一招解决油烟太呛难题!米家新品智能净烟机,符合新国标下唯一产物

2023-04-11 18:20:24 82点赞 36收藏 143评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊,一个“喜欢”做饭的家庭煮夫……

无论成家立业与否,做饭的老爷们儿有多少,快来点个赞,评论举个爪,让我看看战友都在哪

说起做饭,除了煎炸炒炖这种“复杂”技术活以外,影响我家媳妇儿下厨的最大阻碍就是厨房油烟实在太呛,对于易敏体制的媳妇儿而言简直比杀了她还难受。

为什么选择米家智能净烟机S1

结合我自己厨房情况,做了七八年家庭煮夫的熊哥认为,很多人讨厌下厨做饭的原因有以下几点:

1、家里油烟机购入有七八年,虽然一切功能正常,但每次做完饭,厨房油烟味旧旧不能散去,久而久之,厨房摆放的不常使用的用具都蒙上了一层粘腻的油渍,每到年底收拾时让人抓狂。

厨房冰箱顶部红圈里的油渍,不盖上东西,过年清理让人抓狂

2、除了油渍以外,做饭时的油烟总会让人难受,特别是爆炒的时候,油烟机档位开到最大都不能阻止油烟的肆意妄为,如果此时你还炒的是辣椒,那么简直是极致享受。

没敢炒辣椒,此时锅里是肉片,油烟机此时档位最大等级,PM2.5接近600

3、当饭菜做好后,你还会发现贴身的衣物已经沾满了浓浓的油烟味,久久不能消散,刚换上的衣物是继续穿还是换让人纠结抓狂。

这个油烟味特别粘人,穿上围裙都不顶事,除非整上一身全封闭生化服,这样做饭想想都带劲。

不用怀疑,但凡做饭的小伙伴肯定都遇到过我说的这几个问题,那么有没有办法解决呢,这里提供一个还不错的解决办法,那就是跟我一样更换一台可以净烟的烟机-米家智能净烟机S1。

米家小米抽油烟机净烟机S1烟灶套装侧吸智能吸油烟机空气净化变频大吸力油烟机CXW-165-MJ05CY4198元京东去购买

米家智能净烟机S1,其主打两个重量级卖点,第一就是可有效去除做饭时产生的PM2.5、油烟味,加上静压风压高达900Pa,做饭高峰期也不怕油烟倒流;第二点就是无油网免拆洗,摒弃传统吸油烟机油网设计,采用独创无油网技术,解决油网油腻需经常拆洗的困扰。

那么S1是否如其宣传的一样呢,目前熊哥已经使用了一段时间,整体表现还是让我很满意度的,这里就跟小伙伴们分享下近期的一些体验感受,希望能够帮到大家。

这里我也会结合之前用的侧吸式油烟机做个简单对比,这样能更直观的给大家展示出米家智能净烟机S1的一些独特卖点。

产品外观展示对比

首先简单在外观、颜值上做个展示。

上图是之前用的侧吸式油烟机和米家智能净烟机S1安装完后的效果对比图,二者购买价格差不多,不用我多说,大家也能感受得到,外观颜值确实差了很多。

米家S1采用曜石黑配色,而且是一体化不可拆卸设计,整体性很高,安装师傅都说这个颜色显高端,我倒认为这个颜色跟我家的厨房也很百搭。

米家智能净烟机S1采用的是L型设计,这种设计收烟效果更好,相较于侧吸空间也更充裕,对于经常在家蒸馒头、喜欢吃蒸菜的小伙伴,可以放更多层的蒸笼。

在按键设计上,S1采用了触控、手势感应和APP控制三种模式,之前的油烟机因为按键少,所以简单易懂。米家S1因为功能比较多,所以操作起来稍微复杂,不过好在厂家给净烟机控制面板处贴了一张用户按键操控说明,详细列明了各种功能开启的办法,个人建议新手上路不要撕掉这个膜,等熟悉了一段时间后再去除。

