踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

2023-05-31 19:21:25 174点赞 208收藏 39评论

前言:

如果问你市面上有哪些不同种类的锅具?

你肯定会回答:铁锅,不锈钢锅,不粘锅,砂锅,铜锅,铝锅,搪瓷锅等等

嗯的确,现在的锅具种类实在是太多了,让人眼花缭乱。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

但是如果问你,所有锅具中你觉得使用最简便,料理翻车次数最少,最趁手的是哪种锅具?

那十个里面起码九个人会回答:不粘锅。

我也是这九个人里的一个。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

不粘锅凭着它表面不沾,又轻巧的特性,让无论是厨房小白还是厨房饕餮的料理师们臣服于其之下。就算是在多年前不粘锅特氟龙涂层涂层掉落被食用可能致癌这样的新闻出来以后,其他锅具的制造商也纷纷为了模仿不粘锅的不占特点煞费苦心制作出了很多替代品。例如麦饭石锅,铁锅氮窒化等。最终目的还是要锅具保持不粘的特性。

那这篇文章我们就来讨论下~新闻中让人闻风丧胆的不粘锅到底还能不能用?到底不粘锅是不是真的那么可怕,真的可以被其他锅具替代取代么?~

讨论一件物品我们就肯定要先来了解这件物品--不粘锅

• 不粘锅的不粘原理是什么?

不粘锅不粘食物,炒焦也不粘的原理其实是其表面的一层不粘涂层,这层不粘涂层可以特氟龙涂层,或者陶瓷。这些涂料都是化学性质比较稳定的物质,在使用过程中不会与食物产生化学反应,也不会粘在锅底上。因为有了这层物质所以才能让锅具在烹饪途中不粘。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!
  • 不粘锅到底会不会致癌?

其实无论是特氟龙图层还是陶瓷图层,这些物质本身都是安全的。需要分解特氟龙涂层,锅具需要一只保持达到300度以上的高温,这在一般家庭料理环境中基本是不可能做到的,哪怕你把厨房炸了,那也是一瞬间高温~~~=-=。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

陶瓷涂层现在都运用于高级烤箱,说其不稳定,对人体有伤害更是无稽之谈。而且除了不粘锅,其实特氟龙这种材料也被一直用在电饭煲内胆涂层上,也没听说那个电饭煲使用了会致癌。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

那么不粘锅致癌到底是不是空穴来风?并不是,不粘锅中的确有致癌物质,而且不需要300度的高温就会分解,劣质不粘锅用的是时间长了,不沾涂层剥落也产生影响。

这个致癌物质就是PFOA,它属于2B类致癌物质。存在于粘合剂中,劣质不粘锅制造途中,不粘锅涂层和底锅镶嵌的时候就会用到这种含有PFOA的粘合剂。这种粘合剂并不稳定,在高温或者锅铲表面划伤不粘锅的时候都会析出,危害我们的健康。

所以选择不粘锅的时候一定要看其工艺,如果是用粘合剂的你可以直接PASS了,我作为一个宝妈,在选择锅具的时候就特别注意这点。我选的不粘锅不含粘合剂的。这个我在下文会详细介绍~

我们继续!

既然不粘锅的原理了解了,到底哪里致癌也明白了,那么不粘锅会被其他锅具替代么?

这里我聊聊我个人想法~

我是一名宝妈,上班,工作,下班,带娃。早上要准备早点,晚上要预备晚饭。家里锅具真不少,铁锅,不锈钢锅,不粘锅。但是你要说用的最顺手的,我还是推荐不粘锅。不然其他锅种干嘛还在研究不粘的道路上努力前行。

就拿我家的不粘锅来说,价格不便宜好几百呢!我看中的就是家里人孩子要吃,选的是无粘合剂的不粘锅。当然也是一咬牙一跺脚买的!没后悔!好用!真的好用!

