高合HiPhi Z:车型定位暂时没有竞品,用户比想象中更有钱

2023-07-21 15:49:07 38点赞 33收藏 98评论

大家好,我是高合的销售,今天来和大家来聊一款赛博科幻风格电动跑车:高合Z。

最近市场如何?

刚刚过去的6月份整个市场都很低迷,另外我们店和周边其他新能源品牌店相比,展厅很大,整的气场有点强,经常看到有用户想进来,上下左右打量犹豫了一下又走开,其实作为销售内心一直在呐喊,欢迎看车,不买也欢迎的!

最近平均每天看车客户在6组左右,目前Y还没上市,只有Z和X两款车,进店客户也是把两款车都顺带一起看看,具体来说专门看高合Z的占40%,看高合X的占10%,剩下50%则是随便转转。

相比前两个月,由于市场不断内卷,竞品逐渐增多,进店量呈现略微降低的趋势,现在客流约等于前两个月的80%。曾经60万以上没有太多新能源产品可以选择,现在有了ES8,有了路特斯ELETRE,选择变多了,抉择期也变长了。

别人都是怎么买这车的?

高合Z只有五座版和四座版两款配置,指导价分别是61万和63万,买这车的用户在配置选择上五五开。最好卖的颜色是冰晶蓝,能和车身的机甲装扮形成鲜明的对比,也让整个车视觉冲击力很强,很多客户说这个颜色像高达。

目前每个地区都有现车,如果需要定制的话,提车周期在一个月左右。

最难卖的颜色是卡其绿,虽然这个绿色实车看起来很棒,但往往客户刚看过图片就望而却步了,至今为止都卖的很少,典型的反向“照骗”。

不管是全款还是金融预算单,直接参考官方计算器即可,和实际没有出入。

目前高合的智驾包还没推出,所以选装不了,其他项目里,付费选装22寸的柔性战甲轮毂的用户很多,其他项目则普遍免费配置就能满足需求了。

现在给的购车权益是享受终身免费5G流量(每月限10G)和道路救援,以及3年充电无忧(每月6次免费充电),金融方面最低可以做到2.99的费率。

买这车的人都会对比哪些车?

看这车的人无一例外都是高净值人群,并且远比我想象中更有钱,大多以企业主、金融从业者或者富二代为主。由于高合Z独特的GT跑车定位,想买这车的用户基本上都是油车开腻了想体验下电车,同时喜欢猎奇喜欢出去玩,顺便兼顾一下日常出行。

之前接待过一对三十岁左右的年轻夫妻,女士很漂亮,身上搭配的也是各种大牌,把自己的老保时捷开过来做二手车评估,置换高合Z。整个看车过程没有纠结价格和赠品,并且很坚定就是要买这款车,除了和我交流一些问题外,夫妻俩一直是欢声笑语地在选外观、内饰颜色,期间偶尔给闺蜜发微信约下周打麻将,感觉对她来说买台60多万的车这件事还不如思考和闺蜜去哪玩更值得上心。

厂家层面其实没有明确定义竞品车型,因为高合Z独特的定位和造型,目前确实没有直接竞品,只能说价格相近的产品会有一些。实际到店的客户中,按最近的比例来说,有20%对比路特斯ELETRE,30%对比taycan,20%对比718,20%2个对比帕拉梅拉,还有10%对比其他品牌跑车。

竞品对比最多的方面是动力性能和续航能力,选择竞品的根本原因还是在于品牌因素和保值性。以对比最多的保时捷为例,高合在品牌知名度上确实远输于它,同样的后期保值率也完全比不过。

先讲个战败案例,一对父子前后来过两次看高合Z,并且也试驾过了,20岁出头的小伙是真心喜欢这车,恨不得马上开回家,但父亲却不认可高合这个品牌,同时也放不下对传统豪华品牌的执念,最后小伙还是拗不过父亲,不情不愿地去提了保时捷。

再讲个战胜案例,一位40岁左右的男士自己一个人到店试驾,在试驾的路上得到的回头率几乎是百分百,甚至在等红灯的时候,旁边的出租车师傅还跑下来用手机拍了几张照片。客户说这车的吸睛程度完全超过了他的大G,原本打算是去看其他知名豪华品牌的,但现在自己对高合很满意,回家和老婆商量了一下就直接下定了。

这车的主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

用户抱怨比较多的点有两个:

一个是受限于整车1.4米的高度,后备箱空间过小,稍微大点的行李箱和高尔夫球包都装不进去;

另一个是车机会有偶发性的卡顿,语音功能有时候不太灵敏。

有什么特殊的、一般人不知道的点?

如果是购买展车的话,会有额外优惠权益,具体要和对应的门店咨询。

员工购车也可以享受特殊优惠政策。