寻找那辆能带我去看星辰大海的车:工薪阶层硬派越野寻找记

2021-03-24 18:43:44 31点赞 80收藏 104评论

创作立场声明:想做个有内容的分享者,有内涵则是目标

一、小时候喜欢车

从小到大,对汽车有着不一样的喜爱。那个时候,最喜欢看大街上跑的上海轿车、北京吉普、伏尔加轿车和稍晚出现的桑塔纳轿车,有的时候为了能多看车,还特意花上一毛钱,坐环线公交车看马路上的汽车。

二、长大后的第一辆车

长大后,自己考了驾照,也从父亲手中接过了自己的第1辆车:2005款的大众帕萨特(父亲2018年淘汰给我的)。这3年,这辆帕萨特陪我走南闯北,去过8个省,行驶了近5万公里,从一年一审到现在的一年两审,它印证了那句老骥伏枥。这辆车目前车况良好,继续陪着我东奔西跑(它可以让我想去哪就去哪,不用讨好媳妇儿蹭车)。但它也存在些许问题:一是车辆塑料件及电子元器件老化,容易出现损坏现象,轻则影响美观,重则影响性能或者安全,需要不定时(不知何时损坏)更换;二是排放标准为国二,在成都黄色及以上天气预警情况下,6-22点不能进绕城高速以内区域;三是尽管车辆年审一把就过,但15年以上车辆一年两审,时间成本较大,比较麻烦;四是性能上的落后,手动挡、百公里加速12.8秒、缺少诸多安全配置等都与它的时代是符合的。也是这些不足,让内心有着些许遗憾,买车、换车的心思便开始萌芽。

我16年车龄的老爷车我16年车龄的老爷车

三、再买什么样的车

也许是受父亲影响,也许是本身性格使然,我有着一颗想看星辰大海的心,想带着家人去领略祖国的大好河山。我那未来的车,需能带我和家人长途穿越,上山下海。我开始关注汽车,第一次了解非承载式车身,第一次了解硬派越野,第一次了解柴油发动机。随着汽车知识的丰富,越发的对理想中的汽车有更清晰的认识,也许它不被他人认可,却是我一直追寻的。

父亲的手动挡柴油撼路者父亲的手动挡柴油撼路者

(一)我关注的一些基本车辆知识

1.SUV和越野车是有区别的

SUV:即Sports Utility Vehicle,“运动型多功能车”,可以理解为轿车的升级版,主要考虑城市和公路的驾乘需求,有两驱也有四驱,除了要具备不错的舒适性外,还有更大的内部空间和更好的车辆通过性,适合日常生活、外出旅行和野外休闲。SUV一般采用两驱或者实时四驱、承载式车身以及家用轿车的发动机。

越野车:是有能力在野外及山地等恶劣路况行驶的车辆,具备良好的通过性及爬坡能力,发动机功率大,扭矩高,但舒适性稍差。越野车一般采用分时四驱或全时四驱、非承载式车身以及大功率、高扭矩的发动机。

2.承载式车身和非承载式车身是有区别的

承载式车身:没有车架,整个车身融为一体,发动机,传功系统,悬挂系统都安装在车身指定的位置上,车身的负载通过悬挂装置传给车轮,也就是车身不能拿掉。优点:重量轻、重心相对低,车内空间利用率较高、乘坐舒适性相对好。缺点:抗扭和承载力相对较弱。用途:多用于偏城市用途家用轿车和都市SUV。

承载式车身承载式车身

非承载式车身:核心是一个叫做车架(俗称大梁)的东西, 通常由两根纵梁和若干根横梁构成,贯穿车身,具有很高的强度和抗扭性。 汽车的动力总成,悬挂系统,车身都直接或间接固定在车架上,车架是支撑全车的基础。简单理解,这种车身架构即使拆掉车身,汽车也能跑。优点:车身强度、刚性高,提高安全性相对抗冲击力,抗颠簸。缺点:重量大,重心相对较高,乘坐舒适性相对较差。用途:多用于载重货车、专业越野车。

