windows NAS 篇四:扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

2024-04-01 13:37:11 166点赞 937收藏 228评论

话说,iN是很抵触NAS的。原因特简单,自己在家里用SAN,根本用不到NAS的功能。

但是有粉丝非得让iN聊聊NAS,家里的工作站正好升级换新,富裕了一台机器,那么咱们就组一个NAS吧,来聊聊自组NAS的技巧。

这是一个系列文章。咱们来换一个视角来看看网络附加存储(Network Attached Storage,NAS)。

网络附加存储如果用专业术语来讨论,这是一种文件级别计算机数据存储服务,通常利用一个服务器连接到网络中对网络中的用户提供共享文件夹级别的网络数据存储服务。这里说的“服务器”可以是一台计算机或者一台网络存储设备。如果是网络存储设备的话,就很可能具象到一大票的家用NAS上了。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

如果要了解NAS,那么知道和它对应的设备是什么样子的,在什么状态是必须的,所以在文章开头咱们还是得说一下背景信息。

在计算机外部数据存储方式上和NAS对应的存储方式还有两种,一种叫做DAS,另一种叫做SAN。

DAS是在网络存储的概念之后又被生生的造出来的词,就和叠瓦盘出来后有了一个(Shingled magnetic recording,SMR)概念之后,叠瓦盘之前的硬盘又被造出了一个叫做垂直记录盘(Perpendicular magnetic recording,PMR)一样。

DAS是指直连式存储(Direct-Attached Storage,DAS),和网络存储没关系,是通过线路直接连接到计算机上进行的存储方式。例如你的移动硬盘盒,通过一根USB线连接到计算机上,这时候你就构建了一个DAS存储系统。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

在商业领域中,DAS的构建通常是使用磁盘阵列柜来完成的。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

我们可以把几十个硬盘放入一个阵列柜,在阵列柜中通过SCSI或者SAS电缆连接计算机上的HBA卡使计算机在总线上可以直接访问阵列柜上的硬盘。这样一来可以极大的扩展一台服务器所连接的硬盘数量,二来可以利用多台服务器共用一个阵列柜作出双机热备份系统。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

但要注意的是DAS并非网络存储的方案。

DAS升级到网络存储方案的方法是让专门的网络交换机承载SCSI线路的信号。这就是SAN的概念了。

SAN(Storage Area Network,存储区域网络)是在网络中专门划分了一个用作存储的层面,专门传输网络存储信号的设计。这时候在SAN网络中传递的就不是文件了,而是一系列的SCSI指令。数据是以块为单位进行传输的。对于计算机来说SAN所映射出来的是一块硬盘而非网络文件夹。

早期SAN是有专门的光纤存储交换机的,这个东西就叫FC也就是光纤通道。后来异构网络越来越多,就出现了利用以太网协议封装FC帧的FCoE(Fibre Channel over Ethernet,以太网光纤通道标准),FCoE实现的最普遍的就是iSCSI(Internet Small Computer System Interface)协议了。它可以通过传统IP网络实现SAN的功能,所以iSCSI又叫做IP-SAN。

以上这些东西咱们都会陆续来展开讲。

现在咱们回到今天的正题——扔掉手里的黑群晖吧。

网络附加存储,其实就是给你一个在网络中的共享文件夹,让你可以访问共享文件夹中的文件。如果在一个局域网内,很多人都开共享,这对于在2000-2010年就在办公室工作的很多上班族的是不是一件印象特别深刻的事情?

“我给你开个共享,你自己拷贝吧”这是当年很多人在办公室里面常说的话。但是这样一来是存储的内容过于分散,二来则是并不安全,三来则是耗费太多的网络资源。

NAS消除了从网络上的其他提供文件服务的系统负担,它们通常使用网络文件共享协议(如NFS、SMB或AFP)提供对文件的访问。作为一种在多台计算机之间共享文件的便捷方法,NAS设备从1990年代中期开始开始流行起来。与同样提供文件服务的通用服务器相比,专用网络附加存储的潜在优势包括更快的数据访问、更简单的管理和简单的配置。

这就是NAS的优势了。同时,NAS还会提供一些多盘共同工作的磁盘阵列,在一定程度上可以保证文件共享的可用性。

所以……NAS还是挺好的吧?

