2024-01-15 22:45:27 4点赞 3收藏 2评论

前言:

你应该听说过我们人类生存不可或缺的“黄金三法则“吧:三分钟不能无氧、三天不能无水、三周不能无食。那如果试着拿音乐套用下的话,我就属于处于这个法则塔尖的三分钟无音乐就没法生活的那种人,而这次评测的这款森海塞尔最新头戴式蓝牙耳机ACCENTUM就可以满足我这个人生需求,那今天开始就让我带着森海去旅行吧!

外观设计:

①拿到ACCENTUM的一瞬间大家会想到旗下的大哥MOMENTUM 4(大馒头四代),酷似但同中有异:尽管并没有像大馒头那样使用编织面料包裹头梁和不锈钢结构,然而ACCENTUM采用的亚光磨砂工程塑料构件手感细腻,做工牢固而有韧性,一方面拿在手中你会感觉到这是一款令人难以置信的轻量化设计,另一方面可供灵活转动的头梁绝对不会发生扭转而发生的那种“嘎吱嘎吱”异响声的廉价感,塑料部件并不意味着它不会持久,森海的大部分全系产品已经事实证明了其产品因耐用而闻名,我手头的白色款对于我这个白色控烧友而言简直可以用爱不释手来形容。

②初戴这款ACCENTUM耳机会感觉到压力略紧的夹头感,对于这点森海已经有意地搭配了柔软服帖、回弹有度的符合人体工学的厚实而更贴合肌肤的人造蛋白皮质耳罩和带有海绵衬垫的头梁缓冲皮垫,既有效地改善了佩戴舒适性,又保证了空气密闭性和防止漏音,全包裹耳罩式的设计对于耳朵长期佩戴这款大耳基本没有明显的压迫感和不适感,并且对于像我这样边戴眼镜边戴耳机的用户来说并无大碍,当然我们也期待森海后续能够提供另行单独购买皮质耳罩或者头梁皮垫等配件更换的服务。对于颜值控的我而言白色的塑料固件搭配米黄色的皮质衬料视觉感官非常和谐又暖馨,塑料耳罩本体的体积应该是同类型头戴蓝牙耳机当中算得上小巧美观的那种,然而这并不影响这款大耳基本可以适应不同大小的用户头型尺寸,至少对于我这个可谓是典型大头的烧友来说既舒适又酷炫,说到这里,我也试着头戴这款大耳边睡边听体验了一番,除了最好要保持一个仰卧姿势以外,基本能够满足平躺模式的听音场景。

功能体验:

①你可千万别信那种“按钮便宜、触摸优质”的谬论,这款ACCENTUM采用的正是我本人偏爱的经典按键式操作,而这些传统按钮为我们提供了更精准而靠谱的音量调节、播放暂停、蓝牙对接、ANC降噪和曲目控制等几乎一切的功能体验,按键布局合理而精简,尤其是有效规避了我个人极其讨厌的误触碰等误操作问题。

②一款优质多功能的蓝牙耳机,用户对于通话质量也是关注的要点之一,这款ACCENTUM具备完整的通话控制系统,包括通话、接听、挂断、音量和静音。通话质量还算中规中矩,尽管通话音质有点低沉,但在嘈杂的环境中也不会影响正常通话交流,更不用说在安静的空间内通话绝对不成问题。

③谈到降噪,森海提供的Smart Control官方app下载安装后会显示两个降噪模式选项:主动降噪和环境通透。当切换到降噪模式,经过本人佩戴这款耳机在冬季清晨寒风中边听音乐边骑行电瓶车行至22码左右亲临测试后,尽管我可以听到耳边拂过的轻微风噪声,但这绝没有影响我可以轻松地屏蔽外界车水马龙的噪音而沉浸陶醉在ACCENTUM所包裹的音乐世界中,借此我要补充一点:这款森海ACCENTUM头戴蓝牙耳机特别适合在寒冬佩戴出游,而且并非驾车(我猜没有人敢边戴着大耳边开车的吧!),这里我要推荐的是骑行电瓶车,我现在依旧记得那天晴朗周末的一个清晨,我独自驾着我的小电驴,围巾大衣包裹在身,当然肯定少不了这副ACCENTUM大耳机紧密地包裹住我的左右两耳,在有些刺骨寒风中驾驶幸好有这副厚实温暖的大耳罩赋予了我在如此考验人的严冬顶着寒风的勇气和风采,不知不觉驱车来到了湖州本地最著名的位于城北大桥龙溪港东岸地段的项王公园,相传就是湖州的老城门之一奉胜门的遗址所在,传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,就是从该门“破凶门而出”,为了纪念楚霸王,便将奉胜门称为“霸王门”。清晨的项王公园显得格外冷酷和寂寞,而此时森海ACCENTUM所带给的美妙音乐能够让我精神抖擞、热情似火,你要知道一副好的耳机会带给你战胜孤独的力量和抵御寒冬的暖意。另外,通过室内外不同场景的体验。ACCENTUM对于其降噪功能的实际衰减量还是比较合理的,可以说降噪量不是很大偏微弱,尽管无法和降噪品质一流的其它蓝牙耳机产品相媲美,尽管你可以从一方面说还是能够听到周边微弱的声音而有时分散下你的听音注意力,但是我觉得从另一方面在某些场合我边戴着这款蓝牙耳机边欣赏音乐的同时,我偏偏又不想错过或者无意偷听到某些同处在一个办公室内同事间的重要信息或者八卦话题,那如此基本能过滤75%左右环境噪音的“犹抱琵琶半遮面”般的降噪效果正合我意。

