2014-09-02 10:05:06 1点赞 0收藏 0评论

虽然我非常喜欢把玩数码产品,但之前也只是玩手机相机之类的多一些,对智能穿戴设备的关注可谓凤毛麟角。一来是,智能穿戴设备的发展比起其他玩物来尚不成熟,没有达到普及的程度;二来则是,日常能用到智能设备使用的场合不算多,诸如跑步、户外等运动时才有合理的需求。当然,这都是我一个门外汉对智能设备的粗浅认识,没有深入探究过就没有发言权,各位看官就当是个引子吧。直到我看到众测平台出现iHealth这个神器的众测时,我才知道我落伍了—— 于是赶紧点击申请啊亲!

随后便是人品大爆发,居然真的被我抽中了!必须感谢色魔张大妈!“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评 “三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

说实话,我对这款产品非常期待,原因有二:第一,我未曾入手任何智能穿戴设备,想要深入了解这类产品;第二,iHealth具有监测步行、睡眠等实用功能,可能对自身健康有所帮助。

好吧,废话不多说了,直接进入正题吧。觉得大同小异的,可以直接跳到最后一段。写得很简略,请小编手下留情哈“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

一、外观、内容与做工

1.外部包装:

非常洋气,除了底部那张贴纸外,整个盒子都没有一个汉字,相当的高大上,乍一看很唬人,**甚高,对于喜欢在办公室收寄包裹的骚年们来说真是再合适不过了,回头率极高啊!“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

图1.外包装底部图1.外包装底部

图2.外包装正面照图2.外包装正面照

图3.外包装侧面图3.外包装侧面

图4.包装整体图4.包装整体

2.产品一览:将外包装拆开,里面是用塑封膜封起来的。纸盒上有英文说明及图示,依旧是**爆棚。“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

图5.尚未拆封的塑封膜图5.尚未拆封的塑封膜图5.尚未拆封的塑封膜

总共有这么几件物品:
表盘一枚,

腕带两枚(蓝+黑),

腰带两枚(蓝+黑),

睡眠带一枚,

数据线一根,

中文说明书一本,英文说明书一本。

图6.所有物品一览图6.所有物品一览

3.细节与做工:

晒完这些图,应该基本跟大家都差不多,最多也就是拍摄角度、场景有些变化而已,产品本身应该都清楚了。那么就来看看细节和做工方面吧:

优点:

(1) 外观亮骚,高端大气;

(2) 腕带造型别致,弧形中心对称的设计在手表上无人能出其右,出去溜达回头率杠杠的;手感舒适,摸起来感觉不错;

(3) 设计简洁,不花哨,整体的一致性保持得很好。

槽点:

(1) 对产品的使用说明几乎为零,而且全是用英文写的,**过头了吧?虽然看懂这些这点英文毫无鸭梨,但明显缩小了自身产品的受众范围,要是有人买给老爸老妈,人家看不懂怎么办?配个稍微详细点的中文说明书不算太难吧?

(2) 表盘不防水,真是扯淡,作为一款兼具运动监测功能的智能手表,居然不防水,万一跑步太多流汗进水了怎么办?

(3) 表盘的按钮是在侧面,要卡到腕带的小孔中,每次我都得对准了才敢放下去,就担心把它给挤坏了。而且,这个按钮卡在腕带里,按起来非常不容易,得用很大的劲才行。难道就不能把它安到表盘的上表面吗?

(4) 腕带和腰带的塑料,实在是硬,每次进入睡觉时间,要把表盘抠出来,都得用上吃奶的力,还生怕弄坏了这娇贵的玩意儿。敢不敢做得稍软一些,方便取下?并且,其做工算不上细致,里面还有模具的压痕呢(见图7)。

图7.腕带及其细节图7.腕带及其细节

(5) 腕带的带扣设计非常不舒服。这是一个从外往里的带扣,扣起来十分别扭,而且需要用很大的力才能扣上。同时,扣子那部分是由另一块塑料片组成的,不知道耐用度如何,因为与腕带主体连接处比较薄,解开时都不大敢用太大的力……实在不明白这么设计的初衷

图8.腕带卡扣的设计图8.腕带卡扣的设计

二、功能简单试用

既然是“iHealth智能腕表”,顾名思义,这款产品想必具备了一些普通手表没有的功能,并且能通过这些功能对使用者的健康状况进行监督和指导。这几天简单试用了下,总的来说,产品的定位应该在入门级,功能比较实用,但吐槽点同样不少。具体如下。

1.四大功能(其实也只有这么四个功能)分别是:

记录步行数;

步行距离(KM);

热量消耗(CAL);

睡眠监控。

很明显,说白了这个“智能”腕表就干两件事:白天记录步行,晚上监控睡眠。步行距离和热量消耗应该是计算公式得出的,玩个噱头而已。具体利用的什么原理,我不太懂,就不深究了,我猜应该不会是什么高深的黑科技。

2.手机端的绑定——微信及App:

这是一项非常重要的功能,能将腕表记录下来的数据同步到云端,非常实用。

(1) 与微信公众号相连:

由于我拿到的是微信版,于是到手后就先用微信扫了扫。开蓝牙、连接,速度挺快,上手也很容易。

图9.将腕表与微信连接图9.将腕表与微信连接

吐槽点更多,比如功能太少,只有同步、查看每日步数;不稳定,连续使用两个晚上记录睡眠,都无法获取睡眠数据;太花哨,社交功能几乎无用武之地,因为周围没人用这货。于是果断解绑,准备投奔App的怀抱。解绑的口令很**,“隐藏的解绑程序请立即出现”……妈妈咪呀……轰!“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

