Bose小水壶升级成JBL户外气氛组,宜静宜动,JBL这音箱什么体验

2022-03-30 19:46:09 4点赞 10收藏 2评论

家里的音箱确实挺多的,前前后后应该入手了十多台,为什么会入手这么多台音箱呢?其实仔细算来,音箱也会有很多类型,有智能的,有以音质见长的,还有些设计非常经典,还有一些就是单纯想要听听,感受其独特声响的。例如我之前入手的Bose SoundLink Revolve,这台被称为小水壶的蓝牙音箱当时花了小2K,我就是为了单纯想听听Bose在这么小的体积里如何做出纯粹音质的。在入手体验后,其精致的外观、出色的360°声音环绕以及Bose对音质的出色的调教,也让这款音箱很长时间都成为了我桌面的小宠爱。

随着家里娃逐渐到了活泼好动的年龄,我发现我大多数的休息时间都会去到户外,搭个帐篷,铺个地垫,摆几张桌椅,带上鱼兜和桶子,这样一个周末就舒舒服服地过完了。可是在我最喜欢的音乐上,平时喜欢随身携带的Bose SoundLink Revolve开始差了点意思,特别是在户外空旷的场合,完全不能展现其独特的音质魅力,于是我又开始寻找下一个产品,来满足我日常的户外出行需要。

就在今年三月份,JBL发布了一款搭载100W功率的紧凑型户外派对立体声音箱---JBL PartyBox Encore Essential。于是,我赶紧了解了一下,这款音箱拥有非常多的亮点,首先在音质上继承了JBL强大调教能力,能够实现更丰富的生意细节;其次音箱自带节拍灯光效果,能够随着音乐营造出不同的光影氛围;再有,其搭载了一块大容量电池,能够实现6小时续航;并且这款大音箱还支持IPX4级的防水能力。有人说冲动是魔鬼,最后我还是没有经得起诱惑,入手了一台JBL PartyBox Encore Essential。

JBLPartyboxEncoreEssential 音乐战将2499元京东去购买

全新设计,户外必备新宠

作为JBL旗下面向户外生活的产品,PartyBox系列一直都是很多喜欢户外的用户比较青睐,这一次全新上市的JBL PartyBox Encore Essential在体验上又有哪些不一样的感受呢?首先从外观上联,JBL PartyBox Encore Essential相较于之前上市的几款PartyBox产品更像一个普通的低音炮,而没有再采用类似长条形的设计,从外形上来看,更匹配其户外使用的特质。最为重要的一点是,这台JBL PartyBox Encore Essential的价格居然跟我之前入手的Bose小水壶价格出入也不算大,感觉性价比非常不错。

从外形来看,JBL PartyBox Encore Essential更像一个厚实的大方砖,尺寸方面,音箱三围为276 x 327 x 293mm,整体应该说达到了家用低音炮的尺寸。在重量上,5.9KG的总重,可以看出这绝对是一个非常扎实的大家伙。

音箱哪方面最重要?肯定是音质,作为JBL全新上市的产品,PartyBox Encore Essential拥有着太多得天独厚的优势,JBL的传统强势调教,强大的音质背书已经让我们在其它产品的体验上有了深刻印象。

从正面来看,JBL PartyBox Encore Essential采用了坚固耐用的铁网工艺,整体质感非常出色,在铁网下面我们隐约看到音箱上部的两个高音单元,中部的低音单元被一圈环绕灯光包围。

在音箱自带的操作区域中,我们可以根据图标非常直观地了解到各项功能的操作,开关机按钮、蓝牙配对、灯光模式切换、BASS模式切换、调音旋钮以及中间的播放控制按钮,在开关键的下方有一个白色的条状灯带,从这里我们能实施查看音箱剩余电量。

为了方便户外使用,JBL PartyBox Encore Essential顶部还设计了一个符合人体工学的提手,毕竟这么重的音箱咱不可能抱着出门吧,个人平时提来提去的时候,这个提手细节处理得非常不错,整体很趁手,并且没有扎手或者毛刺的触感。

仔细看音箱提手的空间位置还设计有一个JBL的LOGO,细节处理得非常到位。

其实,如果一款音箱是一个整体颜色的话,不能说这款音箱在配色上有什么问题,但是个人认为那样会看起来比较沉闷,而音箱提手部底部的这圈橙色无疑成为了这台音箱比较吸睛的亮色,这也让音箱看起来会有一些更活泼的元素,毕竟这是一台party产品,太过沉闷就失去了其独有的特质。

