书单|30岁觉醒,我读对了三本书

2023-09-07 22:24:36 5点赞 84收藏 2评论

有一位读者看了我写的《遥远的救世主》的读书笔记,就说他在30岁那年读了这本书之后,才开始觉醒的。接着他又给我介绍了两本让他觉醒的书。

对于一个读了《遥远的救世主》却不像别人一样说它油腻、故弄玄乎,而是说它是一本让自己觉醒的书,我认为他真的读进去了。至于他觉醒到什么程度就不得而知了。不过他推荐的三本书还是值得一读的。

一、《认知觉醒》

如果你读过高维智慧的书,或者经常研读《道德经》之类的经典,读周岭的这本《认知觉醒》就觉得很浅,它适合认知水平仅有三四十分的人阅读,他们读了就认为这是一本让自己觉醒的神书。

书单|30岁觉醒,我读对了三本书

其实认知水平有三四十分已经很了不起了,因为大部分人根本就没有任何认知,你看他们交各种智商税就知道了,比如过个214情人节,有人乱花钱,有人跟恋人因为一个礼物吵架……

当然,虽然这本书像网友说的组合了很多书的内容,你读了《自控力》、《习惯的力量》、《刻意练习》等书之后,就发现里面的知识似曾相识,但是对于没有接触过的小白来说,还是非常友好的。

如果你已经30岁了却从未觉醒过,每天浑浑噩噩地混日子,就推荐你读一读这本书,它真的会让你觉醒,从此告别过去那种半死不活的精神状态,让你开始有了“我要思考一下”的念头。

二、《心流》

哈里·契克森米哈赖的《心流》,适合那些做事不专心,工作或者阅读不到三分钟就坐不住的人。假如你过了30岁还从未体验过心流的人,读了这本书就让你觉醒,并意识到只有产生心流的时间,才是有价值的。

书单|30岁觉醒,我读对了三本书

那么什么是心流?用作者的话说是“一个人完全沉浸在某种活动当中,无视其他事物存在的状态。”简单来说,就是你在做某一件事时全神贯注,处于忘我的状态中,甚至忘记了周围发生的事情。

比如你工作时入迷了,本来12点该吃午饭了,可是你却沉浸其中忘记了饥饿,只专注于手上的工作,等你放下工作时才发现已经到了下午两点了。这个就是你的心流时间。

可惜的是,一个人成年人每天的心流时间不多,有的人根本就没有,当你意识到心流的存在,并在每天的工作和生活中有意识地增加自己的心流时间,那么你做什么都容易做得成。这,不也是一次关键的自我觉醒吗?

三、《遥远的救世主》

那位读者说他从这本《遥远的救世主》学到了不抱着依靠别人的心去做事,不做代表弱势文化的人,让他在30岁时觉醒了。我读这本书最大的收获是按照客观规律去办事,不再认为自己天下无敌。

在书中有一个例子。丁元英反对妹妹重新装修老爹的茶馆,因为“把茶馆的门槛垒得太高了,家长里短的茶客喝不起了,茶馆的市井味就没了”,这个就是尊重客观规律办事,你看很多人把餐馆装修得高大上,却倒闭了,就是这个原因。

对于我个人来说,如果做一件事失败了,我先反省的是自己有没有根据规律去做?我做的事是不是违反了“天道”?只有在这个基础上去发力才有意义,否则即使做成了却没有做对,也还是有很大问题。

书单|30岁觉醒,我读对了三本书

我读这本书时写了很多读书笔记,发现书中的观点都值得思考。如果你对它还有好感,不被网上的杠精带偏的话,认真读下去就一定有收获,说不定你还真的觉醒了。

这是一位读者说他在30岁时突然觉醒了,向我推荐的三本书。这些书我都读过,对一个人认知水平的提升很有帮助,你若想觉醒的话,我建议你把这三本书都读一遍。

遥远的救世主未删减版正版豆豆三部曲之一电视剧天道长篇原著小说

【罗振宇推荐】心流最优体验心理学心流理论之父米哈里契克森米哈赖著中信出版社

认知觉醒:开启自我改变的原动力(智元微库出品)

认知觉醒:开启自我改变的原动力(智元微库出品)

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

与自己和解 如何活得通透自如 大卫·J.利伯曼著

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《企鹅欧洲史》(精装、5-8册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《太平洋战争三部曲》(套装共3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

《企鹅欧洲史》(精装、套装共3册)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

你啊,内心戏超多:停止精神内耗的65个习惯(智元微库)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《枪炮、病菌与钢铁》(精装)

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《半小时漫画中国史》全套8册

《半小时漫画中国史》全套8册

《理想国》

《理想国》

《生命密码系列》(套装3册)

《生命密码系列》(套装3册)

《文明之光》(套装共4册)

《文明之光》(套装共4册)

【签名版】宽容与执拗:迂夫司马光和北宋政治 赵冬梅 看大宋建国80年的兴盛与忧患 中信出版社图书

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《历史的温度》(套装共7册)

《历史的温度》(套装共7册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)

《哈佛中国史》(精装、套装共6册)