换车记——关于我“智己”买了辆“自己”这件“小事” 篇四:换车记 篇四——关于我“智己”买了辆“自己”这件“小事”

2024-01-20 15:50:07 1点赞 0收藏 1评论

用车篇一:满月感受——智己LS6优缺点集中说

从提回车来一个月了,初步的感受已经可以说说了。

1.LS6值不值得买?

先说一下这车的性价比。把所有大型suv都算上,这车性价比也够带劲的。即使把油车都算进来,这个车的动力、尺寸、配置卖21.49W也是性价比超高了,新能源里更是嘎嘎乱杀。

这车选配置也比较容易,因为四个配置除了电机电池外其它都完全一样,这样的话我觉得丐版和顶配最值得选。丐版唯一的硬伤只有400V平台这一点了,其它的都不算事儿。21.49万觉得高得离谱的配置,放在25万级别就感觉缺了不少东西了,所以只要不是小长假去高速抢桩,我觉得丐版最能打,既然都选丐版了,400V的充电速度慢也不是不能忍;四驱顶配28万就能体验3.48秒破百的动力我也觉得非常值,另外俩配置我觉得其实可以考虑的车型太多了,可以多比较一下,看看其它的车型。

商场地下停车场的充电桩,速度还可以。从20%充到90%,人少的时候四十分钟,人多的时候一个半小时足够了。商场地下停车场的充电桩,速度还可以。从20%充到90%,人少的时候四十分钟,人多的时候一个半小时足够了。

但这车就完美了么?并不是,这车这么低的起售价是靠减少了一些非必要的配置打下来的。比如,全车没有座椅按摩(无法选装),也没有零重力座椅(无法选装),无线充电只有15W……后排没按摩也就算了,通风加热也没有,独立的空调控制也没有,甚至连氛围灯带都减掉了。

2.外形内饰好不好?

这个车外形比较独特,喜欢的人觉得真帅、不喜欢的人觉得丑爆了。对我来说——这车30W的话丑爆了,21.49你就是最靓的仔。

前脸有一说一从正前方看确实难看,我个人感觉就是卡宴机盖中间挨了一拳,就成了LS6的样子。

侧面还可以,除了下面挡泥板大黑条比较显眼外整体很简约。

车尾即使不亮灯也不是很好看,亮了灯说实话烈焰红唇对后面的车是一种刺激。

有一说一,我自己都觉得有点惊悚。有一说一,我自己都觉得有点惊悚。

座舱总体来说可以给个高分。座椅非常舒服,造型也很独特,在现在千车一面的新能源内饰里简直是一股清流。再就是材质,内饰能看见的地方几乎都是nappa皮(目前免费选装,LS6丐版这个价位其它车几乎都是仿皮)。

再就是那个半幅方向盘,用起来完全没有不习惯,反而这个方向盘能让我用更规范的三九点握法来操作方向盘,开的多了,也掌握了单手按压方向盘角单手搓的技能,这个半幅方向盘用着没问题,就是这个造型在握着的时候有种不真实的感觉。

我真的觉得这个半幅方向盘挺好,就是造型有点奇怪。我真的觉得这个半幅方向盘挺好,就是造型有点奇怪。直到那天陪孩子去大玩家,我才找到一种熟悉的感觉直到那天陪孩子去大玩家,我才找到一种熟悉的感觉每次单手转方向盘老感觉拿了个手包每次单手转方向盘老感觉拿了个手包

缺点不多,不过真的都是些本来可以避免的问题。前排没有手套箱,只有15W的无线充电,还有个莫名其妙的跟个花生壳似的眼镜盒。当然这些都不是最要紧的。最应该改的,就是后排的安全带。设计师没有自己试试么?系上以后正好卡在脖子上,人一动就好像拿安全带在割自己的脖子,这点真的要改一下。另外也有些多余的配置,比如中控升降大屏,其实升起来完全不挡视线,改成不升降的,省个电机钱给加上50W快充多好。

