2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

2021-08-03 17:22:09 130点赞 1158收藏 123评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

开始护肤,源自于打算做一个精致的猛男,让自己的脸跟得上身体的状态,毕竟如果你有能力还有颜值,那就真的是无敌呀。

男生如何开始零基础护肤~30+猛男平价护肤体验创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。个人情况笔者今年30+,在2020年之前从不护肤,虽然也因为消费主义的影响买过小黑瓶、小棕瓶、神仙水、健康水等,但是因为无所谓以及懒,可飞帆飞帆| 214 评论126 收藏1k查看详情

2020年,基本从不护肤的我开始了我的护肤历程,从一个啥都不会的一脸懵,逐渐的学习成分党的那些知识,认识皮肤,认识不同护肤品的成分,不同护肤品的作用。并结合我已开始的皮肤情况,制定了3个月修复皮肤屏障的计划。

在4月份我的修复屏障计划完成了以后,接下来就是我正常的抗氧抗衰护肤了。

肤质决定产品

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

每一个人的脸不存在纯油皮或是纯干皮,人都是混合型皮肤,区别就是油区与干区在哪里而已。用一张锤哥的脸来表达一下脸上的五个分区,分别是额头、左右颊、鼻子与下巴。我个人属于属于额头鼻子T区是油性,脸颊与下巴区域属于干性。

有一个简单的判断方法是,洗完澡后部不涂任何护肤品,在舒适的室内呆1个小时,这时候去摸自己脸上的皮肤,如果已经比较油了,就是油皮,还是没什么油的一般就是干皮。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

当然,我更建议大家还是去做一个visia测评,可以知道自己脸部皮肤的状况,才好做护肤品的选择方案,否则非常容易花了钱,还没效果,甚至会烂脸。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

visia是众多皮肤检测仪器的一种,他会通过拍摄两侧脸+正脸三个位置,每个位置8张图的方式,给出非常全面的脸部情况分析,大家可以根据这个分析来知道自己脸部皮肤的状况。

visia检测大家可以在美团上搜索,很多美容院都提供1元体验检测的活动,只是要注意去做了之后会被进行相应的营销,请大家做好抵抗的准备,或是带上朋友做完立刻拉你走。要注意皮肤检测仪有很多种,但是不是每一台都是visia,认准visia就看看设备上是否有这个大大的LOGO就可以了,我个人觉得visia检测的项目比较适合用来做护肤方案,也比较精准。

为什么我要采用早C晚A的护肤方案

早C

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

早C说的是含原形VC及VC衍生物的护肤品。VC的功效主要有:

1.加速黑色素的代谢与隔绝黑色素的传递;

2.控制黑色素的生成,并淡化原有黑色素;

3.抗氧化

白天紫外线会加速自由基生成,导致皮肤加速老化。而VC的抗氧化特性让其能抵抗自由基的产生,减少紫外线对肌肤的伤害,有效对抗紫外线,抗老化。

晚A

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

晚A说的是晚上使用含VA(A酯、A醇、A醛、A酸)的护肤品,VA的功效主要有:

1.抗紫外线导致的老化

2.淡纹祛痘

3.抑制黑色素产生

VA虽然是护肤的好成分,有个缺点,它接触紫外线后会导致自由基产生,加速皮肤老化,还会长斑与发炎,因为比较建议在晚上使用。

关于早C晚A的原理大概如上,因为本文重点不在讲早C晚A,所以点到为止,不在深入去讲。需要注意早C晚A是护肤方案的一种,有支持也有反对的声音,请大家入门时注意辨别是否适合自己的情况。

我的早C清单

洁面

清水洁面,经过一晚上的睡眠,面部顶多会有一些出油,不会有太多脏东西,清水洗干净就好,不损伤肌肤皮脂膜。

爽肤水

雅漾舒护活泉喷雾

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

雅漾这个舒护活泉喷雾真的火了好多年,甚至可以说是喷雾的鼻祖,现在很多小众品牌、国货品牌不少喷雾出圈了,比如颐莲的玻尿酸喷雾、薇诺娜的喷雾,但雅漾大喷的江湖地位还是无可动摇的。雅漾喷雾的补水力和吸收都不算是最好的,它宣传最突出的功效在于舒缓。