④让我们再来说下森海官方配套的Sennheiser Smart Control应用程序,在设备列表中它允许同时连接两台设备,我们可以直接在程序中选择连接和断开设备,个人认为此乃非常实用的功能,正如我平时是笔记本电脑和手机的重度使用者,而这款森海最新蓝牙,大耳就能很好地满足我不用在手机蓝牙设置或者电脑声音输出设置中来回切换,就能同时聆听两台音源设备的使用场景。

⑤说到配件,这款ACCENTUM没有标配的可以方便携带的耳机收纳包或者收纳袋,看来我们只能每次让其跟着我们裸奔了,或者就直接把它当作一款颈部装饰品挂在脖子上也无妨大碍,说不定还是一个回头率颇高的出街神器,说到出街,湖州市区有条历史悠久的文化步行街——状元街(又名:小西街),今天就给大家讲述湖州状元街的故事,请各位跟我一样佩戴好森海ACCENTUM耳机一起聆听:湖州从宋代开始就盛产状元,湖州历代的状元共有18名,钮福保是清代湖州科举历史上最后一名状元,其私家宅院钮氏状元厅现如今被列为浙江省文物保护单位,但凡家里有小孩念书的都可以来此宁静小资的网红景点“小西街”求得书生门第的聪慧灵气!记得来的时候,别忘了带上森海ACCENTUM头戴式耳机,你可以戴着它优雅地坐在状元街内装修得小资又有格调的咖啡吧内享受旅游途中休闲小憩的乐趣和宁静。

⑥对于官方所宣称的内置800毫安的50小时超长续航我们也无需质疑或者也没有必要去验证实验室测试的数据,但至少通过这段时间的体验,这副ACCENTUM是我目前为止使用过的续航最长的头戴式蓝牙耳机之一,3小时左右充满一次电,不间断地频繁使用两三天问题不大,按电源键一下就可以激活语音助手告知所剩电量,这点非常人性化和直观,当然这也是考验你英语听力的时候啦,你猜到了,在配套app中音调和语音提示菜单中只有英语女声可供选择,期待后续能够有中文语音提示的软件更新!

⑦在音色调节方面ACCENTUM使用了不同的声音测试策略,可以根据自身的特点来调整EQ音色来欣赏音乐,如此更加人性化的操作还是蛮符合现代讲究个性化的听音需求的,从另一角度而言,这种做法也是森海为了适应快节奏听音使用者或者满足绝大部分大众音乐爱好者的精简而时效的改良举措,至少对于我来说,我一般很少去费神地调整各个频段的EQ,因为这样做带来的结果通常是音色越调越糟或者严重失衡。

音质评测:

大家最为关心的应该是音质表现,我可以这样说,当我打开包装,佩戴好耳机,蓝牙对接成功后的听到极富个性化的提示音效和英文女声播报“Paring successful, connected.(配对成功已经连接)”就让我耳朵一亮,仿佛置身于全景声的家庭影院内那种既有深度又有厚度的听觉享受。下面让我来具体展开聆听不同音乐类型的详细听感:

①流行节奏蓝调氛围感十足,37mm直径单元低频下潜很有深度,量感满满,很富有弹性,低音偏柔,是那种久听不累的并非带有攻击性的震撼低音,尽管存在一定的低频音染,但是这种健康而有度的增益是我们人耳非常讨喜的补偿。当用联想thinkbook 13 2021锐龙版笔记本打开spotify在线流媒体音乐播放软件,与ACCENTUM成功对接后,ANC打开,选听《Tinashe-Songs For You》节奏蓝调专辑,你会明显感觉到丰满澎湃而偏肥厚的低频在森海的这副大耳罩内回荡缠绵,你甚至可以轻易地感受到超低频的余波不痛不痒地在骚弄着你的耳膜,低频在ACCENTUM的诠释下不属于那种收放较快偏紧致的“咚咚”声,而是那种一阵贝斯声下来有些你能感觉得到的延迟和混响,这样做的好处就在于给到你极强的氛围感,犹如坐在影剧院般的富有空间感的音效,这种调音非常适合长时间聆听类似低频较为丰富的流行节奏蓝调乐曲,其适合大众口味的调音音色得益于ACCENTUM在允许使用SBC、AAC、aptX、aptX HD等编码的蓝牙5.2传输协议对高品质音乐文件的支持。