非承载式车身非承载式车身

当然这些车身优缺点也是相对的,在特殊技术的加持下,没有区分的那么明显。

3.柴油发动机和汽油发动机是有区别的

汽油发动机:

(1)点火方式为火花塞点燃;

(2)转速较高,轿车可高达5000—6000转/分,货车可达4000转/分左右,可以通过提升转速,快速提高发动机输出功率和扭矩;

(3)热效率低导致功率相对低,燃油经济性比柴油低;

(4)更容易满足环保排放标准,汽油燃烧后,通过三元催化器,污染物排放低;

(5)噪音低,车辆NVH控制的更好,车辆舒适性较高;

(6)结构简单、造价较低,维修简便。

柴油发动机:

(1)点火方式为压力点燃;

(2)柴油发动机转速较低,最高转速在2500—3600转/分左右,车辆提速较慢;

(3)压缩比较高,活塞做功行程长,因此热效率更高,油耗比汽油发动机的燃油经济性要高出30%;

(4)制造成本高,主要体现在供油系统各机件的制造工艺、制造精度要求高,如喷油器、高压油泵、出油阀等制造精度要求高,维修费用也高;

(5)环保排放不容易达标,现阶段通过DPF和车用尿素系统让尾气满足国六排放标准,但也间接增加了用车和修车成本。也是因为国六排放,柴油发动机的轿车、越野车也比较少。

总的来讲,选择车辆发动机要综合考虑:功率、扭矩、噪音、油耗、维修成本、上牌、车辆年审等因素,做出适合自己的选择。

(二)我的需求

1.越野:因为诗和远方想去看星辰和大海,车辆要适应各种路面,需要具备一定的越野功能,所以它应该是一辆采用非承载式车身的硬派越野车。

2.机动:车辆发动机排量在1.9-3.0之间,2.0以内的需要带涡轮增压,保持车辆的机动性能,发动机输出功率和扭矩要合适,后期一旦要上拖挂房车要带得动。

3.空间大:它的内部空间要适合带上媳妇儿、孩子及那些生活必需品,可以在野外吃、喝、睡,可能需要的时候能够改成床车,在车内睡觉、休息。

4.成本:主要是车价、油耗和维护保养成本,车价落地在30W以内,柴油越野车油耗相对较低,公路百公里在10L以内可以接受;汽油越野车油耗相对较高,但公路百公里在11L以内,车价再便宜点不是不能接受。

5.修理和改装:车辆需要一定的保有量,维修、改装要有配件。

四、硬派越野车的选项

点开汽车之家,按照我的需求,输入:车价17-27W、非承载式车身、国六排放、1.7-3.0L排量、四驱、92号汽油或者柴油的条件后,发现满足要求的车辆并不多,仅有9款。这里结合自身需求谈谈对这几款车的看法。

坦克300、牧游侠、途达、北汽BJ40、哈弗H9参数对比坦克300、牧游侠、途达、北汽BJ40、哈弗H9参数对比

荣威、大通、驭胜以及帕拉索参数对比荣威、大通、驭胜以及帕拉索参数对比

(一)五十铃牧游侠

心目中的车,不过是一款小众车,知道和懂的人不多。最初知道它是环塔拉力赛,那时还是MUX,和兄弟车型DMAX分别是SUV和皮卡量产组的冠军,可见越野和穿越能力不一般。它的优点很明显:1.中日合资的日方五十铃是柴油世家,它的柴油发动机应用于工程机械、载重汽车等领域,号称50万公里无大修,而牧游侠采用的1.9T排量的柴油发动机,采用最新技术,声音可控还满足柴油国六排放标准;2.采用柴油内燃机,动力足够,扭矩强劲,便于拖挂,最关键是油耗相对其它越野车较低(每百公里9L左右);3.车身尺寸合适,不过于大,又不显小,适合旅行和穿越,也便于改成车床;4,。因为中日合资,三大件确实还是比较给力。缺点不少:一是江铃造车,长期生产商用车,乘用车装配质量不高,牧游侠车主需要应付这些问题;二是为满足排放标准增加的DPF和尿素系统增加了用车和修车成本,并且在某些情况下会导致车辆限制发动机输出功率的问题;三是销量较少(每个月也就一二百辆),经销商也少,维护、保养、修理相对困难。这是我心目中最想要的车。

