爷青回,龙樱拍续集,16年后原班人马,这一次考东大的理由变了

2021-05-19 17:29:26 17点赞 39收藏 15评论

在众多日剧中,有一部日剧,堪称影响了无数人的青春。这就是《龙樱》。

这部2005年的教育题材日剧至今豆瓣评分仍高达8.8分,是唯一得到家长合法认证,哪怕是高三、初三都可以看的鸡血电视剧。

当初看这剧的时候,我还年轻,虽然不用考大学,但还有各种考证需求,所以除了打鸡血之外,我主要还是看它所讲的学习方法。

隔了几年再回头看,我才发现这部剧真正牛的地方,在于它敢于伸手去触碰教育的本质,去触及最核心的社会问题。

比方说樱木老师当年劝学生去考东大,是这么说的:

不读书就会被骗。这个社会是有规则的,而规则是那些头脑好的人制定的。什么税金、养老金、医疗保险制度,都是头脑好的人故意弄得很难懂,以便从脑子不好使的人那里捞钱的。所以不读书,脑子不灵光的家伙就会一辈子被骗,多出很多钱。

如果你不屑的话,那就自己来制定规则!

现在回头看看,这片儿也太刚了吧!这种话都敢说。

跟这片一比,我们的教育题材电视剧,比如《小舍得》、《小别离》就是些渣渣。说来说去,无非就是家长焦虑孩子苦,至于为什么苦,到底怎么去改善苦,不苦的话,还有没有别的出路,吃苦的话,有没有更有效率的苦法,那是一概不提。

鸡娃过度娃会疯,反正现象我描述出来了,办法你们自己去想。一切全靠意会。

在这一点上,我墙都不扶,就扶(服)《龙樱》。

更别提当年的《龙樱》,不但热血又深刻,关键演员个个都是神颜。有金毛版山下智久,美黑版新垣结衣,以及19岁的日剧女王长泽雅美。

没想到,一晃眼16年过去,《龙樱》竟然拍了续集。我当时就很好奇:第一、当年的演员现在颜还能打不?第二、当年都把学习这回事说得那么透彻了,如今冷饭热炒,还能吃不?

先来回答第一个问题,阿部宽大叔可真是耐老,男人到一定年龄,脸是不是就不变了呀。

这是2005年look:

这是2021年look:

原来能保持16年不变的,除了小龙女,还有阿部宽,不,樱木老师啊!你是靠吃保鲜膜度日的吗?

相比之下,长泽雅美的变化就太大了。

2005年是蠢萌的软妹子:

2021年是短发知性律师:

虽然美女还是比较耐看的,但是毕竟,今昔往昔不能比,原装的胶原蛋白都快库存殆尽了。

这一季故事开始的学校,从龙山高中转到了龙海高中。好家伙,龙山龙海,请跟我读:Dragon mountain dragon sea……

原以为第一季把三个学渣中的学粉送到东京大学的樱木老师兼律师,会从此走向人生巅峰,成为各大高中、补习班的争相聘请的抢手人才。

没想到十几年过去,樱木老师越活越回去了,竟然蜗居在一间又破又烂又小的出租屋里,终日无所事事,钓鱼度日。

原来樱木老师自从有一次被一个东大落榜生,当面自杀刺激到了,决定金盆洗手,不干那教人考东大的勾当了,穷死也不干。

不对啊,樱木老师,你这立场也太不坚定了。你忘了,你可是鹰派啊!看样子铁汉外表下也有柔情,也会心疼那些付出努力却没得到回报的孩子。(不是还能复读吗?一年考不上自杀算咋回事!再说人也没死吗。)

说到这里,这里就要再次提及一下日本教育的本质了。

日本曾经经历过一次教育上的军备竞赛。60-70年代出生的日本人,那可是卯足了劲儿地要上大学。从小学开始竞争,到幼儿园就开始学习,乃至一直恶性竞争到子宫里去了。这就是日本所谓的“昭和男儿”,努力,奋斗,就是他们的人生底色。

