菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

2017-03-08 09:00:18 25点赞 142收藏 76评论

众所周知,汽车的基本保养也就是常规保养很简单的,大致检查一下各个电气开关是否正常,比如前后灯,喇叭等等,主要就是换换机油,空气滤芯和空调滤芯。这些看过4S店工人或者路边小工换过的都知道很简单的。可偶这个菜鸟,看过好几次工人换的过程,看过好多篇汽车保养的帖子,末了自己动手还是一脸懵。还去论坛查了查资料,趁着周末赶紧换机油,必须换了,都要命了的啦!

为啥啊?想想上一次保养,大概是两三年前了,不禁吓出一身冷汗,自己的懒惰真是达到极致了。还一直自认是爱车之人、细心呵护爱车之人,我呸!!呸呸呸!!!拖沓的原因有三点,一是家里琐事多,给忙忘了;二是不知道去哪里买真的机油?三是汽车停多行少,都不怎么使用它,便觉得保养可以缓一缓。

个人认为一般保养也就是常规保养主要就是换机油。通常全合成的优于半合成的,半合成的优于矿物质油的。虽然是一辆买菜车,但敝帚自珍啊,一直以来都是用全合成的油且一直是丰田纯牌的(4S曾推荐一些其他牌子或半合成的油,告诉我用这些没问题的,他们什么什么车都用的这种油,还便宜……偶才不听他的!)。出保后,基本还是去4S店保养的,去了就告知换机油,别的什么都不要,收费还算过得去吧! 主要就是不知道去哪里买机油啊?现实生活中的汽车用品市场机油市场据一些论坛网友分析均为假货;某宝据说有真品,但谁又有那一双火眼金睛能分辨呢?而国内的各大电商所售机油,众说纷纭,也真是雾里看花啊!可能唯一可信的就是美亚或日亚的机油海淘回来,可是这条路早就不通了,如今,偶们可以去哪里买真的机油呢?一直困惑,也一直就没有答案!盼有高手赐教啊?真心求教啊??

这次买的机油,也是SMZDM里推送的某东的机油,刚好是偶需要的机油型号,就买了,是真品吗?说实话,我希望它是!!

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

换机油当然还要买机油滤清器,并一并买了空气滤芯和空调滤芯(都是马X牌的,不是觉得它好,而是之前有网友用过这个牌子的且价格可能比较便宜,就买它了),一看还不够免运费的,就买了一个三叉外形的套筒扳手(主要是为了拧放油螺丝,需要14的就好,但这个购买是个败笔,强烈不推荐)。另外为了拧机油滤清器,特意还买了帽状扳手加一根弯杆。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

此为机滤实物图。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

对上面的三叉形状的套筒工具真心不如下面图中的开口扳手或梅花扳手,或活动扳手好用啊:

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

这么久没有换机油了,真心愧对自己的爱车,周末上午赶紧地把车停好,开始行动。为了增加车底空间,我用了四次随车的那种简易千斤顶,在每一个轮子下面垫上一块砖头。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

那些在什么之家,什么卡论坛的车友们,好些个都说车底空间足够,升高什么的都不用就可以换机油了,你们真的那么瘦吗?偶都是脸朝上匍匐地钻进车底,肚皮都贴车底了,脸和车底也就距离了5~6厘米,也就基本是一块砖的厚度了。而车底一般都很脏,各种粘连的泥土等等,一不小心就迷眼睛了,这时候如果不从车下匍匐着爬出来,连擦一下眼睛都是无法做到的。而至于双手想自如地干点啥,也基本上也就别多想了,没戏。这也是偶说的偶买的那个三叉形状的套筒扳手是个败笔的原因,买的时候想的是一物多用,可是这种扳手操作的时候必须要用到双手用劲,可是,可这车底空间太局促了,能单手就不错了,还想着双手来使劲,唉,当时用这家伙去拧松放油螺丝可真是费老劲了。

废话可能说的太多了,进入正题,偶通过用了四次千斤顶,给汽车每个轮子下加垫了一块砖头来升高车身,出于安全考虑,怕汽车会溜车,把手刹拉死,档位挂入除了空挡以外的其他档位(整个过程车子都是熄火的哦,不要发动!!)。想办法钻到车身前半段的车底下,找不到机油箱是哪个?没关系,先找机油滤清器,那个小小的圆筒状的机油滤清器好找的,它旁边的就是机油箱了,首先要做的就是把机油箱上的一颗放油螺丝给拧下来,把旧机油放干净。偶也是爬到这里才注意到偶的这辆买菜车的这颗螺丝所在的平面并不是与地面平行的,而是有一定的角度,也就是说如果想彻彻底底地把旧机油放干净,车头要比车尾抬高一些形成一定的坡度才行(也就是说我实际只要垫前面两个轮子下的砖头就可以了)。拧松这颗螺丝的时候,注意胆大心细地把螺丝上的一块垫片一同拿着取下来,别像我一样看到机油倾泻而出的时候有了一丝紧张,结果垫片掉到下面接旧机油的脸盆里去了,后来偶是等机油放的差不多了,把手伸进这乌黑的机油里去把这个垫片捞出来的,唉,想想都够遭罪的了,不说了。放的时候最好是下面有个脸盆接着,其他什么瓶啊,壶啊什么的不好使的!

