再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。

2024-03-08 23:56:10 9点赞 4收藏 4评论
再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。

今天忽闻鸟山明老师仙逝的噩耗,鸟山老师的大作《龙珠》、《阿拉蕾》等伴随着80后的整个童年。但由于当年作者家里比较困难, 没怎么看过龙珠的漫画,只看了电视台播放的《阿拉蕾》动画片。如果没有记错的话,大概是小学的时候看的。

这部动画片与当时的圣斗士星矢、大力水手、猫和老鼠等动画片气质都非常不一样。我脑海里留下最深的记忆的一次放着放着,画面忽然停止了,应该动画片的画布破了,然后出现了真人的手部对画布用透明胶进行了黏贴修复,然后重新正常播放。这一幕也成为了我心中的一个巨大问号,直到今天我也不知道到底是画面真坏了,电视台播放人员修理的还是是动画片的故意设计。

其次就是阿拉蕾给IQ博士盛米饭总是堆得像一座塔一样的高。可惜我找了老大一会也没有找到这个画面的图。那就拿出第二个小时候觉得特别搞笑的小细节拉。喜欢玩便便的阿拉蕾,不过她玩的是粉粉的便便。

阿拉蕾现在在豆瓣的评分是9.2,虽然比龙珠的9.6低,但也是非常出色的大作。故事发生在远离大都会的乡下,有一个名叫“企鹅村”的小村庄,这里住着一个名叫则卷千兵卫的天才博士。他发明了各种各样奇怪的道具,而女孩子机器人阿拉蕾正是他的诸多作品之一。阿拉蕾力大无比,聪明非常,不过却只有幼儿园小朋友的心智,所以她爱笑爱闹,更喜欢用树枝戳大便。
  当然,企鹅村远不止则卷家的这几个活宝,吃草莓的超人、屁股和鼻子都长在头顶的尼可家大王、牛奶糖4号等,这群怪人让企鹅村每一天的生活都充满了乐趣…就像星爷的电影里的配角一样,这里面出现各色人物各个都非常精彩。酸梅超人,虽然一身超人行头,其实只能用手劈开三块瓦片且心眼非常小。但就是这点武力值的他,居然和阿拉蕾比试过战斗力,阿拉蕾当场给他演示了一下单手劈地球。给当年的我留下了笑到肚子疼的记忆。他还喜欢用小拇指抠鼻屎,一度我也爱上了这个动作,惯用指从食指改成了小拇指。

再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。

阿拉蕾作为IQ博士的出色作品,还拥有以下技能:

1.“打招呼炮”,如“你好”“早安”
2.把地球劈成两半
3.将月亮打碎
4.头锤攻击
5.喷乖乖炮攻击

而博士本身也拥有非常非常牛逼的技能:可以变帅,但只能维持几分钟,常见于遇到山吹绿(后来成为了博士的老婆)。现在看来,这也属于无厘头喜剧的一种吧?

再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。

再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。再见,鸟山明。再见,阿拉蕾。

这部动画片用一句话的来形容的话,我想应该是赤子之心的幽默和天马行空的想象力吧。《阿拉蕾》的末尾,鸟山明画了一张做挥手状的阿拉蕾,旁边写着:“我一生里画过无数个阿拉蕾,这,是最后一个。”当年看到这句话的我没有什么感觉。只是今天在看豆瓣里的评论是,看到了一位网友的点评,今年正好四十岁的我也突然有了一点心被戳痛的感觉。哪怕鸟山明老师80年代就可以靠一部漫画赚几亿日元,但谁又可以不面对那些必然到来的分别呢?

今天我们也和你再见了,鸟山老师。