LS6的储物这块儿其实还有很大的进步空间。中控有俩杯架、一个15W无线充电板(充电功能就是个摆设,就当是个放手机的地方),旁边是放眼镜和手机两用的地方;中控下方挖空了一大块地方,可以放鞋也可以自己买个储物盒用来放东西;中控储物箱开口比较小,深度还可以。车门扶手和门板之间有个槽可以放手机、感应钥匙或高速卡啥的,门板储物槽空间还可以,后排中央扶手箱放倒有俩杯架和一个放手机的槽。副驾驶前面没有手套箱,驾驶员左手边也没有放零钱的小格子。整体给人的感觉有点像是为了让内饰整体有设计感,储物空间的安排就比较随缘了。

15W的无线充电,我的评价是做的挺好下次别做了,旁边更无语,要是放眼镜你好歹弄个植绒,这么硬梆梆的是怕眼镜花的不够快么。那个眼可以扣开从下面点烟口接线给手机充电……你直接弄俩无线充电不就完了么15W的无线充电,我的评价是做的挺好下次别做了,旁边更无语,要是放眼镜你好歹弄个植绒,这么硬梆梆的是怕眼镜花的不够快么。那个眼可以扣开从下面点烟口接线给手机充电……你直接弄俩无线充电不就完了么看到两个完整的杯架,老508车主感动的都要哭了,终于能在车上喝水了。看到两个完整的杯架,老508车主感动的都要哭了,终于能在车上喝水了。

溜背设计导致后备箱后部高度一般,但纵深够大,完全够用了,后排放倒纵深超过两米,稍有点坡度不能纯平,要想露营当床就得自己加床垫。后备箱盖拉开还有一个非常深的储物空间,塞一个行李箱也没问题,你甚至可以坐在里面泡脚。不过里面没有植绒也没有软胶,硬邦邦的塑料容易划花而且放小东西容易有响声。

由于是纯电车没有发动机,所以前面有一个前备箱,不过空间就一般了,只能放放双肩包或文件啥的,其实日常用的不多,我是打算把外放枪放这儿算了。总之和座舱储物的感觉一样,反正空间是给够了,但细节比较潦草。

造型和材质都没问题,但是不能细研究,有些地方的设计完全是为了凹造型,实用性不咋地造型和材质都没问题,但是不能细研究,有些地方的设计完全是为了凹造型,实用性不咋地

3.车机&智能化如何?

至于智能化,专门在中控加了一块控制屏,功能设置都放在这个屏幕里控制,用起来我觉得比把控制屏放在前挡那儿离人更近更容易使用。8155芯片已经不新了,8295已经有几个车配上了。但智己的车机用着没问题,很流畅。不过这个车机除了驾驶和设置外,能够用来娱乐和自定义的地方相比其它品牌就很少了——根据销售介绍,这个车机用的是unix系统,没有应用商店也不允许自行安装app,只能用官方提供的那些,保证长期使用的流畅。目前除了官方的几个功能演示,还有一路刷(整合了抖音、B站等几个平台,可以刷小视频)、爱奇艺、QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅等。每个月有5个G的5G流量终身免费,我特意问了销售,这5G用完了就用完了,不会多给你花钱买也不行。5个G日常导航加听歌差不多够了,如果有看视频的需求,那就只能打开车载wifi用手机流量了。对我来说,在车上最多听个歌,有QQ音乐网易云音乐就行,U盘音乐也没缺那就齐活了,能不能安装app无所谓,因为我们也不在车上让孩子看pad,所以智己这个车机保证关于硬件和驾驶使用即可,而且用大连屏而不是那种16:9的大屏对我来说是个优点。不过对于希望车机功能多一点或者愿意折腾的人来说这个车机就相当简陋了。

这个中控屏我觉得挺好用的,反应流畅位置也顺手,能自定义的地方也很多,实在不满意可以跟智己反映,确实说得对官方ota很快就改,智己这点非常好,主打一个听劝。这个中控屏我觉得挺好用的,反应流畅位置也顺手,能自定义的地方也很多,实在不满意可以跟智己反映,确实说得对官方ota很快就改,智己这点非常好,主打一个听劝。

