撞烂一个大灯好几万没了:宝马三系首次出险,过程曲折,结果还算圆满

2021-04-01 20:31:55 142点赞 500收藏 456评论

创作立场声明:原车事故处理经验分享

1 前言

自从2020年提了新三系,作为一名行驶公里数超过10万的老司机,开车也一直规规矩矩,家里的两个老车这几年都是只买了交强险和100W的三责,没买车损险。倒是小剐小蹭过几次,基本都是对方全责。使用下来倒是没啥问题。

13万公里的老车,小剐小蹭虽然有,总体保持的还可以。

但是想到这个新车平时主要是领导开,她那开车水平虽然比我高,但是时不时的脑子容易短路(女人嘛,你懂的)。比如转弯的时候不打转向灯或者不看后视镜等等。BBA的配件那是出了名的贵,因此新车上牌照的时候还是买了全险。

没想到一年时间都没到,就送了一血。

2出险

媳妇和同事到周边县城出差,由于路途较远,回程的时候就让她同事开的车(她同事是个新手司机),我也只能说把家里的新车给一个新手女司机开,实在是心太大。

在经过一个无人看守并且无信号灯的十字路口时,突然路边冲出来一个三轮车,她同事慌了没刹住,就怼上了。

事故正面照片,从图中可看出,我方直行,三轮车路边窜出。

事故背面照片,这张图也能清晰准确的定位当时的实际情况。

细节图,我方右边车灯受损,前机盖变形,中网有破损。对方为农用无牌三轮车,边上都是铁方条子,皮糙肉厚。

右边视角图,轮胎轮毂完好。不幸中的万幸是速度不快,双方均无人员受伤。

对于出险现场,有这四张照片就足够保险公司和交警来判定责任了。因此,大伙以后在遇到类似情况时,记得从这几个方向拍照并留存。哪怕是走快速理赔,也是需要现场事故照片的

3理赔

出险过后,两个女生在一个陌生的小县城,第一时间想到的是报警,其次也拨打了保险的电话。在半小时后,媳妇给我打来电话说车子出险了。一问说人没事,我就放心了。我说那就交给交警和保险来处理吧。

交警来了现场,问清楚情况后,看到双方无人员受伤,并且车子可以正常开动,就登记了双方的身份证和电话号码,然后让我们回去等三个工作日内会通知去当地交警大队拿事故认定责任书。

而保险理赔员也来了现场,看是小事故,而且没有人员受伤,就说我方责任的概率不大,最后责任认定书下来是判定对方主责,我方次责

4 定损和索赔修车

既然事故认定书出来了,也只能按照认定书的责任划分来处理,报给我方保险,然后告知保险回居住地省会4S店进行定损修车。

由于担心修好车后对方耍赖不付钱,因此特意咨询我方保险要求走代为追偿。这样万一后期对方不好打交道可以让我方保险垫付对方应负责的修车费用,并且由保险代为追偿。

记住,这一步很关键,特别是对于对方无保险的这种事故。

结果到了4S店定损时,初步定损的金额远远超出了之前预估的3万以内的价格。后来保险定损员去4S店现场把实际情况告知对方,砍掉了部分费用。

最后定损的金额为33599元,对方承担70%,我方保险承担30%。别看单子上写了挺多东西,实际上就是一个右边大灯组件,一个进气格栅组件,外加机盖钣金和喷漆。总结下来就是一个字:贵(对比我家老车前几年出险换了2个大灯加前包围和中网才花了9000)。

在定损金额出来后及时联系对方,要求对方3个工作日内将所需承担的修车费用直接打到4S店公账上。并且告知对方,已经备案走代为追偿,若不付款,将通过法律途径追偿。最后总算在第三天时对方把钱转了过去,最后顺利提车回来。

经过一周多的时间,再次满血复活。

5 小结

对于此次事故,总结如下:

1)尽量不要让新手司机开自己的车,特别是新车。

2)过十字路口一定要慢,哪怕是绿灯

3)发生事故时,打双闪看清周边环境后下车,保障人员安全。

4)与无保险的对方车子发生事故,一定要走代为追偿

5)贵点的车还是买全险吧,要不然修一次真的肉疼

最后祝大家安全用车,欢迎评论留言讨论。

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 汽车发动机散热器防冻冷却液/防冻液/防冻剂(蓝色)1.5升

BMW 宝马 原厂汽车防冻液 发动机冷却液 冷冻液 -40度 1500ml *2瓶套餐

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 原厂汽油燃油添加剂欧洲原装进口汽车燃油宝除积碳清洗剂

BMW 宝马 正品 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 原厂空气滤清器空滤空气滤芯宝马520i 520i 528i

BMW 宝马 原厂燃油滤清器/燃油滤 236.941--X5/X6/E70/F15/F86适用

BMW 宝马 原厂前雨刷无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂无骨雨刮器/雨刷器/雨刷片 前雨刷 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

宝马(BMW)原厂前刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂前雨刷/无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用

• 同事老婆开车,被对方逆行撞了,他老婆重伤,医院花了10万,车价值20万报废了……对方未成年酒驾超速全责,无牌无证脱审车,人也当场死了,家里很穷,父母离异,抚养权判给父亲,但和母亲一起住,车是母亲买的,这怎么索赔?