雅漾喷雾中富含二氧化硅,理论上能增加皮肤他姓软化血管,说通俗点就是有一定的抗氧化效果,对于受到刺激的皮肤也有一定的安抚效果。不过说真的,护肤靠喷雾?别闹了,这就像吃饭靠闻味一样,效果差远了,只能作为正式护肤步骤的前奏。很多喷雾产品都可以替代它,不懂成分的朋友在价格合适的买一些也不错,总结一句,可以用、能用,有点用,但是没太大用,就这样。

推荐购入价格:40元左右

法国进口雅漾(Avene)舒护活泉爽肤水大喷雾300ml/瓶定妆化妆水补水保湿润肤调理舒缓敏感肌149元京东国际去购买

精华

玉兰油小白瓶

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

玉兰油小白瓶在一众美白精华里,真的找不到比它性价比更高的了,更神奇的是我用很多贵价的美白精华都看不到明显的效果,一百多块的小白瓶一周就能明显感觉到皮肤光泽感变强了,提亮效果不是一般明显。真不知道是其他大牌在划水,还是小白瓶太努力了。总之很适合作为入门款美白产品,配方也算温和,日常看到好价格闭眼往上冲就是了,绝对不会放着吃灰。

推荐购入价格:40ML大概140元左右

【官旗正品】OLAY玉兰油光感小白瓶美白烟酰胺面部精华50ml*2499元天猫精选去购买

卡尼尔377

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

卡尼尔这个牌子在国内名气并不算突出,之前在澳洲和新西兰都是作为开架产品直接放在超市货架上的,地位相当于国内的百雀羚?包装又村又简陋,价格也很白菜,通常这种价位的产品对功效不能要求太多,唯独这一支卡尼尔377精华,居然还不错~

市面上主打377美白成分的精华产品并不是很多,名气大的比如城野医生377精华,那个价格,那个抠抠搜搜的容量,相比较而言这一支卡尼尔真的是非常非常白菜了。当然了,它们俩虽然都是377美白成分为主,但差别挺大的。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

城野医生的主要美白功效成分,有苯乙基间苯二酚、VC衍生物-四己基癸醇抗坏血酸酯,能通过抑制络氨酸酵素活性来发挥美白功效。最主要的是,城野医生的377成分属于“油溶”类,通常377分为“油溶”和“醇溶”两类,而卡尼尔377则属于“醇溶”类,效果确实还是城野医生377更强一些。

但是!“醇溶”类377肤感好哇,不会有明显的肌肤刺痛干,加上卡尼尔精华里还加了VC衍生物、烟酰胺和氧代噻唑烷羧酸,美白、抗氧化的效果也不差了,性价比很高。

比起城野医生,卡尼尔377精华,优点也蛮突出的,肤感没那么刺激,偏清爽挂的春夏也能用,不过用之前还是要先建立皮肤耐受哈~

推荐购入价格:30ML 50元左右

卡尼尔(Garnier)377全效精华液烟酰胺成分提亮嫩白祛痘印改善肤色不均暗沉无光泽瞬白精华30ml【平价精华】79元京东国际去购买

珀莱雅的双抗精华

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

当真的国货之光!很多人可能搞不清为什么叫“双抗”,抗氧化+抗糖化,就叫双抗!这款精华总体来说诚意很足,千万别再拿以前low B国货的眼光去看它,单看抗氧化成分,虾青素+麦角硫因+EUK 134+二甲基甲氧基苯肼二氢吡喃醇,每一种都是响当当的抗氧化好手!

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

至于抗糖化成分,太过晦涩这里就不展开讲了,简单总结一下,这支精华可以说是被低估了,无论从配方还是活性成分的搭配上,都很用心;保湿成分的加入也提供了不错的保湿效果,长期用对皮肤抗衰、维持水润都有不错的效果。一代价格非常实惠,二代的话增加的东西个人觉得不值得与一代的差价。

推荐购入价格:30ML约150元

珀莱雅双抗精华液30ml虾青素精华女化妆品护肤品七夕情人节礼物礼品(新老版本随机发)259元京东去购买

欧邦琪的c10抗氧化精华

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

欧邦琪这个牌子,是功效成分党的王牌选手,我个人举双手双脚推荐。美国知名皮肤科医生创立的品牌,属于功效护肤领域的开创者,可见有多牛~

它最牛的地方,在护肤尤其看重的渗透、稳定等方面有60多项专利,这简直够吹一辈子~打个比方,一个护肤品,配方再完美,成分再高端,如果渗透性差,皮肤根本吃不进去,还是等于零。所以欧邦琪得益于自家的渗透专利,产品功效性都超能打。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

欧邦琪c10抗氧化精华,在抗氧化、淡化痘印、改善暗沉方面效果都不错,另外油皮用还有一定的控油效果。基本上使用1-2周会有肉眼可见的改变。10%的浓度算比较温和的了,一些敏感肌也可以使用。

要注意本款分美版跟日版,据说区别是含量不一样,我这款是美版的10%。

非要说有啥缺点的话,略微不那么平价,算缺点么?可能不算吧?这可能是我的缺点....

