沃尔沃EX30全球首发,里子面子都有了,能打赢这场新能源反击战吗

2023-06-08 15:40:51 7点赞 6收藏 26评论

低调已久的沃尔沃打响了新能源反击战,近日沃尔沃品牌首款小型SUV—沃尔沃EX30在意大利米兰进行了全球首发,并且未来还会国产。从这些信息可以明确看出,沃尔沃EX30进入市场的目的就是进一步降低沃尔沃新能源家族的价格门槛,以打开更广阔的市场。

然而,当下新能源车市场的竞争非常激烈,尤其是自主品牌,靠着产业链、智能科技配置等方面的优势,已经蚕食了不少海外豪华品牌的市场份额。那么,现在入局的沃尔沃EX30,是否有足够的实力来叫板“前辈们”呢?未来的市场定价又会是多少呢?

环保用料达到之最

按照惯例,我们先来看沃尔沃EX30的产品力设计,这是基于SEA浩瀚平台打造的车型,外观设计理念对于沃尔沃家族车型来说非常前卫,前脸有雷锤大灯,看着跟EX90有很高的相似之处。然后,大家有没有发现,沃尔沃EX30四个车轮都是尽可能地靠近车身四个角位,这种设计的好处是让车辆看起来更干练,同时还能进一步优化车内空间,保证实用性。

为了进一步满足消费者的个性化购车需求,沃尔沃EX30还推出多种车身颜色供选择,包括海云蓝和萤岩黄,其中,海云蓝是沃尔沃EX30的主打色,喵哥也是觉得这个颜值最好看。

值得一提的是,如果你想要更个性的设计,沃尔沃EX30也能满足你,这款车还推出了Cross Country版本,从这个名字可以看出这个版本是为了满足更加野性的你,而Cross Country版本在晚些时候才正式进入市场。

然后再来看内饰,沃尔沃EX30的内饰设计是典型的简约北欧风格,主要是一块大屏在中控台中央,屏幕尺寸达到12.3英寸。另外,屏幕里还内置了谷歌应用、5G连网功能、Apple CarPlay功能等,这些配置跟燃油版沃尔沃车型基本一样。另外,通过沃尔沃EX30的内饰造型可以看出这款车空间设计采用集中化手法,并且配有滑动伸缩式杯托或手机支架,从而保证小小的身躯里面也有大大的空间。

作为沃尔沃的车型,更有看点的地方无疑是内饰用料,跟燃油车型,沃尔沃EX30的内饰用料十分注重可持续性,具体来看就是回收铝材用量达到四分之一,回收钢材用量比例达到17%,回收塑料占比同样有17%左右,而这些材料分布在车辆里里外外,包括车内部件、车外保险杠等处,可以说,沃尔沃EX30的回收用料水平达到了沃尔沃品牌历来之最了。

然而,这还不是沃尔沃EX30最高的用料水准,据悉在这款车的供应链中,已经有95%的供应链承诺到2025年实现100%可再生能源的生产过程,换言之,未来沃尔沃EX30的环保用料占比还会再提升。

加速最快的沃尔沃车型

对于沃尔沃的车型来说,重头戏当然是安全配置,沃尔沃EX30的主被动安全配置都是武装到牙齿,比如主动安全配置,这款车配备了开门预警系统,有了这套系统就可以很好地避免开门杀事件发生,而工作原理就是车门打开后,监测到车辆后方有移动物体经过,开门预警系统就会发出警报。另外,沃尔沃EX30还全系标配驾驶员感知系统、后方侧向交通警示系统等配置,有了它们,行车安全性更有保障。

而在被动安全方面,沃尔沃EX30用了超高强度安全笼式车身设计,车厢、A柱、B柱、C柱以及车顶等位置的结构都进行了全面强化,并且底盘和安全笼式车身还用了多种高强度钢材,能够有效缓冲车辆发生碰撞后产生的冲击力。

然后对于一款纯电动车来说,大家比较关心的是动力系统,沃尔沃EX30搭载了双电机版本,这个配置水平意味着这车的加速性能不弱,据悉是沃尔沃品牌历来加速最快的车型,零百加速时间只需要3.6秒,相当夸张。然后续航水平最高可以达到480km,这个数值在新能源车市场就处于中规中矩的水平。

定价或会比兄弟车型高

从产品力来看,喵哥对沃尔沃EX30的感觉就是在务实中创新,整体设计是贯彻沃尔沃品牌的发展理念,简洁、环保、实用,在此基础上再对造型进行大胆设计,给人一种个性前卫的视觉感。

说实话,沃尔沃EX30这种务实风格有一个弊端就是不能够像新势力车型那样抢眼球,毕竟很多新势力车型都是在鼓吹自己是几百万元以内最好的产品,这个标签可以让新势力车型获得很多关注度。

不过喵哥觉得,一家车企有能力吸引流量,做好营销当然是好事,但前提是产品力要到位,真正给用户提供更智能、更便利、更实用的用车体验,并非是品控问题频出。否则,消费者情愿选择像沃尔沃这种踏实造车的品牌。

沃尔沃EX30没有浮夸的词藻,踏踏实实,做好每一处设计,从而保证用户的用车舒适性、安全性和便利性,这才是一辆汽车的根本,毕竟我们买车的最终目的就是便利出行生活。

而在未来售价方面,考虑到沃尔沃EX30来自于吉利的SEA架构,跟smart精灵#1和极氪X同一平台打造,所以估计沃尔沃EX30的市场价格很有可能跟同门两兄弟车型有重合,至少在国外市场是这样的。

据喵哥了解,沃尔沃EX30在英国市场的售价是33795英镑起,smart精灵#1在英国的起售价为为35950英镑,而在国内,考虑到沃尔沃的豪华品牌定位会更高,所以预估在价格上会比兄弟车型更高,当然,沃尔沃EX30的配置也将会做出相应调整。

结语:

好饭永远不怕晚,汽车市场永恒不变的定律也是强者胜,弱者汰。而姗姗来迟的沃尔沃EX30进入市场后,确实需要面对很多高手,尤其是来势汹汹的自主新能源车,但是从产品力来看,沃尔沃EX30的表现还会很不错的,整体设计实用、安全,又环保,未来就是看这款车的市场价格了,如果定价亲民,你觉得沃尔沃打赢这场新能源反击战吗?