成的假果,名为“腰果苹果”,口感清甜多汁,能吸引动物采摘食用。而下半部分的肾形种子,就是我们熟悉的腰果,它的外壳含有腐蚀性极强的“腰果壳油”,再贪吃的动物尝到以后,也不得不将坚果丢弃。一手蜜糖一手大棒,腰果既完成了散布种子的任务,又保护种子不被吃掉,令人叹服。

在买腰果之前,最好先尝一个,因为腰果没有外壳的保护,十分容易受潮,这也是判断腰果好坏的关键。其次是在挑选时留个心眼,如果腰果有黑色的斑点,千万别轻易尝试。

开心果

▲开心果

不知道大家有没有听说过“世界开心果节”World Pistacho Day(WPD),每年的2月26日是世界开心果节,全世界的开心果粉丝将会在这一天举行各种各样的庆典,来为开心果庆祝生日。

▲开心果细节

三只松鼠_开心果225gx2袋休闲零食坚果炒货干果原味无漂白54.9元京东去购买

绿色果仁的开心果要比黄色果仁的新鲜许多,自然成熟裂开的开心果的两瓣外壳开裂时,会“开心咧大了嘴”使得无法再次合拢。购买开心果一定要注意那些看起来非常白净光亮的开心果,多数是经过漂白处理的。

松子

▲松子

▲松子细节

【京东超市】百草味 年货坚果炒货 休闲干果零食 开口松子 东北松子150g/袋37.9元京东去购买

《红楼梦》里的贾宝玉,不仅爱吃美女嘴上的口红,也吃过不少松子。宝玉偷跑到袭人老家玩耍,花袭人姑娘就细心地剥开松子、吹去薄皮,用手帕托着送到宝玉手上。(第十九回:“[袭人]便拈了几个松子瓤,吹去细皮,用手帕托着送与宝玉。”)

好的松子要外形饱满,颜色浅褐,干扁的或不够匀称的松子,含仁率和仁的饱满程度都会相应打些折扣,还有松仁的顶端够亮白,也是好松子的表现。

欢迎大家关注我的公众号:一期一会饮食指南

瓜子 - 商品搜索 - 京东

瓜子 - 商品搜索 - 京东

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果

三只松鼠 新品三只松鼠每日坚果量贩罐装400g混合坚果休闲零食孕妇健康早餐

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

Be&Cheery 百草味 紫皮腰果

Be&Cheery 百草味 开心果 盐焗味

Be&Cheery 百草味 开心果 盐焗味

Three Squirrels 三只松鼠 坚果量贩MAX装 开口松子 500g

Three Squirrels 三只松鼠 嘉喜款 坚果礼盒 1.473kg

Three Squirrels 三只松鼠 开心果 500g 量贩装

Three Squirrels 三只松鼠 紫皮腰果

Three Squirrels 三只松鼠 紫皮腰果

三只松鼠 纯坚果礼盒16袋2050g 零食礼包每日坚果松子开心果送礼混发

Three Squirrels 三只松鼠 手剥巴旦木

Three Squirrels 三只松鼠 手剥巴旦木

Be&Cheery 百草味 坚果礼盒1552g 夏威夷果每日坚果送礼零食大礼包

Three Squirrels 三只松鼠 每日坚果 100%纯坚果 750g 礼盒装

三只松鼠 坚果礼盒9袋1425g 送礼零食大礼包夏威夷果核桃花生 混发

百草味混合坚果750g 每日全坚果休闲零食新鲜混合干果礼盒年货

Be&Cheery 百草味 鱼皮花生 500g

Be&Cheery 百草味 鱼皮花生 500g