推荐购入价格:30ML大概570元左右

OBAGI欧邦琪C10左旋维C抗氧化精华液抗初老护肤品提亮肤色保湿面部10%vc精华30ml小蓝瓶750元京东国际去购买

乳/霜

玉泽的清痘调护平衡乳

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

在我个人的护肤体系里,精华是最重要的,其次就是乳霜,秋冬季节用霜比较多,春夏季节就是乳液的天下。用了功效性精华,其实就没必要再用功效性的乳液,选择主打舒缓、修护这一类基础修户型的产品就可以。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

夏季皮肤容易水油失衡,所以我选择了清痘调护平衡乳,玉泽全系列产品都很不错,不会踩雷,根据自己的需要选择就可以。产品包装设计上走的老中医风格的路线,我个人觉得有点无奈...还有这种挤压口容易有残留在底部也不是很方便。

推荐购入价格:50ML大概95元左右

玉泽清痘调护平衡乳50ml含水杨酸控油清痘补水保湿滋润面霜敏感肌可用新老包装随机发货129元京东去购买

防晒

Anessa 防晒乳

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

安耐晒防晒火了都多少年了,基本不用多做介绍,对防晒不太了解的或者不想去研究的,盲买安耐晒基本没错。

Anessa所用的氧化锌是资生堂独家专利,能够将氧化锌屏蔽紫外线的能力发挥到到极致,并且让产品在涂抹时通透不泛白,配方用的虽是油包水技术,涂抹后的肤感却滋润而不油腻。我个人用起来是觉得确实很舒适,是肤感最好的防晒霜了,虽然我用过的不多,而且价格非常的优秀啊。

推荐购入价格:60ML 100元左右

ANESSA/安热沙水能户外清透防晒乳60ml(防晒霜小金瓶养肤耐晒资生堂)七夕情人节送女友238元京东去购买

EltaMD 防晒霜

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

EltaMD的防晒,很大的优势是便宜大支,别的防晒30ml一两百,它一支75ml一百出头,这个性价比没得说。

这支防晒才哟个物理防晒剂为主,化学防晒为辅,所以是一支物化结合的防晒,对UVA、UVB都有效,SPF45,PA+++的防晒力度绝对够用了。

很多人在意防晒的肤感,甚至把肤感作为选择防晒的重要标准,其实我自己就是,大夏天本身就容易出汗出油,脸再糊上厚厚一层还怎么活?这支防晒在我用过的所有防晒里肤感可以排在靠前的位置,成膜很快,谈不上清爽但也不厚重,属于大部分人都能接受的肤感,我觉得还可以。话说我用过的最清爽的防晒是悦诗风吟的蓝莓防晒,跟乳液一个感觉,可惜防晒力实在太弱。

推荐购入价格:75ML 120元左右

美国进口EltaMD面部隔离防晒霜SPF4548g抗光老防晒黑96元京东国际去购买

我的晚A清单

洁面

珂润氨基酸洁面乳

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

珂润氨基酸洁面乳,氨基酸洗面奶里面比较平价也多人选择的一款了,本身品牌就是针对敏感肌,所以这款也是相对比较温和的洁面乳。比较不一样的是加入了聚山梨酸酯60,清洁更加出众一些,用完的感觉就是不会过分的滑腻,也不会有紧绷感。推荐比较敏感肌以及普通人使用。

同样是一个爆款王牌产品,珂润的洁面跟芙丽芳丝基本齐名,便宜大碗,温和好用,买就是了!