哦吼 这个很倒霉了

这就很无奈了

• 咋一看,自己耍小聪明,通过协商更改责任判定,追不回来的损失让保险承担了。
    但是 私下协商骗保,对方还返2000,写这么详细,证据确凿人赃并获,将来准备自首吗?

干的出这种事情的人想不到这么多,理解一下 [高兴]

交警没这么傻的 这么明显的责任 后面保险公司真有可能追责的

• 这算血亏么。无责自己争个次责,算出险一次保费还上涨了。也是走的代位。一开始直接无责走代位不就好了? [狂汗]

这种判不了无责的,要承担次要责任,过十字路口没有减速让行

算不了无责,要承担次要责任的这种

• 咱俩情况差不多,五系去大兴被农用车撞了,无驾照无保险老农民。无奈收2000元现金,自己去找4S。可现在保险查的很严,4S不给造现场。只好找小维修厂帮忙处理,最后定损6万。关键是我觉得换的不是原厂件,很糟心。 [汗] [汗] [哭泣] [哭泣]

哥们你这是扶贫啊

好人啊,我也在想以后被掏不起钱的老人碰咋办

• 这三轮车司机也算是老实人,随便换个耍赖的你都没折

是的,最后对方也付款了

都走代为了,不怕不掏钱,车主的损失保险公司先出了,保险公司再去找三轮车要钱就跟车主无关了

• 一直有个疑问,保险公司为什么认可这种杀猪报价,你说多少钱就多少钱?要是别的行业早引起公愤了

保险公司和4s店是各取所需,4s店给保险公司拉保险业务,保险公司的事故车给4s店修,双方的员工说不定还能捞到点好处。

定损员要去现场核实4s店的定损报价的,以前猫腻多,比如定损10w,实际修车5w,剩余的就4店和定损员私下分了,现在这几年严了猫腻就少很多了。

• 我也是被无牌无证给的三轮摩托撞了 老三系换了保险杠 前杠 右大灯 翼子板 4万整 全部走代位追偿,你这个3万多也是贵的很啊

是啊,就换了1个灯和进气格栅。还好有代位追偿,要不遇到没保险的很麻烦

• 4s店也是坑,三轮车主责,报价巨贵。铁了心的割他的肉。

后面专门找4s店说这个事了,说了对方无保险,能修的就不换了。重新定损3w多,之前定的5w多。也算为对方考虑了

• 贵A发来慰问电

老乡啊,贵州还是要注意三轮车和电瓶车 [OK]

• 代位求偿需要什么资料?

需要我方和对方资料,身份证电话住址等,还要责任认定书和定损金额核实单子

代位求偿不需要对方的保单吗?

• 楼主自己还承担了30%的费用!?这就是不买车损险后果吗

是的,我方承担30%,对方承担70%

• 你们要把笔者吓得删帖 [高兴]

不怕,写出来就是想给大伙做个经验教训。本意也是考虑对方没保险走我的保险全责,这样他也可以少赔钱。事故认定最终还是交警来定,当事人有异议有想法可以跟交警提,没毛病啊。

• 同样过无红绿灯十字路口,双方直行,结果对方撞我右前轮上,交警定我七,对方三,理由是我未让右方;看他这个跟我一样方向啊,怎么就对方七了呢

十字路口双方直行有一个礼让右边车辆的规定,交警判的应该没毛病。

无红绿灯十字路口,两车90度角各自直行,是要礼让右侧车辆的,我同事的老婆开车就这样被撞过,对方都怼到她家高尔夫的B柱了。最后定责是未礼让右侧车辆,定主责。至于为啥一定要礼让右侧,我怀疑是右侧来车的左侧A柱会遮挡一部分视野,比左侧来车右侧A柱挡的多………

• 兄弟,你这个走不了代位追偿吧。代位要对方全责,才可以代位啊。

次责也可以走代为追偿的

• 自首吧 兄弟

好,今晚就去。

• 前面说你家老车只有小刮小蹭,文末才知道,2个大灯加前包围和中网都蹭掉了… [倒地]

那是新车新手的时候撞的啊啊,后面老司机了嘛就是小瓜小蹭了

• 家里7系轻微追尾前车,中网加大灯(说是可能有裂纹),一共10万

太可怕了,这都能买一个级小轿车了 [尴尬]

• 骗保未遂还发出来?你不怕保险公司盯上你啊 [锁眉]

没遇到单警官

我把值友当亲人,你们缺想着送我去监狱 [中刀] [中刀]

• 这你也能自认全责。。保险不同意你钱都要不到。甚至给你一句骗保

是的,追究起来就是骗保,***

之前也是被电动车这样撞我侧保险杠,交警定我七分责说我有全险让我陪 [高兴]

• 社会经验告诉我,能不让自己吃亏,就绝不让步。

最怕的是对方全责,没钱赔你啊。

代位追偿,剩下的交给保险公司去追债。就算追不回来损失的是保险公司。你的部分保险已经垫付了。