等了好一会机油放的差不多了,把旁边的机油滤清器给拧下来,这里也会有不少旧机油流出,脸盆又排上用场了,正好可以接两个地方流下来的旧机油。这次换机滤,因为几年没换了,卡的死死地,拧了半天才才来,偶用的是那种帽式扳手,最后机滤卡在那个帽子里,敲了半天才下来,想想如果用手铐式扳手或绳子扳手什么的,估计根本拿不下来,不过一般也没人像我这么懒的,几年了才换,难怪那么难拿下来。

在等两处旧机油放干净的时间里,正好看看空气滤芯。打开发动机引擎盖子,放置空气滤芯的位置在这里。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

空气滤芯的更换和安装太简单了,比小Baby的积木游戏都简单,一侧卡扣一掰开,更换空气滤芯,然后再把那一侧的卡扣给合上,完工。顺便看看用了6年的空气滤芯吧,和新的滤芯的对比。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

上图为旧的空气滤芯,服役6年了。下面的图为新空气滤芯,以及新旧两个的合影。

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

本想着空调滤芯稍微贵一些,要不这次就先不换了。但还是抱着试试地心态去看看空调滤芯脏不脏,方法很简单,其实买车随车给的“用户手册”里就有更换空调滤芯的方法,简单说就是先把副驾驶前方的杂物箱给取下来,然后里面一个方盒子取出来就好了。空调滤芯位置如图:

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

不看不知道,一看这用了6年的空调滤芯怎么脏成这个样子啊?这下啥也不说了,赶紧换,必须换啊!!

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

上图为旧的空调滤芯,下面再看看新的空调滤芯(但明显新的比起原装的要单薄地太多太多):

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

等了许久,旧机油也放了差不多的时候。这时候不要兴奋地就拿起机油就开始加机油啊(这种错误现实中真是有人犯过的啊)?别忘了放油螺丝和机滤都还没有安装呢!!所以,先给新的机滤上的密封圈抹上一些新的机油,也可以适当地倒一些新机油到新机滤里,然后爬到车底下把新的机滤给拧上,把放油螺丝连带那个垫片给拧上,然后爬出来开始加机油。下图为机油加注口:

菜鸟动手给“菜车”的第一次保养

说明书说是加4L的没问题,看很多网友加完还用机油尺量一量,偶是没量,难道加多了一点,还抽出来吗?拉倒吧!加好新机油后,可以发动下车辆,运行个两三分钟,这个主要是检查车底安装放油螺丝处和新机滤处会不会漏机油。但如果真的发现漏呢?怎么办?偶查了很多资料,还真是不知道怎么弄?盼高人指点啊?

以上即为偶这个菜鸟给自己的一辆普通至极的买菜车(确是偶的爱车)——丰田花冠,第一次自己动手做保养的全过程,很菜,很菜,众位见谅。都那么多年了,偶还像个小屁孩一般地在地上打滚(进出车底下),把身上衣服和头发弄的脏兮兮地,值吗?不值吗??

几点建议:

1. 自己动手换机油还是相对比较折腾一些,怕麻烦的还是找修理店或4S店吧;

2. 如果没有地沟,也不需要把四轮下面都垫上砖头或石块,一般只需要垫两个前轮即可,但一定要注意安全,记得拉手刹和挂上档位等等。

3. 放油螺丝所用到的扳手尺寸为14,拧机油滤清器用的工具为帽子式的扳手,尺寸为901(仅仅对偶这个车型,其他车型还请多多查阅)。

4. 其实关于汽车的常规保养,更换机油、机滤、空气滤芯和空调滤芯的周期以及所需机油的型号在“用户手册”中都有明确列出,真心建议爱车一族可以花个几分钟稍微看看,那比什么修理工、朋友、网络上的各类汽车知识要有效和正确的多的多!!!

• 六年换空气滤芯和空调滤芯?大兄弟这个钱省不得!

是的是的,是偶错了!

• 六年才换空滤 [尴尬] ,我每次保养都换

倒还真的不需要每次保养都换,具体参见“用户手册”,偶印象深的是基本可以换两次机油的时候才换一次机滤,希望偶没有记错。总之,对照“用户手册”来即可,别像偶这马大哈就行!!

没办法,我这里只能停在树下,每次换机油打开空滤都是一堆的杂质,所以还是每次换算了,反正30块钱

• 两年换机油
    六年换空滤
    丰田还得很抗造啊 [惊喜]

唉,别逗乐了,是偶错了!!