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

孩子出生以后家里的时间真的很紧张,什么不锈钢锅,铁锅都有其优点,但是通病就是不适合日常工作日打仗般的早餐和晚餐,特别孩子小的时候一闹,不是糊了就是焦了根本不能吃。洗锅刷锅也麻烦,铁锅还要日常养护,服侍孩子已经让我力不从心了,再服侍锅子,我肯定是拒绝的!

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

在我心中大部分锅具只能是特定场合拿出来使用,但是每天都很能打的只有我家那口思本普仕不粘锅。无法替代!在我心中地位与我出去露营用的铸铁柳宗理锅不相上下~(之所以不带思本普仕不粘锅出去露营还不是因为贵,不舍得带出去嘛~哈哈哈)

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

综上,不粘锅的恶名其实应该为他洗雪下,并不是不粘锅致癌,而是劣质不粘锅中使用的粘合剂致癌。这也说明了一等价钱一等货,入口的东西还是要谨慎。图便宜花几十块钱买一口用个半年就涂层剥落每天在吃致癌粘合剂的不粘锅和花大几百买个不含粘合剂,用的放心的不粘锅。我肯定是选后者的!

我选的选择--思本普仕不粘锅

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

入手思本普仕的这口锅我上文就说了还是纠结了一阵的,以我的生活所需结合很多资料的研究,说到底我想买的就是轻巧,不沾,好打理,容易烹调,并且最重要的是不含致癌粘合剂PFOA的不粘锅。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

但是我找了下京东和某宝基本上百元的不粘锅,麦饭石锅页面基本都不写不含PFOA,问客服也基本都说是不清楚,所以当时我只能把锅具的预算往上提,在千元档位终于看到了我要的不粘锅,WMF 和双立人还有思本普仕这些品牌都在页面上标注了不含PFOA。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

最终在使用器具的大小还有价格,以及外形对比后我选择了思本普仕的一款22CM的不粘深炒锅。放弃WMF和双立人是因为它俩更加贵。。。=-=

我的王牌不粘锅

这口思本普仕不粘锅不含有PFOA,那他是怎么做到不粘又牢固的呢?

因为它采用了WELLFLON旋涂技术+特殊锚结构技术,就像古代木质家具使用的卯榫结构一样,紧紧地卡在一起。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

以环保PTFE水性涂液作为不粘面层基础材料进行旋涂,结合锚结构技术,让涂液与高纯度铝合金基材物理压铸成型,即使用电子显微镜放大锅面亦可见其平整度,釉面成型光滑如镜,全程无需粘合剂。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

而传统的喷涂锅面会相对粗糙些,气孔,颗粒感强,这样使用时间一长锅具表面的残留物就会增多,影响锅具的不沾性。加之成型后易出现凹凸不平及缝隙,因制作过程使用粘合剂,粘合剂在高温烹饪过程中又易脱落,该类产品对人体产生不良影响,存在一定安全隐患。

我的锅很安全

上面也说了一等价钱一等货,这款思本普仕不粘锅之所以能让我咬牙下单也是因为它在页面上就清楚的晒出了属于这口桌子的很多安全证书,这让作为宝妈的我很放心!

不添加PFOA,也不含苯、 二甲苯、 双酚A ,不含铅、 镉、汞等重金属的报告。

我的锅很耐用

按照这款锅子的页面介绍,它通过日本JIS200万次仿真耐磨测试并且有报告。思本普仕不粘锅的涂层防腐耐磨,通过200万次仿真耐磨测试。

同时我也问客服要了它的抗腐蚀报告,思本普仕不粘锅通过了720 小时盐水浸泡测试,远超国际标准。不要小看这份耐腐蚀报告,因为每天使用的锅具会直接接触我们油盐酱醋,而这些油盐酱醋都是具有轻腐蚀性的,特别盐,醋这些佐料,例如铁锅就受不了酸性的蔬菜水果和醋的腐蚀。所以一口锅子想要更长久的使用抗腐蚀性就必须具备。