米家智能净烟机S1照明灯设计在了中间,跟我们常见的左右两个照明灯设计不同,是因为在相应的位置上其安排了更重要的功能,如下图,一种名为防逸阻隔气帘的黑科技。

防逸阻隔气帘干什么用的,下文我会给出答案。

不过好在这个照明灯整体亮度不错发光也很均匀,色温不冷不暖很自然,能够准确还原灶具上食物的本色,让大厨精准掌控烹饪食材的生熟度。

上图是熊哥之前侧吸式烟机上的照明灯,好处就是左右各一个,能够兼顾左右两个灶,不好的一点就是密封性一般,边上能看出已经进油了,而且灯珠是一颗一颗的,有些发冷偏蓝。

为了能够更好的将油烟聚拢起来,S1在左右两侧还分别设计了两个钢化玻璃挡板,相较于熊哥之前用的侧吸油烟机,不仅颜值高了,而且效果也好不少。

另外,油烟机的擦拭是让人最头疼的,上图是上一台烟机顶部照片,因为内凹设计,擦拭的时候不方便,所以长期擦不干净,现在油渍已经堆了一层。

米家S1净烟机采用了一体化设计,所以顶部平整,漆面也涂抹了易清洁涂层,比较好擦拭清洗。

在油杯的设计上,米家S1采用了更加温润的圆弧形设计,色调统一,不割手,也安全,抽拉式的开关方式拆卸也方便。

米家智能净烟机S1能耗等级为最高级别的一级,国标GB29539-2013规定,一级能效的全压效率大于23%即可,米家S1全压效率27%,待机功率也只有2W,常态气味降低度为95%,跟绝大多数一级能效油烟机一样,表现还行。在油脂分离度上,米家S1表现为90%,国标规定油脂分离度最少要达到80%,所以这个水平在这个价位,米家S1表现绝对是不错的产品!

产品核心功能体验对比

1、吸力方面

提及油烟机,绕不开的永远是风速吸力,毕竟快速的将油烟排出,才能还厨房以干净。

一般传统烟机进风口风速约3-5m/s,比如我家之前这款,最大风速状态吸烟效果从油烟的上行速度我感觉可能连3m/s都没有,所以每次随便炒个菜,厨房油烟都能爆炸。

之前油烟机随便炒个菜,PM2.5检测仪如上图爆表是常事

为了能够提升烟机吸油烟效率,米家智能净烟机S1设计了独特的增压吸风槽,搭配上高速BLDC电机,吸力可达12m/s,是传统烟机吸力的2-3倍。

上面动图油烟完全被吸走,没有任何溢出,可见米家S1的吸力是真的很大。

2、防油烟熏脸方面

炒菜时,因高温油烟会变的很活跃,特别是在火力很大的爆炒,油烟更是往脸上扑,做过饭的小伙伴应该都熟悉这个场景,随便炒几个菜后,脸上的油渍进入了毛孔用洗面奶洗几次都洗不掉。

为了解决这个油烟熏脸的痛点,米家智能净烟机S1在烟机顶部特别设计了防逸阻隔气帘,配合米家S1的倾斜排烟设计,在人脸位置能形成一层空气屏障,有效阻隔了油烟对脸部的侵袭。

从米家S1装上后,熊哥每天都会炒几个菜,S1给我的感觉确实不一样,之前做一顿饭满头大汗、油烟扑脸的情况再也没有遇到过了,每次炒完菜,脸上油腻的感觉也小了不少。

另外熊哥感觉,脸上不油的原因跟S1这个专利技术也有关系,低压气旋+高风速大吸力把油烟牢牢的困在了烟灶内,再加上防逸阻隔气帘,再次保障了我受不到油烟侵害,所以脸部感觉不到油烟扑面。