但,经常有朋友来问iN怎么装黑群晖,这件事就有点过分了,群晖也是挺好的一个NAS系统,但非得玩黑群晖就有点不体面了。通常遇到这样的问题,iN都是说你还是装个Windows Server吧,会比群晖更有优势的。

其实NAS的核心功能就是文件共享,作为老牌的服务器品牌Windows Server最初就是为了文件共享而诞生的,那是NT年代的事情了。

到了现在,如果是做NAS的话,Windows Server无疑就是降维打击了,尤其是现在最新版的Windows Server 2025。一句话——能装Windows Server装什么黑群晖啊!

先说下怎么装:

Windows server 2025的安装镜像现在在微软官网是可以直接下载的。下载后的ISO文件通常我们会用RUFUS转写到U盘上。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

为什么用RUFUS转写到U盘呢?主要是因为RUFUS对U盘启动UEFI功能的支持比较好,在有的主板上如果利用没有UEFI功能的U盘启动安装程序,装入系统的时候还会以传统的BIOS方式引导,这时候需要UEFI启动的Windows Server 2025本体在安装后在磁盘上是启动不起来的。

安装过程和安装普通Windows是一样的,都琢磨装黑群晖了,那么连普通的Windows都不会装,也就甭搞什么NAS了。

安装后进入系统后第一个画面并不是你熟悉的Windows 桌面,而是会随着桌面的启动同时启动了一个叫做“服务器管理器”的程序:

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这个东西从Windows Server 2k开始就一直存在于Windows Server系统中。如果一个人的脑子还算在线,并不用Windows Server作为自己的日常工作机的话,那么从“服务器管理器”为起点就会完成你对一个Windows 服务器的90%的设置任务。

同时,你要注意一点,在服务器管理器启动完毕之后会立刻弹出一个窗口

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这个窗口是Windows Server 2025开始首次添加的。主要是让用户安装Windows Admin Center和建立Azure Arc的连接——这个部分咱们稍后讲。

进入服务器管理器之后的第一件事是点击“配置本地服务器”,在这个功能内,我们可以完成服务器的所有类似于服务器名称、工作组、网络地址、远程访问策略等基本配置:

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这些配置是我们安装好一个Windows Server后需要第一时间进行的设置工作。

当然了,给大家举例子的是一个配备了GUI界面的Windows Server 2025 DataCenter版本。这个版本的安装序列号在微软官网也提供,大家可以过去自取。

Windows Server 2025 DataCenter在安装的时候有两个选项,会分为有GUI界面和无GUI界面。如果选择了没有GUI界面,那么登陆到Windows Server中就只有一个命令行窗口而无其他任何的图形界面可供使用。登陆后首先会自动进入SConfig中。

Sconfig实际上也完成了“配置本地服务器”的相同功能

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

不过,这里得吐槽一下2025的SConfig,在这个版本中选项并不是以Y或者N来定义的

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

而是括号中的汉字,这样子用起来就比较爽酸了。iN基本上都是靠鼠标拖动选择一下要输入的提示词,点下鼠标右键自动复制,然后再点下鼠标右键自动粘贴,反正感觉上是怪怪的。

再有一点就是Sconfig中如果要启用网络并不会像是图形界面中给你显示出你的所有网络

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

而是仅仅显示出连接好网络线缆的网卡。所以如果要用Sconfig进行配置系统最好先把所有网络设备都接好再做后继的处理。

再有一个经验就是——太早期的网卡虽然2025的驱动库中有支持,例如intel L217V这样的网卡,在配置过程中需要手动的指定网卡驱动,这件事在非GUI界面中还是比较考验powershell功底的,对于小白们来说建议装个GUI界面。

网卡等设备设置后,ping一下本地DNS这是一个服务器装完后的基本动作,要不然怎么证明你的网络是通的呢?