正是DMAX打底,所以MUX的维修和保养才不至于太糟正是DMAX打底,所以MUX的维修和保养才不至于太糟

不出意外就是它了,或许能等来改款,油箱最好能有80L左右,改装件可能不会多不出意外就是它了,或许能等来改款,油箱最好能有80L左右,改装件可能不会多

(二)坦克300

长城旗WEY品牌下2020年推出紧凑型硬派越野车,可以说是今年年初最火的硬派越野车,目前看来是一车难求。坦克300在外观、内饰、舒适度、做工、动力以及越野、穿越能力上均符合我的需求。长城汽车销量较大,品牌经销商多,车辆维护维修及保养比较容易。坦克300算是爆款越野车,销量大,改装配件较多(副油箱、床车配件等已经有不少了),只需小改就能适用于穿越旅行。要说缺点,一是油耗相对柴油要高些,尽管有车友开出平均油耗10.5L/百公里(这个是可以接受的),但13L-14L这个我肉疼;二是紧凑级车身,比较宽(一米九几),比较高,但不够长(算外胎四米七几,实际就四米六几),后排空间稍小,放倒后很平但不能直接做车床(一米五几躺不下,需要加改装);三是明星车,一车难求,需要排上几个月的队,还很难有优惠。最近觉得它也不错,要是有柴油版也可以考虑。

唉,颜值控最爱,有柴油就买了,汽油再考虑下,万一以后要挂拖挂呢唉,颜值控最爱,有柴油就买了,汽油再考虑下,万一以后要挂拖挂呢

(三)哈弗H9

长城的硬派越野车,车大、配置好,动力也可以,还有适时四驱。我比较犹豫的是:1.车大,有点超出我的承受范围,倒车、停车和错车有些麻烦;2.汽油2.0T发动机,车重,油耗相对更高(拖挂后更高),面临使用成本增加的问题;3.价格和品牌让我有些疑虑。

没有了柴油版略显遗憾,毕竟对工薪阶层省油也是硬杠杠没有了柴油版略显遗憾,毕竟对工薪阶层省油也是硬杠杠

(四)途达

这款车算是和五十铃牧游侠打擂台,它也有自己的皮卡兄弟纳瓦拉,在澳洲和东南亚也是常见的车。我的顾虑主要是:1.发动机2.5L自然吸气,尽管够用,但加速性能还是饱受质疑,也导致它的载重和拖拽能力有限;2.小马拉大车,油耗11L以上,并不省油(越野车都不省油,但我必须考虑),导致续航里程有限;3.价格并不便宜,四驱车型二十好几,价格也没有优势。

就是2.5L的发动机有点让人着急就是2.5L的发动机有点让人着急

(五)北京BJ40

尽管在战狼2中北京BJ40大放异彩,但是我很长一段时间都没有关注它。一是车辆是紧凑型,不符合我长途穿越和床车旅行的需求;二是动力一般、油耗不低,车辆使用成本过大;三是装配质量在印象里是不好的(小时候212和切诺基的阴影)。最近开始关注的是最新的柴油版,貌似动力、油耗、续航都满足要求,再看看。

柴油版不错,长度稍微短了,还有就是工艺有阴影柴油版不错,长度稍微短了,还有就是工艺有阴影

(六)帕拉索

这个车是日产技术的皮卡改装版,皮卡加后盖变成乘用车,不受皮卡限行的限制,能够拉货,又能够乘用,最关键还便宜。从形式上讲,它满符合需求,但它弹簧钢板结构,舒适度较差,发动机排量太小(1.8,动力偏小,油耗高)。