• 换个空调和空气滤芯,换个雨刷器,这都不是神马问题,机油其实也很容易。不过我想问一下lz你的废机油是怎么处理的?这玩意也算是个不好处理的污染物不能随便倒吧

收集了装好瓶子里送修电动车、修摩托车的店里。

• 楼主废机油怎么处理的?这东西是有毒有害废弃物不允许随意排放的。

最好是收集好了送给一些修理电动车摩托车自行车的店里,他们用得到的。实在不行也只有扔垃圾箱了。唉,没办法。想想家旁边的一大片化工区整日整夜排放的有害气体,想想周围还有两大家钢厂,都排放了多少有害物质啊,想想就心酸。这年头,还是得有钱或有权,至少可以让自己和家人的生活基本条件好一些,否则,唉,都是泪。

没有好的处理方法还是别自己换了,我觉得环保和郭德纲的说过的一句话很相似,什么叫善良?邻居的墙要到了我没能力扶,但是我不推。同理环保也一样,大环境我没法改,但是我不做。

• 为了那30块钱,满地打滚真心不值!

若是30,是太不值了!!

• 我的车也是开的少,要是半年一保养,那就亏了,五千一保养估计要一年多才会有。。纠结,机油用的嘉实多磁护,一年花一次的话,不知道机油滤要不要提前换。。。其实换机油在小店子只要30块,有升降机,比自己买工具和冒险好一点吧。。

你的里程太少,长效全合成一年一换足矣,机滤就几十块钱的东西,别纠结了。

那中途要不要换机滤?我说的是机油滤,空滤我自己也能换。

• 空滤用6年。。。。。只能说你那空气真好 我的一年就黑透

这不见4S也只是拿出来用压缩空气吹吹就好了嘛,偶就以为这样就好了,加上不常开车。就给忽略了,现在哪儿的空气质量好啊?周边不是钢厂就是化工厂,愁死人了!!

• 刚才漏了讲了,即使你要顶,顶两个轮子人够钻进去就行了,打松放油螺丝,先放清大部分油,再打松机滤,这时候手要稳,最好不要穿干净的长袖衣服,因为机滤还是满(脏)油状态,大概率弄你一手,然后你得出来把千斤顶撤掉,让车子处于水平状态,等放干净油之后再把车子顶起来装新机滤和放油螺丝,然后再把千斤顶撤掉把车子放平,然后加机油,是不是很麻烦?所以我们一般能不顶就不顶了,4S不是有升降机就是有地沟,干这活比我们省力多了

多谢大佬指点,我动手能力是很差的,从小不敢拆任何东西(怕拆坏),换机油机滤网上看了很多遍,也在4S看过觉得没啥难度就尽量自己来了,就是为了省钱。您说的很对,今后我要加强安全措施,之前还是太大意了。机油的真假是个普遍难题,目前只好相信某东,相信全合成了。
    再次谢谢您花时间看我的小破文并给予指点,非常感谢!

我也分不清机油真假,以前父亲在的时候近水楼台能先得月,其实他也分不清,只不过单位是国资委下属上海汽车行业最好的企业几乎涵盖了所有的进口车品牌的各种4s(除了顶级豪车),去做保养的客户不会把用剩下的各种材料带走,比如像我的车换一次机油要7L,给你开2桶4L的,剩下的1L员工自己就留着了,积少成多,我家里各种润滑油就这么来的 [喜极而泣] 但是现在也是越来越少,因为老员工都退休了,新员工他都不认识,所以后来也就自己买了,以前他有个同事辞职自己起炉灶单干,人品还可以,所以在他那边买过几次,后来种种变故那同事也经营不下去了,回启东老家养老了,只能在我现在这边的小县城买,一种你去4s店买,比市场上贵一点,另一种你先去4s买一次,看他们用的什么牌子什么规格,然后去当地的汽配店买,最好找本地人开的时间长一点的店,相对来说买到假货的概率小一点,网上买你要找品牌方自营的官方旗舰店,其他品牌专卖店我都不敢买

• 空滤竟然用了 6 年才换,只能说丰田太牛了

• 我只想对你的车说一句:您辛苦了,下辈子投胎找个好人家吧。

• 大哥六年的空气滤芯?你确定你是没写错吗?

• 自己diy其乐无穷

• 我的老天,6年才换空气滤和空调滤,2、3才换机油,进气、车内空气、机油,你就算开的少,机油也会氧化变质啊,真是服了,估计也就丰田这样耐操的能扛得住。

• 修理厂小保养工时费50元。lz明显是来炫丰田的……开得少用普通机油就行了,半年一换

• 废机油是危险废物,请问哥你倒哪里处理了? [捂嘴]

• 6年换空滤,你还好意思说爱车? [很惊讶]

• 牛*,哥们估计常年不开车

• 楼主该庆幸你的是个丰田,如果是个大众照你这样用早趴窝了。

网上不是有个假家伙开奥迪,10万公里从来没换过机油嘛,最后开不动了拆开发动机一看,全是油泥

科鲁兹保养见过一次,除了3000首保,开到28000没保养,油都放不出来了,最后拆发动机大修

• 一定不要趴车底下!一定不要趴车底下!一定不要趴车底下!重要的事情说三遍

什么意思? 说明白了啊

在这种垫砖头的情况下其实不稳固,如果不想砸到人还是不要违规操作。