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

现在咱们就进入到Windows Server 2025和传统的Windows Server不一样的地方了。

微软这几年的“德行”就是躺在那收租,大家可以不用微软的系统、不玩微软的游戏、甚至摒弃掉所有微软的工具软件套件,这些都没有关系,实际上微软早就转型成了一个服务型公司,并非传统的软件公司。我们的很多现代计算机应用都会或多或少的和微软的云服务AZURE相关。

一开始给大家标记红框的部分就是AZURE的ARC连接。在设置本地计算机的选项中,我们要开启这个项目——前提是你有AZURE的账户

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

选择安装后,安装程序会自动检测系统需求,如果都满足的话,会下载AZURE ARC的客户端。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这是一个利用端口反弹机制的程序,即便是服务器在内网内也可以可以连接AZURE平台。

如果有Azure账户,那么我们就可以开始登陆了:

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

登陆Azure的方法很简单,只需要将Azure的连接代码输入到给定网址上,就可以建立Azure的连接

然后可以方便的放到自己需要的资源组之中

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

利用Azure Arc有什么好处呢?我们可以在云平台上反向的监控到自己的Windows Server服务器,并直接为接入的服务器分配额外的Azure资源。

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这其实是一个很多人的硬性需求,我们不仅仅是需要在家里能够访问到自己家里的服务器的各项功能,而且在外部只要通过可信的网络连接就应该让服务器所承载的资源唾手可得。

到了这一步,我们对windows server的各项功能访问似乎还得以“接触”到这台服务器为前提,插入服务器上的键盘鼠标似乎是必选项。

那么我们就可以借助Windows Admin Center来让服务器更加易于管理,在Azure Arc中选择windows Admin Center的安装:

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

这时候Azure会发起安装任务,在我们的服务器上进行WAC的部署。

部署后:

扔掉手里的黑群晖吧,降维打击NAS系统

windows server的服务器管理程序的所有功能就已经“上云”了,访问途径有两个,一个是在Azure门户平台进行访问,第二个也可在本地计算机上直接通过设置好的ip地址和端口进行访问。

回到开始的话题,为什么windows server是一个对黑群晖降维打击的系统呢?

首先安装起来适配性更强,并不存在什么破解系统的过程。

其次,本身的文件服务器功能是windows老牌的功能之一,在SMB和NFS的优化上比现在大多数家用NAS系统做得更好。

再有,现在在讨论的一些NAS所“特有”的功能,例如Docker、虚拟机、磁盘阵列等等Windows Server这种商业系统浸润的更深,管理和使用起来会更方便。

这些事情咱们都在后面的文章里一点点展开。今天开个头,如果你的家里还有计划组一个nas,那么可以按照现在的系列文章让我们一步步的把这件事实现起来。

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 我说下给某个公司组的WIN SER2012,服务器主机用的是1999元的淘汰DELL笔记本。
    SMB共享,分部门访问,不同的部门访问不同的文件夹
    从WINXP到WIN11,从水果到安卓,只要你有账号密码,就能正常访问
    和家用的WIN不同,WINSER连接数高达1667万
    100人的小公司就用这个配置
    你们提到的驱动问题,不存在的,只要能驱动网卡,其他都不是问题,再不行,你就拿WIN8的驱动套就行。我上面提到那台还是AMD配置,只是打好网卡驱动,其他什么声卡显卡驱动我都不打,目前运作了3年,笔记本不坏,就能一直战下去

公司用的千万别省钱,因为省钱别人也不会说你个好,坏了都是你的锅

没毛病,钱归公司,锅你背 [皱眉]

• 同用win nas,,esxi 里装win10就行,Server很多面向服务器的功能,家用反而麻烦。不过只有下载和电影共享,比黑裙稳定。但是群晖的软件,比如照片同步啥的,有啥好的推荐吗?目前我是esxi里面再虚拟一个群晖来干这个。

照片同步?照片也是文件,用文件同步就可以呀。

手机端照片怎么解决同步问题?