我的锅子真的不粘

这个让我们看下实际操作便一目了然了~

一把米,一碗水,直接煮粥,普通锅子肯定粘底了,但是思本普仕不粘锅都不用搅拌,根本不会粘

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

煮浓稠的酱汁,不用担心,不会粘。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

直接用来煮汤圆?放心,不会粘。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

无油来煎鸡蛋,不会粘,一个,两个,三个,都不会粘,当时客服介绍他们的锅子可以连续无油煎3000个鸡蛋都不会粘,哈哈哈当然这个我没试过,姑且相信吧。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

有了这口锅子以后我们家油的摄入量控制的很好,特别有时候煎牛排都直接用小火逼出牛排中自己的油脂煎自己,不用一滴油也能煎的很棒!做料理都得心应手,就算是我家先生用这款锅子做菜也没遇到过焦糊失败的经历。

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

印象最深的是有一次他在炖红烧肉,然后突然临时有工作去忙了下,直到传来肉焦味才想起正在炖肉,过去以后肉肯定是糊了,但是糊了的肉依旧没粘底,而且锅子铲起来并没有烧黑或者变色,清水一冲就干净,非常容易打理!

我的锅子很全能

这口22CM直径的母婴用深锅我家一家三口的三餐都可以搞定,煎炸煮炖都行,锅具不大随手可拿,分量轻到我自己都可以颠锅,8CM的深度就算是煎汉堡肉也不会油烟酱汁飞到得出都是,日常一家三口炒个菜大小都正好~

有时我也会用他来做海鲜焗饭,4mm的厚锅底导热性快,做焗饭一流,以前无论是铸铁锅还普通平底炒锅做海鲜焗饭在家自制都因为酱汁的关系底部会有厚厚一层饭焦黏连锅底,有时候火候控制的不好还会有一股糊味。换了这口锅子以后海鲜焗饭每次都大成功!孩子喜欢吃!~我也乐意做!这道菜有营养又健康,锅子趁手以后外面高大上的海鲜焗饭变成了我们家的快手菜!分分钟搞定!

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

也正好借此机会我将这得到我家一致好评的快手海鲜焗饭分享给大家~最为美食结尾~!

我的家庭王牌美食--海鲜焗饭

准备材料:各种自己喜欢的海鲜,虾,鱿鱼,贝类都可以~再搭配些蘑菇洋葱和西红柿不能少~

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

配料部分:大蒜,白葡萄酒(没有黄酒也行。。。),米,白胡椒粉

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

首先海鲜处理干净,然后加入酒,白胡椒粉,盐提前腌制

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

看自己喜好,如果喜欢吃肉的还可以加点猪肉和鸡肉丁,切好备用

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

接着番茄,蘑菇,洋葱切碎后,先用黄油将洋葱煎出香味,接着放入番茄和肉类翻炒

踩了无数坑,终于找到好看又实用的锅了!不粘的锅具才最好用!

炒出香味以后加入海鲜,海鲜加进去后翻炒加下就可以略微造型,然后加水和米开始咕嘟咕嘟炖了,等水炖干一道美味也就完成了。这道海鲜饭算是西班牙海鲜饭的家庭版,因为孩子吃我去掉了藏红花这些配菜,这样更加适合家庭料理。

总结,

这口思本普仕不粘锅在我使用了一段时间以后个人感觉不沾性是绝对靠谱的,镜面底怎么用都是光彩照人!任何食材不加油直接放入都不会粘底,哪怕是烧焦了一铲一冲也就洗干净了,虽说是母婴小口径锅具,但是因为深度够深,所有整个锅小巧而容量大,一家三口炒菜做焗饭完全足够了。分量轻也是一大优势,男女老少,会颠锅不会点过的都可以轻松驾驭这口锅。

如果非要说有什么缺点锅子锅子的手柄部分最好改成一体式的,这样使用寿命会更大大增加。还有就是锅盖和铲子在烹饪途中没办法搁置,最好能把锅盖设计成可以竖立状态的,而锅铲也可以搁置在锅盖上。

但总体而言思本普仕这款不含PFOA的不粘锅,还是非常值得购买的!这次618也会有相当大的折扣,如果有兴趣的朋友不妨可以留意下~