为啥是1.8L的发动机排量呢为啥是1.8L的发动机排量呢

如果是基于越野版发展的帕拉所还是可以考虑下,进城受限啊如果是基于越野版发展的帕拉所还是可以考虑下,进城受限啊

(七)上汽大通D90Pro

上汽大通,在国内其实比五十铃这样的厂商要有名气,销售渠道多,厂商算是中国最知名的之一。产品外观、内饰、动力、油耗都非常不错,有柴油发动机,油耗在10L以内,扭矩可达480,接受定制化服务,让车辆出厂就带有野性,总体讲是款非常不错的车。都我由于的点就是,它空间太大,车辆有五米多长,一米九几宽,日常稍微不方便,有点超出我的控制范围,四米八多一点(比我现在的帕萨特4.78多一点就可以了)是我的理想尺寸。

块头太大了块头太大了

(八)荣威RX8

也是上汽的品牌,四米九几,有点头疼,并且是汽油发动机,油耗有点接受不了。

也是大块头也是大块头

(九)驭胜S350

是江铃最值得买的一款车了,柴油动力,中型硬派越野,价格还算是最便宜的车了。不过车长稍短了一点点(不影响),主要是品牌知名度低、销售网络少,车辆销量低,维修及改装零配件少些。

如果实在是包里的子弹太少,我还是会考虑它的如果实在是包里的子弹太少,我还是会考虑它的

五、心中的选择

看中了五十铃牧游侠,其次是坦克300。

牧游侠装配质量趋于稳定,就算是有些瑕疵大概率是些小问题,自己动手可以解决。它的DPF问题只要不上高原,用对机油应该是没问题,就算是在4700米的高原,也可应付。它和DMAX(保有量不错)是兄弟,大部分关键零部件通用,售后维修保养并不像想象中的难。油耗低,价格不贵(四驱落地24万),改装成本低,仅改装安装前后杠、加装副油箱、底盘护甲、车顶行李架、AT胎就可以满足穿越旅行。

坦克300尽管油耗高,但相同配置车价相对牧游侠便宜,如果百公里多2L油的话,便宜的车价也够跑10万公里了。还有就是配置好,除了安装副油箱几乎不用怎么改装就可穿越了。最主要是保有量和售后服务数量,会带来更大的便利。油耗和空间是我目前有点不能接受的点,如果出柴油版,那还是很可能上坦克300。

我关注并最终可能购买的车算是小众车,一般人会质疑我在想啥(媳妇儿和小姨子严重质疑),而我(儿子支持我,主要是想在车中露营)却认为这都是被低估的车,值得男人追求和拥有。

• 小姨子质疑?这也算理由?难道…

小姨子和媳妇儿一个单位

• 汽油车H9,柴油游牧侠,反正无论如何RX8,S350是可以退出选择范围的 [抠鼻]

柴油牧游侠,明年六月定,就是油箱小

原车邮箱,续航至少800km,足够了

• 我想知道评论区怎么这么多说bj40的。。。

也许是价格吧

像是水军。

• 上母夜叉,我觉得这款车被低估

年底会不会推新款

新款让别人当小白鼠,旧款清仓更香

• 加点钱,撼路者/国六劲畅。

这个油耗有点肉痛,想要柴油版的,穿越一箱油一千或者八九百公里

柴油有柴油的烦恼,其实柴油才是优秀动力

• 为啥没考虑撼路者?老爸开过有啥问题吗?