看看音箱的侧面,非常醒目的JBL标志,整面的缓冲材质的覆盖,毕竟一款适合户外的音箱就必须比在家里更加耐燥,抗摔能力也必须更强。

再来看看JBL PartyBox Encore Essential背部的布局,从这个角度我们可以看到音箱背部有两个隐藏舱盖和一个后置低音导向孔,其中底部那个隐藏舱盖下是电源插孔,上部这个是多功能接口区域。

打开舱盖,我们可以看到一个有几个插孔分别为麦克风接入口,一个USB接口以及一个音源孔,另外还有一个麦克风音量旋钮和一个TWS配对键,麦克风旋钮旁边还有小的增益旋钮,看这个设计应该使用几率应该不高。需要提到的是,如果用USB设备作为音源的话,USB存储设备的格式最好设定未FAT32格式,并且这款音箱也只能支持mp3、wma、wav三种格式,这个应该说有点小纠结哈。

作为体现户外音箱非常重要的一项参数,JBL PartyBox Encore Essential除了拥有符合工体学设计的提手、耐用的防撞材质外,还支持IPX4防水,就算小雨天,你的户外活动也不用刻意终止,继续享受音乐的魅力才是王道。

JBL PartyBox Encore Essential与其它品牌最大的不同是,这款音箱配备了非常酷炫的节奏炫彩灯光,伴随着音乐能够展现出不同的灯光效果,并且这个灯效不管是在白天还是在晚上都能展现出独特的质感和魅力。

作为一款便携式户外音箱,JBL PartyBox Encore Essential自带了一块17.76 Wh大容量锂离子电池,能够确保这个大块头长达6小时的续航,所以就算出去嗨上大半天,这款音箱都能随时待命。

音质出色,制霸全场的焦点

在音质方面,JBL从来都不需要被担心,特别是这样的大块头。之前了解过PartyBoy系列音箱的小伙伴肯定知道,这个系列其它产品基本上都采用的是长条形的设计,而JBL PartyBox Encore Essential采用了更加方正的外形设计,所以在内部结构布局上也有一定的变化。其采用了1x5.25”低音炮+2x1.75”高音的配置组合,再加上高达100W RMS强力输出,声音以及质感绝对是便携户外音箱中的翘楚。

第一次开机连接手机蓝牙,JBL PartyBox Encore Essential的声音就给我带来了足够多的震撼。首先音箱整体音质非常饱满,呈现出来的气场非常足,特别是在有限空间里,音箱的量感瞬间就能释放,并且声音节奏非常稳,声音也非常干净,完全没有任何拖沓的错觉。

使用了一段时间的JBL PartyBox Encore Essential,我个人还是非常满意的。首先从低频来看,音箱的整体量感比较足,混响充沛,下沉够稳,特别是开启BASS后,那个浑厚感,你会要担心隔壁邻居会立马找上门来。另外,很多感受过一些其它品牌的音箱低音的小伙伴都知道,一些产品在感受低音的时候会感觉量场足够,但是声音太过沉闷,丢失了原本音质的特色,但是在JBL PartyBox Encore Essential上是很难有这么感受的。

除了感受低音的魅力外,我选择了周杰伦的《夜曲》这首歌进行试听,试听的过程中,周杰伦的声音在很长一段时间都被诟病不够清晰,但是JBL PartyBox Encore Essential演艺下,其独特的嗓音得到了很好的还原,尤其每一个旋律以及吐字的清晰度都得到了很好的展现。立体声效果也较为饱满,整体听感非常优秀。

另外我们选择另外一首80、90后比较熟悉的歌曲进行试听,整体来看,基本上每一首歌曲的嗓音能够很完美地呈现,不管是人声高音部还是中音,还原度都很给力。总的来看,JBL PartyBox Encore Essential非常适合播放流行音乐,欧美摇滚效果也非常出色,作为一款户外音箱,那种劲爆的音乐质感都能信手捏来。

我试着对比了下JBL PartyBox Encore Essential与Bose Revolve在音质上的不同,首先在体量上来看,JBL PartyBox Encore Essential凭借100W RMS以及1x5.25”低音炮+2x1.75”高音的强大配置组合,其整体音质表现更加出色,高中低频上都有非常突出表现,并且通过app EQ调整,能够展现出更多声音的变化,满足不同的听觉所需。

Bose SoundLink Revolve作为一台小体量的便携桌面音箱,其在设计上最大的特点就是采用了圆筒形外形,在音箱内部预置了一个向下发声的全音域单元,再配合上BOSE专利的声波导向器,能够实现360°全向倾听音乐,在每一个方向其声音都能保持良好的平衡性,不会有太多的沉闷感。 虽然小水壶的总体音箱功率达不到JBL PartyBox Encore Essential的一半,但是依靠Bose的强大调教能力,用“三频均衡,低音出众”来形容,一点也不过分,并且音箱在高音上也依旧清亮,声音细节也非常突出。

