烘焙大讲堂 篇五十八:厨师机怎么选不交智商税?烘焙入坑10年的厨师机选购心得|附9款性价比厨师机推荐,盲买不踩雷!

2023-09-10 14:22:17 150点赞 250收藏 321评论

hello,我是爱撸包的山贼95270~

新一期烘焙大讲堂开张!!!这一期来和大家说说家用厨师机

分享的初衷也很简单,就是身边越来越多小伙伴喜欢自己在家做面包,所以很多人都在询问,厨师机要不要买?有没有适合的推荐?避免大家踩坑买错,觉得有必要和大家说说!

接触烘焙10多年来,我接触到的厨师机样品以及我自己购买的加起来也有十几台了,这次就把我体验过觉得靠谱的的几款拿来给大家做一下测评对比,并且给出选购建议!篇幅不算短,尽量深入浅出的讲明白,帮助到正在/准备选购厨师机/有选择困难症的人。

本文主要分为三部分:

1. 厨师机常见Q&A

2. 厨师机常见误区

3. 高性价比厨师机推荐

所谓授之以鱼不如授之以渔,说说我对于厨师机选购的心得!如果你是烘焙新手,更要看仔细哦!

一、必看的厨师机选购心得

如果你是初次接触厨师机的话,真的不要乱买!

因为价格层次不齐,品牌也比较多。厨师机不像小物件,买回来之后再退也比较麻烦(因为太重),还是多做一些攻略搜索!这也是为什么开篇给大家整理选购心得的主要原因!

(一)要不要买厨师机?

解决这个问题也很简单。问自己几个问题:

1、我想买厨师机用来做什么?解决需求问题!我是非常推荐如果你和我一样喜欢做面包、揉面团的话,推荐入手一台,真的可以让你省心很多,做面包成功几率也大大增加!

2、家里有没有地方放?解决摆放问题!厨师机虽然占地面积没冰箱大,但是也还是需要考虑空间问题,不少小伙伴是摆放一个位置,实际使用的时候又要搬到另外一个地方。

3、是不是一时激动冲动购买?理性购买是根本。我见过太多入烘焙坑的,脑袋一热买这买那,工具、食材、设备一大堆,我自己刚开始也是这样,还特地买了收纳架、收纳盒来堆放,结果好多都是没拆过包装的!关于烘焙工具的选购,可以参考我之前的分享,近期也会更新哦!

(二)购买面包机、揉面机还是厨师机!

选择上主要考虑自身需求和使用频率。

面包机是揉面、发酵、烘烤一体机,专门用来制作面包的机器,功能相对单一。如果喜欢吃面包,想自己做面包,但家里没有烤箱或不想买烤箱,且要求不高,直接买面包机完事。

之前关于面包机的揉面使用教程也有分享过,可以点击!

此外,揉面机我也评测过,但是效率真的比不上厨师机。

如果家里有烤箱,或准备买烤箱,喜欢做面包及烘焙类,要求高的,直接入手厨师机是明智之举不论功率、揉面效率,甚至是对温度的把控都比面包机好!配备不同配件,还可以用来制作面糊、调和面团、打发蛋白和搅拌肉等。

(三)国产厨师机还是进口厨师机?

进口厨师机也用过几款,之前也还特地出过几期评测。有兴趣的可以点击:

从效率来看,国产机的表现不输进口品牌,尤其是在揉面团方面,关键性价比高。

博世厨师机博世厨师机厨师机怎么选不交智商税?烘焙入坑10年的厨师机选购心得|附9款性价比厨师机推荐,盲买不踩雷!

我也用过号称厨师机界劳斯莱斯的奥斯汀厨师机。

这款设计和传统的厨师机造型完全不同,整套配置下来要1w+,一般家用考虑也不做重点推荐!土豪除外哈!关注奥斯汀厨师机使用体验的,可以看我的评测vlog。

(四)是不是价格越贵越好?

一分价钱一分货,某种意义上这个结论在厨师机选购上能够通用。⚠️我一直不太推荐千元以下的机器,尤其是一些不怎么听说的“小众”品牌,买回来真的是给自己找罪受😂

因为我见过太多因为追求价格便宜结果导致厨师机直接闲置的小伙伴,究其原因,主要以下几点:

原因1:一开机震个不停,容易跑动

原因2:揉面效率低,心塞

原因3:交流电机,噪音大!

原因4:容易升温

可能有一些小伙伴觉得我是不是夸大其词,如果这一篇得到大家的喜欢,我就“斥资”买一台给大家试试!

(五)交流还是直流?

厨师机噪音大不大主要在于电机,电机分为直流和交流。直流电机揉面时的声音会更小,机器发热也更少。能买直流就不买交流。

交流电机❌工作噪音大❌寿命短❌工作30分钟左右就会过热

(六)机身材质哪个更好?