另外这车还有手机或投屏功能,但是不怎么好用。所以想用这个车机屏幕刷视频的不如自己带个pad,确实想用车机刷视频建议看看比亚迪或者华为吧,智己不管是屏幕观感还是操作上都不太行。

后视镜补盲挺好用使用频率也很高;360也非常好用,对这个大车来说去市中心和老城区简直就是救命的;一键贴边和一键泊车我都试过,水平一般,它能停的我也能停,它停不了强行退出的我看着也慌慌,总之在一般情况下能让你减少操作轻松点,但遇到极限情况也是没办法解决问题还得靠自己。全系都有激光雷达,白送智驾软件,我们这儿城市的没开通只开通了高速和高架,不过已经满足我的需求了,体验也很不错,变道比我还猛,下匝道会提前提醒你接管,不过适用的地方还不够多,个人建议在智驾相关法规正式公布前智驾顶天也是个辅助功能,最多帮你开车轻松点,还是多靠自己更靠谱。

中控显示效果不错,信息量也够大中控显示效果不错,信息量也够大补盲功能很好用,之前摄像头画面挡车速,智己很快ota给改正了。补盲功能很好用,之前摄像头画面挡车速,智己很快ota给改正了。雨天可以让摄像头补盲常开,再配合后视镜补盲,对安全行车还是有作用的。如果能够再加上车前视角就更好了。雨天可以让摄像头补盲常开,再配合后视镜补盲,对安全行车还是有作用的。如果能够再加上车前视角就更好了。

4.动力和底盘

LS6这车丐版也有230马力,5.9破百,只卖你21.49W。LS6后面出的智界S7极氪007昊铂HT啥的也都是这个水平,动力都跟不要钱似的,我已经无话可说。

这车想要开到5.9破百要打开运动模式,电门响应快的一匹。日常开舒适或节能就行,电门反应很接近油车的感觉。

由于还没跑过高速,所以只能谈谈市区驾驶的感受。

LS6底盘没空悬,不过舒适度还可以,以前20万双叉臂+五连杆的几乎全铝的底盘你敢想么,现在实在是太卷了。

底盘我的感受是偏软的,在任何速度压过减速带和古力井盖的时候,几乎没有什么冲击力,韧劲十足,甚至比我之前标致508的法系底盘还要好很多,这点感受是这个底盘最好的地方。

偏软的底盘加上高车身和高自重不好的地方是过了坑洼道路后,横向的晃动比较大,开惯了轿车需要适应。

5.噪音

电机在20公里/小时速度下会有车外声音提醒行人,如果要急加速地板电也能听到电机的声音,除此之外噪音几乎就是0了。网上说的低频共振,可能是我个人体感问题,没有感觉到。

对这个又高又重的suv来说,风噪也比较小,上了80才比较明显,低速的时候几乎听不见。

这车胎噪比较明显,毕竟发动机噪音没了,胎噪就突出了。这车前后轮不一样,前轮235/50R20,后轮255/45R20,倍耐力的蝎子胎。说真的我以前真没用过,据说是偏性能的胎,网上搜了一下不便宜,我也不下赛道开车也比较佛系,以后估计会换新能源专用胎或者米胖子的静音胎。说到这儿提一嘴,新能源车的轮胎规格普遍比同价位油车高,更换轮胎轮毂的费用也比以前高很多。除了少数硬派越野外,普遍不配备胎,LS6甚至连补胎工具都不给配,真要是遇到爆胎那就只能叫拖车,可以考虑自己买套补胎工具放上。

6.能耗

目前还没跑过高速,纯市区每天上下班20公里,周末带孩子辅导班大概30~50公里。开到现在车机表显平均电耗19左右。这还是在上个月中旬寒流零下10℃跑出来的,这是我的第一辆新能源,我也不知道这个能耗算什么水平,不过确实没有网上黑子说的那么夸张。说到电车能耗真的是和以前油车有翻天覆地的变化,几句话说不完,我会单独拿出一篇来好好说说这件事情。