• nas硬盘休眠10W内,4个网口或者2个10G网口。更多的对口应用。更好的权限与用户管理。当然这些都可以自己调整win 服务器获得。但是不是所有用户都是专业人士,人大多数都需要低价的简易的nas。1K的N100成品黑裙小白点点鼠标就能用还是无可替代的

软件使用其实很简单。不会找软件,找咸鱼也是个不错的获得软件、知识的途径。

有相关的软件即可实现。

• 你看这个物价暴跌的年代,20年买一个2T的SAN大概要30万吧。

98年天津网通弄了一个大型阵列,16*300mb的

[邪恶] 能说98年网通的,老哥大概是我的前辈同事

• 有没有简单点的win nas方案?手头有限制的笔记本和台式机,不知道咋利用

在win10下装一个NAS-CAB软件

继续看这个系列就行了

• 主要是软件生态,楼主应该没用过群晖

我就呵呵了,你没有真正用过Windows 的!

不你应该试试win版本的docker,别说hyper-v装ubuntu,另在磁盘的管理上,和nvme的缓存上win用下来并不占优势。

• 不是,怎么用盗版的黑裙会不体面,用盗版的的winser就体面了

你家才用盗版呢

有钱买winser为啥没钱买群晖呢 [观察] 你买个群晖然后用上面的码注册黑裙洗白也是一样的啊

• @AI机器人-电脑数码 总结这篇文章并指出其中错误

这篇文章介绍了NAS的基础知识,对比了DAS和SAN,强调了Windows Server 2025作为NAS系统的优越性,包括更好的文件服务、易管理和强大的云集成。文章提到,Windows Server 2025可以看作是对黑群晖的降维打击,因为它无需破解,文件服务器功能强大,且支持Docker、虚拟机等。如果你打算组建NAS,Windows Server 2025是个不错的选择。

你没有指出其中是否有错误

• 我就像知道win下面怎么安装爱快。我特别需要这个

爱快不需要

我装在Hyper-V 内,还行

• 先不提服务器系统价格、功耗、复杂程度,单说一个驱动问题就很大,有很多设备厂商根本就没有适配服务器系统的驱动,联系了硬件厂商,说本就不是为了服务器使用,根本没开发适配server系统的驱动。

例如?

虽然文章有很多地方我不赞同,但你黑驱动没道理好吧,驱动方面win甩linux,各种nas十条街,没有驱动的,大部分拿桌面win驱动直接用,小部分解压了手动一下inf

• 扔掉黑群辉,装上盗版win [抠鼻]

自己也是黑的

黑群晖就是白嫖,作者还说要上Azure [观察]

• 降维打击是没看出里,用大炮打蚊子的感觉倒是出来了。

• windows的复杂度挡住了很多人,现在已经没几个人知道怎么共享文件夹给别人了,注册表和组策略管理搞得跟屎山一样

确实不知道咋共享了,不过有小工具一键设置挺简单

确实 共享设置很简单 结果用电视自带播放器播放视频 没有立体声 播放同样存在路由器硬盘里的视频是正常的

• 选黑群晖的人多,必然有其理由

• 全篇文章对功耗闭口不谈,难道还有人开开关关nas?

功耗难道不是跟你的硬件有关么?跟系统有什么关系?

我整了台极空间nas,这段时间一直24小时挂docker和虚拟机下载电影,忘了测下功率 [喜极而泣]

• 哪里降维打击了,没看出来

看不出来就对了,大佬一般人看不懂。

什么大佬,无非是用老掉牙的东西混淆视听而已,用20年前的东西显得很复杂、专业,他的很多文章多是显得“专业”,但压根就不是那么回事

• 抛弃黑群晖 装个黑的Windows?? 哗众取宠而已。

• ***只是想简单用,买个成品nas最方便

• 黑群晖和盗版windowsserver有什么区别吗?真用做nas,软件配套还不如直接上黑群晖

• 看完了,还是觉得黑群晖香