所以在日常音箱选择上,如果要去到空旷的地方或者开阔空间,或者需要支持大场景的时候,我绝对会选择JBL PartyBox Encore Essential。而在书房或者需要安静一点的时候Bose SoundLink Revolve会成为我的首选。

多种环境使用,电影、读书皆适合

除了户外的优秀表现,我也试着将音箱连接电视来试了下效果,说实在的,在动作场面上,JBL PartyBox Encore Essential给了我非常多的震撼感受,每一个大动作场景,音箱都能非常完美响应,特别是一些枪战场景下,那些现场音效绝对做到了震撼而不沉闷。如果这时候你要我拿Bose SoundLink Revolve来提升客厅电影音质,我绝对会用白眼盯着你,毕竟那小水壶的体量在那,再好的戏也出不来。

除了户外,看电影,下班后很多时间我都会在书房看看书,写点东西,这时候,太过震撼的效果往往会影响我正在思考的问题。在这个时候我大多会选择一些日文歌曲,毕竟日文歌曲那种比较清新的调调比较适合这种相对安静的场合。从效果来看,JBL PartyBox Encore Essential对音色的还原非常优秀,清亮不拖沓,声高不刺耳,音乐和旋律的律动听起来非常舒服。如果这个时候你让我选择Bose SoundLink Revolve,我觉得还是比较靠谱的,毕竟相对安静的环境下更加适合小体量音箱去展现其音质上的独特魅力。

App加持,操作更丰富,玩乐更尽兴

作为JBL旗下最新发布的一款户外音箱,PartyBox Encore Essential也融入了更多个性化、更加智能的玩法,这些从PARTYBOX APP上就能感受得到。

PartyBox系列一直都被认为是JBL旗下最强的氛围神器之一,在app界面中我们就可以感受得到,首先在灯光氛围上,JBL PartyBox Encore Essential支持多种不同风格的灯光效果,能够随着音乐的律动变化,营造出不同的现场感受。我们可以根据自己的喜好选择灯光模式以及颜色、效果。可以实现携带这一款音箱参加的每一次趴体都有不同的视觉感受。

氛围营造上,除了灯光的变化,声音的变换也是必不可少的,在app中,我们能实现更多的低音模式,并且通过均衡器调节,设置低中高三音的不同输出展现,可躁、可静,这就是这款音箱存在的最大意义。另外,如果实力允许或者朋友也有PartyBox系列的产品,那么组团听歌就会让效果成几何倍数增长,气氛蹭蹭就上去了。

另外,在界面中还可以设置K歌音效,并且加入了很多DJ音效,让你立马成为活跃气氛的好手。

再来看看Bose app的操作界面,由于在功能布局以及产品定位上的不同,Bose明显就差点意思,在app操作页面里,我觉得最有用的功能就是固件升级了,其它功能也就支持蓝牙派对模式,协助连接两台设备,然后就是些播放控制、相关设置修改等可有可无的功能,最主要的是连EQ调整都没有。

入得客厅,上得广场,我的升级恰到好处

从半个月的使用来看,JBL PartyBox Encore Essential较好地弥补了Bose SoundLink Revolve在户外空旷空间上表现力上的不足。并且其专为户外运动设计的特性,非常适合郊游聚餐、户外轰趴,除了这些,就算在家中追个剧,看个大片也丝毫不含糊。

从其它方面来看,JBL PartyBox Encore Essential继承了PartyBox系列的经典设计外观,配合出色的灯光设计,时尚、出彩是最大的亮点;加上IPX4级防水以及抗压材质让这款音响可以在各种复杂的环境中体验;并且JBL当家的声学技术在这款音箱上体现得淋漓尽致,强大的立体声环绕,出色音色层次,让听歌成为一种享受;6小时的续航表现,让每一次野营户外都不用再为电量焦虑。

所以这段时间的外出,JBL PartyBox Encore Essential绝对成为了我户外音乐的首选,Bose SoundLink Revolve依靠其小巧的身材,出色的音质,仍然占据着我办公桌上的重要位置,这也绝对是安静时候听歌的绝对好伴侣。不过如果周末想要追一部好莱坞大片或者来点战争大片,我的JBL PartyBox Encore Essential立马会出现在我客厅的重要位置,这个时候,特别是周末的时候,是不是躁就对了?