推荐购入价格:150ML在55元左右

日本珂润(Curel)润浸保湿泡沫洗面奶氨基酸洁面乳150ml男女式去角质深层清洁温和不刺激敏感肌可用139元京东国际去购买

爽肤水

IPSA 流金水

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

大名鼎鼎的流金水,高昂的价格也顶不住妹子们的种草,销量还是居高不下,作为一瓶水,它到底哪里好?先看看主打成分,凝血酸+甘草酸二钾,在抗炎抗黑方面很有优势,所以有的妹子夏天晒了大太阳,回来用流金水敷一敷,对皮肤稳定比较好。

实际上流金水的主打成分不属于美白挂的,配方也不算功能性产品,作为维稳镇静的基础类护肤用一用还是不错的,但有一定的刺激性,敏感皮还是不要长期用了。

推荐购入价格:200ML在190元左右

茵芙莎(IPSA)流金岁月凝润美肤水200ml(爽肤水流金水补水保湿)七夕情人节礼物送女友350元京东去购买

珂润浸润保湿化妆水

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

珂润系列基本无需多说,温和、基础护肤、平价,这几个词全包括了。使用感讲细一点,产品弱酸性、无酒精、无色素、无香料,尽可能降低对皮肤的刺激,另外添加了蓝桉叶提取物作为滋润成分,还有一些些消炎成分,不多,总体来说安全、温和、滋润,根据自己的皮肤状态还可以选择标准滋润型和清爽型,属于可以盲买的一瓶化妆水。

推荐购入价格:150ML在50元左右

日本花王珂润(Curel)润浸保湿化妆水3号Ⅲ号(滋润型)爽肤水柔肤水温和滋润补水150ml敏感肌可用199元京东国际去购买

精华

雅顿 金胶

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

对于雅顿金胶,很多人都是又恨又爱吧~它属于被严重低估了的一个老牌修复产品,很多人觉得,“太油了,油腻到家了”接受不了,因为人家本来就是油性精华啊!只有这样才能有好的封闭性,发挥出修复、维稳、保湿这些功效,如果做成水性质地,基本没用了。

雅顿金胶的核心成分,有抗氧化——山茶籽油,抗衰老——视黄醇棕榈酸酯、紫苜蓿,修复维稳——神经酰胺1、3、6,综合来讲雅顿金胶的核心成分和配方都很有诚意,功效性是有的,如果真的受不了肤感,也没必要一边用一边嫌弃,麻溜的换别的,替代品也不是没有。

推荐购入价格:30颗在140元左右

伊丽莎白雅顿(ElizabethArden)金胶胶囊精华液42ml约90粒(金胶神经酰胺保湿补水七夕情人节礼物送女友)890元京东去购买

薇姿多重胜肽紧颜安瓶精华液

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

薇姿这个品牌是欧洲药房排名第一的抗老品牌,所以抗老型产品做的都非常高级,很多人现在还觉得它仅仅是在修护敏感肌方面有点名气,狭隘了昂!说说薇姿多重胜肽紧颜安瓶,也就是反重力安瓶,背靠薇姿实验室的先进胜肽分子切割技术,对于重塑肌肤弹性,效果蛮明显的。

本身胜肽就是抗老界的明星成分,这款反重力安瓶里有二胜肽、三胜肽,主要针对肌肤弹性纤维、胶原纤维,起到刺激胶原蛋白生成的效果,表现出来就是皮肤好像更有弹性了呢!火山温泉水基底,配合大小分子玻尿酸高效渗透,整个抗老思路很清晰。

简单说说肤感,安瓶作为高浓缩精华,浓度高是很正常的,这也是为什么它们能让皮肤在短时间内提升状态,但很多安瓶为了保持功效成分的活性,要么油、要么厚重,(说的就是你,西班牙XX安瓶),本身就是油皮的话,根本吸收不了多少,薇姿这款质地像水,流动性很高,也很清透,感兴趣的可以试试,对皮肤的提亮效果比较明显。

推荐购入价格:1只在5元左右

薇姿VICHY多重胜肽紧颜安瓶精华液1.8ml*30支装(补水修护保湿滋润面部精华七夕情人节礼物送女友)169元京东去购买

乳/霜

玉兰油(OLAY)大红瓶面霜

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

一款小白瓶已经让我对Olay家好感爆棚了,再加上一款大红瓶面霜,在我心里Olay真的是好绝一牌子!前面说过胜肽是明星抗老成分,大红瓶也是主打胜肽抗老,核心成分五胜肽是胜肽中的王者,据说贵比黄金!