图10.解除微信绑定1图10.解除微信绑定1

图11.解除微信绑定2图11.解除微信绑定2

(2) 使用APP连接并绑定

程序如下,app store里有,免费下载使用,无评分是因为刚更新过版本:

图12.App Store里找到iHealth MyVitals并下载图12.App Store里找到iHealth MyVitals并下载

这里的功能比微信端丰富了不止一个档次,可以说是完爆,所以墙裂建议下载使用这个App!关于功能,我会在后文里叙述,这里讲一下如何在App上绑定账户:

首先你得注册一个账号,注册完成后登陆。打开手机蓝牙,然后注意,必须将表盘用数据线连到电脑的USB端口上,并打开网络(wifi或流量均可)!这样才能让app识别你的设备,否则是无法绑定的。矮马,蛋都要碎了……连接成功如下图所示:

图13.将腕表与app成功连接图13.将腕表与app成功连接

2.试用初体验

(1) 首先来看看记录步行的功能。对于这个功能,我的感受是:在正常步行情况下,是基本准确、靠谱的;在其他情况下,出现误差的概率比较高。比如有一次,我坐在办公室翻书,五分钟内表盘上的计数器由3XX跳到了5XX,多了一百多步,不知是从哪儿冒出来的;再有一次,出去骑行时,我压根没走路,却也记录下了步数,难道骑行可以通过某公式转换成步行数?所以,这货并不那么智能,在正常步行时表现非常棒,一旦手臂有其他活动,它就不那么聪明了。奉上走路时用手机拍的视频,博君一笑。

(2) 再来看看睡眠监控功能。睡觉前,将表盘取下,装入到睡眠带中(防止其压坏或者影响正常睡眠),绑在手腕处即可,基本不会对睡眠有干扰。当与微信连接时,睡眠数据无法同步到手机端,我也不知道为什么,试了好多次都不行;当与App绑定之后,就能同步睡眠数据了,非常方便实用。具体情况在App体验那一段里会有叙述。

(3) App使用体验。总的来说,这款App使用起来非常清爽,界面舒服,功能实用;连接设备有时候会不太稳定,但基本上不会对使用造成困扰。设备配对后即可同步数据,这款腕表功能较少,只能使用步行、睡眠、热量趋势、提醒等功能,这些对于入门来说应该是够用了,其他如体重、血压也可以手动输入到这款App里。个人觉得这款App,用作记录工具是极好的,但要说符合“iHealth”这一理念,还是有差距。拿步行数据来说,我只知道我走了多少步,那有什么意义呢?热量这类数据,更是天马行空,在头脑里毫无概念。建议添加一些互动性的内容,增强私人订制的功能,如此,这款智能设备一定会得到更多人的青睐。

图14.设备与App正在同步中图14.设备与App正在同步中

图15.同步睡眠数据图15.同步睡眠数据

图16.提醒功能,有四种,服***、血压、体重、运动图16.提醒功能,有四种,服***、血压、体重、运动

图17.热量趋势,可以自己添加摄入食物的热量图17.热量趋势,可以自己添加摄入食物的热量

三、小结

写了拉么多废话,是时候总结一下啦,感谢看官们的耐心。总体来说这是一款很实用的设备,适合入门级使用,与App绑定后大大提升用户体验。以下是我列出的“三宗最”和“三宗罪”,以及一些使用心得,有不当之处请大家轻拍哈。

“三宗最”——iHealth智能腕表的优势“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

1.最前沿:智能穿戴设备,配上健康生活的理念,再加入微信互动,商业噱头够足,用户体验很赞,积累起一定用户数量后相信会有很好的发展;

2.最亮骚:外观独特,非对称设计,简约不简单,契合当下的时尚理念;三种佩戴方式,全天候24小时使用;

3.最实用:待机时间不错,用了近十天每天同步两次,只消耗40%左右,充电快速;抛却繁琐,最简单的计步和睡眠监控恰恰是最实用的功能,完全满足入门需求,日常使用做到“表不离身”。

“三宗罪”——iHealth智能腕表的反人类设计“三宗最”和“三宗罪”——不太智能的“智能”设备iHealth腕表简评

1.细节不到位

没有详细的中文使用说明书,刚拿到时一头雾水,完全靠自己摸索,所以不适合送人,尤其是中老年人;

表盘显示屏太小,且无亮度调节功能,阳光下基本无法看清;

不防水,运动时不敢戴在手上;

外壳略硬,表盘的装卸相当不易;表带卡口是反扣的,不顺手;

蓝牙连接不够稳定,两米开外就无法与手机配对;

数据线真短,20+cm,不用这么cost down 吧……

2.微信不堪用:

能用,但不够好;

客户群少,功能单一,同步数据不稳定;

3.还不够“智能”:

计步容易出现误差;

缺少进一步的健康指导,计步、睡眠,数据都能够获取到,但到了这一步就结束了,用户只能自己对着数据胡思乱想。

使用建议:

1.除非要在妹子面前显摆,建议使用腰带,扣在腰间使用比佩戴在手上使用要舒服很多,原因有三:腰间佩戴基本没有负重感,同时也能计步;手表表盘白天阳光下基本看不清;甩一甩显示时间的功能看似花哨,但需要动作姿势很标准才行,太累了。还是把手腕的位置留给手表吧。

2.解绑微信,使用iHealth MyVitals客户端。前文已有详述,不再多说了。

3.Tips:首次使用先充电;睡觉前要长按两秒才能进入睡眠状态;与App端配对时一定要用数据线连接电脑

码字真累,继续搬砖去啦!祝大家玩得愉快,吃好喝好睡好,每次都能申请众测成功!