WIFI接入、独立分控、电量统计,比米家插线板更多功能的向日葵P1pro智能插线板开箱

2022-09-09 17:00:38 2点赞 11收藏 8评论

对于智能插线板,我应该还是有比较多的话语权。因为早在2015年就已经在用一款支持WIFI联网远控的插线板,因为支持微信远控,直接叫微插座,这在当时,支持WIFI联网,而且每个插口都支持独立远控开关的智能插座真的是极为罕见的存在,可惜没两年就倒闭了。没了售后,没有了服务器支持,就一个半残的存在了。自打那之后,我选择智能插线板更为谨慎,小众品牌都不太放心,担心没过多久倒闭没法用了。所以品牌也是我选择物联网产品的重要考虑前提。目前自己用的是米家智能插线板2,至少是不会担心米家平台跑路,缺点这个2021年末发布的智能插线板2,依旧不支持独立分控,而且仅支持蓝牙Mesh接入,硬件功能上甚至还不如2015年那台微插座(如果它不跑路的话)。所以我现在才会把目光瞄上向日葵P1pro智能插线板。

包装方面依旧是继承了向日葵智能硬件系列的设计语言,通体黑色包装设计,没有多余的展示堆砌,只有正中有LOGO展示。最近的向日葵产品设计倒是越来越低调简约了。

与包装盒一样,向日葵P1pro智能插线板也是纯黑设计,体积上和传统插线板并无差别,甚至还更小巧简约一些,不会有画蛇添足的拼色边框包裹设计。

四个孔位都有独立开关的指示灯,而且每个孔位都有都有不影响拔插的插座保护门。可能有人说新国标的插座不都带有保护门么?有没有和好不好用完全是两个概念,之前我有几个智能插座的保护门遇到家里比较尖锐的插头戳的经常性没法顺利插到插头里面。

它的外壳采用阻燃聚碳酸酯材料,虽然通体黑色,但表面还有不同的工艺区分,四周为类似钢琴烤漆那种镜面效果,正面则是采用更耐磨的磨砂材质,算是颜值和实用性兼顾的设计。

之前的向日葵P1线长1.5米,这次的P1Pro线长达到了2.1米,使用场景大大拓展。对了,我很喜欢它的插头造型,它的扁扁的方形插头插在桌脚边的墙插上,可以说既美观又不占地。

有一个不得不提的细节,还是很多人购买插座都会忽视,买后才发现的问题,就是插座间距,向日葵P1pro智能插线板显然发现了用户的使用痛点,其插座间距达到了40mm。直接拿一个也是我最近买的一个智能插座对比,可以看到向日葵P1pro智能插线板的插座间距显然更宽。

日常使用家用电器和数码设备的电源插头插上去,不仅不拥挤,甚至还有蛮充裕的空间。这也给一些大块头插头留足了的空间。

为了真正利用起来这个智能插线板,给它配网链接APP是必须的。这里要P1Pro比起P1的配网更方便,它的配网有蓝牙辅助,插线板通电后,打开向日葵远程控制APP,选择添加智能硬件,页面就会自动出现这台等待配网的智能插线板,点击,输入路由密码并确定之后,就完成了设备添加,整个过程可以说零门槛,老人小孩也能轻松完成配网。

APP里的控制界面可以说相当形象直观,左侧四个孔位开关可以远程独立分控,并且还可以给每个孔位备注设备名称,如果用来插电脑,还可以绑定对应设备,这样通过向日葵APP远控电脑关机,电脑会进入正常的关机流程,关机之后,智能插座才会断开对应的孔位供电。对了,它还支持断电记忆,遇到总开关不小心断开或者家里停电,重新连接供电也会恢复插线板断电之前的开关状态,让你使用更省心。

如果要实现电脑远程开机,那除了接到智能插线板以外,还要在主板上开启AC recovery功能来实现通电自动开机。不同厂家的板子的BIOS菜单里叫法略有不同,但大同小异,还是比较容易能找到的。

试了下远控开关的响应时间很迅速,上面每个孔位的指示灯属于指示到位又不突兀。如果每个孔位还有手动独立开关就更好了,但无论如何,也比手头那个远程开关智能关闭全部插孔的米家智能插线板要好些。

其实我用这个智能插线板不仅仅是给电脑远程开关机,更多的是为了方便给自己的几个户外电源充电和数码产品充电,通过倒计时或者定时功能,到点断电,就能避免过充,进而保护设备。

以往我在插线板上为了给设备充电避免通宵,都是靠上图有弊案那个额外叠加的白色智能插座来实现定时充电。而现在,我只需要像上图左边直插上去即可实现定时。使用体验直线上升。

作为一款方方面面都尽可能照顾到的智能插线板,电量显示功能同样不缺席,有人说自己用的家电和数码设备都在铭牌标识对应功率,这个功能用处不大。但事实上,这个功能相当实用,可以让你知道自己的数码设备是不是虚标,实现满负荷快充时长有多久,设备待机时候的功耗等等。让你更进一步的了解手头的家电数码产品。

快捷的配网绑定、四位独立远控、电量显示、倒计时定时等功能的加持,让这把向日葵P1Pro智能插线板几乎无短板,并且结合向日葵远控软件实现远程开关电脑等功能让这个插线板的使用价值进一步提升,对于一款两位数售价的智能插线板,真的难以挑剔更多。硬要我找不足的话,我会希望后续升级版本能加上每个孔位的物理开关键,其它缺点建议真的想不到了,你觉得呢?

向日葵智能插线板P1Pro多功能充电家用办公鱼缸排插远控定时开关99元天猫精选去购买