烟酰胺、玻尿酸、泛醇、甘油等成分的辅助,让大红瓶的肌肤保湿维稳方面也有不错的效果,肤感很多人喜欢,包括我,有一点厚,但面霜嘛,厚一点才有安全感,比较适合秋冬用。

推荐购入价格:50ML约100元左右

玉兰油(OLAY)大红瓶面霜50g(化妆品护肤品补水保湿提拉紧致淡化细纹焕活胶原力)259元京东去购买

露得清a醇晚霜

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

露得清这个晚霜都推烂了,有口皆碑的效果与性价比兼具,与上面提到的Olay小白瓶是绝配,烟酰胺+A醇的组合说了几百遍了,能用出1+1大于2的效果,用就完了。味道很淡,不刺激不油腻,涂完很润,摸起来有滑滑嫩嫩的感觉,皮肤很有水分感。

2021年护肤盘点:男生的抗衰护肤品怎么买?

A醇可以作用于表皮之下皱纹生成处,帮助平滑皮肤,改善皱纹。但是也需要长期坚持使用才能更好看得见效果。除此之外,内含复配维生素B5(泛醇)、维他命E和保湿因子,帮助增强皮肤保湿,收缩毛孔和平滑皮肤的效果很快就能看到。尤其这套组合很适合抗老入门选手,刺激性不大,功效又比较明显,价格还不贵,谁用了不夸?

推荐购入价格:40g约70元左右

露得清李斯丹妮同款维A醇抗皱修护晚霜40g视黄醇淡化细纹紧致抗皱补水保湿面霜女139元京东国际去购买

本次推荐的产品中,最贵的是欧邦琪与雅顿的精华,价格也还算可以接受,其他基本都是平价产品为主。为啥一向主推平价产品的我会入这两款呢?主要欧邦琪的渗透性,金胶的油性精华的功效,他们独有的无可替代性让我想尝试一下。

此外,上面每一个品类有的只介绍了一款产品,比如早上的水,是觉得水这个产品功效不大,用一款没啥问题就可以了。有的品牌介绍了多款产品,比如精华类的,是因为不同的精华都有不同的特点,都可以尝试一下,但是大家一定别搞错了,我推荐了多款精华,不代表大家每天都要用,一次只使用一款而已,不要搞错哦。

加上护肤品的保质期与氧化等原因,建议大家购买了多种护肤品的情况下,用完一瓶再开另一瓶,尽量不要今天用这个牌子的精华,明天换一个牌子的精华,这样个人觉得反而不太好。

关于我2021年的抗衰护肤清单基本如上,欢迎大家多多讨论,如果有兴趣,下次可以专门讲讲visia检测或是刷酸呀~~

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致轻盈霜

PROYA 珀莱雅 赋能鲜颜淡纹紧致轻盈霜

OLAY 玉兰油 新生塑颜金纯面霜

OLAY 玉兰油 新生塑颜金纯面霜

Neutrogena 露得清 健康养肤修护晚霜

Neutrogena 露得清 健康养肤修护晚霜

OLAY 玉兰油 信号霜 胜肽专研紧致面霜 50g

OLAY 玉兰油 信号霜 胜肽专研紧致面霜 50g

PROYA 珀莱雅 红宝石面霜3.0 50g*2瓶 赠品120g面霜

OLAY 玉兰油 多效修护日霜 50g

OLAY 玉兰油 多效修护日霜 50g

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 金致臻颜花蜜胶原面霜

PROYA 珀莱雅 红宝石面霜红瓶紧致抗皱抗衰老官方旗舰店官网泊莱雅玵莱雅 3.0 滋润版 50g

OLAY 玉兰油 新生塑颜臻粹精华乳霜

OLAY 玉兰油 新生塑颜臻粹精华乳霜

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护新生面霜 48g

PROYA 珀莱雅 水动力盈润霜 50g

PROYA 珀莱雅 水动力盈润霜 50g

PROYA 珀莱雅 肌源修护优效精华霜 50g

PROYA 珀莱雅 肌源修护优效精华霜 50g

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护晚霜

Neutrogena 露得清 维A醇抗皱修护晚霜

露得清 第二代维A醇抗皱修护赋活晚霜 30ml(赠 同款10ml)

京东 Dr.Yu 玉泽 清痘调护平衡乳 50ml
京东国际 EltaMD 安妍科 清透养肤三重防晒霜 SPF45 PA++++ 48g