当学业竞争激烈到顶点的时候,教育也就出现了许多问题,很多孩子,就像《龙樱2》里的那个落榜生一样,不堪压力就自杀了。

不过有一说一,那个年代的文凭,含金量也确实很高,只要能考上大学,尤其是东大这样的学校,那就是妥妥的社会精英,从此走向人生巅峰,奢侈品,大house都不是梦啊不是梦。

但是毕竟自杀率太高也不是个事儿,再加上昭和男儿一路吃苦受罪过来,他们不想下一代也这么卷。于是就开始推行起了快乐教育。

结果一快乐就嗨过头了,到80年代末,90年代后,孩子们普遍不想奋斗,只想吃喝玩乐。

日本学生在国际学力竞赛中的排名直线下降。若干年后,平成一代长大后,这批在快乐教育中长大的孩子,开始不想工作,不思学习,连谈恋爱都没那种欲望,只想成天宅在家里玩游戏,成了另外一种生物——御宅族。

日本社会开始反思,快乐教育是不是错了?芳华不再的昭和男儿,此时好像九斤老太附身,开始念叨着“一代不如一代。”

在这个背景下,《龙樱1》诞生了。作者的初衷是想要刺激新一代学生,人生除了快乐,还要努力啊!不努力的人,就等着被政客和精英们耍得团团转吧!

《龙樱1》之后的十几年来,日本的升学压力确实在稳步回升,颇有点两极分化的意思,崇尚快乐教育的依然搞快乐教育,喜欢打鸡血的父母也打得很凶。东大,是一年比一年难考。

我想樱木老师在目睹学生在自己面前企图自杀时,或许也问过自己,逼着学生上东大到底对不对?上了东大就能万事大吉,成为人生赢家了吗?

显然,并没有。

第一季里考上东大的长泽雅美,都已经通过法考成了律师,依然不能摆脱蠢萌的气质,总是被樱木耍得团团转。

不过最终,她还是用金钱说服了已经穷途末路的樱木来龙海高中再试身手。

龙海高中和第一季的龙山高中一样,是一所学渣云集的学校。

和十六年前不同的是,当年的学渣们是又笨又热血,在激将法之下还是肯用功的。

而龙海高中的理事长信奉快乐教育,她觉得学生,就该自由发展。于是十六年后的这批学生,不但蠢,还没有激情,一副随便被人怎么说都无所谓的样子,死猪不怕开水烫。

手机它不香嘛?何必要学习?

看样子快乐二代们,早就看穿了一切,选择躺平了。这就很难办,热血的蠢材可以用激将法让他们上进,冷漠的蠢材该怎么处理呢?

这是这一季樱木老师将要面对的最大难题。剧情我就不继续剧透了,我就说说他这一季发表的名言吧!

在第三集中,樱木老师说了这么一段话:

疫情、天灾以及由此引发的经济萎靡,超出人们预期的事情接连不断,以前的常识不中用了。到了关键时刻,国家最需要的就是税金。如果你们不学习,没有任何疑问和看透事物本质的能力,只是一味地工作,那么一辈子只能做牛(jiu)马(cai)。

看透本质,自己找出答案。你们只有拥有这种能力,才能从拉(bu)车(dang)的(jiu)马(cai)变成人。为此你们只能学习!

为了今后不被压榨,不过满腹牢骚的人生,你们才更应该去东大!

这么说,真的“大丈夫”吗?

这段话实在是非常地与时俱进,既考虑到了天灾人祸,又指出了学习的真谛,值得我们细品。当然,我个人并不认为考上东大就可以不(dang)做(jiu)牛(cai)做马了,毕竟还有无数福报在前头等着呢。

《龙樱2》现在播放到了第四集,作为学习的过来人,正在和孩子们为了学习而搏斗的宝爸宝妈们,还是建议追个剧,看看16年后,日本的学习方法和学习目的都有些什么长进。

最重要的是,想清楚,我们到底为什么一定要孩子努力读书呢?