常见铸铝机身、铝合金机身、ABS塑料机身,更推荐全金属机身,不易刮花更耐用,但是塑料材质确实更便宜。

目前市面上一些性价比高的厨师机用的就是ABS塑料机身。之前有一些小伙伴担心塑料材质,机身会晃动!所以我们购买这种类型厨师机的时候会看到它的底部是有硅胶吸盘的!不用担心会移位。

乔立7600、佳麦7LGS以及海氏M6都属于金属材质机身重量较重,揉面稳当,就是搬动会有点困难。

(七)家用选择5升还是7升?

看家里人多不多,制作量大不大!5升足够家庭使用,做2个450克吐司是没问题的。

二、常见厨师机使用误解

(一)出膜时间决定厨师机好不好用?

买回来的厨师机揉不出手套膜?

别先怪机器,咱们还是得考虑是不是哪步操作有问题

很多烘焙新手一看到别人揉出手套膜的时间比自己用的短,就开始怀疑是不是自己买的厨师机不好用!我们都会认为出膜时间越短越好,时间过长会非常影响面团的状态,也会导致面团升温,翻车的风险更大。

但是这个和揉面时的温度、配方比例以及你开启的揉面挡位都有关系,关键的关键,还是学会判断揉面状态。

(二)配件越多越好?

通常情况下,一台厨师机的标配:揉面钩、打蛋头、搅拌桨,部分品牌比如说乔立、佳麦等品牌会赠送硅胶黄油拍。配件多使用场景更丰富一些,但是基本的配件也都满足日常需求。不需要一位苛求配件多。

另外一种配件取决于机器本身是否有扩展接口,5升比较常见,一般都自带扩展接口。

7升也有带扩展接口的,就是柏翠Q7。家用考虑颜值和多功能,这款厨师机还蛮推荐的,后面会说。

(三)电子操控会比机械操控容易坏?

我不知道这个说法从何而来,就类似于有一阵子烤箱的隔热棉被炒的火热。就目前我自己的使用心得来看,电子操控也没有出现使用不畅的情况。

乔立机械版乔立机械版乔立电子版乔立电子版

在烘焙机构学习的时候,他们也是用的电子操控版本的!所以机器会不会坏,还是看我们自己如何使用。另外一点,各大品牌也都有售后,我觉得大可不必担心!

部分品牌也推出了顶部大屏触控操控的方式,不用弯腰,大宇、长帝企鹅顶顶、海氏M5都是顶部控制。

三、家用厨师机推荐

我个人还是蛮推荐国产厨师机的,所以这部分还是以国产为主,9款➡️推荐价位都集中在在一千元到两千元,分别有烘焙入门款以及一步到位的厨师机,每款都有优势劣势,小伙伴们可以根据自己的情况,选择合适自己的就好啦~

总的选购方针:

第一、预算足够,希望一步到位,推荐考虑2K+

(一)家用+私房推荐:乔立7600、海氏M6、佳麦7LGS

这三款很多人问有什么区别,客观来说都是铸铁机身,无论是声音,质感,操作性稳定性,出膜率都不错。我这次就不用参数来了,因为悬殊真的并不大,大家选购的时候可以从以下几个维度来综合考虑。

(1)是否有品牌偏好?比如家里有海氏烤箱,就想入手同品牌系列厨师机。

(2)赠品考虑。这也算薅羊毛的一种,海氏一般只有618、双十一大促会有赠品。

(3)可选择配置,一般厨师机会选择机械版/电子版、标配版/豪华版,乔立和佳麦都有四种配置可选,海氏只有电子款的2款配置可选。

(4)价格层面,虽然这三款都有争取品牌好价,佳麦有更大的价格优势。具体大家可以评论区给我留言。

1、乔立7600厨师机

参考入手价格:2280-2680元

可选颜色:白、蓝、粉、灰

乔立7600适合私房、烘焙房使用。选项和配色比较多,有机械版和电子版,以及是否选购冰桶的选项。此外,乔立的金属齿轮是金属机身,可以实现终身质保!我会觉得他们的赠品还蛮有优势的!直流电机,噪音小,发热少,可以连续工作24小时。