另外,因其独特的气流设计,所以米家S1在抗气流扰动上做的很不错,完全不用担心因侧风、走动、颠勺、爆炒等情况导致油烟泄露的情况发生。

3、左右独特挡板,聚拢烟腔设计,不跑烟

统侧吸式油烟机,因为并没有聚拢油烟的设计,所以在油烟较大时,会从侧边逸散出油烟,如上图,油烟有明显从侧边跑走的情况。小伙伴可以抬头看一看家里厨房顶面是不是油渍更多一些,如果是那肯定是跑出来的油烟了。

米家智能净烟机S1在烟机设计上,首先左右设计了独特的挡板,对油烟形成了三面包裹的状态,加上其超高的风速吸力,油烟基本没有跑走的可能。

上图是炒菜时的油烟运动图,因为强吸力和聚拢的挡板存在,只能乖乖的被吸走。

4、PM2.5净味方面

如果长期呆在高温烹饪产生的PM2.5和油烟里面,不仅会严重侵害大厨的呼吸健康,还会加速容颜的衰老,男士头秃不可避免。

之前熊哥炒菜时厨房PM2.5是上图这个状态,从图上能看出,油烟机已经开到了最大风力,就整了个简单的培根炒土豆,PM2.5爆表。

为了解决PM2.5这个问题,米家创新的推出了米家智能净烟机S1,为什么米家S1叫做净烟机而不是油烟机,原因就在于其搭载了国际独创的动态微粒捕集技术,该技术可有效去除厨房中的细颗粒污染和油烟味,如果你要问这个技术是不是噱头,我可以肯定的说不是,因为米家智能净烟机S1还搭载了和空气净化器同款的PM2.5传感器检测仪,可实时显示烹饪时厨房的空气质量。如果PM2.5、油烟净味是噱头,那肯定逃不过检测仪的检测。

米家智能净烟机S1安装到位后,熊哥炒过很多次菜了,每次炒菜都会不自然的看一看PM2.5显示数据,数据很稳定,爆炒的时候PM2.5也只有30多,鼻子能明显的感受到和之前的变化。

不用怀疑米家在检测仪上作假,来一个PM2.5测试仪和油烟机上的数字比对,显示数据因传感器位置不同虽然有波动,但基本表现一致。

除此以外,我们还能在米家APP中设置S1待机PM2.5安全值,当数值超过安全值后,净烟机会自动启动开始换气,确保厨房内的空气始终是干净的(下文介绍智能互联时会详细聊到)。

另外,S1还能联动小米天然气卫士、小米烟感卫士,实时监测厨房情况,确保厨房的安全和健康。

5、运行噪音控制方面

随着吸力的提升,烟机噪音也会明显提升,如果声音过大,不仅会影响做饭的情绪,而且会听不到厨房外的动静,但凡家里来个客人,或者孩子有个什么事都没法第一时间知道。

之前的侧吸烟机吸力不大,所以噪音控制还可以,上图是高中低三档噪音,44-55分贝之间。

在替换成米家智能净烟机S1后,其表现让我出乎意料的满意,在高达12m/s的最高档位,其运转噪音也不到55分贝,低中速下,分贝噪音分贝在40分贝和50分贝左右,整体表现相当亮眼。

6、烟机清理方面

传统烟机都设计有油网,油网是烟机中最难清洗的部分,每年熊哥都会花费200元请专业人士帮忙清理,即使这样,油网也不一定能清理干净。

米家智能净烟机S1采用了无油网,免拆洗设计,日常清理只需简单一擦即可。

那么问题来了,多数油烟都吸进了内部,那么内部的油渍都跑哪去了,会不会随着时间堆积厚厚的一层,影响性能呢?