1.贵啊,预算落地不超过27。2.没有柴油版了,油耗有点肉痛。当初国五柴油,发动机都等了很久,据说是订单式生产,南非发货

国五有DPF,去玩了一次,突然限制输出功率了

• 去看星辰大海最重要的是行动力,而不是车子,有这颗心,哪怕你开一辆轩逸照样出发

帕萨特开了,超车着急。

你开越野更超不了车啊,你的需求更适合公路巡航车

• 你老爹都有撼路者了,你也不需要天天上山下海去工地,自己买辆城市SUV舒舒服服的开不爽吗?现在烂路越来越少,硬派越野车基本没用武之地,如果需要出去的时候换着车开。
    话说撼路者2月份卖了43辆,就这样还不舍的降价促销。

订单生产不在意,他不给我开,只能看着

那当我白说了,你自己的话推荐牧游侠。但工具车属性很强,舒适性差,新款好些。我个人意见哈=日常舒适性还是很重要,你推的车,汽油机可以兼顾城市和越野,柴油机出外很好,进城很憋屈。我是一年的牧游侠车主,换了城市suv,索然无味。下次目标换汽油的撼路者,撼路者高级感好些。

• 可能你的工薪跟我不是一个 [喜极而泣] [喜极而泣]

这个,有歧义吗?

• 越野最重要的是性能,而BJ40在动力配置方面真的是厉害!

我实际需求越野方面少,更想要的是穿越能力,主要是和小孩媳妇去看看世界,兼顾一定的越野能力,能去想去的地方。

还有这个。。。

• 帕杰罗不考虑一下? [献黄瓜] 劲畅

那国六好像才推,还有有点顶预算了

天津港了解一下?我和你需求,预算都差不多。一直在纠结中。

• 老帕好久卖,等了一年了 [邪恶]

唉!估计年底或者明年半年换车,给自己定的后墙是明年六一儿童节,礼物

老款帕杰罗劲畅我觉得可以考虑一下,虽然3.0超出你的标准,但是新款发动机貌似比老款3.0动力强

• 手动的帕萨特多少钱出手了啊

那个估计要去置换了

• 综合考虑,最理想的是手动四驱柴油版驭胜S350。维修保养和同平台的皮卡一样,很多配件通用。福特的2.0柴油发动机不错,如果能找到老款2.4的柴油版二手车也可以。外出自驾游很少堵车,手动挡没问题。省下的预算够玩遍全国了。唯一缺点是以后二手车卖不上价。

驭胜确实不贵

如果考虑买二手,你考虑的这些车型更是香的不行,还考虑什么途乐普拉多,3年的撼路者15到17捆,3年左右的牧游侠10到13捆,3年左右的驭胜,6到8捆。牧游侠可靠性好,维修保养便宜,如果只考虑柴油机,那牧游侠没有对手。

• 我和作者一样,床车,烂路,省油,耐用就行。

买的啥?好奇

木有买呢,再等等

• 如果不考虑价格和油耗,维护成本,楼主会选什么车?

丰田,或者福特

• 身边朋友有两辆牧游侠,一台工作车上山下乡,一台休闲车钓钓鱼。去年也开着一辆跑了次长途,1300多公里,除了座椅偏硬,方向盘偏重,倒也没其他槽点,至于内饰风格,喜欢硬派越野的自然也不会嫌弃。

羡慕两辆,一主一备,还可以备份配件

• 来吧!欢迎加入母夜叉的家庭! [欢呼] 百公里7L的油耗,一公里不到5毛,绝对没有让你踩油门心痛的感觉!至于DPF问题,注意再生完再上4500以上高原,其余放心大胆跑,然后,柴油只要两桶油,基本不用担心问题,期间,我也加过壳牌3次,也挺好的 [献花]

请问你的是3.0还是1.9,有没有必要换大油箱

1.9,市区代步,户外轻度越野,长途旅行……完全够用,而且1.9声音小太多,毕竟专为乘用车设计,而且国外也使用那么多年,我自己也即将3年期满。原车续航800以上,没必要换了,真要穿越无人区,随车带油桶就行,群主推荐油站那种尿素桶,不用钱还实用,柴油也不用担心易燃易暴的问题

• 儿子多大了?

5岁多了,小学就准备出去

• 敢问你老汉儿是好撼团的么?

估计不是,开的少,就去藏区玩了一圈