基础配置:500W直流电机,齿轮皮带传动,金属机身重18.5KG,7L容量,旋钮操控,11档位调速、不可拓展

特殊功能:可以选择304不锈钢双层保温桶,商用8小时持续工作

基础配件:304不锈钢S型和面钩、搅拌拍、16丝打蛋笼、硅胶搅拌桨、加料防溅盖。

2、海氏M6厨师机

参考入手好价:2680元

海氏M6只有电子版,口碑也都不错,机身重量18公斤。

基础配置:550W直流电机,金属齿轮皮带传动,金属机身重18KG,7L容量,电子操控旋钮

特殊功能:可选择是否选配冰桶,商用8小时持续工作

3、佳麦7LGS厨师机

参考入手价格:2100-2350元

佳麦入手的性价比比较高,同样四个选项配置,平时购买也会有赠品,它的外形和海氏M6很像,自重18公斤。

特殊功能:可选择是否选配冰桶,商用8小时持续工作

(二)家用颜值推荐:柏翠Q7

参考入手价格:2680元,会额外赠送压面器+冰袋。

这一款我也不止一次和大家分享过,它的颜值是我比较喜欢的,而且解决了需要搬动但是觉得太重的问题,外加一个扩展接口,还真的蛮实用的,可以连续8小时不停机。

基础配置:800W直流电机,齿轮皮带传动,压铸铝机身重12.5KG,7L容量,旋钮+屏幕显示,可以定时,11档位调速,可拓展

基础配件:S型和面钩(304不锈钢材质)、12线打蛋笼、搅拌桨、加料防溅盖

(三)预算紧凑,性价比推荐,1000出头即可

至于有一些小伙伴说挡位高会点头,这个和它自身材质有关,基本上5升厨师机塑料机身多少都会出现这个情况!只是点头幅度不同,不影响使用。介意这一点,就把预算往上抬一抬,毕竟鱼与熊掌不可兼得!

品牌推荐:

1、乔立L5C厨师机

参考入手好价:1199

这款是乔立在2023年上半年新推出来的一款,区别于上一代乔立L5的金属压铸铝机身,这款采用了塑料机身,性价比更高,也有扩展接口,性价比还不错,经常做面包的更推荐冰桶配置哦!

基本配置:800W直流电机、齿轮皮带传动,塑料机身重7.28KG,5L容量、4.5英寸LED触控屏操作,11档位调速,可拓展;

特殊功能:新手入门菜单模式&自定义模式;

基础配件:不锈钢S型和面钩、不锈钢硅胶搅拌桨、不锈钢打蛋笼、可投料防溅盖

评测视频参考:

2、海氏M5厨师机

参考入手价格:1199元

这款厨师机应该是5升家用厨师机比较早推出的了!整体配置还比较齐全,塑料机身重量较轻,揉面稳定性还可以,升级了硅胶搅拌桨,5L双耳盆。因为底部搭配了硅胶吸盘,不用担心移位。

特殊功能:新手入门菜单模式&自定义模式;

3、长帝企鹅顶顶厨师机

参考入手好价:1199元

长帝这款厨师机也算是家用性价比款,800W直流电机,可以连续工作1小时,机身塑料材质,收纳搬动比较轻松,对烘焙新手很友好。这款厨师机区别于上面的2款,它有个一键发酵功能。其它使用方式差不多。

基础配置:800W直流电机,齿轮皮带传动,塑料机身重6.1KG,6.2L容量,顶部LED大屏触控,11档位调速,可拓展

特殊功能:一键发酵(25-45°C可调),菜单&自定义双模式

关于它的使用评测,可以参考如下链接:

4、大宇DY-CSJ05厨师机

参考入手价格:1199元

大宇厨师机的造型比较讨喜,奶白色加上方正的造型,很多人可能会喜欢。它还有个一键出膜功能,不过我觉得烘焙新手使用的话还是推荐要学会判断面团的状态。

基础配置:600W直流电机,齿轮皮带传动,金属+塑料机身8.5KG,一体压铸铝底盘,5L容量,顶部6.8寸LED大屏触控,12档位调速,可拓展

特殊功能:一键出膜功能,菜单&自定义双模式

好啦!以上就是本期厨师机选购心得分享!无使用、不分享!希望小伙伴们都能选到各自心水的厨师机,更希望入手厨师机之后能物尽其用!

当然,如果这次没说到的机型或者关于厨师机揉面还有任何疑问,欢迎留言~

柏翠Q7面包厨师机家用和面商用搅揉面一体鲜奶机多功能全自动小型

¥2680.00

长帝企鹅顶顶静音直流厨师机家用小型和面机揉面机一体多功能搅拌

海氏M5静音厨师机家用打蛋器和面机揉面机商用一体多功能鲜奶机

乔立l5c静音厨师机家用打蛋器揉面机多功能一体商用和面机鲜奶机

乔立7600厨师机家用小型和面机揉面商用奶油机7L静音搅拌机鲜奶机

海氏M6厨师机商用全自动揉面机静音和面机家用小型7升奶油鲜奶机

佳麦厨师机7LGS电子款和面机电动打蛋器搅拌多功能自动鲜奶机奶油

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

DAEWOO 大宇 DY-CSJ05 和面机 奶白色

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Hauswirt 海氏 M6 厨师机 白色

Changdi 长帝 家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 顶部大屏触控

Changdi 长帝 CE6002 和面机 暮光白

Changdi 长帝 CE6002 和面机 暮光白

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Changdi 长帝 家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 米白

DAEWOO 大宇 新款 大白象厨师机 米白色

DAEWOO 大宇 新款 大白象厨师机 米白色

Changdi 长帝 和面机家用揉面机厨师机全自动多功能智能和面搅面机面包面粉发酵醒面直流电机长帝团团和面机

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 冰莓粉

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机