关于这点我也跟米家相关技术人员沟通过,S1烟腔内部采用了易清洁涂层,清理很容易;烟机内部风道采用了单层整流设计,这种设计可以有序的将油污排到S1底部的油盒里;内部叶轮表层也做了不易粘油污技术处理,风轮沾油几率大大减少,长时间使用性能几乎不会衰减。

因为是刚入手,并没有使用多久,所以在这点上我也没办法跟大家确定是不是和工程师说的一样。后续如果有感兴趣的小伙伴,可留言区留言,届时我会解答疑问。

产品其他卖点体验

1、手势感应操控

隔空手势感知技术,挥手就能开机、关机、调节风量,全程无需碰触,避免了做饭时油腻的手弄脏烟机,让擦拭也变得轻松起来。

手势感应操控确实很方便,大人小孩一学就会,但实际用起来,有时候有些太灵敏,会产生误触的情况,当然这个功能是可关闭的,如果误触几率较高,建议关闭即可。

2、烟灶互联

如果是新装家的用户,在购买米家净烟机S1的同时可以搭配组合的S1的灶具,这样就能形成烟灶互联。

所谓烟灶互联就是,灶具一开火,净烟机就会自动开启,而且随着火力的调节,净烟机也会调整吸力风速,确保大厨们能够更加优雅的下厨。

熊哥因灶具新买没多久,所以就没有更换,建议有条件的还是一并购买更加划算。

3、米家APP远程控制

作为小米旗下智能家居产品,在智能化方便S1肯定是要有一定建树的。

按照操作流程绑定S1后,打开米家APP主界面如上图,烟机和灶具是在一个操控界面的,因为笔者没有买灶具,所以这里显示未绑定状态。

烟机操控界面如上图,囊括了所有的功能,界面很直观,最上面可实时显示PM2.5状态,延时开关机时间可在1-7分钟之间调整,默认3分钟。

设置界面和消息推送提醒设置界面如上图,在设置界面里面我们可以开关手势感应,设置自动换气、消息推送设置等。

其中自动换气功能开启后可实时检测厨房PM2.5值,若数值超过预设值,净烟机将自动打开及时将厨房内的有害油烟污染物排出。

消息推送设置中可设置油杯清洁提醒、PM2.5浓度超标提醒、自动换气、定时清洁等,各个提醒个人认为都非常的有用。

作为一款颠覆行业传统,重新定义厨房新标准的净烟机,米家S1截至目前的表现让我和我妈都挺满意。其瞬吸油烟的超高风压速度,不仅让厨房油烟无处遁藏,搭载的国际独创的动态微粒捕集技术更是实现了厨房空气的净化;无油网免拆洗的设计+超高油脂分离+易清洁涂层,让油烟机的清洗和打理变得更加纯粹和简单。

如果你和我一样也在纠结厨房油烟难处理问题,那么来一台米家S1智能净烟机吧。

如果你想打造属于自己的开放式厨房,来一台米家S1智能净烟机准没错。

如果你家经常爆炒和喜欢辣椒,来一台米家S1智能净烟机,再也不呛鼻。

如果你家有鼻炎、老小孕等呼吸高敏人群,来一台台米家S1智能净烟机,全家健康有保障。

以上就是今天米家智能净烟机S1的开箱对比分享,希望能够帮助有需要的小伙伴。

我是疯爆银熊,一个爱做饭的超级奶爸,关注我,更多精彩等你来发现……

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

2059元起

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

MIJIA 米家 S1系列 CXW-120-MJ03 侧吸式吸油烟机

MIJIA 米家 P1 烟灶套装 MJ04CY++5.2KW天然气

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 Xiaomi 小米 米家智能净烟机S1

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排洗抽油烟机23立方爆炒大CXW-260-MJ01C-

MIJIA 米家 S1 CXW-120-MJ07 近吸式吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05CY 侧吸式烟机 天然气

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

MIJIA 米家 小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装

顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气

顶侧双吸烟灶套装 MJ03+5.2kW天然气

小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装 CXW-165-MJ05CY

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 小米抽油烟机净烟机S1 烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-120-MJ08 平嵌侧吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-120-MJ08 平嵌侧吸油烟机