爵士人声纯器乐无论是录音室版本的纯器乐专辑还是现场版的爵士人声在森海ACCENTUM的演绎下整体呈现饱满和醇厚的质感。在这边我要提及的一点是这款ACCENTUM没有像大馒头那样配备3.5耳机插头进行有线连接播放设备,不过它还确实在右耳机身尾部设置了TypeC插口,这个插口不仅仅是充电作用,而且方便连接带有USB接口或者TypeC接口的移动设备并提供了音频补偿作用,这样的搭配也就构建了一套蓝牙无线耳机兼用有线耳机的替代升级方案,当我用普通的TypeC转USB数据充电线插入笔记本的时候,笔记本就会把这款头戴耳机自动识别为“耳机(2-ACCENTUM)”的有线耳机连接模式,这点极大方便和满足了某些烧友为了追求更高音质边充边听的使用场景需求,这可是3.5单端或者4.4平衡插口所无法实现的功能哦!ANC打开,选听最新的精选合集《The Magic of David Foster And Friends》,即使ACCENTUM具备充沛能量感的低频烘托,然而这并不影响其高频清晰度的表达,绝不是你想象当中的那种混乱或浑浊,但也并非那种高解析高密度非常刺激具有一定压倒性的华丽听感,其极高频部分被很聪明地修饰到我们人耳听感非常润泽和顺滑的那种让你戴上就会忘了摘下来的听感,比如再欣赏2023年岁末最新发行的肯尼基塞克斯专辑《Kenny G-Innocence》,你既可以分辨出乐手在吹奏高音萨克斯管不同位置的移动而发生的高频声音细节变化,又能够感受到让你超出预期的宽泛的极具立体感的音场,而这种出色的声场已经非常接近比其贵出一定价格的同门MOMENTUM 4,同样让我们感到惊讶的是,除了和大馒头高频密度、中频厚度和低频解析方面略微有些差别以外,ACCENTUM在完成所有个性化音色测试和调整后所表现出来的整体音色差距已经不是很大,如此超群的性价比让我们绝对可以花费更少的价格就能体验到森海标志性的某些频段的调音。

带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享带着森海去旅行 黄金法则之随身伴侣 森海塞尔ACCENTUM头戴蓝牙耳机音质评测体验分享

③古典交响乐:作为蓝牙耳机的烧友而言,古典乐也是必测必听的项目之一,此次选用我的1加8pro安卓手机,打开Apple Music程序app,ANC打开,选听《Neujahrskonzert 2034/ New Year’s Concert 2024》2024新年音乐会Apple数字母带高解析音乐格式,首先我要阐述的是ACCENTUM对于调整频段和扩散频响范围曲线还是做了一定技术调音方面的补偿,并且针对大多数听者对于偏中下盘的喜好做了一定倾向性的改善,也就是我们大众所偏爱的V字形调音,高音部分没有像低高音部分那么清晰明亮以致于整个高音曲线显得不那么均匀,中音频段不会明显凸显,但是能够保证一定的器乐层次感和清晰的定位,额外的低频加成对于呈现大动态大场面的古典大编制乐器可以保证较好的瞬态响应和扎实的声底,当然如此诱人的价格我们也绝不要难为自己去和森海旗下的某些以音质闻名的传奇发烧监听开放式或者封闭式拳头大耳去比拼,比如HD600或者HD800系列。在欣赏这张发烧名碟的时候,你不会感受到明显声音钝化的问题,三频过渡相对比较完整也不会有某些频段缺失的现象,下潜深沉的低音鼓声也不会有浑浊沉闷听感,声场的空间感尽管没有那么非常规整,然而立体感还是保证了一定的纵向与横向的维度,能够让听者比较有亲密感地置身于演奏现场,另外用这款ACCENTUM大耳欣赏古典乐的时候,它不会让我们用过多的精力和听力去关注解析有多纯粹多靓丽或者弦乐的质感密度,它给予我们的是极为印象深刻的和谐、耐听以及轻松的符合长期佩戴的聆听享受。

总结:

蓝牙耳机的优势就在于便携性,现代快节奏的音乐爱好者每天不定期地穿梭在飞机、地铁、公交、步行或者骑行的上班上学途中,此时我们绝大部分时间关注得就是操作功能的便捷度、聆听音乐的轻松度和佩戴耳机的舒适度,而作为国际发烧大厂森海塞尔最新推出的ACCENTUM极大程度地满足了以上所述的实际听音需求,既是你的音乐伴侣,又是一款随身利器,关键它是一副如此超值的价格就能让你带着森海去旅行,并随时沉浸音乐魅力之中可以放心盲狙的头戴蓝牙耳机。